Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 25 » Внезапная кончина или пауза?
15:04
Внезапная кончина или пауза?
Отечественный мини-футбол серьезно болен, и события последних недель это грустное утверждение только укрепляют. Следом за чемпионом прошлого сезона львовским «Таймом», который объединился с «Энергией» и был снят с чемпионата по формальному поводу, о закрытии клуба заявил донецкий «Шахтер».
Речь идет именно о закрытии, а не самоотводе самого титулованного и успешного клуба страны, и, как это бывает у нас, все произошло внезапно и вдруг. События развивались стремительно.
Еще в четверг команда Игоря Москвичева работала в штатном режиме, проводила тренировки и целенаправленно готовилась к запорожскому «Финалу четырех» национального кубка. Для «горняков», проводящих один из самых провальных чемпионатов в своей истории, это был большой шанс выиграть трофей, и никто этого не скрывал. Однако уже в пятницу на тренировке было объявлено, что команда расформировывается и прекращает свое выступление во всех без исключения турнирах под эгидой АМФУ, игроки получают статус свободных агентов и вправе искать себе новое место работы. Шок, да и только…
Писать вот такие материалы о закрытии клуба, к которому ты был причастен, а некоторые игроки были друзьями или хорошими знакомыми, крайне сложно. Эмоции, что называется, мешают трезво оценить ситуацию и все разложить по полочкам. Говорят, что к этому все давно шло, но соглашаться с такими умозаключениями никак не хочется.
После последнего (оказалось, что совсем последнего) матча «Шахтера» в чемпионате страны главный тренер Игорь Москвичев откровенно признался, что донецкий клуб активно ищет забивного форварда и перед стартом плей-офф планирует закрыть эту кадровую брешь довольно известным исполнителем. Есть также информация, что «Шахтер» уже сейчас начал вести переговоры с потенциальными новобранцами на следующий сезон, и некоторые уже дали устное согласие. Донецкий клуб проходил непростой этап, но стойко держался после поражений и строил планы на будущее, и вдруг такое…
О причинах произошедшего ничего толком не известно. Напрашивается версия об экономических проблемах, но у титульного спонсора команды таковых не было. У вливающих средства в команду спонсоров закончились желание и терпение? Также абсурдная причина, ведь за дюжину лет существования «шахтеры» выиграли пять чемпионских титулов, три национальных кубка, трижды становились серебряными и один раз бронзовыми призерами, три раза держали над головой Суперкубок Украины, остаются единственными из отечественных клубов, кто выходил в полуфинал Кубка УЕФА. Разве такие завидные результаты не приносили учредителям моральное удовлетворение? Речь об экономической выгоде не идет – в нашей стране пока спорт изначально убыточен, хотя и предпринимаются попытки эту ситуацию исправить.
Для игроков новость стала также шоком, Игоря Москвичева не хочется трогать с расспросами чисто по-человечески (ему и так досталось), а руководство клуба вне зоны досягаемости. Отсюда и ворох слухов, домыслов и просто список анекдотичных причин внезапной смерти «Шахтера». Дошло до того, что во всем происходящем винят президента АМФУ Геннадия Лисенчука. Мол, донецкий клуб стал первым, кто открыто выступил против этого человека. Но где выступил, чего добивается, к чему все это? Официальной информации, повторимся, до сих пор нет.
К большому сожалению, донецкий «Шахтер» далеко не первый клуб из столицы Донбасса, кто вот так внезапно подвел черту под своей историей. Только в чемпионате страны по мини-футболу в свое время выступали «Шахтер» (другой, с другими учредителями и своей историей), «Телеком» и «Киевская Русь». А были еще в области «Горняк» (Красногоровка), «Уголек» (Макеевка), «Донцемент» (Амвросиевка) и «Металлург» (Владимировка). И все они канули в Лету из-за прекращения финансирования. Вот только тогда все было ясно и прозаично, а в нынешней ситуации нет ответов даже на классические русские вопросы «Кто виноват» и «Что делать».
Конечно, ситуация прошла точку возврата и в официальное опровержение данной информации вообще не верится. «Шахтер» прекратил свое участие в чемпионате и кубке Украины сезона 2010/11 гг., и это уже свершившийся факт. Из 11 стартовавших в высшей лиге на сегодняшний день в живых осталось всего 9 коллективов, один из которых не попадет в плей-офф. Очень хочется надеяться, что МФК «Шахтер» не прекратил свое существование вообще, и уже летом будет создана новая команда, перед которой будут поставлены высокие турнирные цели. Иначе в отечественном футзале будет уникальная ситуация – из восьми клубов, которые становились чемпионами страны, на плаву остается только львовская «Энергия», а остальные будут жить только в памяти болельщиков.


Сергей КОСЕВИК


Просмотров: 348 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz