Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Олег Солодовник: Бразильцы обеспечивают плавный переход
14:20
Олег Солодовник: Бразильцы обеспечивают плавный переход
В силу изначально принятого расписания матчей, в которое пришлось вносить сразу несколько корректив в связи с карантином в нашей стране, последний официальный матч нынешнего сезона донецкие «шахтеры» провели аж 31 октября. Рестарт состоится сегодня в рамках национального кубка. С просьбой прокомментировать события вынужденных каникул мы обратились к главному тренеру МФК «Шахтер» (Донецк) Олегу Солодовнику, а в ходе разговора на поверхность всплыли еще несколько интересных тем.
- Олег Петрович, как команда провела месячные каникулы?
- К большому сожалению, болезни не обошли наших футболистов стороной. За одну календарную неделю переболели сразу пять человек. Поэтому объявленный в стране карантин использовали для полного выздоровления. Благо отсутствие игр позволяло этот процесс не форсировать. «Шахтеру» эта пауза безо всяких сомнений пошла на пользу, ведь проводить матчи в усеченном составе совсем не хотелось.
- В вашу бытность игроком или в период тренерской карьеры подобные длинные паузы посреди сезона имели место быть?
- Припоминается лишь один такой случай, но тогда перерыв в чемпионате был связан с выступлением национальной сборной. Однако раньше в «Шахтере» выступали семь-восемь кандидатов в сборную страны, а потому пауза не сказывалась – они оставались в хорошем игровом тонусе. Проблем с игровой практикой тогда не было никаких.
- Почему в период простоя ваша команда провела так мало контрольных матчей?
- В период повышенной опасности заболевания гриппом просто не хотели ездить и лишний раз рисковать. Сыграли в домашних условиях с одним из лидеров первой лиги АРПИ и пошли по другому пути – провели несколько внутренних спаррингов в формате «бразильцы против украинцев». По результатам и качеству могу сказать точно, что в подобных тренировках с участием судей было больше пользы.
- Каникулы в целом в высшей лиге прошли совсем спокойно...
- Говорить за остальных мне трудно – это их проблемы и принятые ими решения. Я считаю, что самое большое влияние оказал официальный карантин. Знаю, планировался турнир в Луганске, мы были не против как выехать в гости, так и принять у себя, но был запрет. Отсюда, по-моему, и такое затишье.
- Игравший в элитном раунде Кубка УЕФА львовский «Тайм» в этом плане имеет определенные преимущества?
- Это палка о двух концах. Плюс в том, что они играли, практиковались на самом высоком уровне. А минусом стало невыполнение турнирной задачи. Это сложно, прежде всего морально, и еще не известно, как они будут из этого состояния выбираться. Например, такой известный российский футболист, как Андрей Аршавин, не скрывает, что после поражения от словенцев в плей-офф отборочного турнира чемпионата мира реально не может перестроиться. За «Арсенал» он сейчас играет безо всякого желания. Так что посмотрим, как из ситуации выйдет команда «Тайм».
- В «Шахтере» сейчас наблюдается некоторое расслоение состава – есть бразильцы, ветераны и совсем молодые исполнители. Это пока мешает стать единым коллективом?
- Раньше мы действительно шли другим путем формирования состава. Были киты, среднее звено и молодые игроки. На сегодняшний день отечественных исполнителей, способных решать максимальные турнирные задачи, на рынке нет – они играют в «Тайме» и несколько человек в «Энергии». Но я не согласен, что в «Шахтере» существует реальное расслоение, никто не делит игроков по возрасту или национальности. Играют сильнейшие, и есть общая для всех цель. Например, бразильские ветераны Клаудиньо и Карлос Альберто должны помогать профессиональному росту украинской молодежи. Мы однозначно не жалеем о приглашении этих игроков высокого класса.
- Ситуация с Ромарио и Вассурой, на какой стадии переговоры между клубами?
- Двух наших футболистов пригласили в луганскую «Зарю», а это показатель и ответ всем тем, кто нас критиковал. Пусть это команда не из лидеров, но большой футбол – это большой футбол, другие гонорары и уровень. Решение будет принимать Евгений Геллер. Я думаю, что оба поедут на зимние тренировочные сборы с «Зарей», с которой работали во время нынешней паузы, принимали участие в контрольных играх.
- Внутренне не гложет сомнение, что ваш труд уйдет в песок, ведь команда посреди сезона может лишиться двух лидеров?
- Я рад за ребят, это большой плюс для них. Очень хочу, чтобы они попали в «Зарю» и показывали стабильную игру. В «Шахтере» всегда было много хороших футболистов – Корнеев, Косенко, Мансуров, Пылыпив. Все удивлялись, когда такие исполнители уходили, но «Шахтер» становился чемпионом и без них. Нельзя сейчас от юношей требовать результат, поэтому мы и пошли на плавный переход с привлечением бразильцев.
- Слухи о привлечении новых легионеров после ухода Вассуры и Ромарио имеют под собой основания?
- Если они действительно уйдут, то будем ставить вопросы перед нашим президентом. Думаю, какие-то кадровые вливания будут, хотя мы готовы биться с каждым и нынешним составом. У нас остается полноценная бразильская четверка и украинский квартет с заменами. Будем играть и бороться, ведь задачу побеждать в каждом матче никто с нас не снимает.

Сергей КОСЕВИК

ИСТОЧНИК: http://www.druk.dn.ua/sport/2009/12/01/1006-220.php?fotka=1006-220


Просмотров: 545 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz