Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 18 » Олег Солодовник: Новое поколение игроков не желает пахать до седьмого пота
00:53
Олег Солодовник: Новое поколение игроков не желает пахать до седьмого пота
Специалистов с таким богатым послужным списком в отечественном мини-футболе можно пересчитать по пальцам одной руки. По крайней мере звание «заслуженного тренера» кому попало не присваивают.
Олег Солодовник, который неоднократно выигрывал чемпионат и кубок страны с донецким «Шахтером», после грузинской командировки вернулся в высший украинский дивизион, где в конце прошлого года возглавил ныне не блещущий «Енакиевец». Поднять потерявший достаточно большое количество очков коллектив до медальных высот будет крайне непросто, но уже сейчас и сам тренер, и клубное руководство обозначили приоритеты на следующий сезон – борьба за национальное «золото». Под началом нового главного тренера енакиевская команда провела уже пять матчей и ни разу не выиграла (две ничьи и три поражения). Понятное дело, настроение у Олега Солодовника скверное и далеко не праздничное, но как истинный профессионал от интервью он не отказался.
- Олег Петрович, каковы ваши первые впечатления после возвращения в украинскую теперь уже Экстралигу?
- Сразу бросилось в глаза количество команд. Впрочем, это для меня откровением не стало. Находясь в Грузии, я по возможности старался следить за украинским чемпионатом посредством интернета. Видел матчи финальной серии прошлого сезона, другие поединки, так что нельзя сказать, что начал изучать лигу с нуля. Команд в нынешнем сезоне действительно маловато. Но при сокращении клубов количество хороших игроков не уменьшилось. Просто они нашли себе новое место работы. Конечно, в наших условиях идеальным было бы иметь десять команд в высшем дивизионе. Сейчас же деление на лидеров и аутсайдеров условное. Каждый может обыграть каждого, а крупные счета – исключение из правил.
- Практически в каждой команде Экстралиги есть ваши бывшие подопечные из «Шахтера». Приятно, что ребята не потерялись?
- В первую очередь обидно, что донецкого «Шахтера» больше нет. Не думаю, что в ближайшем будущем кто-то сможет повторить достижения этого гранда отечественного футзала. К большому сожалению, мировой кризис коснулся каждого, а пережили его далеко не все клубы. Непросто выживать в условиях нестабильной экономики, а в нашей стране к этому добавляется слабая популяризация мини-футбола. Нет телевизионных трансляций, в которых владельцы клубов, думаю, заинтересованы в первую очередь. Отрывать средства от бизнеса и вкладывать в мини-футбол, а потом не видеть результата согласится не каждый.
- Вам не показалось, что после перераспределения опытных игроков между оставшимися клубами образовался определенный кадровый пробел? Некоторые игроки просто не соответствуют уровню лиги.
- После возвращения на родину я сделал для себя один вывод: с тех пор, как я уехал работать в Грузию, поменялся менталитет потенциально очень сильных футболистов. Например, от Донецкой области в первой лиге выступают сразу пять клубов, и практически никто из игроков не стремится перейти на более высокий уровень. Если прежнее поколение до седьмого пота вкалывало на тренировках, чтобы попасть в команду высшей лиги и национальную сборную, то игроки нового поколения работают и хорошо зарабатывают в разных фирмах, тренируются несколько раз в неделю и играют один матч за семь дней. Их устраивает нынешний вариант, и стремления играть в высшем дивизионе нет. Это как раз изменения в менталитете. Лучше будет тихо и спокойно, чем кропотливо работать, стремиться и, не дай бог, не достичь цели. Пахать, как мы в свое время, уже никто не хочет. Отсюда и нехватка молодых талантов в украинской лиге. Я бы с удовольствием дал шанс молодым местным ребятам, чтобы посмотреть их в деле и получить материал для дальнейшей работы, но встречного желания со стороны «звезд» областного или городского уровня пока нет.
- Какие выводы вы сделали после того, как увидели в деле всех участников национального чемпионата?
- У игроков «Енакиевца» в сложившейся турнирной ситуации остался только один вариант: выходить на площадку и в каждом матче доказывать свою профпригодность. У каждого на спине написана фамилия, за которой стоят семьи, родители, друзья и товарищи. Нужно играть для них, ради своего имени и реноме. Нужно показывать характер, гордиться голами... Что касается турнирной таблицы, то «Энергия» по праву занимает первое место, а «Локомотив» является главным преследователем. Эти команды на данном этапе лучше других укомплектованы. В пользу львовян говорит опыт и умение терпеть и добиваться нужного результата. Здесь собраны игроки, которые многое прошли, многое знают и умеют.
- Какие начальные задачи ставились руководством енакиевского клуба при подписании контракта?
- Сейчас главной остается комплектация команды именно на текущий сезон, ведь игр еще осталось достаточно много. Без конкуренции, когда тебе дышат в спину, не может быть прогресса. Я не могу сказать, что принял разобранную команду. Функционально они готовы неплохо, но раньше была одна игра, сейчас пытаемся перестроиться на другую. Очень хочется выйти на иной уровень, использовать прогрессивные тактические схемы, по которым играют ведущие европейские клубы. Время на эту перестройку у нас есть.
- То есть, президент клуба готов пожертвовать концовкой нынешнего сезона ради обкатки команды на будущее?
- Такой вопрос лучше задать президенту «Енакиевца» Андрею Новикову. Мне самому не по себе от серии из пяти матчей без побед. Так много я не проигрывал нигде и никогда. Например, с «Иберией» за два сезона было всего одно поражение от венгерского чемпиона. «Енакиевец» не может выиграть с 5 ноября, должно быть самим стыдно. Однако время на перестройку, конечно же, необходимо. Самое парадоксальное то, что качество игры улучшается, а результата по-прежнему нет.
- Далеко не все из пяти матчей под вашим руководством команда провела на одном уровне. Если в Ивано-Франковске бились до последнего, то в Луганске, мягко говоря, не блистали. Почему так происходит?
- Это психологический момент. Например, на матчи с «Энергией» или «Ураганом» настраивать ребят, на которых давит груз ответственности за результат, не нужно. «Енакиевец» даже в сегодняшнем состоянии с такими сильными соперниками играет практически на равных. «ЛТК» располагается в турнирной таблице ниже, посчитали, что обыграем такого соперника на одной ноге. Сколько ни говорили, а настроя не было. Пропустили быстрый мяч, проиграли практически все единоборства… Почему-то забыли, что три очка дают за победу над любым соперником.
- Контракт на следующий сезон, который можно заработать хорошей игрой в нынешнем чемпионате, – дополнительная мотивация, или вопрос так не стоит?
- На первом после назначения собрании команды я сказал ребятам: «У каждого есть шанс, нет неприкасаемых или тех, на ком поставили крест». На тот момент фактически оставалось два круга, а потому каждый должен доказать свою незаменимость в команде, каждый обязан решать локальные задачи на данный момент. Я уже говорил, что в следующем сезоне «Енакиевец» планирует бороться за чемпионство, а игроки нынешнего состава, каждый в отдельности и все вместе взятые, должны показать готовность решать эту задачу уже сейчас.
- Момент с «золотой» перспективой стал определяющим при принятии решения о возвращении на родину?
- У меня было несколько вариантов из Европы, в частности, конкретное предложение из Франции. Так что нельзя утверждать, что я согласился возглавить «Енакиевец» от безысходности или нехватки вариантов. Когда зашел конкретный разговор о контракте, то и возникла тема следующего сезона. Точно будем приглашать бразильских легионеров, так как на данном этапе без них украинский чемпионат не выиграть. Лучшие отечественные игроки собраны в «Энергии» и «Локомотиве», а потому их обыграть «Урагану» и раньше «Шахтеру» удавалось за счет привлечения иностранцев.
- Не жалеете, что поехали в Грузию – не самую рейтинговую с футзальной точки зрения страну?
- Слышал разговоры, что Олег Солодовник поехал работать в «отстой». Но я так не считал тогда и не считаю сейчас. Все в «Иберии» складывалось хорошо. Президент выполнял свои обещания, клубная структура развивалась, команда ни в чем себе не отказывала и достойно боролась за место в «Финале четырех» Кубка УЕФА. К сожалению, дважды ключевые матчи играли вничью. 2:2 – с «Кайратом» и 6:6 – со «Спортингом». За счет грузинского клуба я побывал на стажировке в Бразилии, получил неоценимый опыт и новые знания. «Иберия» много играла в Европе, так что посмотрел ведущие команды континента живьем, а не по телевизору. Минус только один – национальный чемпионат очень слабенький. Тем не менее я не считаю грузинский этап своей карьеры потерянным временем.

Сергей КОСЕВИК

ИСТОЧНИК: http://sport-arena.com.ua/2012/01/17/1225-260.php?fotka=1225-260

Просмотров: 589 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz