Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Штурмовщина АМФУ или дело Лисенчука продолжает жить.
00:14
Штурмовщина АМФУ или дело Лисенчука продолжает жить.

В советское время существовал такой термин – штурмовщина. Это когда в конце месяца на предприятии или в учреждении старались выполнить работу, которая была рассчитана на длительный срок – месяц, квартал и т.д. Нечто подобное наблюдается в Ассоциации мини-футбола Украины. Причём стиль работы как был при Лисенчуке, так и остался при Сорочике. Много воды, а конкретных действий ноль. Понятно, что за столь короткий  период при старой команде изменить ничего нельзя. И в данном случае до 30 марта остаётся только сделать максимум для того, чтобы руководство АМФУ как можно меньше совершило глупых действий, вроде жеребьёвки Кубка Украины.

 

Итак, недавно на сайте АМФУ был опубликован старый Устав 2004 года. Как известно, в 2009 году на Конференции был принят новый Устав. Однако за 4 года руководство АМФУ вместе со своими юристами не удосужилось зарегистрировать в Минюсте (кстати, как к юристу и одному из первых вице-президентов, возникает вопрос к Юрию Юрьевичу, почему?). Поэтому, приходится пользоваться старым Уставом. Однако, юрист Сорочик  явно невнимательно читал Устав.

Пункт 15.4.: «Рада скликається не менше, ніж раз на рік. Голосування з усіх питань проводиться відкрито».

Теперь берём интервью Юрий Юрьевича Сорочика: «Але я вважаю, що найкраща форма демократії – це голосування. Ми обговорили все та повернулися до голосування, і визначились завдяки таємному голосуванню, тому що коли вирішує одна людина – це вже крайня міра». Возникает тогда вопрос? Либо что-то не то сказал Юрий Юрьевич, либо был нарушен устав АМФУ. Вообще, если прочитать интервью и.о. президента АМФУ, то возникает вопрос, а компетентен ли в вопросах футзала Юрий Юрьевич Сорочик? Не юридических, а именно футзальных. Судя по интервью, не совсем. Например, с тренерским советом.

 

- Питання стосовно тренера збірної. Хто та коли очолить національну збірну?

- Думаю, на початку січня ви отримаєте відповідь. Сьогодні ми оголосили, що 24 числа я збираю тренерів ведучих футзальних клубів та спеціалістів. Буде створена тренерська рада, і на початку січня ми остаточно визначимось.

 

Идея тренерского совета хороша, но уже в марте сборной Украине предстоит бороться за путёвку на ЧЕ-2014. То есть, для того, чтобы подготовить грамотно сборную к отборочным играм останется всего 1,5-2 месяца. Поэтому, времени для экспериментов, кардинальных изменений нет. Ко всему, нашими спарринг-партнёрами, вероятно, вновь будет либо сборная Польши, либо сборная Молдовы. А значит, наиграть новые игровые связи нереально. Учитывая опыт ЧМ в Таиланде, можно смело сказать, что основная нагрузка в Турции вновь ляжет на четвёрку «энергетиков». На их старые связи. И на сегодняшний день ничего лучшего придумать нельзя. Возникает один вопрос. Как тандем Рывкин-Ковальчик уже без Лисенчука будет находить общий язык с лидерами «Энергии»? Нельзя всё время уповать на фарт, как на чемпионате мира. Кто-то скажет, что вон наша сборная выиграла молодёжный турнир в России. Так, игроки харьковского «Локомотива» выиграли студенческий ЧМ. И что они показали в Таиланде?

Понятно, что Сорочик хочет перед 30 марта «показать» свою деятельность. И при этом не взять на себя ответственность в случае провала. Ну, и конечно, приписать себе успехи сборной. Но для этого надо иметь голову. Надо понимать, что какие бы решения не принял тренерский совет, без финансирования их воплотить невозможно. Всё это показуха. А у АМФУ реальных денег нет. И единственный способ у АМФУ находить деньги – это искать базовый клуб для сборной. Но это давно уже неэффективный и пройденный этап в мировом футзале. Но средства есть у ФФУ. Плюс все  международные вопросы нужно решать через ФФУ. Но для того, чтобы их получить, нужно заранее подать заявку на все мероприятия, связанные со сборной, а не решать в последний момент.

Ну, появился тренерский совет, и у нас до марта появятся талантливые игроки? Так, двое  из приглашённых в тренерский совет, Сергей Гупаленко и Олег Солодовник, рассчитывают уже сейчас на бразильских легионеров, при чём далеко не уровня Пулы, Густаво и т.п. А, значит, количество украинских игроков в «Урагане» и «Енакиевце» уменьшится. У нас и так талантливой молодёжи с каждым годом становится всё меньше и меньше. Если сравнить  подготовку в 25 лет Коридзе, Косенко, Мельникова и других с подготовкой Д. Клочко, братьев Сорокиных, Журбой, которым сейчас 24-25 лет, то последние значительно уступают своим легендарным предшественникам. Кто в последние годы лучшим бомбардиром чемпионата является? 37-летний Максим Павленко! В прошлом сезоне Максим забил столько, сколько 2 лучших бомбардира харьковского «Локомотива». И это, к сожалению, факт.

 

Кстати, следует отметить, что в тренерский совет должны были войти хотя бы несколько человек из «золотой плеяды» украинского футзала. Те же Игорь Москвичёв, Александр Косенко, Олег Безуглый, Владислав Корнеев, возможно, другие фамилии. Но, как и его предшественник, Юрий Юрьевич почему-то упорно избегает людей, которые принесли славу украинскому футзалу на площадке. Я думаю, что мнения этих людей было куда полезнее послушать, чем мнение того же Романа Ковальчика. В конце концов, у людей есть опыт международных побед.

 

Ещё одна показательная вещь. Вполне на этот тренерский совет можно было бы пригласить Геннадия Анатольевича Лисенчука. Пускай бы многолетний тренер сборной  поделился своими соображениями. Или человеку наплевать на то, что он оставит после себя в сборной? Или Вы, Юрий Юрьевич, забыли пригласить своего друга, который даже опоздал на первую тренировку сборной в Черновцах перед матчем с Румынией, так как  счёл более важным присутствовать на Вашем переизбрании президента Федерации  мини-футбола Львовской области? Оно-то не страшно. Только номинально вторые тренеры, Рывкин и Ковальчик, там вообще не появились.

То, что до 30 марта реальных изменений не будет в украинском  футзале – это  понятно  любому. Потому, что свежих денежных вливаний нынешней руководящей команде АМФУ, даже без Лисенчука, не светит. Думаю, что если они останутся после 30 марта, то тогда тоже. В том числе, и сборной. То, что сейчас Сорочик пытается найти средства для сборной, называется исправлением своих собственных ошибок. А за исправление брака никто денег не платит. Или Юрий Юрьевич, находясь в качестве первого вице-президента  АМФУ с 2001 года, считает, что он не причастен к тому бардаку, который происходит в украинском футзале?

 

А возникает вопрос, что реально мог бы сделать Сорочик для украинского футзала сейчас? Думаю, что самым реальным решением было бы отменить, например, присутствие делегатов на матчах. Или навёл бы порядок в регламенте первой лиги. Конечно, он бы потерял много голосов на выборах. Но приобрёл финансовую поддержку. Ведь на чём держится АМФУ – на взносах команд!!! Ведь ЭКСТРА-ЛИГА при правильном подходе может переподписать договор с ФФУ, но уже без АМФУ. При этом прихватить ещё первую лигу. Скажете, нет оснований. Так, Юрий Юрьевич, основания есть и много. Особенно, если проверить АМФУ. Ведь Вы никак понять не можете, что футзалом у нас в стране руководит ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА УКРАИНЫ. Все международные контакты через ФЕДЕРАЦИЮ ФУТБОЛА УКРАИНЫ. Никто не заметит, есть АМФУ или её нет. А уж без финансов и без договора с ФФУ – тем  более.

 

P.S. За все годы работы в украинском футзале (а это около 15 лет) я никогда не пересекался с Сорочиком. Я не знаю, что он за человек, и откровенно – мне это не интересно. Главное, что он на сегодняшний день, Вы, Юрий Юрьевич, руководите  украинским футзалом. И, если Вы приняли на себя руководство АМФУ, Вы должны отвечать за ошибки, как за свои, так и за Вашего предшественника. Вы же, к сожалению, продолжаете гнуть линию Лисенчука – реальные действия убедительнее всех слов.

 

Сергей ЧАЙКА

Просмотров: 548 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz