Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 18 » Взгляд в будущее регламента
20:11
Взгляд в будущее регламента
 В последние годы хорошей традицией  стало, что АМФУ принимает  предложения по проведению  соревнований.  Выскажу свои точку зрения  по самым наболевшим вопросам.
 
1.      Календарь

Решения.

1.1              УТВЕРДИТЬ на год вперёд список международных матчей с участием различных сборных . В случае если одна сборная  играет в турнире , то молодёжная проводит сборы и согласует даты товарищеских матчей именно в эти сроки. Причина большинства  переносов в чемпионате –это участие различных сборных в различных соревнованиях. При чём, если одна сборная играет в официальном турнире, другая, как правило, отдыхает. И наоборот, поэтому в чемпионате много ненужных пауз. Например  паузу связанную  с финальной  частью чемпионата Европы вполне можно было использовать для недельного сбора молодёжной сборной. Но для этого надо  иметь институт  тренеров  различных сборных. Также  думаю, что  в этом году  целесообразнее  Кубок Украины  было  начинать  в  январе месяце.  Во всяком случае, команды высшей лиги вместо месяца отдыха, связанного с чемпионатом Украины могли вполне сыграть  матчи  1/16 финала  Кубка Украины.  В дальнейшем, хотя бы по один сбор сборной Украины  можно подогнать  матчи  этой стадии  Кубка Украины.  Также  общие сборы  дают возможность просматривать  потенциальных новичков в национальную сборную.  Кстати именно такой беспорядочный график  стал одной  из причин неудачного выступления на Чемпионате Европы  в Венгрии.  И хоть будет играться чемпионат с плей-оффом или без плей-оффа, пока  не появиться  график игр  различных сборных Украины, и мы не избавимся от ненужных переносов порядка в чемпионате не будет.

 1.2              Развести сетку Кубка Украины таким образом , чтобы разница в  сроках между жеребьёвкой  и первыми играми стадии была как минимум 2 недели!   Между играми кубка и чемпионата пауза должна быть как минимум  5 дней !  Кстати думаю, что нужно вернуться к старой системе поведения Кубка Украины, только  с двумя финальными матчами.  Всё таки , когда 4 команды из 8  тратит только почти  сутки для того, чтобы добраться из одного конца Украины –это слишком неудобная схема, которая  ставила команды в неравные условия.  В пользу проведения  нынешнего финального турнира  было то, что из-за карантина  были потеряны пару недель.  

 

1.3              Нужно изменить систему определения мест в чемпионате.  На первом месте при равенстве очков должен стоять первым пункт об личных матчах , а уже потом  общие данные. Это  уже традиция в международных  турнирах как по футболу  так и по футзалу. У нас от этой схемы определения мест  отошли  после  скандала в «большом» футболе, когда согласно трактовке ФФУ «Металлург» Запорожье  занял место выше харьковского  «Металлиста».    

1.4. Обязательно предусмотреть паузу как минимум 2 недели, связанные с празднованием новогодних праздников. Вот уже несколько сезонов подряд матчи чемпионата Украины попадают  на новогодние праздники. Особенно «весело» тем командам , которые вынуждены  добираться в промежуток с  31 декабря  по  10 января  во Львов и Ивано-Франковск  поездом.  Да и каково командам выходить на тренировку 1 января, потому что 4 января уже надо играть в чемпионате. Уже не говоря о том, что у руководства  клубов  с Западной Украины в эти дни возникают проблемы  с приёмом и отправкой арбитров.   
1.5. Ещё одна проблема –это совпадение по времени  домашних матчей. Но этот  вопрос  скорей  между собой должны решать  клубы – соседи  Львова и Харькова.  Во всяком случае  нужно максимально стараться разводить матчи  во Львове  и Харькове если они совпадают  по дате.

 

2.        Спонсоры.

Выскажу такое мнение, что рынок  рекламы футзала в Украине не используются на полную мощность. Взять, к примеру, мячи. Украина долгое время пользуются «АДИДАСОМ» слепо. То есть допускается на  рынок фирма, которая скидает свою продукцию без проблем. Но, например в России играют Селектом, в Испании Найком и сборные этих стран  добиваются значительно больших успехов нежели Украина, играя на международных играх  «адиком». С  вышеперечисленными фирмами у  лиг и ассоциаций контракт и во внутреннем чемпионате, кстати, что отражено на официальных сайтах. Мы же слепо предоставляем свой рынок сбыта без борьбы, а значит без уступок на стоимость мяча. Кстати за право предоставлять свою продукцию фирма должна была бы отстёгивать Ассоциации процент от рынка сбыта.  Конечно в разумных пределах (5 процентов от реальной стоимости мяча) . Что послужило было бы неплохим финансовым подспорьем для АМФУ.  Мячи должны  закупаться до начала чемпионата и пользоваться ими в течении одного  сезона.  А так команды вынуждены  доставать мячи  с наценкой в лучшем случае через третьи руки.   Поэтому считаю, что как минимум должен быть проведён открытый аукцион между фирмами производителями мячей. Тем более , что  нынешний  Адидас чисто белого цвета  из-за чего в некоторых залах  могут возникнуть проблемы из –за  цвета покрытия площадки. Кстати в России  к этому пришли ещё в середине 90-х годов. Никто надеюсь не будет спорить.
 Вообще  это пародокс , что футзал, который пользуется среди населения Украины значительно большей популярностью нежели баскетбол, волейбол, гандбол на профессиональном уровне до сих пор пользуется рекламой ФФУ.  И АМФУ  до сих пор не может  найти  спонсоров на  игры чемпионата. Уверен также,   что до сих пор  не сформирован  рекламный пакет для потенциальных спонсоров. 

 

3.        Детские команды  при профессиональных командах.

Безусловно,  в каждой команде должны быть группы подготовки. Но вот участие в ДЮМФЛ  в сегодняшнем виде считаю пустой тратой денег. Тем более во время кризиса.  Попробуйте оплатить  один выезд детской команды из Львова во Владимировку, или из Луганска в Ивано-Франковск, куда нужно добираться  28 часов на поезде. Поэтому  оптимальным вариантом будут соревнования  ДЮМЛУ  по  зонам, как в большом футболе.  И для начала, чтобы клубы в сезоне 2010/2011 выставляли  в таких обязательно соревнованиях  по 1-ой команде в любом возрасте

Этот даст возможность клубам время на подготовку резерва и возможность затронуть регионы, где футзал  почти не развивается.

Куда весомее считаю, что именно с сезона 2011/12 нужно вводить правило согласно которому,  каждая команда имеет в заявке 2-х  игроков моложе 19 лет. И один из них обязательно должен быть в заявке на матч.  

Cергей ЧАЙКА

ИСТОЧНИК: ФУТБОЛ 5Х5
Просмотров: 464 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz