Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Сергей Рафаилов: "Шахтер" возглавил человек, стоявший у истоков создания клуба"
19:19
Сергей Рафаилов: "Шахтер" возглавил человек, стоявший у истоков создания клуба"
Вице-президент МФК "Шахтер" комментирует последние изменения в руководящем составе клуба и информацию, появившуюся в прессе...

- «МФК «Шахтер» переживает один из ключевых моментов своей истории. Произошла смена руководства. С чем это связано?
- Я не считаю, что в команде что-то изменилось. Спартак Владимирович стоял у истоков создания команды, всегда принимал участие в жизни клуба. Потому в целом с изменением фамилии президента ничего для команды не изменилось.

- С чем связан уход Евгения Геллера с поста Президента МФК "Шахтер"?
- Я думаю, что когда он сочтет нужным об этом сообщить, то расскажет об этом лично.

- Евгений Борисович до сегодняшнего дня интересуется состоянием дел в МФК «Шахтер»?
- Он не отказался от команды. В моем понимании отказаться от команды – это отказаться от финансирования клуба, так как это произошло в «Интеркасе». Клуб просто прекратил свое существование. В нашей ситуации этого не произошло.

- Что Вы можете сказать о новом Президенте? Можно ли судить о нем, как о футбольном человеке. Насколько он владеет ситуацией?
- Спартак Владимирович постоянно был в курсе всех событий происходивших в команде. По ходу каждого из матчей в телефонном режиме он всегда получал полную информацию об играх наряду с Евгением Борисовичем.

- Исходя из сказанного, смены курса развития команды не предвидится?
- Так все и есть. Наоборот, строятся огромные планы в развитии клуба. Планируется строительство своей базы, поднимается вопрос о создании своей школы. Причем на очень серьезном уровне.

- Насколько известно, это идеи не сегодняшние…
- Создание своей школы и базы – планируется давно. База строилась, просто в какой-то мере на скорость реализации процесса повлиял кризис. Я хочу сказать, что строительство хоть и медленно, но все-таки ведется в Пролетарском районе Донецка. Там строится два манежа, в каждом из которых по четыре мини-футбольные площадки. Кроме этого там будут открытые площадки, теннисные корты, бассейн и детская площадка. Вполне возможно, что еще одна такая база будет и в другом районе города, где генеральный спонсор МФК «Шахтер» имеет свою землю, но это пока в стадии обсуждения.

- Смена вашей должность также связана с перестановками в руководстве?
- Обязанности вице-президента клуба я постоянно выполнял и раньше, хотя назывался иначе – начальник команды. Просто сейчас было принято решение объявить это номинально. А мой объем работы и обязанности на сегодня остались прежними.

- Почему этого не сделали раньше?
- А зачем? Я не думаю, что название должности что-то меняет в моем отношении к команде или в отношении всех окружающих ко мне. Просто, еще раз повторюсь, было принято такое решение. А мне абсолютно все равно как бы меня не называли: начальником команды или вице-президентом. Лично мне даже было бы удобнее сейчас, если я был бы просто начальником команды.

- Изменилось ли к вам отношение в команде в связи с повышением?
- Я не думаю. Наверное, это надо спросить у команды. Лично я не почувствовал на себе никакого изменения в отношениях.

- Вы стали требовательнее? В моем понимании начальник команды ближе к сотрудникам и игрокам, он помогает, решает проблемы команды, а вице – президент - это человек, который больше требует от футболистов. А как же происходит у Вас?
- Раньше я был требовательным ничуть не меньше, чем сейчас. Требования всегда были по максимуму, потому что я являюсь представителем президента клуба и должен требовать со всех: и с футболистов, и с тренеров.

- Президент клуба с вас спрашивает строго?
- Достаточно строго.

- Будут еще перемены?
- Этого я сказать не могу. Руслан Анатольевич Черкасский точно остался на посту вице-президента клуба.

- Выходит в команде два вице-президента, а должность начальника команды вакантна?
- Думаю, что должность начальника команды пока нам не понадобится.

- Ходит много слухов, что «Шахтер» покинули Вассура и Ромарио. Можете их прокомментировать?
- Да. Но я бы хотел вернуться немного назад, к интервью коллег по мини-футболу, которые заявляли, что в «Шахтере» «не того» уровня бразильцы. Вассура и Ромарио в начале весны этого года были на просмотре в донецком «Шахтере». Вассуре даже удалось сыграть в товарищеском матче за футбольный «Шахтер» в Турции. Потом, как бы там не сложилось, мы все понимаем, что такое футбольный клуб «Шахтер», какие там футболисты, и какая там кадровая политика. Три недели назад Вассуру приглашали на просмотр в харьковский «Металлист». Мы не знаем, какое решение приняло руководство этого клуба, они просили его оставить на 3-4 дня, но наш Президент не дал такого согласия, потому Вассура вернулся в МФК «Шахтер». Интерес к этим бразильцам вы видите: «Шахтер», «Металлист», а сейчас луганская «Заря». Накануне была проведена товарищеская игра между основным составом «Зари» и целым рядом приглашенных игроков, среди которых выступали и наши бразильцы. Я присутствовал на этой игре, все видел, и после этого матча поступило предложение оставить на неделю потренироваться Вассуру и Ромарио. Мое мнение, да и не только мое, а я беседовал с тренером «Зари»: эти два футболиста были одними из лучших в матче. Несмотря на то, что это было сразу после тяжелой игры с «Таймом», и на то, что наши бразильцы довольно долго не одевали футбольный бутс, мяч для них был непривычным, непривычным покрытие и многое другое, они произвели хорошее впечатление. Это подтвердили руководители «Зари», и те немногочисленные болельщики, которым удалось посмотреть этот матч. Сейчас они находятся на просмотре в «Заре», неделю тренировались там. Дальнейшую их судьбу будут решать руководители обоих клубов.

- Но на сегодняшний день можно сказать, что они игроки «Шахтера»?
- Они пока игроки «Шахтера» и их контракты находятся в нашем клубе. Но опять же, прошлую неделю они тренировались в «Заре», проходили медицинское обследование, сдавали тесты. Вассура, кстати, по словам руководителей «Зари», был абсолютно лучшим по тестам среди всех футболистов «Зари», как среди тех, кто играет сейчас в Премьер-Лиге, так и среди приглашенных игроков. Это еще раз о том, каких бразильцев привозят в МФК «Шахтер»!

- Это комплимент, тренировочному процессу МФК «Шахтер»?
- Безусловно, эти люди вышли с паркета, а их физические кондиции соответствовали уровню тех игроков, которые сейчас играют, пусть даже и не совсем удачно, в футбольной Премьер-Лиге.

- Многих людей, которые далеки от мини-футбола одолевают сомнения, что с паркета можно полноценно перейти играть в футбол.
- Мое личное мнение - это очень сложный процесс, и опять же, смотря в каком клубе, смотря какие задачи стоят перед этой командой. Все может быть! Возможно, Вассуре и Ромарио будет возможность сразу показать себя, но желание играть в большем футболе у них огромное. Они понимают, что футбол - это большая популярность, больше перспектив, и большие гонорары.

- Как же остальные футболисты? Глядя на Вассуру и Ромарио, не проявляют ли они желание попробовать себя в большом футболе? На мой взгляд, Фумаса - достаточно футбольный человек. Он имеет хорошие данные.
- В игре с «Зарей» принимал участие и Фумаса. В обеих командах он был самым полезным игроком в матче: два удара в штангу, один очень опасный момент, но пробил мимо ворот, и в одном случае на нем нарушили правила штрафной площади. Это должен был быть пенальти. Каждый человек видит игру по-своему. Хотя, мне кажется, учитывая возраст Фумасы, его фактуру, он также мог бы играть в большем футболе. Он чистый «столб» в мини-футболе, а в большом футболе так не играют. Я думаю, если с ним поработать, то, наверное, из него можно воспитать неплохого футболиста для половины команд футбольной Премьер-Лиги. В большей же степени этот вопрос надо адресовать тренерам.

- Бразилец Фалькао перешел в футбол и вернулся буквально через год. Собственно говоря,  он как мастер большого футбола не состоялся. У мини-футболистов есть возможность реализовать себя в футболе?
- Если такая возможность предоставляется, почему не попробовать?

- Для команды, в которую перейдут Вассура и Ромарио, наверное, это будет приобретение, а для МФК «Шахтер» - существенный кадровый удар. Это ведь два лучших, ведущих игрока!
- Если сопоставить игру против «Локомотива» и игры ранее, нехватка этих двух игроков была очень заметна. Это лучшие бомбардиры клуба. Для МФК «Шахтер» - это серьезная потеря, если эти два футболиста уйдут. В тоже время появился хороший шанс у других футболистов доказать, что они достойны носить футболку «Шахтера». В зависимости от того, как решится вопрос с Вассурой и Ромарио, в межсезонье обязательно будет пополнение.

беседовал
Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"

Просмотров: 1740 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz