Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 24 » Первый финал, один гол – трофей
19:31
Первый финал, один гол – трофей
Выиграв три матча за четыре календарных дня, львовский «Тайм» впервые в истории стал обладателем национального кубка, причем для команды Станислава Гончаренко это была первая финальная попытка.
Впервые в истории украинского мини-футбола обладатель трофея определялся по итогам «Финала восьми». Данная формула розыгрыша экономически выгодная, но многими участниками раскритикована. Если четвертьфиналы были насыщены эмоциями, а сильнейшие в двух матчах были выявлены только в сериях пенальти, то сутки спустя полуфиналы прошли на совершенно другом уровне, а воскресный финал получился пресным, если не сказать скучным.
После бури страстей в четверг пятничным полуфиналам не хватало внутреннего напряжения, искорки и интриги. Перевес одной команды над другой оказался слишком явным, а потому при серьезной цене результата на площадке шла где-то даже благородная борьба, а зрители на трибунах откровенно заскучали.
Первым финалистом кубка страны третий раз в истории стал «Енакиевец». Команда Юрия Кобзаря нестабильно выступает в национальном чемпионате, а потому кубковый турнир стал для донбассовцев своеобразной отдушиной и шансом спасти сезон. При такой вводной шансов у луганских «связистов» не было никаких.
Обе команды не успели восстановиться после четветьфиналов, а потому на первый план вышло индивидуальное мастерство, а оно у игроков «Енакиевца» оказалось куда выше, чем у конкурента. «ЛТК» при наличии больных и травмированных играла в усеченном составе, а потому команда Алексея Соломахина и выглядела как выжатый лимон. В первом тайме подопечные Юрия Кобзаря играли быстро в атаке и четко в обороне, а потому и при четырех забитых голах (два в контратаках, один после слаломного прохода и еще один с дабл-пенальти) в первом тайме пропустили только один. В начале второго тайма Нестерук исполнил самый настоящий контрольный выстрел, а игра в пять полевых в исполнении луганчан напоминала агонию.
Перед вторым полуфиналом Игорь Москвичев, который только начинает свою самостоятельную тренерскую карьеру, и мэтр Станислав Гончаренко сошлись во мнении, что обладателем кубка страны станет только тот, кто переиграет своего главного конкурента. Флагманы сошлись уже в полуфинале, но «Тайм» оказался на голову, читай – на пять безответных голов сильнее «Шахтера».
Поединок соперники начали предельно внимательно и осторожно, никто не рисковал даже в середине площадки, а до вратарей мяч доходил крайне редко. При такой игре голевые моменты возникали спонтанно, целиком из-за потери внимания обороняющимися. Львовяне были не похожи на себя – дерганные в обороне и желающие как можно быстрее избавиться от мяча в атаке. «Шахтер» больше оборонялся, но по части остроты переигрывал соперника. Вот только галичанам помог случай. После дальнего удара Кондратюк подставил ногу, и мяч оказался за спиной сбитого с толку вратаря.
Открыв счет, «таймовцы» прочно завладели игровой инициативой, но у «горняков» был шанс сравнять счет, когда Лысенко в шпагате перевел мяч на угловой после удара Вершинина. Боязнь ошибиться заставляла соперников играть медленно, а к мячу относиться бережно. Действующий чемпион эпизодами включал прессинг, игра стала жесткой, а судьи упустили этот момент. Например, Камеко получил «горчичник» за откровенный фол, но секундой ранее его без угрызений совести держали за футболку. Свой второй мяч львовяне забили после перехвата: быстрый переход, перепасовка на входе во вратарскую – и Чепорнюк наносил удар уже по пустым воротам.
В конце первого тайма «Шахтер» превысил лимит командных фолов, причем два решения арбитров выглядят весьма спорно. Как бы там ни было, а Легчанов с «точки», в отличие от чемпионата Европы, бил и сильно, и точно, причем счет стал 4:0 за двадцать секунд до перерыва.
«Тайм» всегда умел отстаивать добытое ранее преимущество, а тут путевка в финал сама плыла в руки. Не удивительно, что второй тайм галичане начали с неспешного розыгрыша, да и поделиться мячом и инициативой с соперником были не прочь. Вот только от «Шахтера» требовалось прыгнуть выше головы, а тут даже Ромарио занялся партизанщиной, создавая голевые ситуации для... соперников. Оказалось, что у команды Игоря Москвичева нет стратегии и резервов для усиления игры, а случайные шансы дончане продолжали упускать. Например, Фумаса убежал один на один, но победителем дуэли вышел вратарь. Когда Легчанов элегантно положил мяч в верхний дальний угол, положение «горняков» стало безнадежным. Был большой соблазн пойти вперед впятером, но от этого рискованного шага «Шахтер» отказался. «Тайм» ничего феноменального не демонстрировал, но с хорошим КПД выполнял работу и наказал соперника за допущенные ошибки. Львовяне «убили» оставшееся время, даже в пять полевых поиграли, но вперед и не думали продвигаться. Благородный футбол без интриги зрителям не очень понравился.
Понимая, что тягаться с сегодняшним «Таймом» в открытой игре может разве что неисправимый романтик или полный балбес, на финальный матч уже выигрывавший трофей «Енакиевец» избрал единственно верную тактику. И вполне могли бы наказать фаворита за допущенные ошибки в обороне, если бы не идеальная игра Лысенко.
С первых минут донбассовцы выстроились по дуге в 15 метрах от своих ворот, но это была вовсе не окопная война. Самоотверженно обороняясь, при первой же возможности енакиевцы активно бежали вперед и пытались поймать соперника на контратаке. Не буду утверждать, что такая игра стала полным откровением для галичан, но за три стартовые минуты они к чужим воротам не приблизились ни разу, а об ударах и речь не шла. Впрочем, львовяне никуда не спешили, играли с позиции силы и постепенно стали набирать массу ударов.
Резкий сюжетный поворот мог произойти на 4-й минуте, но после классного удара Крупина с разворота мяч просвистел в полуметре от дальнего нижнего угла. К середине первого тайма «Тайм» владел полным игровым перевесом, а «Енакиевец» перешел на дальние забросы после перехватов. С последним были серьезные проблемы, а только бегать и обороняться непросто физически. За четыре минуты до перерыва Юрий Кобзарь даже взял тайм-аут, чтобы подопечные перевели дух. Вскоре после паузы Замятин убежал в очередной контратаке, но после хлесткого удара мяч снова створ ворот не нашел.
Изменения характера игры сразу после перерыва мог ожидать только глупый. Понятное дело, что «таймовцы» хотели и таки прибавили, но енакиевцы демонстрировали характер и не сдавались. Не обошлось без везения, ведь львовяне стали выходить на отменные ударные позиции, но куда чаще били мимо цели. Во владениях Власенко становилось все жарче и жарче с каждой минутой. В таких случаях говорят, что гол назревал, и он едва не случился на 25-й минуте. Вот только мяч едва не оказался за спиной заскучавшего Лысенко. «Енакиевец» провел классную комбинацию, но Рудаков головой пробил мимо пустых ворот.
После такого яркого эпизода появились эмоции. К самоотверженности при обороне своих ворот енакиевцы прибавили смелость, и оказалось, что «Тайм» вполне можно растянуть по всему периметру площадки и создать свободные зоны. На чемпиона это было совсем не похоже, но именно сейчас львовяне забили столь нужный гол. После флангового навеса Якунина енакиевская оборона упустила Кондратюка, который с трех метров головой переиграл кипера.
Теперь игра враз поменялась. Галичане перешли на оборонительный вариант, стали перекрывать кислород соперникам и всеми способами сбивать темп. Развязка ожидалась с большим нетерпением, и вдруг в игру вступили... судьи. После назначения свободного (Власенко держал мяч в руках больше положенного правилами времени) Юрий Кобзарь едва не заработал удаление, но львовяне после тайм-аута упустили шанс поставить точку. За 2.42 до конца Замятин вышел на площадку в качестве бегунка, за 57 секунд до финального свистка «Тайм» заработал пятый фол, но шансов отыграться у «Енакиевца» в концовке не было.
Львовский «Тайм» впервые играл в финале национального кубка и с первой попытки выиграл трофей.


КУБОК УКРАИНЫ. МУЖЧИНЫ.
ФИНАЛ ВОСЬМИ (Харьков)
1/2 финала. ЕНАКИЕВЕЦ – ЛТК – 6:2 (Крупин, 6, Замятин, 10, Нестерук, 16, 21, Хурсов, 20, Чуднов, 29 – Стрелец, 15, Ивонко, 33), ШАХТЕР – ТАЙМ – 0:5 (Кондратюк, 7, Чепорнюк, 17, Легчанов, 19, 20, 27).
Финал. ТАЙМ – ЕНАКИЕВЕЦ – 1:0 (Кондратюк, 31).

Сергей КОСЕВИК
Просмотров: 662 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz