Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Сергей Песоцкий: "Я доволен самоотдачей своих подопечных."
01:05
Сергей Песоцкий: "Я доволен самоотдачей своих подопечных."

Главный тренер футзального клуба "СумДУ"

 

Сергей Николаевич Песоцкий подвел итоги

 

прошедшего мини-футбольного сезона, а также

 

поделился с посетителями официального

 

клубного сайта планами команды на лето.

 

 

- Сергей Николаевич, как Вы оцениваете результаты выступления команды «СумДУ» в Первой лиге Чемпионата Украины и в Кубке Украины по футзалу в минувшем сезоне?

 

- Я уже неоднократно говорил, что после прошлогодних успехов, когда мы стали чемпионами Первой лиги и завоевали право участвовать в Экстра-лиге, была проделана определенная работа. Я лично пытался выйти на Юрия Павловича Чмыря через Федерацию футбола Сумщины, чтобы собрать круглый стол и попытаться привлечь спонсора, который помог бы нам сыграть в высшем дивизионе украинского футзала. К сожалению, осуществить данную задумку не удалось. В связи с этим, многие ребята, которые были на ведущих ролях в нашей команде и хотели играть на более высоком уровне, были вынуждены перейти в другие клубы. Нам же не оставалось ничего другого, как сосредоточить свои силы на выступлении в Первой лиге. В межсезонье, как известно, у нас кардинально изменился состав. В этом сезоне костяк команды составили молодые игроки, учащиеся в Сумском государственном университете, а также те опытные футболисты, которые уже решили для себя все спортивные моменты и приняли решение остаться доигрывать в Сумах. У них по-прежнему есть огромное желание защищать честь города и нашего университета на всеукраинских соревнованиях. К таким игрокам я отношу Владимира Саенко, Ярослава Песоцкого и Олега Хавренко. Я считаю, что они существенно помогали нам своим опытом и мастерством на протяжении всего чемпионата. Если говорить о задачах, которые ставились на сезон, то стоит сразу же отметить, что в этом году Первая лига кардинально изменилась. К прошлогодним участникам добавились четыре донецкие команды, которые, кроме того, что хотели занять достойные места в турнирной таблице, еще и соревновались между собой. В первом круге чемпионата мы чувствовали, что ощутимо уступаем этим командам по многим показателям. К началу второго круга мы сумели наладить взаимодействие в четверках, состав сыгрался, и мы уже достаточно неплохо выглядели в оставшихся играх. Это было видно и по играм в Первой лиге, и по Кубку Украины. Кубковую победу в Донецке над «АРПИ» я считаю достаточно неплохим результатом. Естественно, были и провальные игры. Сюда я бы отнес домашние игры с «Ресурсом» и «Титаном», когда нам не хватило мастерства, чтобы дать бой этим соперникам. В целом сезон показал, что мы поступили правильно, сделав ставку на молодых ребят.

 

- Если в Первой лиге на протяжении сезона у команды было довольно много неудачных матчей, то Чемпионат Украины среди высших учебных заведений был пройден без единой осечки. Чем можно объяснить подобный парадокс?

 

- Если говорить о соревнованиях среди студентов, то стоит сразу же отметить, что для нас подобные соревнования являются приоритетными. Мы целенаправленно готовили ребят к участию в Чемпионате Украины среди студентов через игры в Первой лиге. Дополнительной мотивацией для наших игроков послужил тот факт, что в этом году для участия в данных соревнованиях заявились две сумские команды: «УАБД НБУ» и «СКИФ-СДПУ». На протяжении нескольких лет мы боремся между собой и в первенстве города, и в первенстве области среди ВУЗов. Так что сумские дерби внесли в соревнования дополнительную интригу. В этом году команда УАБД значительно выросла в мастерстве за счет своих студентов. Сумской педуниверситет, в свою очередь, всегда был достойным, неуступчивым соперником, с которым мы постоянно делили первые места в региональных студенческих соревнованиях. Так что, несмотря на то, что мы сумели пройти турнирную дистанцию без потерь, все игры были очень напряженными. Не все было так легко, как могло показаться, исходя из итоговой турнирной таблицы. В этом плане можно отдельно выделить матч первого тура, когда мы встречались в спорткомплексе Института физкультуры с командой «СКИФ-СДПУ». Тогда, если вы помните, мы по ходу игры были вынуждены постоянно отыгрываться. Кроме того, в той встрече Олег Новиков получил повреждение, которое вывело его из строя до конца сезона. Да и вообще в этом году многие наши игроки получали серьезные травмы. Так в Студенческой лиге нам приходилось играть без ранее упомянутого Новикова и Романа Зеленского. Отсутствие двух основных игроков – это всегда ощутимая потеря для любой команды. Но, все же, я очень благодарен всем ребятам за проявленное стремление к победе. Имея неоценимый опыт выступлений в Высшей лиге и других серьезных соревнованиях, мы сумели четко расставить приоритеты во всех турнирах, в которых участвовали на протяжении сезона, что и позволило нам достигнуть поставленных целей. После победы в подгруппе, нам предложили провести у себя Финал четырех. Пусть мы и понесли определенные моральные и финансовые затраты, связанные с организацией и проведением финальной части соревнований, но все же команда в итоге была вознаграждена за все это шестым чемпионским титулом.

 

- Довольны ли Вы результатами выступления команд «СумДУ-2» и «СумДУ-3» в Чемпионате города Сумы по мини-футболу? Насколько эти соревнования важны для нашего клуба?

 

- Если брать все соревнования, в которых мы участвуем, то, естественно, везде выигрывать очень сложно. Как я уже сказал ранее, приходится расставлять приоритеты. В первенстве города мы проводим определенную работу с теми ребятами, которые приходят учиться в наш ВУЗ. Все прекрасно знают, что футзальных школ у нас нет, поэтому нам приходится работать с ребятами, которые изначально занимались большим футболом. Не всем легко дается этот переход на мини-футбол. Так что участие в городском первенстве помогает молодым игрокам прогрессировать и набираться опыта. Обычно после года такой подготовки несколько игроков уже способны усиливать первую команду. На сегодняшний день нам не удается задерживать в команде тех ребят, которые выпускаются из университета, как это было в те времена, когда мы выступали в Высшей лиге и имели спонсора. Сейчас приходится активнее работать с молодыми футболистами, чтобы они как можно быстрее включались в борьбу за место в основном составе. Исходя из своего опыта, могу сказать, что уже на третьем-четвертом курсе игроки хорошо представляют себе философию футзала и понимают, что им нужно делать в той или иной ситуации. К счастью, сейчас есть такие ребята как те же Мороз и Зеленский, которые быстро все усваивают. Женя Мороз, который сейчас оканчивает первый курс, уже считается игроком основного состава. Так что, повторюсь, сейчас приходится работать в таком вот ударном режиме.

 

- Ну и теперь хотелось бы поговорить о будущем сезоне. Не так давно Вы посетили совещание представителей АМФУ, ФФУ и Экстра-лиги, которое состоялось в Киеве в «Доме футбола». Какие вопросы обсуждались в ходе данного мероприятия?

 

- Все прекрасно видят и понимают, что уровень футзала в высшем украинском дивизионе в последнее время опустился на порядок ниже. Исходя из количества команд, которые участвуют в чемпионате, и географии развития футзала в Украине, уже давно назрел вопрос о проведении подобного круглого стола. Кроме того, есть определенные моменты, в которых у Ассоциации мини-футбола Украины возникли претензии к Экстра-лиге. Это касается как спортивных, так и финансовых вопросов. Могу сказать, что разговор получился довольно откровенный и даже временами жесткий по отношению друг к другу. Но мне понравилось, что во время заключительной части круглого стола были четко сформулированы задачи, которые необходимо выполнить для дальнейшего развития футзала в Украине. Там же была создана инициативная группа, в которую вошли представители ФФУ, АМФУ, Экстра-лиги, а также представители Западной и Восточной зоны Первой лиги. Мне удалось переговорить с представителем Восточной зоны Някипом Хаймурзиным. Мы с ним обсудили возможность расширения Экстра-лиги. Речь идет о том, чтобы Экстра-лига пошла нам на встречу путем допуска команд Первой лиги с минимальным взносом, с минимальными расходами по разъездам. По сути мы предлагаем пойти по пути нашей Первой лиги. Это предполагает разбитие всех команд на две зоны по географическому принципу. Ну а уже после этого этапа сильнейшие команды из обеих зон сыграют между собой в раунде плей-офф. Сколько команд из каждой подгруппы будут выходить в финальный этап, можно будет обсудить в дальнейшем. Кроме всего прочего, у меня была большая просьба к представителям Экстра-лиги, чтобы они обратили внимание именно на команду «СумДУ». Я привез с собой резюме по нашему клубу, чтобы представители Экстра-лиги сумели ознакомиться с историей нашего коллектива и каким-то образом вышли на людей, которые могут быть заинтересованы в развитии команды. Хочется, чтобы мы все-таки представляли наш регион в высшем украинском дивизионе. Естественно, для этого клубу нужен спонсор. Не так давно мне звонил президент Экстра-лиги Степан Мельничук, с которым мы договорились о том, что в дальнейшем будем работать в этом направлении.

 

- Нынешний футбольный сезон команда начала с дебютного участия в студенческом футбольном чемпионате, который проводится в рамках III Спортивных игр Украины. Расскажите подробнее о поездке на групповой этап данных соревнований.

 

- В прошлом сезоне мы громко заявили о себе, заняв третье место на Чемпионате Сумской области по футболу. Кроме того, мы стали обладателями Кубка Сумщины. Для нашего коллектива данные достижения стали огромным успехом. Если раньше наших игроков приглашали играть за Ахтырку, Ромны и другие команды, где они могли развивать лишь свои индивидуальные качества, то сейчас мы играем тем же составом, что и на протяжении всего сезона. Я считаю, что это способствует формированию коллектива и усилению его сплоченности. В этом году директор Спортклуба СумГУ Юрий Борисович Токарев предложил нам испытать свои силы на всеукраинских футбольных соревнованиях. Вот так и возникла идея поехать в Киев на групповой этап футбольного турнира в рамках III Спортивных игр. Весь вопрос состоит в том, что каждая команда, выступающая в любом из игровых видов спорта, может принести в копилку своего ВУЗа определенное количество очков, которые будут суммироваться при подведении итогов III Спортивных игр Украины. Мы уже попали в финальный этап, который, к слову, пройдет в Харькове, своей мини-футбольной командой, и теперь решили попробовать зацепиться за путевку в финал и в футбольном первенстве. Все прекрасно понимали, что нам будут противостоять две команды из Киева и одна из Днепропетровска. Это такие города, где выбор футболистов намного больше, чем у нас. Сейчас можно сказать, что где-то они нас и недооценили, где-то нам повезло. Например, в первой игре мы забили единственный гол в самой концовке встречи. Понятно, что если бы не было той победы, то мы не смогли бы занять первое место в группе. Во второй игре против Института физкультуры нашим ребятам было и самим очень интересно играть против футболистов, которые, по нашим сведеньям, играют в киевской «Оболони» и других командах мастеров. Могу сказать, что я очень доволен самоотдачей своих подопечных. Учитывая то, что мы имели очень мало времени на подготовку к играм, а сами игры проводили на искусственном газоне, выход в финал для нас вдвойне приятен. Не стоит забывать и то, что перед отъездом в Киев мы недосчитались двоих основных игроков: Саенко и Мысловского. Оба они получили достаточно серьезные повреждения. Но, как говорится, незаменимых людей нет. Мы сумели сыграть удачно и без этих ключевых исполнителей. Судьба первого места в подгруппе решалась в третьей игре. Если бы мы проиграли или сыграли вничью, то там бы закручивалась совсем другая ситуация, при которой за первое место по дополнительным показателям боролись бы три команды. В таком случае мы вообще могли оказаться третьими. Но вся команда прекрасно понимала, что было бы очень обидно упустить возможность выйти из группы из-за одной лишь осечки в последнем матче. Не смотря на то, что игры проходили каждый день, и времени на восстановление практически не оставалось, футболисты собрались с силами и проявили себя с самой лучшей стороны. Хоть нас теоретически и устраивала ничья в последней игре, мы настраивали ребят только на победу. Быстрый гол позволил нашей команде почувствовать себя уверенней, а во втором тайме команда КПИ и вовсе подсела физически. Если честно, я был немного удивлен этому факту. В итоге мы сумели довести этот матч до итоговой победы. Естественно, руководство университета, как и вся наша команда, очень обрадовалось нашему выходу в финальный этап. Теперь те ребята, которые должны были представлять Сумской государственный университет в мини-футбольном финале, сыграют и в финале чемпионата по футболу. Ближе к поездке в Харьков мы уже разберемся, на какой из этих видов спорта нужно сделать ставку. На сегодняшний день мы и так уже занесли максимально возможное количество очков в копилку нашего университета. Я считаю, что это большой успех коллектива ФК «СумДУ».

 

- После прошлогоднего триумфа в Кубке Сумщины, в нынешнем сезоне команда вылетела из данного турнира уже на начальной стадии. В чем Вы видите причину этой неудачи? Связано это с переоценкой своих возможностей или же с накопившейся у футболистов усталостью после продолжительного мини-футбольного сезона, а также после поездки в Киев?

 

- Ни в коем случае не хочу сказать, что у нас была слишком завышенная самооценка или же какое-то пренебрежительное отношение к данным соревнованиям. Во-первых, следует понимать, что мы были в Киеве в то время, когда в университете началась сессия. Перед отъездом ребята серьезно переживали над тем, как потом будут сдаваться основные зачеты и экзамены. В связи с Евро-2012 летняя сессия в этом году очень короткая, так что сразу по приезду из столицы все игроки занялись учебой. В который раз хотелось бы отметить ту хорошо поставленную работу Спортклуба СумГУ и руководства университета, благодаря которой нам и удалось немного перенести экзамены и зачеты для наших футболистов. Во-вторых, уже на первом этапе розыгрыша Кубка, жребий свел нас с прошлогодним чемпионом Сумской области – командой из Дружбы. В этом году они существенно усилились. Если в прошлом году, по моим сведеньям, там играло всего шесть ребят из Сум, то сейчас даже на скамейке запасных у них сидят футболисты из областного центра. У них есть неплохая финансовая составляющая, и поэтому все желают играть в составе их команды. Несмотря на это, мы все же сумели дать им бой. На выезде мы лишь на последних минутах пропустили гол с пенальти, а дома также пропустили один совсем ненужный гол. Забил его нам, кстати, наш воспитанник Руслан Острога. Как видите, люди, которых мы воспитываем на протяжении пяти лет, потом выступают и в составах других команд. С одной стороны, это очень приятно, а с другой – хотелось бы, чтобы они и дальше продолжали защищать честь СумГУ. Но для этого нужны спонсоры, которые будут вкладывать деньги в развитие футбола и футзала в нашем университете.

 

- Ну и в завершении нашей беседы хотелось бы узнать о планах команды на лето. Будет ли футболистам предоставлено время для отдыха?

 

- Естественно, отдых нам необходим. В календаре областного чемпионата по футболу предусмотрена небольшая пауза между первым и вторым кругом. Если не ошибаюсь, то будет она приблизительно в июле, когда на улице стоит очень жаркая погода. Думаю, что этого времени будет вполне достаточно. Я считаю, что слишком продолжительный отдых спортсменам не нужен, а в какой-то степени он может быть даже вреден. Так что 10-15 дней отдыха ребятам должно хватить, чтобы съездить на море или отдохнуть в каком-нибудь спокойном уголке нашей области. После этого начнем постепенно входить в ритм тренировочного процесса. Сейчас мы пока еще не строили конкретных планов учебно-тренировочного процесса, так как еще даже не стартовал областной футбольный чемпионат. Когда появится календарь данного чемпионата, тогда и можно будет посмотреть, как можно распределить этапы подготовки. В ходе подготовки к новому сезону Чемпионата Украины по мини-футболу будем работать в двухразовом режиме, что уже давно не является для нас каким-то новшеством. Вот примерно в таком режиме и будем готовиться к началу нового сезона.

ИСТОЧНИК: http://www.fc.sumdu.edu.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=346:-q-q&catid=49:clubnews&Itemid=55

Просмотров: 491 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz