Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 20 » Так сколько игр должно быть в национальных соревнованиях?
12:53
Так сколько игр должно быть в национальных соревнованиях?
Сейчас  в  перед началом 18-го чемпионата Украины идёт дискуссия  о том сколько должна  проводить   команда в год   матчей. Называются цифры  40- матчей  50- матчей. Но вот почему-то никто из  руководства клубов  , а тем более  руководство АМФУ не удосужился посчитать математически, сколько может игр проводить  клуб в чемпионате Украины  и Кубке Украины  за 1 сезон ?
Итак  начинаем  с того, что в  календаре  365 дней  в году  . 3  месяца  , а это  92  уходит у команд на летний отпуск  и подготовку к сезону . Итак  от 365 отнимаем  92 дня.  Получаем  273 дня – это столько длятся национальные  соревнования  . А теперь  эти 273 дня делим теперь  40 . Получаем  6.825  дня  на одну игру.  То есть получается  для того , чтобы играть  1 игру в неделю   при 40  играх в сезон  (самый оптимальный вариант  при географии  нашей страны)     нужно отказаться  от участия в еврокубках,  от  участия  сборных Украины в товарищеских турнирах  от  перерыва  между первым и вторым  кругом.  Картина  при 50 матчах ещё более  интересная -  команды  без перерыва  в течении   9 месяцев  должны будут проводить игры  через  5- 6 дней.  Картина  вообще будет  шикарная,  если учесть, что  по ходу сезона  тренерский штаб сборной Украины  организовывает  участие нашей сборной турниры, типа в Ливии, где  наши молодые мастера , которым  надо  совершенствоваться в играх с лидерами  европейского и мирового  футзала   тренируют сборную Камеруна. Интересно как можно  проводить  в чемпионате Украины  за сезон 50 игр? Это что получается -  опять возвращаться  к  спаренным играм?. И это в то время, когда  весь мир  отходит  от  этого  принципа?.  
Для сравнения  возьмём  нынешний чемпионат Испании . В нынешнем  году  в высшем  испанском  футзальном дивизионе   играли  16 команд .   Регулярный чемпионат  в Испании  начался  11 сентября  а  закончился  2 мая. Это не учитывая игры плей-оффа.   Для сравнения  украинский чемпионат  начался  5 сентября  а  закончился  29 мая. И было сыграно  в украинском чемпионате  аж на 2 тура больше . А разница  аж на 5 недель.   Теперь  возьмём  как проходил чемпионат Испании.  В первом  круге   туры лишь дважды проходили в будни.  Были перенесены  2 игры с участием  Эль ПОСО и «Интер МОВИСТАРА», так как оба клуба участвовали   в Кубке УЕФА  по футзалу.  Так вот первый круг   начался 11 сентября , а закончился 22  декабря за 3 дня до Рождества.   При этом сборная Испании  в рамках к подготовке  к Чемпионату Европы  сыграла   5 товарищеских матче  из них  3 дома.  Сборная Украины сыграла  3 матча  из них  1 дома.  Первый круг  украинского чемпионата  был сыгран  5 сентября, а  последний  тур  4 января!!!!!.  Можно конечно списать на  карантин. Но один тур был перенесён  на второй круг.  Итак,  возникает вопрос  почему украинские  первые 15  туров  оказались  длиннее  15-туров испанских ? 
Далее  второй круг.  Второй круг в Испании  начался  5 февраля.  Закончился  2 мая . Из  этого  срока выпал один выходной на финал Кубка Испании  и 4 тура были проведены в будний  день. Опять же учитывая, то что  из-за чемпионата  Европы  каникулы в Испании  были длиннее  обычного  на  2  недели. Опять  же берём   оставшиеся  17  туров  чемпионата Украины, которые  были  сыграны  с  5 февраля  по 29 мая.  С той ли ж разницей , что  1 тур чемпионата Украины игрался в будний день.  Но если добавить, что  в чемпионате Испании  играется ещё плей-офф и команда чемпион  провела  ещё  дополнительно  8 матчей   в те же сроки  9 игровых месяцев.  При  этом только один  тур плей-оффа  был сыгран в будний день. Наш чемпион в эти сроки провёл  32 матча в чемпионате. 
Итак,    как  определить оптимальное количество  игр в чемпионате?  Думаю первое, что нужно для этого  сделать -  это  определить календарь  матчей сборных Украины  и участие чемпиона  страны в  Кубке УЕФА.  Причём  матчи чемпиона страны станы  должны переноситься  не в конец чемпионата,  а стараться играться   перед   турнирами  еврокубков.   Также нужно  перед началом сезона  чётко определить  товарищеские  матчи сборной Украины на весь сезон.  Как  показывает практика  сборной Румынии  такой вариант возможен .    Ещё одна  точка отсчёта  грамотного календаря  - это перерыв между кругами. Или по крайней  перерыв  связанный с трансферным окном , который  должно  совпадать  новогодними праздниками.  Из своего опыта могу сказать, что заявить игрока  в новогодние праздники  игрока  -это дохлое  дело.  Вы  ни кого не найдёте  -все свято  соблюдают  постановление  Кабинета министров  о праздниках. И руководство ФФУ  и руководство АМФУ.   Только чего-то  3-й год  командам приходиться играть  4- 5  января. Думаю, что небольшой перерыв  связанный  с новогодними праздниками  командам  не повредил. И как показывает опыт Испании  - это возможно. 
Что касается плей-оффа  то тут возникает вопрос а  зачем тогда проводиться Кубок Украины. Если вводить в чемпионате плей-офф, то тогда  надо менять схему Кубка Украины.  Вообще до тех пор пока    не будет проводиться . что –то наподобие  Кубка обладателей Кубков  в Европе  -эти  соревнования не имеют смысла . Особенно у нас в Украине, где Кубок Украины проводиться скорей всего для галочки.  Опять же смысл всех соревнований   сводится  прежде всего,  к  организации  спортивного  принципа в этих турнирах. Как  показало время  -Кубок Украины в таком формате   не может существовать . Причина проста   - это  явные  интересы одной команды .   Если продолжать в том же духе  то  после каждого спорного момента  руководство АМФУ  будет  обвиняться  в  отсутствии  профессионализма. А ещё  чего  доброго  в том, что берёт взятки. И  хотя  я не большой любитель  читать комментарии  к статьям. Но  думаю, что  если очень часто будут появляться комментарии  типа  «Киндий не пойдет в наступление,он пойдет в отступление,перестанет фирма Твд строить дом Лисенчуку,оставит фундамент и подвал,а остальные этажи возведут рельсами харьковскими да вагонетками еначки,главное свет и связь «будет,ведь Энергия и Лтк пока еще ведутся».  И тогда  уже нынешнему руководству АМФУ  нечего не останется как подать в отставку – это в лучшем  случае.
Итак каково оптимальное  количество матчей  в национальных соревнованиях? Исходя из выше перечисленного  не больше    34-36.  В крайнем случае,   не больше  40 с учётом  кубковых матчей.   И то,   при правильной организации   дела ?  Но опять же  кто  эти м будет  заниматься? 

Сергей ЧАЙКА  ФУТБОЛ 5Х5
Просмотров: 510 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz