Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 14 » Лед и Пламя
01:33
Лед и Пламя
Общим в обоих финальных матчах футзального Евро назову лишь итоговый счет, да то, что последний гол забивался под занавесочку, «за шиворот» играющему без вратаря сопернику. В остальном же они разнились существенно.

И все так чинно, благородно…

В игре за «бронзу» Италия открыла счет уже в дебюте и добрых полтайма успешно прессовала Хорватию. Тут, казалось бы, ейной сказочке и конец.

Но, как выяснилось позже, щэ хрватска нэ згинэла. К началу второй половины игры хозяева турнира почти выровняли чаши игровых весов. И тут итальянцы забивают второй гол.

Последнюю четверть матча хорваты проводят, «катая пятого» - без номинального вратаря, с искусственным преимуществом в одного игрока, осаждая ворота Италии. И уже вскоре после начала осады к ним приходит первый успех.

Однако он же становится и последним. Свой единственный голевой шанс в дальнейшем Хорватия не использует. А уже в эндшпиле кипер итальянцев Маммарелла (как по мне, вновь лучший в матче) посылает за спины супротивникам, в сетку их ворот еще один мяч.

Пятнадцать голевых моментов на двоих – это несколько меньше нормы для хорватского Евро. Но вполне достаточно для того, чтобы считать «бронзовый» матч зрелищным. Особенно, с учетом его значимости.

Перевес в три голевые возможности в пользу Италии подтверждает закономерность ее победы. Да и суммируя впечатления от турнира в целом, она была, бесспорно, более достойна медалей.

А вот гол больше понравился хорватский. Шутон диагональю вывел Грцича на убойную позицию, что увенчало многоходовку. В то время как мячи Ассиса и Онорио стали следствием добивания и перехвата. Такие голы принято называть трудовыми. А я предпочитаю мастерски исполненные.

В …. клюнул жареный петух!

В главном финале меня поджидали полтора тайма беспробудной тоски, окопной войны до первого ляпсуса. Многоумной, по замыслам участников, но незатейливой на вид для среднестатистического зрителя партейки в шахматишки. Чреватой патом в обе стороны, скажу я вам, кабы длилось сие удовольствие вплоть до серии пенальти.

И, ей-богу, мне все равно, какие доводы в пользу этого унылого перетягивания одеяла найдут эксперты. Финал должен быть праздником. А провести битый час у экрана в надежде не пропустить единственный смертельный выпад – для нормального обывателя, удовольствие ниже среднего.

С середины второго тайма ощутимо активизировалась Россия. У нее пошел опасный момент за моментом, и весьма символично, что, именно выйдя вперед в их количестве, россияне повели и в счете.

Чем, в очередной раз, были обязаны индивидуальному мастерству бразильца. Пула решился на дальний «выстрел» из-под защитника, и мяч аккуратно лег в самую «шестерочку». Этот гол назову лучшим в последний игровой день Евро.

Вот тут-то и «проснулся» хваленый наш бессменный чемпион! Как поется в армейской народной песне на мотив «Прощания славянки»: «В …. клюнул жареный петух!» И откуда что взялось!

Пустив красного петуха, конкурент вмиг растопил испанский лед. Игра волшебным образом преобразилась и стала захватывающей. Запылало пожарище у ворот Густаво. Шесть голевых моментов у чемпиона за семь минут. При пятиза предыдущие тридцать три.

Правда, последние четыре эпизода уже имели место во время игры впятером. А два из этих четырех – еще и против троих игроков соперника. На сей раз, бразилец стал антигероем. Сирило, глупейшим образом, удостоился второго «горчичника», оставив Россию в меньшинстве.

Парадокс, но свой единственный шанс изменить счет в эти минуты россияне получили как раз, играя в неполном составе. Благодаря откровенной трусости тренерского штаба испанцев.

Как иначе назвать то, что большую часть времени в большинстве команда провела с вратарем? То есть, играли впятером против четверых, а когда тех осталось трое, вместо того, чтобы элементарно дожать их за явным численным превосходством, убрали пятого!!! Кому угодно, тот может счесть это разумной предосторожностью. Я могу назвать только трусливым прагматизмом. Позже спохватились, но поезд ушел.

В любом случае, Россия снискала уважение, выстояв в эти две минуты. И буквально полминуты ей не хватило затем, чтобы отпраздновать победу. Вмешался фарт: судьбоносный рикошет после удара Лосано. И только после этого можно было пропеть следующую строчку армейского шлягера: «Остаюсь на сверхсрочную службу…»

Везение сопутствовало Испании и в овертайме. За две минуты до финальной сирены Лосано вновь посчастливилось с рикошетом, пусть и в меньшей степени. А ведь до этого, в течение восьми минут, у чемпионов был единственный момент, когда мяч разминулся со створом ворот.

В полном и неизбежном соответствии с классикой жанра, теперь пятого выпускают уже россияне. В оставшееся время испанцев трижды выручает Луис Амадо, доведя количество своих сэйвов в финале до десятка. Еще раз мяч попадает в штангу.

А заканчивается все испанским хэппи-эндом: Кике забрасывает мяч в осиротевшие ворота Густаво. Многих удивило, что этот гол был засчитан, поскольку уже звучала сирена. Се ля ви, таковы правила, уж второй сезон как.

Что сказать? Борьба в футзал шла до первого гола – это было понятно всем. К счастью, несмотря на то, что забит он был лишь в последней четверти матча, этот его отрезок и дополнительное время с лихвой компенсировали нам недостаток зрелища.

Двадцать пять голевых моментов мы увиделив среднем, по моменту в каждые две минуты. Но этов среднем, поскольку за первые полчаса игры их было всего-то восемь. С легкой ноги Пулы, финал был спасен для подавляющего большинства зрителей – не знатоков футзала, а его любителей, зачастую впервые его смотревших.

И что бы там ни говорили русские о незаслуженной победе Испании, в совокупности, она создала на те же три голевых шанса больше. А стало быть, и здесь победил сильнейший.

Выводы дилетанта

Зрелищность.  По моим скромным подсчетам, в матчах стадии плей-офф хорватского Евро, в среднем, команды создавали по два десятка голевых моментов за игру. Тот же момент в две минуты. Это ли не смотрибельно?

Кстати, наименее зрелищным был поединок Хорватии с Украиной: соперники всерьез беспокоили друг друга в два раза реже, чем финалисты за те же пятьдесят минут. Но и его не назовешь откровенно скучным.

Лично мне недоставало футзальной эстетики, последние проблески которой заглохли с полуфиналами. Есть с чем сравнивать в прошлом, и, увы, не в пользу нынешнего чемпионата континента. Все-таки здесь больше превалировали борьба и тактика. К моему сожалению, таков современный футзал.

Интрига.  Ее было предостаточно. Еще на групповом этапе интересным было соперничество в «хозяйской» группе, где лишними в итоге оказались ее номинальные фавориты – чехи. А чего стоил день открытых дверей в игре Сербии с Азербайджаном, где одних только голов было семнадцать, при минимальной разнице в счете? По-своему интриговал и каждый, без исключения, матч плей-офф.

А вот неожиданностей почти не было. Считать ими неудачи Чехии и Азербайджана может лишь тот, кто не видел их матчей. Успех хорватов был предопределен как их статусом хозяев, так и недостаточно выразительной игрой соперников. А в каком порядке должны выстроиться лучшие команды, читалось еще до полуфиналов. И вряд ли стоит гадать о если бы, да кабы – история не знает сослагательного наклонения.

Справедливость.  Единственным нелогичным результатом турнира считаю фиаско Украины. Не потому что наши: слово «патриотизм» не входит в мой лексикон. А потому что своей игрой в четвертьфинале украинцы поражения никак не заслужили. Но и победы не добыли – единственные из тех, кто, в принципе, на нее наиграл. К тому же, хорватам еще и «поперло» с голом. Дальше – Вы в курсе…

Все остальное – по делу. Никто не показал себя сильнее Испании. Другое дело, что и она не выглядела безоговорочным монополистом. Но, при явно подтянувшихся к ее уровню России с Италией, лучше распорядилась своими шансами. Это и есть класс, который в современном футзале измеряется иной раз в микрочастицах.

Итальянцы вполне могли быть вторыми, но тут уже в дело вмешалась турнирная сетка УЕФА. То же самое скажу и о португальцах, чье место, по-хорошему, видится в четверке лучших.

Судейство.  В последнее время, стараюсь, по возможности, избегать этой темы. Но новшества в правилах и изменения стиля арбитража в европейском футзале ощутимо повлияли на ход игры.

В двадцати матчах турнира десятиметровый дабл-пенальти пробивался лишь однажды. О чем это нам говорит? Футзал превратился в бесконтактную игру ангелов, где фолят лишь по праздникам? Если бы!!!

Мало того, что разрешили подкаты, за счет чего количество легитимных фолов неизбежно сократилось априори.

Смотришь эту Европу и тихо млеешь. Создается такое впечатление, что фолом отныне считается исключительно нарушение, повлекшее за собой срыв атаки. Эдакий упрощенный судейский прагматизм.

А там, ребята, вы хоть поубивайте друг друга — лишь бы оно на результат не влияло!  Особенно ярко это проявилось, на мой взгляд, в четвертьфиналах Испания – Румыния и Хорватия – Украина. Я сейчас не о том, кого «тащили». Примеры были обоюдными.

Мало того, что это нонсенс уже само по себе. Ведь этот вид спорта был задуман, как игра виртуозов-технарей. А тут лупят друг друга беспощадно, хватают за причинные места – а свисток безмолвствует. Сущее раздолье для мужланов.

Подобный стиль судейства разлагающе действует на неокрепшие умы участников любительских состязаний. Еще бы, если на Евро так играть позволяют!!! И здесь, уж поверьте, я не понаслышке знаю, о чем говорю.

Как сказал бы незабвенный Николай Озеров, такой футзал нам не нужен!

Симпатии.  Из квартета сильнейших больше всех понравились итальянцы. Из остальных – румыны. И если они пройдут отбор на чемпионат мира, могут считать, что один болельшик у них уже есть.

Еще раз: насчет патриотизма – это не ко мне, это к идеологам. Покажет Украина себя интереснее Румынии – буду только рад. Но что-то подсказывает, что очень вряд ли. И здесь я говорю отнюдь не о результате.

Испания и Россия, в целом, разочаровали. Считаю, не так должны играть лучшие. В отличие от большого футбола, в футзале сегодня, на мой взгляд, примеры для подражания оставляют желать лучшего. Модернизированный дремучий прагматизм. Уж есть с чем сравнивать: в прошлом у обеих стран были поистине великие команды.

Личности.  Если смотреть с моей колокольни, это был чемпионат вратарей. Самыми яркими фигурами в памяти останутся Луис Амадо, Маммарелла и, может быть, Густаво.

А в поле был народ. Отдельные вспышки индивидуального мастерства в отдельных матчах. Ну, пожалуй, Маринович запомнился. Ну, с натяжкой, русские бразилы.

Я говорю не о степени стабильной полезности для команды. Я веду речь о героях, которые всегда нужны зрителю. Узнаваемые и харизматичные. Чтобы, как попал к нему мяч, так сразу можно было ожидать чегой-то. Нестандартного и обязательно острого.

Боюсь, что и это – отличительная черта современного футзала: безликий универсализм игроков. Главное, чтобы костюмчик сидел, и механизм функционировал. Отчего порой ловишь себя на мысли, что игроки на экране смотрятся атрибутами компьютерной игрушки. Или теми же фишками, которые уверенно двигает по полю тренерская рука.

Нет здесь своего Месси, иже с ним. Нет, увы, ни Еременко, ни Коридзе, ни подлинных мэтров футзала, какими были лучшие из былых испанцев.

Да, были люди в наше время!

Не то, что нынешнее племя.

Богатыри – не вы…

Напоминаю, это был взгляд любителя игры, со стороны. Которого один из спортивных чиновников как-то назвал «глухонемым в этом деле».

Написано для тех, кому интересно мнение заинтересованного зрителя.

ИСТОЧНИК: http://vremya-sporta.od.ua/blogi/led-i-plamya.html

Просмотров: 411 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz