Главная » 2013 » Май » 27 » Валентин Цвелых: «Заканчивать с футболом пока не собираюсь».
13:15
Валентин Цвелых: «Заканчивать с футболом пока не собираюсь».

С июня 2012 года возглавил, в качестве играющего тренера, кременчугскую команду «Лукас», с которой в первом же сезоне выиграл чемпионат и кубок Кременчуга. Занял второе место в первенстве Украины среди команд второй лиги и дошёл до четвертьфинала кубка Украины по футзалу, обыграв на предварительном этапе две команды первой лиги.

За «Лукас» в городских турнирах забил 48 голов в 21 одном матче (18 чемпионат и 3 кубок). Во второй лиге забил 25 голов в 9 матчах и в кубке Украины забил 6 голов в 3 матчах.

Поскольку в «Лукасе» Валентин Цвелых уже почти год, то и наш разговор был посвящён исключительно «Лукасу» и его работе в этой команде. Сразу хочется отметить, что Валентин является образцом профессионализма во всём, что касается футбола и даже к такому аспекту, как интервью, отнёсся достаточно серьёзно. На запланированную встречу пришёл ровно в назначенное время и в течении часа ответил абсолютно на все вопросы, отключив даже мобильный телефон, дабы не отвлекаться от беседы.

Валентин, расскажи, пожалуйста, как произошло твоё знакомство с «Лукасом», после того, как ты приехал из Ивано-Франковска в родной город?

После окончания контракта с «Ураганом» я вернулся в Кременчуг. Честно сказать, не планировал возвращаться, но из-за проблем со здоровьем отца я остался здесь. Так получилось, что я встретился с Александром Витальевичем Порохня, от которого и получил предложение попробовать в течении полугода применить свой опыт не только в качестве игрока, но и тренера. Договорились на пол года, после чего решим, что будет дальше.

Долго думал над таким предложением?

Можно сказать, согласился сразу, поскольку это мой родной город и я много слышал про амбиции руководства «Лукаса» и о перспективах их развития именно в футзале. Они давно хотели создать команду, которая бы соответствовала имиджу компании. Плюс ко всему я ещё хотел продолжать играть. Для меня это была новая и интересная ступень в карьере, поэтому отказываться было бы глупо.

Как ты начал формировать команду, по каким критериям, кого из ребят знал до этого, а с кем познакомился впервые? Какие задачи ставило руководство клуба?

С командой «Лукас» я знаком не был, из всех ребят знал только Максима Крупина, с которым я встретился в первую очередь. Видел, что все ребята молодые, играющие. Остальных, можно сказать, не знал никого. Но когда я раньше приезжал в Кременчуг, то приходил в манеж, смотрел игры, среди которых были и матчи «Лукаса». Я стал приглашать ребят на просмотры, в которых участвовало достаточно большое количество людей. Со временем, в течении двух месяцев, я сформировал команду, с которой можно идти «в бой». Главными для меня стали такие черты игроков как самоотдача, желание играть и конечно дисциплина. Первой задачей я для себя ставил сплотить коллектив, сделать из команды «семью», чтобы ребята друг друга поддерживали, находили компромисс. И думаю, с этой задачей я справился, все проблемы мы решаем в кругу нашей команды.

Быстро привык к новому амплуа «играющий тренер»?

Это амплуа стало для меня новым, пока я к нему не привык. Но до сих пор я не осознаю себя тренером. Я для ребят старший товарищ, друг, у нас нет обращения на «Вы». Просто у меня немного больше опыта, и я хочу поделиться с ними, донести то лучшее, что узнал за время своих игр.

Многие в этом сезоне выражали мнение, что такая команда как «Лукас» убивает интригу в чемпионате в плане борьбы за чемпионство. С этим тяжело не согласится. Возможно, у тебя есть этому какая-то альтернатива (хотя бы в теории) или же считаешь, что это не забота «Лукаса», а проблема других команд, как стать конкурентоспособными для борьбы за чемпионство?

В команде «Лукас» играют те же ребята, что и раньше. Я не набирал игроков из других стран или команд Экстра-Лиги. Уровень игроков нашей команды – это был уровень чемпионата города. Просто появилась дисциплина в команде, что способствовало и повышению уровня самой игры, тренировок и всего процесса в целом. Ребята правильно поняли мои слова, что нужно к своему делу относиться с полной самоотдачей. На тренировках ребята выкладываются максимально, они умеют слышать все,  что я от них требую. Вообще, я считаю, что к каждой тренировке нужно относиться очень серьёзно и работать на пределе своих возможностей, тогда результат в игре не заставит себя долго ждать.

Что касается других команд, то считаю, что это не наша проблема. Но с другой стороны некоторые команды давали нам настоящий бой, а в играх с более слабыми играли уже не с тем желанием. Этот момент мне не понравился. Играть можно с любым соперником, просто нужно выходить и биться в каждой игре и тогда будет результат и у них.

Как мотивировал себя на матчи чемпионата города после Экстра-Лиги?

Я давно полюбил эту игру. На каждый матч я выхожу и играю на 100%, не придавая значению статусу матча. Также я играл и за «Лукас», подавая пример своим ребятам. Если спортсмен профессионал, он должен играть на уровне каждую свою игру, будь то Экстра-Лига или чемпионат города.

Многие заметили, что ты совсем мало меняешься и большую часть времени проводишь на площадке, даже когда счёт уже очень крупный в пользу «Лукаса» и можно было бы понаблюдать за ребятами со стороны как тренеру?

В играх на этом уровне я чувствовал, что без проблем могу отыграть все 50 минут. В добавок к этому, я хотел показать ребятам пример, что в будущем нужно играть при любом счёте до конца. Если это получалось у меня, то я уверен, что это получится и у них. У многих, я надеюсь, большой путь в футзале только начинается!

На твой взгляд, хороший игрок в большой футбол, может стать хорошим игроком в футзал или же для этого нужно целенаправленно заниматься с детства?

Мое мнение такое, что легче попасть в большой футбол игроку из зала и достичь там больших вершин, чем наоборот.

Как относишься к пляжному футболу, «Лукас» будет играть в этом году на песке?

Пляжный футбол развивается очень быстро и уже стал олимпийским видом спорта. В этом сезоне команда «Лукас» не будет участвовать в пляжных поединках. А вот в команде «Лукасик», зрители смогут увидеть некоторых игроков нашей команды.

Кто из ребят тебя приятно удивил своим потенциалом?

В первую очередь мне приятно серьезное отношение ребят, дисциплинированность, поскольку я много слышал, как они вели себя раньше. Сегодня это совсем другие ребята, что меня, да и руководство клуба не может не радовать. А вообще, в каждом я вижу потенциал. Стремление расти, добиваться высоких результатов, эти факторы делают нашу команду сплоченной, сильной. В целом очень сильно прибавили все ребята и у всех есть шанс проявить себя уже в первой лиге.

Я слышал, что тебя считают чересчур требовательным тренером, чуть ли не «тираном».

«Тиран» это громко сказано, но сразу хочу сказать, что ко всем ребятам я отношусь с уважением. Рукоприкладства и оскорблений нет никаких, но спрос у меня достаточно жёсткий и в тоже время справедливый. По другому результата не будет.

За какой проступок Валентин Цвелых может попрощаться с игроком своей команды?

Даже и не знаю, что должно случиться, чтобы я отчислил кого-то вот так сразу. Все мы люди и все совершаем ошибки в этой жизни. На первый раз я могу понять практически всё, но если какие-то нарушения моих требований становятся систематическими и человек не понимает моих слов, тогда уже и наступает тот момент, о котором идёт речь. В этом сезоне у нас таких случаев не было и надеюсь, не будет никогда. Могу сказать, что я терпеть не могу, когда человек опаздывает. Ну про нарушение спортивного режима я уже много говорить не буду, это и так понятно.

Когда ФК «Лукас» станет профессиональным клубом, ты не думал прописать штрафы игрокам за какие-то нарушения?

Я на столько полюбил эту команду и хочу сохранить этот коллектив, что на бумагах даже не стоит писать никаких штрафных санкций. Ребята уже давно поняли, что от них требуется и к какой цели мы стремимся, поэтому, думаю, обойдёмся без такого пункта в контрактах.

В целом твоя оценка этого сезона в «Лукасе», если брать все четыре турнира?

В планах у нас было выиграть три трофея (чемпионат города, кубок города и вторая лига), но, к сожалению, эту задачу выполнили не полностью. Считаю, что втору лигу мы обязаны были выигрывать, но это спорт. Возможно, нас несколько смутил новый регламент, на который мы изначально не рассчитывали. Но всё равно я считаю, что нам многое удалось в этом сезоне и что самое главное есть над чем работать в будущем и прогрессировать дальше. В целом сезон получился положительным.

В следующем сезоне игроки «Лукаса» приобретут статус профессионалов, планируешь каким-то образом играть в чемпионате Кременчуга. Если да, то каким?

В чемпионате нас заменит команда «Лукасик», в чемпионате Кременчуга «Лукас» играть уже не будет. Посмотрим, какой будет регламент чемпионата города, относительно профессионалов. Возможно игроки, не проходящие в основной состав будут поддерживать форму в «Лукасике».

Не совсем обычный вопрос. Если бы имел «машину времени», хотел бы отправиться в какой-то период своей карьеры и где-то принять другое решение?

У каждого из прошлого есть хорошие и плохие воспоминания, но жизнь идёт вперёд и оглядываться назад не стоит. Поэтому, даже если бы я мог ей воспользоваться, то делать этого не стал бы.

Просмотров: 615 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0

>