Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Руднев: мы просто не реализовали свой потенциал
00:27
Руднев: мы просто не реализовали свой потенциал

Знаменитый отечественный тренер Юрий Николаевич Руднев подвёл итоги чемпионата мира по мини-футболу в Таиланде.

Что ж, чемпионат мира по мини-футболу уже несколько дней как ушёл в прошлое, а любители этого вида спорта никак не могут его забыть – слишком ярким он получился. Здесь и неоднозначное выступление нашей сборной, игра которой диссонирует с итоговым местом, и нежданный-негаданный успех дебютантов первенства мира из Колумбии, и, конечно, великолепный финал за авторством двух сильнейших сборных мира – Испании и Бразилии.

Корреспондент "Чемпионат.com” побеседовал со знаменитым российским тренером Юрием Рудневым, дабы окончательно проанализировать всё то, что больше всего нас интересует после Таиланда.

— Юрий Николаевич, как вы оцените прошедший чемпионат мира – праздник удался?
— Однозначно да. Конечно, мне трудно судить по телевизионной картинке, но то, что я по ней видел, оставило хорошее впечатление. Никаких негативных отзывов о том, что имел место какой-то непорядок, я не слышал.

Сегодня я тоже не могу сказать, что в таиландском финале испанцы были слабее – по тактическим вариантам и ведению игры они так вообще лучше смотрелись. Но уж очень сильна сборная Бразилии – и индивидуально, и физически, и технически. И потом у них был запредельный настрой на матч.
В организационном плане, насколько я знаю, недовольных не было. С точки зрения качества мини-футбола, правда, надо отметить, что оно было разным. Всё-таки формат турнира, где играют 24 сборные, позволяет на чемпионате мира сыграть и откровенно слабым командам. Отсюда в групповом этапе и были порой астрономические счета матчей, но в целом, я считаю, мини-футбол в Таиланде был довольно хорошего уровня.

— Вы ожидали, что тройка призёров будет такой же, как и четыре года назад? Вам не кажется, что разрыв между несколькими топовыми сборными и всеми остальными слишком велик?
— Я думаю, что игра таких сборных, как Колумбия, Иран, Португалия, Украина, была на высоком уровне, они вполне могли бороться медали. Другое дело, что, к примеру, Иран неожиданно оступился уже на ранней стадии плей-офф, а у португальцев есть определённые проблемы с тренерами и игроками, насколько я знаю. Так что никакого серьёзного отрыва нет, и это показали матчи четвертьфинала, где равная борьба была во всех играх.

— Что можете сказать о финальном поединке? Почему Испания никак не может переиграть бразильцев?
— Я бы не согласился с такой позицией, ведь Испания в своё время обыгрывала Бразилию два чемпионата мира подряд. Да, в 2008 году они проиграли бразильцам, но то поражение было по пенальти, то есть, по сути, в футбольной лотерее. Во всяком случае, я не могу сказать, что бразильцы лучше играли тогда. Сегодня я тоже не могу сказать, что в таиландском финале испанцы были слабее – по тактическим вариантам и ведению игры они так вообще лучше смотрелись. Но уж очень сильна сборная Бразилии – и индивидуально, и физически, и технически. И потом у них был запредельный настрой на матч. Поэтому играли две равные команды с немножко разной философией – и играли в этом финале они абсолютно заслуженно. Этот поединок был иллюстрацией того, как можно и нужно играть в мини-футбол. Мы увидели настоящее зрелище, которое было интересно смотреть. Думаю, благодаря этому финалу мы в очередной раз увидели подтверждение всей красоты мини-футбола. Такой вид спорта должен быть в олимпийской программе.

— Россия осталась опять без медалей. Чего нам не хватает для того, чтобы сделать шаг выше?
— Ну, об этом можно говорить много и долго. Считаю, что руководство должно сделать выводы, потому что объективно по составу мы были как минимум третьи. Я уже говорил об этом и сейчас
У нас очень сильная лига, очень сильный мини-футбол, и выбор игроков у тренерского штаба сборной очень большой. Реально сделать сильную сборную, ту, которая уже у нас была когда-то. О выводах я уже сказал, а детальное рассмотрение мне не доступно, поэтому, думаю, Сергей Скорович может сказать гораздо больше, чем я. Мы просто не смогли полностью реализовать свой потенциал.
подчеркну ещё раз – атакующий потенциал нашей сборной был очень большой. Но, к сожалению, при выборе игроков, на мой взгляд, не было сделано правильных шагов в отношении защитников. Всё-таки для того, чтобы на площадке была гармоничная игра, нужны именно хорошие защитники. К примеру, в югорскую четвёрку, на мой вкус, надо было обязательно брать Александра Копейкина. С другой стороны, в динамовской четвёрке очень хорошо играют сзади Кобзарь и Рахимов. Я уверен, что от таких игроков было бы очень много пользы. Но это опять-таки – взгляд со стороны. Я очень хорошо знаю игроков "Динамо” и не сомневаюсь, что Пула или Сирило были бы только за кандидатуры Кобзаря и Рахимова. Это добавило бы нашим четвёркам гармоничности.

— Какие выводы же сделать на будущее?
— У нас очень сильная лига, очень сильный мини-футбол, и выбор игроков у тренерского штаба сборной очень большой. Реально сделать сильную сборную, ту, которая уже у нас была когда-то. О выводах я уже сказал, а детальное рассмотрение мне не доступно, поэтому, думаю, Сергей Скорович может сказать гораздо больше, чем я. Мы просто не смогли полностью реализовать свой потенциал. Почему – это вам скажет уже тренер. Но вне всяких сомнений, мы сейчас минимум третья сборная в мире и вторая в Европе. И это вполне заслуженно.

— Сейчас общественность занимает вопрос о наших натурализованных "сборниках". У вас какое мнение по этому вопросу?
— Я уже говорил в своё время на эту тему, свою позицию высказывал и, честно говоря, не собираюсь повторять.

— У нас достойная смена тем, кто уже, наверное, не сможет поехать на следующий чемпионат мира?
— Я не сомневаюсь в этом. Конечно, такие футболисты есть. Во-первых, до следующего чемпионата мира вырастут новые, пока ещё никому не известные, звёздочки. Сейчас у нас на носу чемпионат Европы, и я думаю, что у сборной России есть все шансы успешно там выступить наравне с Испанией и Италией.

Просмотров: 521 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0

>