Главная » 2010 » Август » 10 » Олег МИРОШНИК: "Ветераном себя пока не чувствую"
07:14
Олег МИРОШНИК: "Ветераном себя пока не чувствую"
В нынешнем году нападающий "горняков" Олег Мирошник возглавил список футболистов в разное время защищавших цвета мини-футбольного клуба "Шахтер" по количеству сыгранных за "оранжево-черных" матчей. В составе донецкого клуба уроженец днепропетровской области завоевал четыре золотые медали и три Суперкубка Украины. Для многих такое количество призов и титулов - мечта, но 32-летнему нападающему "Шахтера" хотелось бы добиться большего...

- На твоем веку в «Шахтере» сменилось целое поколение, были футболисты, которые приходили и уходили дважды. В чем секрет твоего долгожительства?
- Я с самого начала, еще играя в футбол, связал себя с Донецком. Купил здесь квартиру, стал местным, а когда перешел в «Шахтер», работал только на этот клуб, и с этим клубом всего достиг. Я пришел сюда уже в зрелом возрасте: мне было 25. Такие люди, как Москвичев, Косенко, Мансуров, Мельников, Корнеев – были теми игроками, на которых стоит ровняться, у которых нужно учиться. Мне очень хотелось играть в этом клубе и с этими футболистами.

- Ветераном себя пока не чувствуешь? Ведь две трети игроков команды моложе тебя.
- Как сказать. На сборах в Святогорске, к примеру, мы жили одной в комнате с Дремовым и Сухомлиновым. Среди них я еще молодой (смеется). Если серьезно, ветераном я себя вообще не чувствую. О возрасте задумываешься только тогда, когда о себе даст знать старая травма или неожиданно получишь новую. В душе каждый себя чувствует молодым, но спортивные кондиции с возрастом меняются. Раньше, в течение отпуска, я старался полностью отходить от футбола, а в этом году Игорь Москвичев предложил программу поддержания спортивной формы во время отдыха. Это мне помогло. Во время первых сборов всегда было очень тяжело набирать физическую форму, а сейчас оказалось легче. Я хочу играть как можно дольше, а для этого необходимо себя очень серьезно готовить.

- Наверное, когда сам только начинал играть, старался доказать опытным игрокам, что ты не хуже. Нынешняя молодежь «Шахтера» по-спортивному злая?
- Мне самому хочется, чтобы они конкурировали. Где-то тебя стараются обогнать, опередить, а значит, приходится самому себя держать в форме. В команду пришла молодежь, которая может помочь этому клуба, и они достойны этого клуба. Если, конечно, не поплывут и продолжат работать в том же духе, результаты не заставят себя долго ждать.

- В течение последних семи лет не появлялось желание сменить обстановку, перейти в другой клуб?
- Может быть, это произошло в этом году, если бы в команде не сменился главный тренер. Наверняка, я бы в «Шахтере» не остался. Меня даже где-то готовили к уходу, но когда в команду пришел Игорь Москвичев, для меня все изменилось. Мне очень хочется помочь ему в работе. Он молодой специалист и только начинает тренеский путь. С другой стороны, мне не очень хотелось переезжать, к примеру, на западную Украину по семейным обстоятельствам. У меня ребенок только пошел в школу, и сразу же менять город и класс для него было бы не очень хорошо. Я знаю, что такое переезды, потому и старался, чтобы это как можно реже касалось моей семьи. Когда мне предложили продлить контракт с "Шахтером", я согласился.

- За эти годы были интересные предложения?
- На меня никто не выходил, и все что иногда появлялось и говорилось – слухи. Предложения были в этом году, но их стоило рассматривать только после окончания чемпионата. Когда тебе твой клуб предлагает продлить контракт, зачем что-то менять? Дай бог здоровья, я бы хотел помочь «Шахтеру» еще не один сезон.

- Ты поиграл в команде, составленной из заслуженных мастеров спорта, поиграл в «Шахтере» «бразильском», теперь донецкий клуб снова стал украинским, но достаточно молодым. Какой  вариант тебе больше нравится?
- Нынешний вариант мне не просто нравится, а очень нравится. Сейчас решили взяться за молодых украинских исполнителей, а не за людей, которые приезжают вырвать деньги и уехать. Иностранцы - это не будущее для «Шахтера».

- Бразильцы многое принесли в «Шахтер» - зрелищность, технику, но с ними «горняки» стали чемпионами за три сезона только один раз. Если взять, к примеру, московское «Динамо» с большим количеством легионером и «ВИЗ» - клуб россиян, какой вариант тебе больше по душе?
- В этих клубах разный подход к самому делу. Одни хотят выиграть сразу, тратят серьезные материальные ресурсы, другие не торопясь сколачивают команду из своих воспитанников и других российских игроков, и как ни странно, добиваются больших результатов. Это же показатель!

- То есть, свои игроки бьются на площадке не только за деньги?
- Конечно. Ты здесь живешь, здесь начинаешь играть. Клуб в тебя вкладывал и ставил на ноги. Конечно, такой молодой пацан будет играть за этот клуб совсем по-другому.

- Твое мнение о бразильских легионерах гипотетическое или судишь по конкретным примерам?
-  Нельзя сказать, что наши легионеры не отдавались игре. Может где-то на тренировках не дорабатывали, а в играх уже чего-то не хватало. Это решает руководство, брать легионеров или нет. Сейчас решили пойти на такой шаг и отказаться от иностранцев. Как мне кажется, легионеры никогда не будут приспосабливаться к нам, это нам приходилось приспосабливаться к ним. Многих из них думают, раз сюда приехали, все тут должно вертеться вокруг них. Они добросовестно выполняли свою работу, но в важных матчах мы все равно уступили. Конечно, в тех поражениях есть вина всех игроков, а не только легионеров.

- То есть в какой-то степени иностранцы мешают развиваться нашей молодежи? Наши игроки от присутствия легионеров страдают?
- Бразильцев брали решать определенные задачи, а после неудачно сыгранных матчей, где на их долю выпадала большая часть игрового времени, думается, можно было бы доверить эти минуты украинцам. Это решать не мне. Я же могу сказать одно: там, где есть бразильцы, там нет коллектива.

- Главный тренер «Шахтера» говорил о том, что отъезд легионеров может повлечь за собой определенную проблему. Бразильцев брали для того, чтобы тянуть клуб. А сейчас эти заботы должны взять на себя именно вы – старики и средневозрастные игроки. Вы к этому готовы?
- Понятно, что все ляжет на плечи тех игроков, которые здесь уже были. Молодежь будет стараться помогать, но каждый матч играть на победу надо еще привыкать и учиться.

- Как считаешь баланс опыта и молодости в команде хороший?
- То, что нужно. Мы стараемся помочь молодых игрокам как можно быстрее влиться в коллектив. Дедовщины у нас никогда не было. Мы только собрались. В команде много новых игроков.  Впереди нас ждет сложный период – нам нужно сыграться.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"