Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » ВАДИМ ДЯК: "УКРАИНА МНЕ ЧЕМ-ТО ПОБЛИЖЕ"
00:27
ВАДИМ ДЯК: "УКРАИНА МНЕ ЧЕМ-ТО ПОБЛИЖЕ"
Пополнивший летом донецкий «Шахтер» Вадим Дяк, после трех лет бразильского присутствия, оказался единственным в нынешнем сезоне легионером среди «горняков». Впрочем, считать россиянина «варягом» в составе «оранжево-черных» можно с большой натяжкой. Познакомившись чуть ближе с экс-футболистом московского «Динамо-2» становится понятно, почему во второй раз в своей спортивной карьере житель Санкт-Петербурга приехал искать спортивное счастье в Украине.

- Для первого знакомства было бы неплохо узнать немного больше твоих анкетных данных.
- Я родился в Дрездене, на территории бывшей ГДР. После развала СССР с родителями переехал в Санкт-Петербург. Тогда я был совсем маленьким. Начинал играть в юношеской школе футбольного питерского «Локомотива». В 17 лет мне предложили перейти в мини-футбольный клуб «Стаф-Альянс», который представлял город в высшей лиге российского мини-футбола. В этой команде я играл 3 года, вместе с ней мы вышли в Суперлигу и переименовались в «Динамо». Такими были мои первые шаги в мини-футболе.

- Как твоя семья оказалась в Дрездене?
- Мой отец был военным, служил в то время в ГДР.

- Несмотря на то, что ты гражданин России, у тебя украинская фамилия. Есть местные корни?
- Мои родители родились в Украине, в Волынской области. Там есть такое село Пещаное.

- Значит твое появление в Украине не случайно. Вначале ты «засветился» в «Планете-Мост». Как ты оказался в Киеве?
- Как-то вместе с питерским «Динамо» мы играли на турнире в Екатеринбурге, куда приезжал киевский клуб. Там мной интересовался начальник украинской команды. Впоследствии возник вариант с переездом в столицу Украины. Я побывал две недели на просмотре и остался. Правда, поиграл в этом клубе всего полгода.

- У киевлян была хорошая материальная база и неплохие перспективы…
- Когда я перешел в «Планету» у команды уже были определенные сложности.

- Если бы клуб до сих пор находился на том же уровне, возможно, ты играл бы в Киеве и сейчас?
- Честно говоря, не знаю. Если бы предложили играть в более именитом клубе, я бы не отказался.

- Бывший тренер «мостостроителей» Валерий Водян – заслуженный из заслуженных. Как тебе с ним работалось?
- У нас с ним были очень хорошие отношения. До сих пор иногда с ним созваниваемся. Можно сказать, Валерий Иванович следит за моей карьерой.

- К слову, в 2009-м именно «Планета-Мост» оказалась злым «гением» для «Шахтера». Тогда сыграв с «горняками» вничью (0:0) киевляне, практически, лишили наш клуб золотых медалей. Помнится, в этом матче участвовал и ты.
- Я хорошо помню этот поединок. В конце встречи даже мог забить «Шахтеру» мяч. На пятикратного чемпиона страны как-то особо настраиваться было не надо. Все ребята в киевской команде хотели себя проявить в той встрече, и матч получился одним из лучших в сезоне.

- Почему не задержался в Украине?
- Это целая история. После того, как «Планета-Мост» снялась с соревнований в высшей лиге, мне предложили перейти в «Энергию». Я поехал во Львов, подписал контракт и уехал в отпуск. Как оказалось, в Питере появилась очень серьезная проблема. В связи с тем, что я играл далеко от дома, я не успевал с учебой в питерском институте. В итоге, меня отчислили, и я автоматически стал военнообязанным. По этой причине выезжать за границу в Украину мне было уже нельзя. Это уголовная ответственность. В это время свою помощь мне предложило московское «Динамо-2». Мне обещали решить проблемы с институтом и с армией. Мне нужно было только приехать и играть за них. По понятным причинам вернуться во Львов не смог. Пришлось переехать в Москву. Не знаю, к лучшему все получилось или нет, но год в Суперлиге дал мне очень много в карьерном росте.

- После питерского «Динамо» высший дивизион чемпионата России был для тебя не в диковинку?
- Я отыграл за москвичей весь сезон. Не сыграл всего один матч из-за перебора желтых карточек.

- Какие задачи стояли перед «Динамо-2» в премьерном сезоне?
- Попасть в восьмерку. Несмотря на то, что перед стартом чемпионата команда собралась впервые, я считаю, что мы провели хороший сезон.

- В «Динамо-2» не обошлось без украинского присутствия. Ты играл вместе с Кудлаем, который уже давненько завершил свою карьеру в сборной Украины. Что скажешь о физической форме Алексея?
- Он и сегодня мог бы усилить сборную Украины. Алексей - настоящий профессионал. Он всегда очень серьезно относился к своему делу. Так как он работал на тренировках, на него можно было ровняться. В этом году он перебрался в «Политех» и начал много забивать. Он едва ли не лучший бомбардир в команде Юрия Руднева.

- И это с его оборонительного плана амплуа?
- Говорят, Руднев немного переквалифицировал Кудлая, тем более, что он хорошо готов физически и может дать фору любому молодому игроку.

- Раз уж заговорили об украинских игроках в чемпионате России, скажи, не приходилось ли тебе забивать экс-вратарю «Шахтера» Алексею Попову?
- Нет. В матчах против нас ворота московского «Динамо» защищал Степанов. По ходу чемпионата приходилось играть против Сытина и Коридзе. Сытин играет одну из главных ролей в «Дине», а Коризде, несмотря на возраст, до сих пор играет на высоком уровне, выкладывается на площадке.

- В течение сезона за «Динамо-2» ты забил 8 мячей. Какой из них самый памятный?
- Это был мой первый полный сезон в Суперлиге. Конечно, хотелось бы забить больше. И «Динамо-Ямал» забивал, и «ТТГ» забивал. Все из этих мячей были важными.

- В Москве много мини-футбольных клубов. У «Динамо-2» был свой болельщик?
- У «Динамо-2» из московских команд была самая лучшая поддержка. Какой бы день недели не был, на наших матчах всегда было много людей. Президент «Динамо-2» всегда находил общий язык с фанатами: устраивались какие-то турниры, различные мероприятия.

- Откуда такое название - «Динамо-2»? Вы ведь не были фармклубом «Динамо-Ямал»?
- Это разные организации. Президент «Динамо-2» - фанат «Динамо». Так как команда «Динамо» уже была, пришлось добавить «двоечку». Я слышал, в перспективе руководство хотело избавиться от двойки в названии, но менять название никто не собирался. «Динамо» - это бренд.

- После «Планеты» тебе пришлось перестраиваться с украинского чемпионата на российский. Насколько это сложно? Насколько велика разница, и в каких моментах она проявляется?
- В Украине мини-футбол чуть запаздывает в развитии. Это касается всего, даже тактики игры. В России уже все команды стараются играть зонную оборону, а в Украине до сих пор играют персонально. Что касается организации, разница есть во всем. В прошлом году по общедоступному российскому телеканалу показывался матч тура. «Динамо-2» был на телеэкранах практически со всеми домашними играми. Список можно продолжать.

- Разница в чемпионатах похожа на пропасть?
- Я думаю, нет. Надеюсь, в будущем чемпионаты подровняются. Я не скажу, что чемпионат Украины слабый, он немножко ниже уровнем. Хотя, даже по сравнению с тем временем, когда я играл в «Планете», уровень украинских команд заметно вырос.

- Насколько известно, в «Динамо-2» до последнего дня надеялись решить финансовые проблемы и принять участие в чемпионате. Не получилось. Твои бывшие партнеры по команде трудоустроились в России. Ты же вернулся в Украину. Почему?
- У меня были предложения от российских команд, но мне хотелось поиграть в именитом клубе, поэтому я выбрал «Шахтер». На тот момент донецкий клуб, в отличие от других, предложил более конкретные условия.

- В «Шахтере» в этом году рекордное количество новобранцев. Показалось, что на фоне других ты адаптировался быстрее.
- Я влился в команду сразу. С первых дней пребывания в клубе мне начали доверять место в первой четверке. Конечно, нам потребовалось время сыграться. Сейчас я уже чувствую себя на площадке среди новых партнеров по команде гораздо «комфортнее».

- Тебе всего 22 года и такой богатый послужной список. Не надоело мотаться из страны в страну?
- Конечно, хотелось бы играть как можно дольше в команде, где нет материальных проблем, и все устраивает. Хотелось бы уже остановиться подольше. Мне не важно, где это произойдет – в России или в Украине. Пожалуй, Украина мне все-таки чем-то поближе.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"