Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 13 » Сергей Крыкун: отец первый тренер в футболе и в жизни
09:34
Сергей Крыкун: отец первый тренер в футболе и в жизни
овобранец «Витэна» на самом деле совсем не новобранец. Когда-то уже выступавший за витебскую команду Сергей Крыкун вновь будет играть за энергетиков. В интервью корреспонденту еженедельника «Всё о футболе» футболист украинской «молодежки» рассказал о своих первых шагах в мине-футболе и нынешнем чемпионате Украины.
Пройденный этап
– Сергей, с возвращением! Какими путями снова оказались в Беларуси?
– Руководство ивано-франковского «Урагана», в котором я выступал в последнее время, поставило перед фактом: в команду пришли легионеры – с кем-то из украинцев нужно расставаться. В итоге появилось четверо бразильцев, поляк, а свои молодые футболисты оказались не нужны.
– Знали, что расставаться будут именно с вами? Морально были готовы?
– Да, предполагал, что это произойдет в зимнее трансферное окно. Не скажу, что я сидел в глубоком запасе, тоже играл, забивал, но тренерский штаб посчитал нужным расстаться. Ничего страшного в этом не вижу.
– Обиду не затаили?
– Неприятно, конечно, было, но обиды никакой нет. Я получил бесценный опыт, многому научился у бразильцев и тренеров, так что в любом случае вырос как футболист.
– Кто был инициатором вашего возвращения в «Витэн»?
– Когда стал свободным агентом, решил позвонить Юрию Покладу. Мы поговорили, я приехал, потренировался с командой и мне предложили контракт.
– Получается, сами сделали первый шаг навстречу бывшему клубу?
– Да, мысль позвонить в Витебск была первой, что и сделал. Были, правда, еще варианты в первой украинской лиге, но, посоветовавшись с отцом, сошлись во мнении, что на данном этапе лучше переехать в Беларусь.
– Отец ведь у вас тоже играл…
– Да, сначала в «большой» футбол, еще в советские времена, затем переключился на мини-футбол. Собственно, Николай Владимирович Крыкун и является моим первым тренером. Не только в спорте, но и по жизни.
– Ну, вот и расскажите, как всё начиналось?
– Интерес к футболу у меня с самого детства. Начинал в Снежном в команде «Мотор Сич» (она выступала в чемпионате Донецкой области, а тренером был мой отец), затем с родителями переехали в Горловку. Клуб «Стирол», за который я играл, объединился с командой «Монолит» (Амвросиевка) и заявился на чемпионат Украины. Мы выиграли юношеское первенство страны среди ребят до 16-ти лет, после чего меня пригласили в Харьков, команду первой лиги «Лаум», которая являлась фарм-клубом «Монолита», несколько матчей провел в высшей лиге. Ну, а оттуда попал в харьковский «Локомотив».
– А с «большим» футболом у вас не сложилось?
– В «большой» футбол я особо и не играл. Мини-футбол нравился гораздо больше – он более динамичен, много острых моментов, больше технический действий, финтов.
– За «Локомотив» вы, кажется, много и не играли?
– Да, выступал в основном за дубль, хотя и тренировался с первой командой.

Уровень высшей белорусской лиги вырос
– Как изменился «Витэн» за время вашего отсутствия?
– Довольно серьезно. Из тех ребят, с которыми я играл раньше, остались только Паша Лихач и Юра Алейников.
– А если сравнивать уровень чемпионата Беларуси тогда и сейчас?
– Он вырос. Все команды стали более грамотны тактически, дисциплинированы в обороне, нет проходных матчей, нужно настраиваться на каждую игру.
– Вы успели отличится уже в первом матче после возвращения (в кубковой игру с МАПИДом), совершив красивый сольный проход…
– Выпал удачный момент, хорошо распорядился мячом.
– А что там произошло в эпизоде с удалением Александра Черника?
– Я видел этот момент, но комментировать его не мое дело.
– Кстати, МАПИД в сезоне-2010/11, когда вы играли в Беларуси, считался сильнейшим клубом. Сейчас уже «Витэн» близок к чемпионству. Чувствуется прогресс в развитии команды?
– Да, определенно. Причем этот процесс идет по многим направлениям. В плане той же работы с болельщиками. Вот сайт недавно открыли, там можно посмотреть новости, фото, видео. Все это привлекает людей к команде.
– Помните свою статистику в «Витэне» трехлетней давности – 14 матчей, 4 гола? Готовы превзойти показатели?
– Главное, помогать команде побеждать и работать над собой на тренировках, а личная статистика – вещь второстепенная.
– Готовы к тому, что в некоторых играх в Беларуси придется играть на нестандартных площадках?
– Да, конечно. Недавно вот открылись новые спорткомплексы в Гомеле, Лиде, Борисове. У нас в Украине недавно открылась только «ЛТК-Арена», с хорошими залами тоже проблема существует.
– Надолго на сей раз планируете задержаться в Беларуси?
– Не буду загадывать.
– К примеру, если позовут обратно в Украину, рассмотрите предложение?
– У меня контракт с «Витэном», а дальше будет видно.
– А из других чемпионатов, из России, к примеру?
– Если только предложение будет устраивать мой клуб. На стороне без согласия руководства и тренера ничего решать не буду.

Бразильцы сделали бы чемпионат интереснее
– Если пофантазировать и представить «Витэн» в чемпионате Украины, за какие места он бы боролся?
– Думаю, за попадание в плей-офф точно бы боролся.
– То есть украинский чемпионат посильнее белорусского будет?
– Наверное, да. В первую очередь за счет тактики построения игры – ей на Украине уделяется большее значение, это работа не одного дня. Выше финансирование клубов, приносят что-то новое и бразильцы. Однако семь команд в чемпионате – это очень мало. В белорусском чемпионате с 16 клубами, такой проблемы нет, есть ротация между первой и высшей лигой, до чего Украине еще далеко, хотя бы на Экстра-лигу набрать команд.
– Что же привело к такой ситуации?
– Я думаю, это из-за того, что из года в год ничего не меняется. Турнир не развивается. Что-то пытаются делать только энтузиасты, люди которые действительно любят мини-футбол. Но таких мало. Интернет-трансляции матчей организуют все клубы – это, наверное, единственное новшество за последние годы.
– В Беларуси вот трансляций нет вообще – как это оценивать?
– Здесь нужно говорить о желании, прежде всего руководителей клубов. Хотя для некоторых клубов главная проблема – финансы. На сайте «Витэна», к примеру, планируется запуск видеотрансляций. Все-таки хорошо, когда болельщики и твои родные могут посмотреть матч дома, если нет возможности присутствовать на трибунах. Я вот, например, смотрю игры чемпионата Украины здесь.
– Сравните белорусского и украинского болельщика?
– Везде хорошо болеют. С каждым годом люди все больше интересуются мини-футболом, посещают игры, сморят трансляции матчей. Скажу что у «Витэна» есть фан-клуб около 50 человек, а может и больше, они создают отличную атмосферу на трибунах и очень хорошо поддерживают нас.
– Вы уже говорили о легионерах в «Урагане». А как обстоит ситуация с лигой вообще?
– Курс на комплектацию легионерами взяли только два клуба – «Ураган» и «Енакиевец». Легионеры поднимают общий уровень чемпионата. Особенно бразильцы – с ними даже просто тренироваться интересно, поучиться есть чему, другая футбольная культура.
– То есть, если бы в белорусский чемпионат начался завоз бразильцев, он стал бы интереснее?
– Да, только в разумных количествах, это бы привлекло больше зрителей на трибуны, интерес к чемпионату бы точно вырос. Да и футболисты с тренерами могли бы получить новый опыт.

Играя в Беларуси, сложнее попасть в сборную
– Давайте поговорим о «Петербургской осени». Это ведь не первый ваш титул в составе молодежной сборной?
– Нет, мы еще выиграли один турнир в Испании – «Costa Dorada Cup», но тогда это была сборная U-19, а в соперниках у нас были не сборные стран, а пиренейские команды.
– Перед турниром в Санкт-Петербурге видели себя победителями?
– Тренеры настраивали нас на то, что мы способны занять первое место, готовили психологически, вселяли уверенность в своих силах. Но нужно было доказать это на деле, у нас получилось.
– И все же победа получилась немного неожиданной, особенно учитывая, что позади остались Португалия и Италия.
– Нынешнее поколение наших футболистов очень перспективное. На Украине отлично работают с молодежью. Особенно это касается клуба ЛТК, у которого есть своя детская школа. Что касается соперников, то итальянцы выглядели хорошо, но им немного не повезло. Португальцы же привезли команду 1993/94 годов рождения, хотя и у них уровень подготовки был отличный.
– Вспомните свои эмоции после финала.
– Эйфория, чувства которые словами не передашь. Ведь сборная Украины никогда еще не выигрывала этот турнир, ощущения было просто «супер». Присылали много поздравлений.
– Такой турнир – это смотр талантов. Чувствовалось внимание, может, со стороны агентов, селекционеров?
– Нет. А вот что чувствовалось, так это уровень турнира. Все матчи показывали по телевиденью, снимали и при выходе с автобусов и в раздевалках. Не зря «Петербургская осень» считается неофициальным молодежным чемпионатом Европы.
– Много ли украинских игроков после юношеских и молодежной сборных успешно переходят на уровень национальных?
– Уже сейчас несколько футболистов из нашей команды привлекаются в сборную страны.
– А как можете оценить свои перспективы заиграть там?
– Играя в Беларуси, попасть в сборную будет сложнее. Из местного чемпионата было бы проще, но ничего невозможного нет, нужно работать над собой. Все доказывается игрой.
– Перед отъездом в Санкт-Петербург главный тренер белорусской «молодежки» жаловался на отсутствие времени на подготовку, на то, что у нее нет официального календаря. Вы это как-то чувствовали?
– У нас тоже времени особо не было. В «молодежку» я приехал сразу после игры в Луганске, мы провели одну тренировку в Киеве, вторую в Санкт-Петербурге перед игрой с Чехией. Вот и всё.
– Как вы относитесь к популярной нынче идее объединять чемпионаты?
– Белорусский мини-футбол от такого развития точно выиграет. Может, в первое время будет сложно соперничать с россиянами – там всё же совсем другие бюджеты у клубов. Но за год-два можно накопить опыт и подтянуться по уровню. Было бы желание.

Еженедельник «Всё о футболе»
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: "Всё о футболе"
 
Просмотров: 534 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz