Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Сенсация в День афганца
18:44
Сенсация в День афганца

В конце прошлой недели в отечественном мини-футболе произошло событие сродни серьезному шторму в океане. Выждав небольшую паузу после крупного фиаско в игре с прямым конкурентом в борьбе за национальное «золото», руководство донецкого «Шахтера» приняло непростое решение об увольнении с поста главного тренера Олега Солодовника.

Под началом этого специалиста «горняки» пять раз становились чемпионами, еще трижды – призерами национального первенства, выиграли по три раза Кубок и Суперкубок Украины, играли в полуфинале Кубка УЕФА (наивысшее достижение в истории для всех украинских клубов). Олег Солодовник возглавлял донецкую команду больше восьми лет, с ней стал заслуженным тренером. Найти новое место работы специалисту такого калибра будет непросто. Личные амбиции весьма важны, ведь работать с грандом – это одно, а барахтаться в низах турнирной таблицы никто, тем паче по своей воле, не захочет.
Ставший вакантным пост в пожарном порядке был предложен Игорю Москвичеву, который не стал таить обиду (его относительно недавно без видимых причин уволили из тренерского штаба «Шахтера») и решил попробовать себя в новой роли. Дебютировать самому успешному бомбардиру за все время проведения национального чемпионата пришлось в центральном матче отчетного тура. Он избрал непривычную для «шахтеров» тактику и оказался победителем.
Думается, никто не забыл, что «Локомотив» в донецком финале прошлого розыгрыша Кубка страны лишил «Шахтер» звания обладателя этого трофея. Впереди у соперников еще одна дуэль в рамках четвертьфинала нынешнего кубкового розыгрыша в четверг. Одним словом, от этого противостояния можно было ожидать любого результата.
«Горняки» поединок начали непривычно для себя прежних осторожно, поставив во главу угла надежность тылов. «Локомотив» с неожиданно свалившейся на голову игровой инициативой просто не знал, что делать. Слобожане внешне активно шли вперед, но настоящей остроты комбинации не таили. Оказалось, что это самый настоящий капкан от Игоря Москвичева, который первый раз захлопнулся с добычей на 5-й минуте. «Шахтеры» провели первую осмысленную атаку и открыли счет. После продольной передачи Ромарио харьковская оборона провалилась на центральном направлении – Мирошник первым касанием мяч принял, а вторым – отправил его транзитом от штанги в сетку ворот.
Впрочем, не успели зрители и участники поединка переварить произошедшее, как счет сравнялся. После флангового прострела капитан харьковчан Клочко беспрепятственно подправил мяч в ворота «щекой» буквально с метра. Оказалось, что «Шахтер» изначально избрал выжидательную тактику. Играть с позиции силы, как подобает серебряному призеру прошлого сезона и претенденту на один из комплектов наград нынешнего, хозяева на этот раз не стали. Такой «Шахтер» в родных стенах лицезреть еще не доводилось.
«Локомотив» больше контролировал мяч, больше бил по воротам противника, но эпизодами просто не знал, что с этим игровым перевесом делать. Где-то после 15-й минуты «Шахтер» заметно прибавил, проявив завидную тактическую гибкость. Практически все стандартные положения «железнодорожники» завершали бестолковым ударом в стенку и на 17-й минуте за это поплатились. После очередного штрафного в исполнении Зинченко стоявший ближе всех к точке удара Тиагу перехватил мяч, пробежал два десятка метров, вышел один на один, уложил вратаря и снова вывел свою команду вперед. После этого эпизода наставник гостей Евгений Рывкин едва не снял ремень для профилактики.
В дебюте второго тайма на площадке было слишком много сумбура. В своем подавляющем большинстве молодые гости от чрезмерного желания как можно быстрее отыграться «по-черному» нарушали правила, а вот хозяева на опыте выжали максимум уже на 22-й минуте. Юнаков диагональю на два десятка метров нашел на дальней штанге всеми забытого Вершинина, которому не составило большого труда подправить мяч в сетку одним касанием.
На радостях автор гола снял игровую футболку и побежал к родственникам, едва не сбив на ходу арбитра ФИФА Олега Иванова, за что и получил «горчичник». Второй харьковский гол целиком на совести этого служителя Фемиды, который по ходу всего второго тайма по-разному трактовал идентичные игровые эпизоды. Очередное силовое единоборство с падением Фумасы в центре площадки он оставил безо всякого внимания, а гости быстро развернули контратаку, и Журба свел перевес «горняков» к минимуму. Спустя меньше минуты Вершинин заработал вторую желтую карточку, теперь за нарушение правила замены, а потому за красной карточкой игра в меньшинстве не последовала.
Впрочем, матч с калейдоскопом событий и так смотрелся на одном дыхании. В середине второго тайма «Шахтер» наконец решил показать, как нужно играть с холодной головой. Идеальный контроль мяча заставлял нервничать соперника, ведь бегать вхолостую, словно в детской игре «квадрат», никому не понравится. Финальную точку хозяева могли поставить на 35-й минуте, но после выхода Ромарио и Тиагу против одного вратаря уже распластавшийся на паркете Литвиненко успел забрать мяч в ногах второго бразильца.
Понятное дело, что минимальное отставание оставляло «Локомотиву» надежду и вариативность в концовке. За 2.49 до окончания игры после тайм-аута гости перешли на игру в пять полевых, но ни одного серьезного удара до конца встречи так и не нанесли. А вот еще один гол в свои ворота пропустили, причем он стал самым красивым в поединке. Сухомлинов выбросил мяч на Фумасу, тот вполне мог дотянуть до финального свистка в углу площадки, но финтом (поддел мяч пяткой) обыграл двоих и отдал под удар Дремову. Литвиненко против низового удара с пяти метров был бессилен.
Очередное львовское дерби между «энергетиками» и «строителями», которые впервые играли на паркете отремонтированного ДС «Галычина», сильнейшего не выявило. Игра держала в напряжении с первой и до последней минуты. Номинальные гости дважды вели в счете, но пропустили два мяча в концовке, причем Рогачев огорчил своих бывших одноклубников с пенальти. Чтобы спасти игру, у «ТВД» оставалось всего
27 секунд, и игра в пять полевых принесла дивиденды.
В другом львовским поединке зрители и вовсе увидели девять забитых мячей, последний из которых пришелся на последнюю минуту. За четыре с хвостиком минуты до окончания игры «Кардинал» выигрывал 4:3, но удержать это шаткое преимущество не сумел. Сначала Стрельцов счет сравнял, а за несколько минут до финального свистка Тменов реализовал дабл-пенальти.
Бронзовый призер прошлого сезона «Енакиевец» проиграл очередной весьма важный с турнирной точки зрения поединок, причем «Ураган» обыграл команду из Донбасса впервые в истории чемпионатов страны. Все в этой игре решилось в середине второго тайма, когда в течение пяти минут в воротах гостей побывало четыре мяча. Высшей точкой этого поединка стал гол в исполнении вратаря хозяев Ижаковского, который пробил от своих ворот по пустым чужим.
В канун Дня афганца житомирский «Контингент» (учредителем этого коллектива является Союз ветеранов афганской войны) выиграл первый (!) матч в текущем чемпионате. «Жертвой» стал севастопольский ПФС, а героем – Коваль, на счету которого хет-трик. Проиграть в который раз в этот день «Контингент» не имел никакого морального права.
Вчера едва не грянула сенсация в Харькове, где местный «Монолит» был в четырех минутах от победы над действующим чемпионом «Таймом». В первом периоде забивали только галичане, правда, Макаев поразил свои ворота. На 5-й минуте второго тайма свою команду подвел Иваняк, но дотянуть до победного конца слобожанам не удалось. Спасти игру гостям удалось, только действуя в пять полевых, причем два гола они забили в течение одной минуты.

