Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Олимпиада? Не надо иллюзий
12:40
Олимпиада? Не надо иллюзий
Включение любого нового вида спорта в программу Олимпиад даёт огромный толчок его дальнейшему развитию. О возможности включения мини-футбола в олимпийскую программу рассказывает главный тренер МФК «Тюмень» Маркос Сорато, восемь лет проработавший в структуре национальных команд Бразилии и осенью прошлого года приведший бразильскую сборную к победе на чемпионате мира в Таиланде.

- На своей странице в фейсбуке вы разместили материал тренера Зего, где олимпийские шансы футзала оцениваются весьма пессимистично…

- Я считаю, что Зего является одним из лучших специалистов в нашем виде, во всяком случае, в деле подготовки юных игроков, он бесспорный авторитет, выступавший на семинарах перед молодыми тренерами в нескольких десятках стран. И я с ним полностью согласен в его негативной оценке политики ФИФА в том, что касается продвижения мини-футбола в олимпийскую программу.

- В этом материале упоминается и прошлогоднее выступление президента ФИФА…

- Да, после окончания чемпионата мира в Таиланде, отвечая на вопрос, когда мини-футбол станет олимпийским видом, Йозеф Блаттер прямо дал понять, что если и попадет в олимпийскую программу какой-либо вид, из тех, что входят в структуру ФИФА, то это будет пляжный футбол. Кстати, для России это было бы совсем неплохо, поскольку ваша страна выиграла два последних Чемпионата Мира.

- Это так, но ведь МОК требует также, чтобы вид, претендующий на олимпийский статус, был развит и среди женщин. А с этим у футболистов-пляжников дела обстоят гораздо хуже, чем у футзала, приобретающего у прекрасного пола большую популярность. Например, в Португалии в этом году в чемпионате по женскому мини-футболу участвуют 14 клубов.

- Не знаю, как там обстоят дела в женском пляжном футболе, пусть Международный олимпийский комитет с этим разбирается. Мы же анализируем олимпийские перспективы мини-футбола, а по этому поводу не стоит строить иллюзий.

- Откуда такой пессимизм?

- В любом игровом виде спорта международные федерации, помимо главных Чемпионатов Мира, проводят регулярно мировые первенства по различным возрастам, не старше 21 года, восемнадцати, даже шестнадцати лет. У нас в этом плане ничего нет, двадцать лет одних обещаний.

- Но вот, например, у нас в стране регулярно проводится турнир молодежных сборных «Петербургская осень», пользующийся поддержкой УЕФА…

- Честь и хвала российской ассоциации за эту инициативу. Я знаю об этом турнире, туда приезжают ведущие европейские национальные команды, но официального чемпионата Европы U-20 как не было, так и нет. Как следствие, мало где проводятся национальные юношеские и молодежные чемпионаты. Ряд стран, где специально не готовят юных игроков в мини-футбол, пошли по пути почти тотальной паспортизации бразильских игроков для своих сборных. Бразильцев на всех хватит, но в глобальной перспективе в этом процессе мало хорошего. Международных соревнований под эгидой ФИФА очень мало, чемпионат Мира раз в четыре года, а ведь можно было бы организовать, как у волейбола, Мировую лигу по нашему виду спорта.

- Что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать для популяризации мини-футбола в Мире?

- Думаю, что в долгосрочной перспективе лучше будут развиваться мини-футбольные коллективы, входящие в структуры больших клубов, как «Коринтианс» и «Сантос» в Бразилии, «Барселона» в Испании, «Спортинг» и «Бенфика» в Португалии. Немало примеров, когда игроки из футзала приходили в большой футбол, среди них такие бразильские знаменитости как Неймар, Робиньо и Роналдиньо. У вас игрок сборной России по футболу Олег Шатов, воспитанник мини-футбольной школы «Синары».

- Тем не менее, мини-футбол практикуется в более чем 150 странах, ФИФА унифицировала правила, что также стало толчком для его развития. Количество детей, занимающихся мини-футболом неуклонно возрастает…

- И их могло быть еще больше, если бы правила предусматривали возможность для девяти-десятилетних игроков проводить соревнования на площадках не 20х40, а 15х25, возможно, с мячами меньшего размера. Именно об этом говорит Зего в своей аналитической статье. В частности, в Испании и Бразилии в мини-футбольные секции записывалось бы больше малышей, если бы они могли соревноваться на маленьких площадках, но нынешний унифицированный регламент это не разрешает.

Беседовал Вениамин Кузнецов
ИСТОЧНИК: http://footballreview.ru/authors/kuznetsov-veniamin/28258/
Просмотров: 263 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz