Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Сергей Задорожный: «Бразильцы – это хорошо. Но их не должно быть много»
00:15
Сергей Задорожный: «Бразильцы – это хорошо. Но их не должно быть много»

Новичок «Енакиевца» Сергей Задорожный о переходе из «Энергии», о причинах поражения «Урагану», о бразильцах и о перспективах его новой команды в чемпионате.

- Сергей, расскажи, пожалуйста, свою «трансферную» историю. Тебя пригласили в «Енакиевец» или ты сам был инициатором ухода из «Энергии»?

- История началась еще зимой. Мне позвонил Станислав Гончаренко я разговаривал с главным тренером «Энергии» Станиславом Гончаренко о продлении моего контракта с львовским клубом. Он говорил о том, что у меня через полгода заканчивается контакт и он хотел как минимум год поработать со мной. Условно договорились и все. Но подписание нового контракта затягивалось, а действующий был заключен до конца сезона. Потом мы разговаривали на эту тему еще несколько раз, и он постоянно убеждал меня в том, что он на меня рассчитывает, и я нужен команде. А поступил со мной так, как в свое время поступил с Василием Сухомлиновым. Они также договорились, Василий в это время уже отказал тем командам, которые предлагали ему играть за них. Я, конечно, рассчитывал на то, что буду еще как минимум год выступать за «Энергию», но потом все же почувствовал, что не все так, как говорил мне тренер львовян. Закончился сезон, закончился контракт, все отправились в отпуск, а со мной по-прежнему была неопределенность. Потом мне позвонили из офиса. Правда, звонил не Гончаренко, который убеждал, что он решает, кого брать в команду, кого оставлять. В общем, один из руководителей клуба мне сказал, что «Энергия» не будет со мной продлевать контракт. Получилось так, что один человек меня убеждал, что я нужен команде, а другой позвонил и сказал, что в моих услугах клуб не нуждается. Потом я созвонился с Андреем Станиславовичем Новиковым, который до этого много раз мне предлагал перейти в «Енакиевец». Я рад, что он снова предложил мне играть в «Енакиевце» и мы договорились, что я буду защищать цвета енакиевского клуба.

- Когда тебе позвонили и сообщили, что не будут продлевать с тобой контракт, какие были ощущения и что ты сразу собирался делать? Были ли какие-нибудь запасные варианты или ты до последнего верил, что ваше сотрудничество с «Энергией» все-таки продолжится?

- Интуиция мне подсказывала, что раз такая пауза, чемпионат проигран (перед «Энергией стояла задача – только первое место»), сразу пошел какой-то негатив. Плюс к этому я последние матчи плей-офф не играл. В подсознании я чувствовал какое-то недоверие к себе. Я уже начал потихоньку «собирать вещички».

- В конце октября «Енакиевец» будет играть с «Энергией». Для тебя это будет особенная игра?

- Конечно, ощущения будут другие, чем в игре с другими соперниками. Все-таки, это моя бывшая команда, хочется против нее хорошо сыграть. Несмотря на то, что все так получилось с моим переходом, я ни на кого зла не держу – все идет так, как должно идти. Приедут – пожмем руки, обнимемся и пойдем играть. Со всеми ребятами мы остались друзьями, продолжаем общаться, созваниваться. Я рад, что играл в этом коллективе. Команда очень хорошая, с амбициями – мне очень нравятся клубы, которые ставят перед собой высокие цели и все делают ради выполнения этих задач.

-С какими чувствами ты возвращался на Донбасс?

- С одной стороны мое возвращение можно назвать дембелем. После нескольких лет я вернулся домой. А с другой стороны – я все-таки два года провел в «Энергии». Я успел обжиться во Львове, этот город мне очень нравится. И с семьей все там было благополучно, ребенок в садик ходил. Жил там как дома, привык к коллективу, к ребятам. Но я считаю, что нет худа без добра. Рассчитывал на одно, а получилось другое. Пришлось собрать вещи и вернуться домой. Но хочу сказать, что очень тяжело было расставаться с ребятами из «Энергии» – они не только хорошие как футболисты, но и как люди. Но ничего – такова футбольная жизнь – сегодня здесь играем, завтра там.

- Сергей, ты 9 лет играл за «Шахтер», за «Планету-Мост», потом за «Энергию». Двух клубов уже не существует, третий объединился с другой командой. Ты, как человек, который знает не понаслышке о проблемах и причинах закрытия и объединения клубов, можешь рассказать, почему одни клубы прекращают свое существование, а другие вынуждены объединяться?

- Для некоторых людей мини-футбол – это очередная игрушка. Все когда-то надоедает. К примеру, на протяжении нескольких лет люди повыигрывали чемпионство, поучаствовали в полуфинале Лиги чемпионов, в Кубке, Суперкубке Украины, то есть эти победы, достижения стали привычкой, все приелось. И уже надо что-то менять. Или вообще прекращать. Именно это и произошло с «Шахтером». Решение о закрытии клуба было как гром среди ясного неба – этого никто не ожидал. Конечно, на все команды сильно повлиял финансовый кризис. У многих президентов и спонсоров заработки были такие, которые позволяли не только содержать семью, но и хватало на такое развлечение, как мини-футбол. А сейчас некоторые президенты не до мини-футбола. Можно также назвать еще одну причину деградации украинского футзала. Сейчас нет таких финансово стабильных и образцовых клубов, как «Шахтер». Команда из столици Донбасса была иконой мини-футбола. Несколько лет назад «горняки» диктовали и показывали, как нужно развивать мини-футбол – реклама, телевидение, подбор игроков, экипировка, то есть организация всех компонентов. И многие клубы видели, к чему нужно стремиться и с кого брать пример. Я даже сейчас, общаясь со многими игроками, слышу, что у них была мечта играть в «Шахтере». В большом футболе все футболисты хотят играть за «Шахтер», такая же ситуация была и в футзале. Но, к сожалению, мини-футбольного «Шахтера» уже нет, и те, которые остались, имеют неправильный подход ко многим вещам. К примеру, я присутствовал на некоторых играх первенства Донецка и видел, что много игроков, которые совсем недавно выступали в высшей лиге, играют за городские команды. Это все говорит о деградации футбола. Некоторые президенты считают, что можно вкладывать минимум средств в команду, а требовать по максимуму. Но это неправильно. Хороший игрок дорогого стоит. И для игрока должны быть созданы такие условия, чтобы ни о чем, кроме мини-футбола он не думал. В свое время я поиграл в «золотое» время украинского футзала – тогда было 16, 12 команд-участников чемпионата. Сейчас только семь. И что будет дальше?

- Как думаешь, что даст украинскому футзалу Экстралига?

- Сейчас идет обкатка. Еще нужно решить много вопросов, нюансов. Каждый президент хочет ввести свои коррективы. Понятно, что руководители клубов вкладывают деньги и хотят, чтобы их мнение было учтено. А сейчас семь президентов и семь мнений. Поэтому первый сезон Экстралиги – это пробный, и я верю в то, что все будет идти на улучшение. Не бывает так, чтобы все было сразу хорошо. Экстралига уже есть. Только надо в ней навести порядок – все обговорить, обсудить и принять решение, которое устроит всех. Я думаю, что изменения будут только в лучшую сторону.

- В своем первом официальном матче за «Енакиевец» ты отличился забитым мячом. Какие были ощущения? Чувствовал, что начинаешь оправдывать возложенные на тебя надежды?

- Честно сказать, перейдя в новый клуб, я, как игрок горел большим желанием помочь команде, показать себя с лучшей стороны и у меня это, как мне кажется, неплохо получилось. Я не просто забил первый гол в дебютной для себя игре, но я забил первый гол «Енакиевца» в новом сезоне. Для меня это была огромная радость. Кстати, потом у нас получилось разыграть комбинацию, благодаря которой мы забивали еще. Приятно было, что мы добыли победу в Луганске. Я приехал домой – у меня была голливудская улыбка. Я был счастлив.

- В 4-м туре «Енакиевец» проиграл «Урагану». Какие причины поражения и можно ли было его избежать?

- Конечно, можно было бы. Победу определяет реализация моментов. У нас было много хороших моментов – у меня, у Олега Мирошника, у других ребят, но они не превратились в голы. Забей в первом тайме мы пару мячей – победа от нас не убежала бы. А так первая половина завершилась ничьей, и тренерский штаб «Урагана» решил внести коррективы – поменял составы четверок и, забили нам такие голы, которые можно было бы предотвратить. Мы были сосредоточены больше на Сержао и Биро Жаде, а забил нам вообще новичок Дилву, который вышел на замену. Потом, когда счет был уже 1:2, вышли пятым и еще допустили две ошибки, которые и определили окончательный результат. Можно сказать, мы проиграли выигранный матч. Нам потом болельщики говорили: «Что вы натворили?» С «Ураганом» можно играть и обыгрывать его. Тем более на выезде, где франковцы играют слабее. И можно играть против бразильцев – просто нужно забивать.

- Первые два гола в ворота «Енакиевца» были забиты благодаря действиям бразильцев. Несколько лет назад ты играл в одной команде с бразильцами и наверняка знаешь их слабые стороны…

- Бразильцы любят быть с мячом, вести игру. И совсем не любят возвращаться назад. Поэтому нужно просто стараться не давать им мяч, сыграть в их же игру. Когда бразилец находится какое-то время без мяча, он начинает нервничать, авантюрно бросаться, пытаться перехватывать. В свое время так делал «Тайм», играя против «Шахтера». И у львовян это получалось довольно успешно.

- Твое отношение к тому, что в команде почти половина игроков – бразильцы?

- Скажу по себе, что я ощущал, когда был в «Шахтере». Появились в команде бразильцы и через какое-то время я почувствовал, что стал относиться к игре, к тренировкам с еще большим уважением, начал прогрессировать, выкладываться на все 100 процентов. Появилась здоровая конкуренция и надо было доказывать, что я достоин играть в одной команде с легионерами и не хуже их. Я считаю, что это нормально. Правда, бразилец бразильцу рознь. Есть такие латиноамериканцы, которые ничем не лучше средних украинских игроков. Если брать в команду бразильца, то такого, который хоть на полголовы сильнее украинского футболиста. Я считаю, что с приездом южноамериканцев в Украину мы начали понемногу прогрессировать – они привозят что-то новое. К примеру, какой-то новый финт. Помню, когда приехали Фумаса, Вассура, Тиаго, они показывали различные технические приемы, которые и я, и другие ребята пытались повторять. Атмосфера в команде была очень хорошая – они весельчаки, что-то по-своему там чудят. Было очень интересно. Но в то же время их не должно быть много в команде – три, максимум четыре человека. Но я понимаю «Ураган» – им сейчас в Кубке УЕФА участвовать, нужно усиливаться.

- А бразильцы могут у украинцев чему-то поучиться?

- Конечно, могут. Бразильцы более индивидуалисты. Их очень тяжело заставить что-то делать, что они не любят. Они хотят все делать по-своему, как им кажется правильным. А поучиться у нас они могут самоотдаче, дисциплине и командной игре. Вадик Корнеев рассказывал, что в России очень любят работать с украинцами – любое задание, упражнение выполняют беспрекословно.

- С половиной команд в чемпионате вы уже сыграли, увидели, что в этом году из себя представляют участники чемпионата. Как думаешь, какие шансы у «Енакиевца» в этом сезоне?

- Со всеми можно играть. Только на одном хочу акцентировать внимание – должна быть игровая дисциплина и ответственность за результат. Думаю, именно в этом нас немного и «подшатывает». У нас в команде есть и опытные, и молодые игроки. Поэтому, если будет игровая дисциплина, можно будет биться за медали. Даже не хочется думать о каком-то другом результате – только медали.

Беседовал Сергей Малов

Просмотров: 919 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0