Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Нападающий сборной Украины — о хорватской ошибке и бразильской помощи
02:02
Нападающий сборной Украины — о хорватской ошибке и бразильской помощи
Вот уже девять лет сборная Украины по футзалу безуспешно пытается завоевать медали чемпионатов Европы. Но то, что удавалось звездному поколению Коридзе, Косенко и Москвичева, пока не под силу их преемникам. Наша сборная вернулась с Евро-2012, проходящего в Хорватии, уступив в четвертьфинале хозяевам турнира. Самый опытный игрок сборной Украины, 36-летний Максим Павленко, рассказал «Известиям в Украине» об истинных причинах поражения, фаворитах первенства и зарубежной помощи.


Сборная ехала на чемпионат Европы с большими планами, однако смогла выиграть только один матч и уступила в четвертьфинале хорватам, которых пару месяцев назад уверенно обыграла в отборочном туре. Что произошло?

Все очень расстроены тем, что не выполнили задание минимум — при удачной жеребьевке сборная должна была пройти в полуфинал. Если команда стремится к прогрессу, то должна это доказывать результатом. У нас не получилось, не смогли обыграть европейского середняка.

Команда тщательно готовилась к серии послематчевых пенальти, в частности, на турнире в Баку перед чемпионатом Европы были выиграны три таких серии. Почему в итоге мы уступили хорватам именно в этом?

Не забили те, ребята, которые на ежедневных тренировках ни разу не промахивались. В футзале удары — это шансы 50 на 50, если вратарь угадал, то отбил. Наверное, психологический фактор повлиял — десять тысяч зрителей кричали, ревели, поддерживая сборную Хорватии. Наши игроки из-за яростного рева трибун не слышали команды арбитра, разрешающего пробивать пенальти.


Если основное время матча с хорватами наша сборная отыграла с переменным успехом, то в дополнительное время имела неоспоримое преимущество, владела инициативой, но так и не смогла забить. Чего не хватило в экстратаймах?

В дополнительное время мы почувствовали, что вот-вот должны дожать соперника. Хорваты физически «подсели», и оставалось только реализовать свое преимущество. Тренеры говорили нам как можно дольше держать мяч, чтобы соперник окончательно выбился из сил. Но полностью реализовать этот план не удалось.

Тебе довелось сыграть на этом чемпионате против сборной Испании, которая легко обыграла Украину. Испанцы — главные фавориты турнира. Неужели их превосходство над всеми столь велико?

Испания намного опережает нас в уровне развития футзала. После первой, победной игры со Словенией нам показалось, что мы можем, нет, не на равных с ними сыграть, а хотя бы дать бой чемпионам. Игра показала, что нам пока это не под силу.

В чем конкретно испанцы нас превосходят?

Прежде всего, игровое мышление. Они импровизируют, быстро приспосабливаются к любым действиям соперника. У них очень много тактических передвижений на площадке. Например, они разыгрывают стандартные положения, исходя из расположения игроков соперника, мы же разыгрываем то, что наработали на тренировках без ориентации на ситуацию. У них все на порядок выше. Будем стремиться к тому, что увидели в исполнении этой сборной. Стало понятно, что перед чемпионатом мы переоценили свои силы.


Кто в Европе может составить конкуренцию сборной Испании?

Стремятся догнать Испанию россияне. Я общался с игроком сборной России Николаем Мальцевым, мы с ним раньше выступали в одной команде. Он рассказал, что подготовка у них сейчас очень сильная. В сборной работает медицинская группа из большого футбола. Это те специалисты, которые работали со сборной России на предыдущем чемпионате Европы, когда подопечные Гуса Хиддинка заняли третье место. Они проводят несколько обследований игроков в течение дня, вся работа в сборной расписана по минутам. Организационно у них все на высшем уровне, и очень серьезная финансовая поддержка.

В то же время россияне идут дорогой, уже проторенной многими, в том числе испанцами, — дают свое гражданство бразильцам. Может быть, и Украине стоит сделать то же самое?

Есть разные мнения. Я лично уверен, что играть в сборной должны только украинцы, каким бы ни был уровень наших лучших игроков. Думаю, россияне со временем тоже будут строить сборную только на своих игроках. На определенном этапе им нужна была помощь бразильцев, которые долго играли в России и согласились помочь. Однако уже сейчас в России есть игроки, не менее сильные, чем натурализованные бразильцы.

Может, нам тогда стоит привлекать в Украину бразильских тренеров, специалистов? При современных скоростях в футзале техника работы с мячом играет огромную роль, а мы в этом отстаем от сильнейших команд. Собственно, практика натурализации бразильцев во всем мире для того и существует, чтобы добавить техники.

Конечно, техника очень важна. Ее нужно развивать начиная с детского спорта, что успешно делают в Бразилии, Испании. Сейчас в России этим серьезно занимаются — у них есть урок футзала в школах. У нас проблема именно на уровне детского футзала, его нужно развивать.

ИСТОЧНИК: http://izvestia.com.ua/ru/article/24628

Просмотров: 316 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz