Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 3 » Печальные итоги 2010 футзального сезона
17:49
Печальные итоги 2010 футзального сезона
Обычно в конце года принято подводить  итоги.  К сожалению,   2010 год оказался самым  неудачным для украинского футзала. Но для начала вспомним  хронологию событий.
Январь  2010 – Сборная Украины  в четвертьфинале не смогла переиграть  сборную Азербайджана и вновь  осталась без медалей. Тем  более, что  после того как сборная Россия проиграла неожиданно в группе  сербам,  сборной Украины  было вполне посилам  дойти  до финала.  Большинство аналитиков считают, что сборной Украины было по силам сыграть  и с командой с Закавказья и с португальцами. Однако уже второй раз подряд сборная Украины  остаётся без медалей  на Чемпионате Европы. 
Март-апрель -2010- Скандал связаный с регламентом  чемпионата.  После окончания  предварительного этапа на  5-ом месте оказался ТВД. Однако  руководство «Енакиевца» подало протест в КДК  ФФУ  и после 2-х  туров финального этапа   команда с Донецкой области  оказалась  в первой шестёрке, а ТВД - во второй. Как говориться без коментариев .  То, что входит в обязаность АМФУ, а именно  качественная организация  и проведение соревнований и не требует больших финансовых вливаний..   Как получилось, что  этот вопрос был решён после  проведения  2-х туров финальной части  до сих пор остаётся  загадкой.
АВГУСТ  2010 -  4-ое место   студенческой сборной Украины  в Сербии  на студенческом Чемпионате Мира.  Могло быть и  хуже,   если бы сборная Польша  в группе не обошла по разнице мячей   португальцев.  А то вполне сборная Украина могла не попасть  и в первую четвёрку.
СЕНТЯБРь 2010 -  В чемпионате Украины  планируется, что  в высшей лиге  будут играть  12  команд. В поледний момент  с чемпионата снимается житомирский «Контингент» из-за отсутствия финансов. Как смогли  допустить клуб, который перед этим  снялся  с чемпионата, остаётся ещё одной загадкой.
ДЕКАБРЬ  2010 –  Эксперементальный Чемпионат Мира среди женских команд в Испании  проходит  без  нашёей сборной. Учитывая,  что перед этим Алина Горобец  была признана лучшей футзалисткой в Мире, а сборная Украина  выиграла  международный турнир в Москве. В результате, пока руководство АМФУ  «тянуло резину» в решении  этого вопроса  в Испанию поехала  сборная Россия.
Также следует добавить , что сейчас вполне может разразиться скандал  ещё  с одним ведомством, которым  руководит Генадий Анатольевич Лисенчук - 
Комітет з питань статусу і трансферів  футболістів.  Речь идёт   о трансфере  Вассуры. Вернее о том, что  загадолчным образом  трансферный лист бразильца оказался  сразу в двух странах –Хорватии и Грузии .  Но  этот вопрос  ответ будет получен  уже в 2011 году.
И так ,  как видно из вышеперечисленных фактов  скандалов в украинском футзале было вполне неудач и скандалов. И как видно  из вышеперечисленного списка  в этом был виноват не только  финансовый кризис.  Разве виноват финансовый кризис , что в АМФУ  не смогли толком подготовить регламент соревнований. Вернее его подготовили,  но кому то  захотелось решить свои проблемы  за счёт изменения регламента в середине сезона. И в середине сезона  пришлось  менять  календарь. Кстати в резльтате  халатности  работников АМФУ  команды понесли финансовые  потери , которые так им никто не компенсировал. И самое главное  так и не были названы виновные  в случившемся. Факт, что кто-то из чиновников АМФУ взялся выполнять чужие обязаности налицо. Но почему до сих пор не названо имя этого человека. Кто в середине сезона  умудрился взять на себя полномочаи и переделать регламент,   подписанный в Министерстве спорта и ФФУ? 
Теперь , что касается сборной. В своё время  я писал, что для  качественного календаря , нужно иметь календарь международных соевнований. Оказывается в документах ФФУ  есть такой документ  «ЄДИНИЙ КАЛЕНДАР СПОРТИВНО-МАСОВИХ ЗАХОДІВ ФЕДЕРАЦІЇ ФУТБОЛУ УКРАЇНИ на 2010 рік», куда входят   и международные соревнования и матчи  сборной Украины по футзалу  при чём  как мужскоёй так и женской. Так в этом списке значаться  21-27 сентября -  Міжнародний турнір з футзалу в Белоруси и  04-10 октября  - Міжнародний турнір з футзалу в Польше. На сколько мне известно  в этих странах никогда  не планировалось проведение турниров, такого  уровня. Также следует добавить, что в этом  документе в этом году было  предусмотрено всего 4  сбора  для национальной сборной - мужской. Один  из которых был проведён перед самым чемпионатом Европы.   Думаю , теперь ясно  почему  наша сборная  добивается в последние годы, учитывая уровень  соперников  и календарь подготовки.  Если раньше  нашу сборную с большой охотой приглашали на  турниры в Россию,  Бразилию , то теперь   у  украинской сборной спаринг-партнёры: Латвия, Молдова, и т.д. Ну ещё приглашает нашу сборную Иран.  Уже  для таких грандов как Испания, Россия, Бразилия наша сборная неинтересна.  Что касается женской сборной, то  рукводсттво АМФУ в этом вопросе  как всегда вспоминает в последний момент.  Во всяком случае  в этом  документе  не  значиться  ни одного сбора ни одного товарищеского матча с участием  украинской женской сборной.  Из всего этого следует , что в АМФУ  не следят за последними новостями  в международном  футзале.  Или,  по крайней мере  до нашей Ассоцицации новости доходят со скоростью как в 19 веке.  В противном случае   в вышеуказаном документе были внесены  международные турниры  и сборы женской сборной.  Хотя бы с запасом.  Кстати  развитие женского футзала в Мире –это одно из условий  включения футзала в Олимпийские игры.  А  это для футзала в нашей стране -это  большое финансовое подспорье. И если футзал будет включен в Олимийские игры в 2016, то уже через 2-3  года  нужно будет готовить обе сборные на  эти соревнования.  И тогда рубка за участие в Олимпиаде будет  ещё на более серьёзном уровне, потому что с переходом   

К сожалению менеджмент АМФУ  фунционирует  по старым технологиям . Отсюда и вытекают большинство проблем нашего футзала. Никто не будет вкладывать деньги в старые громоздкие  проекты   тем  более  в нынешнее кризисное время. Тем  более, если  люди  не получают не то что финансовой , а моральной отдачи. Кому  охота вкладывать  деньги   в проект,  где в любой момент могут поменяться правила игры. А во  времена  кризиса потеря потенциальных спонсоров  -  это существенный удар  по развитию любого вида спорта. Да и согласно банеров на официальном сайте АМФУ,  спонсорыу нашёей футзальной ассоцицации те же , что и у ФФУ. А  это  значит , что в ближайшее время  ожидать  серьёзных вливаний от  этих  спонсоров не приходится  - через полтода ЕВРО 2012.  А  этот значит для дальнешего развития игры 5Х5  требуются новые люди , новые идеи,  свежие  мысли. Тем  более, что в ФФУ  намечаются в ближайшее время крутые перемены.  А  это  значит , что сборные в футзале будут в дальнейшем опять финансироваться  за счёт клубов.
Тут недавно у президента АМФУ был День Рождения, который он праздновал в Одессе.  Так вот мне бы  хотелось  пожелать ему  одного дать дорогу тем людям, которые реально  могут развивать футзал в Украине. При чём  это касается не только  Ассоциации, но и руководства сборными . К сожалению,  на сегодняшний день  все Ваши действия тормозят развитие футзала. Вернее сказать та организация , которой Вы  руководите , на сегодняшний день не справляется  с проблемами, которые возникают  сейчас в нашем футзале. А значит, что то менять надо. В противном случае пример Григория Суркиса  в  похожем  вопросе очень показателен. 
Сергей ЧАЙКА  ИСТОЧНИК:  ФУТБОЛ 5Х5
Просмотров: 500 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 1.0/1
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz