Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 6 » Причины хаоса в украинском футзале.
21:25
Причины хаоса в украинском футзале.
Как и ожидалось в споре  между «Енакиевцом» и  АМФУ  выиграло  руководство  команды из Донецкой области.   Что достаточно редко  происходит в нашей стране .  Остается только сожалеть, что  этим правом не воспользовался  в свое время не воспользовался «Интеркас», когда  руководство АМФУ   отказалось следовать   принятому регламенту  в 2006/07.   Но  возникает вопрос?  Почему  часто возникают такие противостояния  между АМФУ  и клубами, тем более, что  ассоциация  живет за счет  клубов. По моему мнению – это следующие причины:

1)      Самая главная причина  - это то,  что клубы не принимают участие в  выборах  президента АМФУ. Вернее если кому-то из представителей  клубов удастся быть выбранным  от своей области – это не значит, что  в руководстве АМФУ  будет обсуждаться проблемы украинского профессионального футзала.  Система  выборов, взятая  со времен Советского Союза,  в «капиталистическое» настоящее  не работает. Во времена  Советского Союза  региональные федерации  футбола активно  принимали участие в работе  футбольных  клубов, которые  играли  во всесоюзных соревнованиях. Иначе партийные органы  могли  устроить обструкцию. Я уже не говорю  об участии  команд в еврокубках. Здесь  каждую команду контролировал человек из Москвы.  Например в Одессе, когда «Черноморец» играл в  Кубке УЕФА в 1985 годах и при этом боролся за выживание в высшей лиге, перед матчами с «Вердером» и  «Реалом»  приезжал Никита Павлович Симонян и  на короткое время наводил  порядок в команде. На сегодняшний  момент  региональные ассоциации  в большинстве случаев (повторяю в большинстве случаев) пытаются жить отдельно от клубов.  Причина  простая – у клубов есть хозяин,  и мы  не имеем право вмешиваться  в работу  клубов.  Логика – железная. Главное дает возможность  «сбросить проблему».     Но возникает вопрос, почему  клубы не принимают  участие в выборе президента АМФУ. Почему те кто платят,   деньги вынуждены подчиняться  без право голоса? То есть для того, чтобы  в будущем избежать таких противостояний следует разобрать процедуру  участия  клубов  в выборах  президента АМФУ. Кто-то  скажет, что это противоречит   законам ФИФА и УЕФА. С той только разницей,  что УЕФА и ФИФА  настойчиво продвигает   марки  свои турниров, а у нас руководство АМФУ пока    в этом вопросе успехов не имеет. Все делается  за счет клубов.

2)      До сих пор в структуре АМФУ  нет комитета, который бы серьезно  занимался  в опросами профессионального футзала.  Например  этот   комитет рассматривал  в течении  годы, все вопросы   связаны  с профессиональным  футзалом Украины. Не только связанные с проведением  чемпионата . Но и  юридическими, организационными.  У кого есть  проблемы с залом, у кого с финансами.    Например,  взаимодействие представителей команд  высшей и первой лиги. На моей памяти еще не раза  не собирались представители высшей и 1-й лиги вместе. Ведь команды  1-й лиги повинны не просто пополнять высшую лигу. А должны составлять конкуренцию командам высшей лиги по структуре и по крайней мере конкурировать  с лидерами украинского футзала. У нас до сих пор  высшая лига  существует  отдельно, а первая отдельно.  В смысле  организационных вопросов. Хотя  у них есть общие проблемы. Например -это проблема финансирования.   В  первой лиге легко  довести команду до профессионального уровня, чем доводить ее в высшей лиге.

3)      Самый главный  момент – это отсутствие  документов, которые регламентируют взаимодействия  клубов и АМФУ. Одна из причин  скандала – это отсутствие  дополнения  в ТВД(Львов). И довести  получала  руководство львовской команды  настоящий  документ  или нет невозможно. Тем более что он не был изложен на официальном сайте АМФУ.  На сегодняшний день регламент соревнований  действует в одностороннем порядке в интересах АМФУ. При этом еще раз, напоминаю, что  ассоциация на сегодняшний день живет именно с взносом клубов, при этом   не зарабатывая ничего. Считаю, что бартер рекламы  в интересах сборной Украины, для клубов на сегодняшний день ничего не приносит. Никто не говорит  уже о телетрансляциях. Но почему  клубам нужно вешать баннеры газеты «Спорт-экспресс», которая  уделяет внимание только сборной Украины. Ведь никто толком не подсчитал  сколько стоит место и время для баннера и сколько было напечатано материалу относительно чемпионата Украины в «Спорт-експрессе».   Почему те  СМИ, которые действительно  публикуют материалы о чемпионате., кубку Украины не представленные  на  матчах?

4)      Еще одна проблема – это взаимодействие  клубов и сборной. Главной подоплекой  конфликта между «Енакиевцом», «Локомотивом»  и ТВД  стала помощь этими клубами сборной Украины. На сегодняшний день альтруистов нет.  Все, что-то хотят из вложенных средств иметь. Будь то  в моральном, будь то в финансовом плане.  Естественно, когда возникает конфликтная ситуация между  «спонсорами» сборной, то здесь  приходиться выбирать оптимальные решения . В данном случае  в роли «обиженных» очутился ТВД. Но здесь  возникает  вопрос . Может ли, после снятия ТВД из чемпионата,  Роман Ковальчик  работать дальше в сборной ?  Как он будет относиться  к игрокам «Енакиевца»  если те будут вызваны в сборную? Как будут относиться  к нему игроки  сборной, после «закулисной» суматохи?  Кстати  он до сих пор  не озвучил своего мнения по поводу того, который случился

   Нужно начать  с того, что сборные Украины по футзалу на сегодняшний день должны формально подчиняться  комитету сборных команд  Федерации  футбола Украины.  Дело в том, что  на международных соревнованиях  взаимодействие  происходит на уровне государственных федераций футбола. На сегодняшний день АМФУ для ФИФА и УЕФА – это всего на всего  комитет  по футзалу  ФФУ.  И все средства, заработанные  сборными  на официальных европейских и  мировых турнирах,   идут на счет ФФУ, а не АМФУ.  А там  неизвестно. Уже не говоря  о том, что в последний год государство в лице   Министерства спорта  и молодежи перечисляла на сборные немаленькие деньги на выступление  сборных в том числе и футзальной.  Поэтому формально   АМФУ  не должно вмешиваться в работу  сборных. Тем более, что есть рейтинг  национальных федераций  который включает  и выступления сборных по футзалу  на разных официальных турнирах. А значит  ФФУ должна уделять этому вопросу значительно больше внимания, чем в настоящий момент. Но, как известно украинская  федерация футбола не может разобраться  с сборными  по большому футболу. А  к  футзалу  ФФУ в настоящий момент дела вообще нет – главное ЕВРО-2012. Тогда возникает вопрос,  стоит  ли клубам украинского футзала тянуть на себе финансовые проблемы  сборной  в это сложное кризисное время, тогда  когда ФФУ получает  деньги  за выступление нашей сборной? В конце концов  есть утвержденный  график УЕФА, в котором  есть  «окна»  и для товарищеских матчей   сборных по футзалу. То есть  основания  на выделение средств  на собрания  нашей сборной.  Тогда возникает дежурный вопрос. Или ФФУ  передает права на  сборные по футзалу  АМФУ  в том числе и средства  заработанные нашей сборной. Или  ФФУ продолжает  рулит сборными но уже не  «на бумаге». И подписывает официальные контракты с тренерами, менеджерами, озвучивает задание и премиальные в случае выполнения этих заданий. Иначе  сборная всегда  будет причиной раздора не только между АМФУ и клубами, но и между  руководством  этих клубов.

5)      По  четвертой причине возникает  следующая -  взаимодействие  АМФУ  и ФФУ.  Например кто  из украинских клубов, которые принимали участие в Кубке УЕФА,  получил  деньги за участие в этом  турнире?  Или  лицензирование наших тренеров – учитывая их заслуги,  а также  участие в международных семинарах.   На сегодняшний день на территории  Украины не было проведено ни одного такого семинара.  Также есть масса нюансов, какие АМФУ  непосредственно не может решить  из ФИФА  и УЕФА.  Только под эгидой  национальной федерации футбола.

Думаю если найти решения  эти  5 причин, то  скандалов  в нашем украинском футзале значительно уменьшится.   И чем быстрее это состоится, тем быстрее  наша сборная вернется  в число лидеров международного футзала.


ИСТОЧНИК: ФУТБОЛ 5Х5

 
Просмотров: 527 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz