Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 27 » Утвердили плей-офф без ничьих
10:41
Утвердили плей-офф без ничьих
В прошлый четверг после нескольких недель неопределенности и тумана все в мини-футбольной Украине вздохнули с облегчением. На очередном собрании руководителей клубов высшей лиги, которое инициировала АМФУ, были четко очерчены контуры следующего сезона.
Совещание в киевском Доме футбола в кои-то веки собрало приличное количество руководителей клубов высшего дивизиона. Из дюжины клубов были представлены, пусть и не все президентами, девять участников процесса, а представители «Шахтера», «Монолита» и «Кардинала» отсутствовали по объективным уважительным причинам, но их мнение по главным вопросам повестки дня было учтено.
В ходе трехчасовой деловой и конструктивной работы (это также для многих оказалось неожиданностью, ведь раньше подобные заседания очень быстро превращались в разговор в торговом ряду или кулуарное обсуждение) практически единогласно был принят ряд важных решений.
За медали XVIII национального чемпионата по-прежнему будут бороться двенадцать команд, которые представляют девять городов из восьми областей. Состав высшей лиги по сравнению с прошлым сезоном изменений не претерпел. В высшем дивизионе остались львовские «Тайм», «Энергия» и «ТВД», донецкий «Шахтер», «Ураган» из Ивано-Франковска, харьковские «Локомотив» и «Монолит», енакиевский «Енакиевец», луганская «ЛТК», севастопольский «ПФС», житомирский «Контингент» и «Кардинал», который нынешним летом перебазировался из Львова в Ровно. С одной стороны хорошо, что никто не «умер», хотя проблемы с финансированием имелись у «Контингента» и «ПФС», а «Тайм» и «Энергия» одно время планировали объединение. С другой стороны подобная стабильность настораживает, ведь никто из лидеров первой лиги, которые имели юридические основания для повышения в классе, не нашел возможности сделать этот шаг вперед. Желающие были, но стабильных источников финансирования найти не удалось.
Всех интересовала схема проведения следующего чемпионата страны, причем АМФУ в разное время предлагала несколько вариантов. Остановились на том, который пришелся по душе большинству (демократия, одним словом). На первом этапе команды проводят классический двухкруговой турнир с разъездами. Игра стартового тура пройдет 4 сентября. На втором этапе лига делится на две части. Первая восьмерка вступает в самую интересную фазу розыгрыша – плей-офф, причем на всех стадиях (четвертьфинал, полуфинал и финал) будут проводиться серии до трех побед одной из команд.
Интересно, что на втором этапе ничьих вообще не будет. Победитель будет определяться в каждом из матчей. Если основное время завершается вничью, то пробивается серия из пяти шестиметровых ударов. Только лишь в финальной серии при проведении пятого решающего матча предусмотрено дополнительное время. Особенность украинского плей-офф – первые два матча проводятся на площадке команды, занявшей в регулярном чемпионате более низкое место, третий и, если понадобятся, четвертый и пятый матчи – на площадках команд, занявших более высокое место. Этот пункт регламента будет действовать вплоть до финала.
Оставшаяся четверка проведет свой раунд плей-офф, в котором разыграет места с 9-го по 12-е. Будет также серия игр за 5-8-е места. Здесь будут серии до двух побед одной из команд. Таким образом, каждый участник национального чемпионата проведет за сезон от минимальных 26 до максимальных 37 матчей. Верность этого решения или его нецелесообразность покажет только время.
Когда обжигаешься молоком, начинаешь дуть на холодную воду. Чтобы не повторилось скандальной истории прошлого сезона, в новом регламенте четко прописаны критерии распределения команд по итогам регулярного чемпионата. Первый показатель – набранные очки, а вот если две или более команд имеют равное количество очков, то здесь главный показатель – очные встречи между двумя, тремя и более участниками. Думается, против такой однозначности, принятой еще до старта сезона, никто возражать не станет.
Первый опыт «Финала восьми», по итогам которого в прошлом сезоне был определен обладатель Кубка Украины, оказался не самым удачным, а потому принято решение вернуться к классической схеме розыгрыша. После нескольких этапов олимпийской системы (их количество и число матчей зависит от наличия заявок от команд низших лиг) будут названы участники «Финала четырех», крайний срок проведения которого – конец февраля 2011 года. Место проведения будет названо позднее, но это будет площадка одного из полуфиналистов.
Решающие матчи за национальный кубок организаторы планируют в полном объеме показать по телевидению, для чего уже сейчас участникам предлагается создать аккумулирующий средства фонд. Участники 1/8 финала перечисляют по 3 000 гривен (команды первой лиги – по 1 500), участники четвертьфиналов – по 7 000 гривен (команды первой лиги по 3 500) на специальный расчетный счет, а участники «Финала четырех» равными долями добавляют сумму, недостающую для того, чтобы «Финал четырех» (два полуфинала и финал) был показан по одному из общенациональных каналов.
В Киеве также состоялась жеребьевка календаря чемпионата страны, по итогам которой в стартовом туре сыграют «ЛТК» – «Шахтер», «Кардинал» – «Ураган», «Монолит» – «Енакиевец», «Энергия» – «ТВД», «Тайм» – «Контингент», а вот игра «ПФС» – «Локомотив» переносится на более поздний срок из-за участия нескольких «железнодорожников» в студенческом чемпионате мира в Сербии. Названы даты и остальных туров первого круга, но в расписание игр могут быть внесены изменения, касаемые дней проведения и смены хозяев.


Сергей КОСЕВИК


Просмотров: 409 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz