Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 7 » Сколько стоит украинский футзал?
20:40
Сколько стоит украинский футзал?

Не секрет, что футзал многие считают младшим братом футбола. Неудивительно, ведь мяч - меньше, ворота-меньше, игроков - меньше, а главное меньше денег вращается в  футзале, вполне логичное сравнение. В этом материале попробуем разобраться с последним сравнением, а именно с финансами. Тема весьма шкурная, для некоторых может не приятная, но ведь в современном спорте это основа всему и наличие больших капиталов напрямую влияет на развитие и популярность того или иного вида спорта, поэтому тактично обходить эту тему нет смысла. Подобные материалы про футзал встречаются не часто, надеемся, что эта тема найдет своих читателей. Да и, к тому же, считать чужие деньги всегда интересно.

 

Прежде чем читать далее, предлагаем ознакомиться со схемой.

 

 Сразу оговоримся, что представленная нами схема, как, в общем, и вся статья, не отображает всей глубины и всех нюансов взаимодействия и являясь скорее наглядным образцом, сделанным на основе частных данных и логического анализа.

 

Для начала разберемся у кого из наших футзальных деятелей вообще есть деньги. Итак, самыми обеспеченными субъектами футзального хозяйства являются:

 

• Профессиональные клубы, общий бюджет клубов Экстра и первой лиг достигает 6-7 млн $ в год. Не секрет что бюджет самых богатых клубов Украинской "Экстра-лиги”,  таких как Локомотив, Энергия, Ураган, Енакиевец, ЛТК достигает, а то и превышает, 1 млн $ / год

Для сравнения в соседней России бюджет лучших команд достигает 15-18 млн $ / год. В европе в ведущих клубах Испании 25-30 млн $ / год , Италии 10-12 млн $ / год.

 

• Аматорские (неофициальные) турниры

Подобных турниров за последние 10 лет расплодилось уже очень много. Относиться к этому можно по разному, с одной стороны эти турниры развивают интерес к занятиям спортом широкого круга людей, локально подогревая интерес к футзалу. С другой же стороны все эти турниры абсолютно самобытны и в большинстве своем независимы друг от друга, а значит говорить о комплексном подходе, комплексном развитии футзала в стране не приходится. Справедливости ради стоит отметить, что большинство этих турниров отлично приспосабливаются к современным реалиям, не стесняются внедрять современные технологии и уже сейчас информационная, организационная и спортивная составляющая на три головы превосходит уровень Национальной Ассоциации футзала. Да и уровень самих игроков в высших лигах очень даже приличный. Кроме всего вышесказанного приведем цифры: по незамысловатому подсчету, общий годовой бюджет всех подобных турниров Украины достигает порядка 3 млн $ / год. Судите сами, взносы на подобные соревнования составляют от 300$ до 2 000$ с команды. А сколько в Украине подобных команд? В одном Харькове около 400 команд. При этом эти турниры проходят несколько раз в году.

 

• Ассоциация мини-футбола (футзала) Украины

Главенствующая организация, которая должна управлять всем футзальным, что есть в Украине. Практически все государственные (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта), организационные сборы (профессиональные, ветеранские, женские футзальные команды) стекаются туда.  Кроме этого Ассоциация не забывает пользоваться административно-финансовым ресурсом ФФУ. Очень трудно предположить каков же бюджет этой организации, ведь европейские принципы "финансовой прозрачности” чужды для руководителей этого объединения. Но мы постарались, скажем так, прикинуть на глаз, беря во внимание расходы на содержание всего этого аппарата, национальные, молодежные, женские сборные, получилось 160 000 $ / год.

 • Экстра - лига

Здесь все просто, эта организация на сегодняшний день живет исключительно за счет взносов лучших команды Украины.  Взнос за участие в Экстра-лиге для команд попавших в плэй-офф составляет 15 000$ за  год, а для команд, занявших место ниже четвертого - 10 000$. Получаем 90 000 $. Плюс к этому добавим 25 000$ спонсорских, которые -удалось привлечь в прошлом году. Бюджет Экстра-лиги составляет примерно 115 000 $ / год. Так же у Экстра-лиги были финансовые обязательства перед АМФУ и Национальной сборной (50 000 $), которые удалось погасить.

 

Собственно мораль сей басни такова. Никто не спорит, что футзал, по массовости,  спорт №2 после футбола и таковым в последующие годы, пожалуй, и останется. Но заслуживает ли он того, что бы жить полноценной жизнью, а не выживать благодаря горстке людей, влюбленных в этот вид спорта, людей которые на сегодняшний день действительно вкладывают немалые деньги в содержание профессиональных клубов, детский футзал, содержание спорткомплексов. Ведь все так называемые аматорские (коммерческие) турниры не думают о популяризации. Их головы заняты исключительно количеством команд и прибылью которую они получат, впрочем винить их и невчем. Как создать благоприятный климат для инвесторов и партнеров, что бы слово "футзал” стало по настоящую сильным, притягивающим брендом. Невозможно привлечь инвестиции в структуру, которая разваливается и конфликтует между собой, к сожалению именно глагол "конфликтуют” ассоциируется с футзалом последнее время. Почему так получилось это тема следующего материала. Сейчас же хочется оценить потенциал украинского футзала.

 

В первую очередь футзал может стать отличным фундаментом для нашей сборной команды по большому футболу, которая старается исповедовать техничный и комбинационный рисунок игры. В футзале, как известно, это аксиома.

 

"Испанские футболисты играют в футзал с малых лет, начиная со школы. У них есть эта врожденная потребность контролировать мяч. Потом она становится в Испании и способностью. Они ведут игру через мелкий пас, это футбол, который рождается в залах. Я работал в Испании и могу сказать это точно.” - Фабио Капелло

 

 С коммерческой точки зрения, футзал тоже может быть весьма интересен. Если они там разберутся со всеми своими Лесинчуками, Ассоциаицями, Экстра-лигами и ликвидируют кабинетные конфликты, только тогда можно будет говорить о развитии. Нужна конкретная программа действий. Нужны конкретные люди, профессионалы, которые готовы взяться за это непростое дело - за возрождение Украинского футзала. Сейчас нет смысла говорить,  сколько можно заработать на рекламе, на партнерстве,  ТВ и т.д. (зная в какой стране мы живем) Все это может приносить доход  только тогда, когда удастся создать действительно интересный и качественный продукт.

 

Какие конкретные реформы должны произойти, что бы футзал вышел на качественно новый уровень. Задавая эти вопросы невольно смотришь в сторону Ассоциации мини-футбола Украины, которая печется за все футзальное хозяйство что у нас есть. Мы со своей колокольни можем не видеть всего что происходит внутри этой организации, но все же, что будет если, к примеру, взять завтра и закрыть АМФУ, просто взять и повесить амбарный замок на все их кабинеты? Разве станет наш футзал от этого еще хуже? Правильно, вряд ли. Недавно на одном из популярных сайтов было проведено голосование среди посетителей "По какому сценарию может развиваться ситуация в футзале”, так вот на первом месте вариант с полной ликвидацией АМФУ. А почему собственно нет. Например в той же Испании или Италии не существует Ассоциации футзала, там есть всего лишь комитет, который печется за этот вид спорта и в котором между прочим работает всего лишь 7-8 человек, а не как у нас 15. А сравнивать уровень футзала в Испании и в Украине, извините, но как то даже неудобно. Достаточно просто посмотреть вот это видео.

 

Если же рассматривать СЕГОДНЯШНИЙ футзал как коммерческий проект, то у него, как и у любого другого бизнеса, есть своя стоимость. А поскольку нет ни одного партнера, который бы вкладывал рекламные деньги в футзал. Поскольку нет ни одного телеканала, который  был бы готов купить права на трансляцию матчей Национального первенства, делаем вывод - на сегодняшний день стоимость нашего футзала 0 грн, 0 копеек.

  

Дмитрий Корнеев, sportinform.com.ua
Просмотров: 532 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz