Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 28 » Мнение: Футзал в ступоре
00:46
Мнение: Футзал в ступоре

Не снискав славы и почета, сборная Украины по футзалу покинула чемпионат Европы, который проходит в Венгрии. Наша команда не выполнила даже задание-минимум – не вышла в полуфинал. Проиграв бразильцам в четвертьфинале, команда Геннадия Лисенчука вписала в свою историю очередную бесславную страницу.

По логике, после такого выступления тренерский штаб сборной Украины должен подать в отставку. На последних чемпионатах Европы мы постоянно не выполняем своего задания. То в нашей команде происходит болезненная смена поколений и к тому же со жребием не везет. Еще одна причина неудач кроется в низкой квалификации клубных украинских тренеров. Об этом после чемпионата мира в Бразилии заявил Федор Пылыпив. Главному тренеру сборной такой тезис очень даже понравился.

На чемпионате Европы в Венгрии, следует полагать, снова провинились футболисты. После возвращения домой, Геннадий Анатолиевич еще не раз будет комментировать выступление своей команды на ЧЕ. Не удивлюсь, если он снова заговорит о том, что одно дело, когда футзалисты того же «Тайма» (базовая команда сборной) играют против «Кардинала» или «Контингента», а совсем другое когда они играют против азербайджанских бразильцев или итальянцев. Мол, в ответственных матчах футзалисты теряются, поскольку клубные тренера недорабатывают.

Объективную оценку выступлению нашей сборной должно дать заседания руководства Ассоциации. Но в наших реалиях объективности не будет. Геннадий Лисенчук в украинском футзале монополист. Он крепко держит в своих руках Ассоциацию и сложно представить что кто-то будет иметь другое, кардинально отличающееся от его, мнение. В Украине невидно людей, которые могли бы заменить его на посту президента Ассоциации. А вот харизматичные, квалифицированные тренера у нас еще не перевелись. Есть, кому возглавить сборную и по-новому с нею заработать. А менять построения работы нужно.

Футзал не стоит на месте. В Европе, в мире ищут возможности, как улучшить свои результаты. Мы ж, в своем развитии на уровне сборной, остановились. До сих пор живем славными воспоминаниями девяностых годов, когда наша сборная была фаворитом крупных соревнований. Футзал тогда только начинал свое развитие, во многих странах к этому виду футбола относились равнодушно. Поэтому мы могли только за счет класса своих игроков добиваться побед. Теперь, когда другие начали работать на футзальной ниве, одного класса не хватает. Нужна подготовка сборной, а не простой сбор лучших игроков на турниры. Нужно чтобы в игре «сине-желтой» команды была видна тренерская рука, а этого у нас как раз и не видно. Геннадий Лисенчук порой довольно странно относиться к своей работе в сборной. Довольно часто приглашенные им игроки наталкивают на мысли о не совсем спортивной составляющей в решении тренера.

Летом прошлого года под вывеской национальной сборной на международный турнир в Бразилию поехал практически полным составом харьковский «Локомотив». Ничего не имею против этих ребят, но причем тут интересы сборной?

Нам не подходит модный нынче путь многих стран, когда под знамена сборной приглашаются натурализованные бразильцы. Темнокожие парни в Украине играют только в донецком «Шахтере». Лисенчук предлагал Вассуре стать украинцем и поиграть в нашей национальной сборной. Тот отказался. Наверное, предложение просто не было подкреплено финансовой составляющей. «Шахтеру» же прилагать свои усилия по натурализации бразильцев не зачем, они теперь даже понемножку отказываются от них.

Да и нужны ли нашей сборной бразильцы, еще тот вопрос. У нас и своих талантов не мало. Чемпионат не слабее, если не сильнее, чем, скажем, в тех же чехов. С чемпионом Италии – «Лупаренсе», наш чемпион - «Тайм» в том же Дебрецене несколько месяцев назад сыграл вничью – 3:3. Значит, могут наши футзалисты на равных играть с лучшими европейскими командами...

Игроки в сборную приходят и уходят, меняются поколения, а главный тренер несменный. Когда команда приносила результат, на это можно было не обращать внимание. Но когда несколько лет подряд механизм дает сбой, наверное, нужно менять наставника. Поэтому, надеюсь на добрую волю Геннадия Лисенчука и его понимание ситуации. Если он сам решит, что хватит совмещать не совмещаемое, только тогда у нас будет новый тренер.

ИСТОЧНИК: http://turnir.com.ua/futzal/27012010-futzal_v_stupore

Просмотров: 648 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz