Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Украинское болото футзала
12:54
Украинское болото футзала
На этой неделе  украинский футзал «отличился» ещё одним скандалом.  . Не вдаваясь в подробности, кратко подведу его итоги. Отвечающий за проведения  чемпионата Украины Павел Васильевич Панченко, идя на встречу  пожеланиям  большинства представителям клубов, в дополнении  к регламенту вёл такой пункт: в случае равенства  очков  у 2-х  и более  команд при распределении  мест будут учитываться   в первую очередь личные встречи. Однако в регламенте , который из  года в год  даётся  на подпись в федерацию футбола, при равенстве очков   между  2-мя и более команд   при  распределении мест на первом месте находиться количество побед в чемпионате и  так далее. Дело в том, что сей пункт  является  обязательный в ФФУ  со времён, когда  доблестный юрист, вице-президент ФФУ  Сергей Стороженко оставил  своих земляков харьковский  «Металлист»  без  Кубка УЕФА.  До этого во всех соревнованиях, проводимых под эгидой  ФФУ  при равенстве очков ,  первым  пунктом  были личные встречи.
Учитывая , что в большинстве зарубежных  чемпионатах , не говоря уже о Чемпионатах Мира и Европы  при  равенстве очков , именно личные  встречи  стоят на первом месте, думаю решение  Панченко  внести изменения  перед началом  чемпионата  считаю оправданным.  Но возникает  пару вопросов:
1)    Далёк от той мысли , что дополнение к регламенту Павел Васильевич Панченко принимал сам. Вопрос  как же тогда  дополнение  к регламенту принимал исполком АМФУ?
2)     Как минимум  представители нескольких команд  знали  о не соответствии  регламента  и  дополнения   к регламенту.  Почему этот вопрос не подымался  в сентябре-октябре, а  активно обсуждался  в марте месяце, когда  уже закончился регулярный чемпионат и был проведён по этому  дополнению  Кубок Украины. Возникает  вопрос чего ждало руководство  «Енакиевца».  Почему сразу не был  отправлен запрос  в АМФУ по поводу  спорного вопроса?  Тем более, что Андрей  Станиславович  Новиков является  ещё вице-президентом АМФУ.

Прочитав  материал о Константине Ерьоменко   ФУТБОЛ 5Х5  вспомнил, что в руководство российского мини-футбола  один из лучших футзалистов  Мира пришёл тогда, когда  российский футзал переживал  не лучшие времена.   Сборная России неудачно выступила  на Чемпионате Европы в 2003 году,  не попала в финальную часть Чемпионата Мира -2004. Российские клубы неудачно играли в еврокубках. Не скажу  что, только  с появлением  Ерьоменко   российский футзал стал выходить на ведущие позиции. Но и не без его участия.
 Что же касается  Украины, то так за многие годы  не один ведущий игрок, после окончания карьеры игрока,  не был приглашён работать,  будь то  в  Ассоциацию  мини-футбола Украины  или  работать тренером  в сборную Украины.  Ну не бережём мы свои кадры. Где-то с месяц назад  читал  высказывание  насчёт нужен ли Моргунов  был «Шахтёру»  или нет? А у меня возникает вопрос , а много ли  осталось у нас игроков  того поколения, которое что-то выигрывало на международной арене , играло в России.  Может  нынешнее поколение за исключением пожалуй  Дмитрия Бондаря  и Ильдара Макаева , выиграло, что-то на  международном уровне.  Медали чемпионатов Мира  среди студентов  и чемпионата  Европы  среди молодёжных команд.  Чемпионат Европы среди молодёжных команд  по футзалу  даже не включён  в реестр соревнований, по которому игроки получали  бы  разряд , звание.  Всё это к тому, что в России нашёлся  один из известных мастеров игры 5х5, который  сумел противостоять  Андрееву. Кстати   президент АМФР   давным   давно  имеет «славу» у себя на родине. На официальном сайте АМФР  пришлось  из-за   этого  закрыть гостевую  книгу, так  как там   после каждого тура  были  «тёплые» высказывание  в адрес  Андреева. 
 Думаю, будь хоть кто-то у  Геннадия Анатольевича  Лисенчука  хотя бы  советником из  бывших игроков той звёздной плеяды ( уже  не говорю, был в должности вице-президента АМФУ, как покойный Ерьомено в России), то  обратил бы внимание  на пункт , который противоречит  международным стандартам.  Тем более, что активно из  сейчас работает в высшей лиге  только Игорь Москвичёв.  А значит,  нет прямого  резона  лоббировать свои интересы.  Вообще отношение к мастерам футзала в Украине –это отдельный разговор.  Достаточно сказать, что уже 2 года Александру Москалюку  уже два года  не могут  сделать операцию  на сердце.  А   между прочим  обладатель  бронзовой бутсы  на Чемпионате Мира -96.  Да и на тренерской стезе себя показал , выиграв Кубок Украины. Что же наша доблестная ФФУ не  поможет  известному игроку , Пускай  взамен подписанного  регламента , который гробит  наш футзал.  Иначе сказать, нельзя.  Так  как был изменён пункт в регламенте, который стимулирует повышение конкуренции среди  команд.   Возвращаясь к известным  мастерам  нужно отметить, что такие  мастера  как Олег  Безуглый , Александр Косенко , братья Усаковские, Георгий Мельников  после окончания игровой карьеры в лучшем случае  либо играют на любительском уровне либо тренируют любительские команды.  И  это с серебряного состава  ЕВРО-2001 и 2003  Хотя ту школу которую прошли  эти  игроки , на сегодняшний день вряд  ли   будет у кого то молодых.  Учитывая реальности сегодняшней футзала? В начале  2000 годов  за украинских футзалистов шла борьба между клубами  России. На сегодняшний среди  украинских футзалистов в  России  по прежнему на лидирующих позициях находятся Коридзе, Попов, Сытин ,  Кудлай. Игроки, которые пришли после них , играют  в чемпионате России значительно хуже.    Сергей Коваль с «Политеха» , хотя и играет, но   выставлен на трансфер. Не смогли закрепиться  в России, братья Ивановы,  Чуднов,  Хурсов.   Не говоря о том, что   эти игроки играли  далеко  не в  командах-лидерах.  В общем спрос  на  наших  футзальных «звёзд» упал.  И никто не задаёт вопрос почему?
    Одна из причин  - это регламент , который способствует  разращению  наших футзалистов.  Я далёе от той мысли , что ТВД спокойно бы проиграла 0:5  харьковскому «Локомотиву», действуй дополнение  регламента. Львовская «Энергия»  играет мячами дома , срочно приобретёнными в Венгрии , заставляя соперников  выискивать где эти мячи.  Я понимаю, если бы в прошлом сезоне  играли бы этими мячами  и они оставались у команд. Но заменить мячи  старой модели на новые  чуть ли не в конце чемпионата  при том, что  у большинства клубов нет сейчас такой возможности – это уже сверх неуважения  к своим соперникам. 
  Сейчас  говорят , что у нас много перспективной молодёжи. Но вернёмся  к 1996 году. В основе национальной сборной дебютировал  Георгий Мельников, которому на тот момент было 21 год. И  это при том, что  в Испанию не поехал его партнёр  Сергей Коридзе, накануне неплохо сыгравший  на студенческом чемпионате Мира в Финляндии.  В 2001 году  составе сборной играли  23-летний  Олег Шайтанов, и 22-х летний Фёдор Пилипив. В  2003 году  20-летний Сергей Сытин.   Интересно кого сейчас из украинских  игроков до 23-х лет  на последнем чемпионате Европы  в  Венгрии можно выделить? И это при том,  за год до этого  проводился  молодёжный чемпионат Европы и была возможность просмотреть   ближайший  резерв в деле. Можно говорить о перспективе  молодёжи  харьковского «Локомотива». Но уже с этого  года  они этот статус  теряют  и уже время покажет,  смогут ли они достичь  славы начала  2000 х годов или  бронзовые медали молодёжного  чемпионата Европы  станут их единственным достижением.  Пока  видно , что руководство харьковского «Локомотива»  усиливается в последнее время игроками из других городов.    Ещё  раз  хотелось подчеркнуть -  студенческие ЧМ  в расчёт не берутся. Это в середине  90-х можно было довольствоваться победами на таких турнирах, когда украинский футзал делал первые шаги на международной арене. А сейчас когда украинский футзал достиг определённого уровня   медали на этих соревнованиях  должны восприниматься как  само собой  .
Игры с регламентом   -это не просто  детские игры. Кстати  именно  тогда, когда  ФФУ   заменил пункт  во всех соревнованиях, проводимых  под  своей  эгидой ( в том числе и футзале)  наша сборная стала скатываться  с ведущих позиций.    Раньше наша сборная стабильно играла товарищеские  матчи  со сборной Бразилии, России, Италии.  Теперь с каждым годом уровень  соперников  в спаррингах  становится всё ниже и ниже.  Дошло  до того, что будущий резерв  мы  опробовали   уже нам африканских команд, где уровень футзала в большинстве стран   находиться примерно  на том уровне, что  в Украине  в начале 90-х.   Наша сборная всё  дальше удаляется  от ведущих команд  мира  Испании, Бразилии, России, Италии.  Как в организационных  вопросах,  так и в качестве  игры.
Конечно не только  проблемы украинского футзала  в регламенте. Но как раз  привести регламент  в порядок  в силах АМФУ. И не надо действовать с оглядкой на большой футбол в Украине.  Пускай  сам тонет  в своём болоте?  Несмотря  на  те средства , которые вкладываются в большой футбол  я думаю, что в ближайшие лет 20 ему точно не достичь  тех медалей, что украинский футзал.  Так что остаётся  либо  идти  на «дно» вместе с большим футболом либо  собственными силами возвращаться  наверх.   
   ИСТОЧНИК: ФУТБОЛ:5Х5
Просмотров: 832 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz