Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 30 » Судьба любит настойчивых
10:45
Судьба любит настойчивых
Только с седьмой попытки прикарпатский «Ураган» впервые в истории стал призером национального чемпионата и сразу оккупировал чемпионский Олимп, а вот харьковскому «Локомотиву», чтобы примерить также первый комплект наград, потребовалось четыре сезона в высшем свете.
Таковы главные итоги завершившегося  в первых числах июня национального чемпионата по мини-футболу в высшей лиге. Они лежат на поверхности, а в основании – скандальные ситуации, явный организационный регресс в исполнении АМФУ, прекращение существования сразу нескольких титулованных клубов. Отечественный футзал переживает кризисные времена, и света в конце туннеля, увы, пока не видно.
Фундаментом медального успеха «Урагана» и «Локомотива» стали методы формирования составов этих двух команд, вот только и они оказались разными. Каждый выбирает свой путь на вершину, но не каждому удается ее покорить. Банальные вещи, но именно по таким простым и всем понятным законам в прошлом сезоне жила наша многострадальная лига в целом и каждый уцелевший профессиональный (пока это слово вполне применимо) клуб.
«Ураган» к премьерному чемпионству шел трудно и долго. Несколько лет потребовалось, чтобы «обтесать» украинский костяк – люди приходили, другие уходили, но оставались старожилы. В этот же период шел поиск тренера, способного работать на турнирный максимум. Сергей Гупаленко неоднократно оказывался в шаге от отставки, ведь команда из года в год ставила задачу быть в тройке призеров, и каждый раз чего-то не хватало. Вот тут следует отдать должное клубному руководству, которое терпеливо ждало и не уставало вкладывать в проект деньги (сколько – не будем заглядывать в чужой кошелек).
И все-таки претендентом на самые высокие места «Ураган» стал только после прихода трех бразильских легионеров. Двое из них оказались уже адаптированы к нашим реалиям (дороги, питание и так далее), третий только начал свою европейскую карьеру, а потому затерялся и ничем себя не проявил. На стабильном уровне сыграли и большинство украинцев. По итогам регулярного чемпионата «Ураган» занял второе место, а дальше был тернистый путь на вершину. Чтобы стать первой, команде Сергея Гупаленко пришлось провести полтора десятка матчей плей-офф (больше согласно регламенту и быть не могло), принять участие в трех сериях пенальти, из девяти побед три были с минимальным перевесом. Во всех сериях пришлось демонстрировать характер, ведь «Ураган» вполне мог проиграть и «ТВД», и «Енакиевцу», и «Энергии». Мог, но не проиграл и стал чемпионом Украины.
«Этот путь начался в марте 2008 года, когда я из игрока «Урагана» сразу стал играющим тренером. Эти три года стали для меня очень долгими и неимоверно тяжелыми. Мы все выдержали испытание, команда многое пережила за этот период, игроки и тренеры притирались друг к другу, находили взаимопонимание. Путь к победе мы прошли вместе и в горе, и в радости. Нацеленные на победу профессиональные бразильцы, с которыми не было никаких проблем, стали залогом нашего успеха», – сказал после окончания сезона главный тренер «Урагана» Сергей Гупаленко, и доводов с ним спорить нет никаких. Без бразильцев «Ураган» чемпионом не стал бы. В межсезонье чемпион уже отказался от услуг шестерых ветеранов, пригласил троих молодых украинцев, а остальные вакансии планирует заполнить легионерами, о национальности которых, думается, каждый догадался.
Прошедший сезон запомнится львовским любителям мини-футбола в первую очередь слиянием «Тайма» и «Энергии». Когда это произошло, а Станислав Гончаренко получил возможность выбрать лучших из составов чемпиона и бронзового призера прошлого сезона, большинство специалистов сошлись во мнении, что этот «монстр» непобедим. «Энергетики» выиграли регулярный чемпионат, но вовсе не с тем блеском и очковым запасом, как ожидалось. У команды были внутренние проблемы, что моментально бросалось в глаза. Четвертьфинал против «ПФС» эти догадки только подтвердил, «Локомотив» в полуфинале удалось пройти только благодаря большему турнирному опыту, а вот «Ураган» в финале буквально ткнул пальцем во все игровые недочеты. Если бы «Энергия» за счет характера вырвала победу в пятом матче финальной серии, то команда даже без яркой игры за сезон заслужила бы «пятерку», а так «неуд», и национальное «серебро» ситуацию не исправило.
Стабильность состава на протяжении нескольких лет и удачная точечная селекция – главные составляющие бронзового успеха харьковского «Локомотива». В первой столице считали, что подопечные Евгения Рывкина уже готовы бороться за «золото», но игра всех расставила по своим заслуженным местам. Третья команда регулярного чемпионата намучилась в 1/4 финала, когда преодолевала сопротивление земляков из «Монолита», не раскрыла всего своего потенциала в полуфинале, но уверенно выиграла бронзовую серию. Запоминается последнее, а следовательно, «железнодорожники» стали вторыми героями сезона.
«Енакиевец» за десть лет успел четыре раза стать бронзовым призером национального чемпионата, при всем этом команда Николая Шевцова переживает очередной период роста и становления. Пока методом проб и ошибок удалось сформировать одну ударную четверку, причем ее игра зависит от формы и состояния здоровья каждого. Во втором квартете собраны перспективные ребята, но стабильности им не хватает. Тренерский штаб не мог опереться на каждого, а это серьезная проблема. Если «Кардлинал» енакиевцы прошли, что называется, на классе, то в полуфинале упустили свою птицу счастья. Ведя в серии после домашних матчей 2:0, «Енакиевец» проиграл три матча кряду в Ивано-Франковске, после чего за «бронзу» уже не мог бороться, так как настрой был не тот.
Третьими героями сезона так и хочется назвать севастопольских «моряков», которые в регулярном чемпионате имели непрезентабельный вид, но отвоевали место в плей-офф, где сыграли по-гусарски. Тактика постоянной игры в пять полевых исполнителей позволила попортить нервы игрокам «Энергии» и «Кардинала» и обыграть быстро потерявшего турнирную мотивацию «Монолит» (пока этот коллектив выглядит ни на что серьезное не претендующим середнячком). Будет очень жаль, если этот коллектив прекратит свое существование, а предпосылки к очередной кончине имеются.
Еще одно объединение произошло накануне старта XVIII чемпионата Украины, и проект «Кардинал-Ровно» следует признать успешным. Добиться каких-то выдающих результатов (пятое итоговое место) этому «гибриду» не удалось, но цель сохранения боевой единицы, которая быстро стала родной для ровенской публики, была достигнута. Противовесом стало решение владельца львовского «ТВД» Мирона Киндия о закрытии клуба. «Строители» не спешат объявлять о своем возрождении даже после начала работы по созданию Футзальной Экстралиги. Зависимость от одного человека, терпение и материальные ресурсы которого отнюдь не безграничны – серьезная проблема всей лиги.
Роль главных неудачников сезона досталась луганским «связистам». У «ЛТК» вроде все есть (зал, инфраструктура, амбициозные тренеры, не последние в отечественном футзале игроки), но команда оказалась единственной, кто не попал в плей-офф, а о серьезной перестройке пока никто не заикается.
Донецкий «Шахтер» стал уже седьмым (из девяти вообще) чемпионом, кто канул в Лету. Решение руководителей клуба посреди сезона стало шоковым для всех. Да, у команды делающего первые серьезные шаги в тренерской карьере Игоря Москвичева не все получалось, турнирная ситуация оставляла желать лучшего, но вот так ликвидировать девятикратного призера одним махом… Официальная версия – несогласие с политикой АМФУ, которая ничего не делает в плане вхождения мини-футбола в олимпийскую семью. Неофициальная версия – вкладывающие в команде деньги люди решили сосредоточить ресурсы для футбольной «Зари». Как бы там ни было, а лидер большой турнирной таблицы донецкий «Шахтер» стал историей, как и киевские СЛИД, «Интеркас» и «Униспорт-Будстар», днепропетровский «Механизатор» и одесский «Локомотив», да и от львовского «Тайма» больше воспоминаний.
Ситуация дошла до абсурда. Есть желание перейти на профессиональные рельсы, а клубы «мрут», словно мухи на морозе. Создается Футзальная Эстралига, а играть в ней пока просто некому. Огромные регионы и крупные областные центры, имеющие исторические корни, не имеют клубов высшего дивизиона. Это Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Сумы, Житомир, Херсон, Черкассы. В свое время все они имели команды высшей лиги, а то и не по одной. Бороться с этими реалиями в нашей стране, увы, просто некому. И это в самом демократичном и доступном игровом виде спорта.

Бомбардиры
27 – Сержао (Ураган).
23 – Валентин Цвелых («Ураган»).
22 – Александр Хурсов («Енакиевец»).
21 – Евгений Рогачев («Энергия»).
19 – Сергей Тригубец («Кардинал-Ровно»), Виталий Нестерук («Енакиевец»).
Сергей КОСЕВИК
Просмотров: 665 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025      Сделать бесплатный сайт с uCoz