18 тур
13 февраля
ЭНЕРГИЯ – ТВД – 3:3 (Струк, 4, Тригубец, 38, Рогачев, 40, с пенальти – Вахула, 2, Засенко, 17, Сильченко, 40), КАРДИНАЛ – ЛТК – 4:5 (Волянюк, 19, Танский, 20, 24, 26 – Ануфриев, 2, Тменов, 16, 40, Заворотный, 26, Стрельцов, 36), КОНТИНГЕНТ – ПФС СЕВАСТОПОЛЬ – 3:2 (Коваль, 25, 34, 38 – Яблонский, 9, Ожог, 39), УРАГАН – ЕНАКИЕВЕЦ – 6:2 (Цвелых, 14, 31, 32, Кулик, 20, Киндратив, 28, Ижаковский, 34 – Хурсов, 22, Доманский, 38), ШАХТЕР – ЛОКОМОТИВ – 4:2 (Мирошник, 5, Тиагу, 17, Вершинин, 22, Дремов, 40 – Д.Клочко, 6, Журба, 25).
15 февраля
МОНОЛИТ – ТАЙМ – 2:3 (Макаев, 10, автогол, Шешенев, 25 – Кондратюк, 12, Овсянников, 37, Легчанов, 38).


Бомбардиры: 21 – Цвелых (Ураган), 15 – Д.Клочко (Локомотив).

Сергей КОСЕВИК
Просмотров: 747 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz