Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 16 » Олег Иванов: «Отбросить все «я» и помнить о своей стране»
21:08
Олег Иванов: «Отбросить все «я» и помнить о своей стране»
Под его присмотром добивались своего признания португальская «Бенфика» и испанская «Барселона», его свисток порой решал судьбы самых жарких противостояний и укрощал самых мастеровитых симулянтов и любителей поговорить. За свою 15-летнюю карьеру арбитр УЕФА и ФИФА из Днепропетровска Олег Иванов повидал немало, а вчера стало известно, что украинский рефери в третий раз получил назначение на решающий этап Кубка УЕФА — «Финал четырех»!
— Если честно, то я не слишком надеялся получить такую весть, — признался Олег Константинович. — Ведь далеко не каждый судья попадает на «Финал четырех» хотя бы раз. Хотя это соревнование проходит каждый год, но при этом его обсуживает только четверо арбитров. Тем более мне доверяли работать на решающей стадии еврокубка в прошлом сезоне, поэтому снова трудиться на матчах финальной пульки я абсолютно не рассчитывал. Так что получился сюрприз. Но если меня все-таки назначили, значит доверяют. А это очень приятно.
— В нынешнем году Кубок УЕФА разыграют грузинская «Иберия Стар», испанская «Барселона», казахстанский «Кайрат» и московское «Динамо». Пересекались ли вы с этими клубами и кого судить сложнее всего?
— Когда я работал на «Финале четырех» прошлого розыгрыша, то во время финального матча «Барселона» — «Динамо» был третьим арбитром. И стоит сказать, что по своему уровню и по содержанию игры поединок выдался очень приличным. Сражались две лучшие команды Европы! И, думаю, ничего нового сейчас от них я не увижу. К тому же я встречался с «Барсой» и в нынешнем сезоне, в элитном раунде. С «Кайратом» мне тоже довелось поработать, а вот «Иберию» я еще не обслуживал. Но все равно немало знаю об этой команде, знаю ее игроков, помню об Олеге Солодовнике, который тренировал грузин. Да и само подобное назначение для меня не в первой, так что надеюсь приехать в Грузию с уверенностью и отработать хорошо.
Сложно ли судить эти клубы и приносят ли они проблемы арбитрам? Трудности могут возникнуть всегда, ведь сами понимаете — это «Финал четырех». За его перипетиями наблюдает вся Европа, и работа на таких турнирах — очень большая ответственность.  Так что проблемы могут возникнуть всегда. Поэтому на таком уровне надо выложиться по максимуму, чтобы не появлялось никаких вопросов. Да, работать сложно, но при этом ничего невозможного нет.
— Теперь решающий этап доверено провести Тбилиси. Как думаете, темпераментные грузинские болельщики окажут сильное давление на арбитров?
— При такой квалификации рефери, приглашенных на соревнование подобного уровня, влияние на судей со стороны фанатской аудитории полностью исключено. Вспоминая предыдущий «Финал четырех» в Барселоне, где семь тысяч каталонцев с первой и до последней секунды горячо поддерживали «Барселону», могу с уверенностью сказать, что работе арбитров это никак не помешало.
— К слову, те же испанцы часто любят поспорить с арбитром, симулировать... Доводилось чувствовать эту черту характера на себе?
— Да, но всегда стоит помнить, что у каждого арбитра имеется свой авторитет и определенные полномочия, чтобы исключить появление таких ситуаций. Естественно, что все пытаются доказать свое и повлиять на судью. Но в таких случаях стоит прибегнуть к хорошо известному методу — первый раз выносится устное предупреждение, второй раз показывается желтая карточка, а после этого... Правда, мне никогда не приходилось доставать красную карточку по такой причине. Если арбитр уверенно управляет процессом, за определенные рамки это не выходит.
— Теперь «Барселона» приезжает защищать титул на постсоветское пространство, откуда родом три ее остальных оппонента — «Иберия», «Кайрат» и «Динамо». Являются ли испанцы по-прежнему фаворитом?
— Сложно сказать, фаворит они или нет. Но по крайней мере «Барса» — действующий обладатель Кубка УЕФА. И, зная менталитет этой команды, могу предположить, ей все равно, с кем и где играть. Да, испанцы могут и не выиграть, но в преддверии матчей они не задумываются о таких вещах, как место встречи. Команда выходит и играет на своем уровне. Стоит сказать, что каталонцы обладают настолько хорошим подбором квалифицированных футболистов, что могут позволить себе не обращать внимания на таки факторы.
— Вы уже дважды судили «Финал четырех» — в 2010-м в Португалии и в 2012-м в Испании. Какие впечатления остались от этих событий?
— Каждый финал особенный по-своему. Но, как по мне, в первую очередь оба упомянутых турнира отличаются своим высоким уровнем как самой игры и спортивной борьбы, так и организации. После их проведения еще больше стало ясно, что футзал действительно нравится людям и его надо развивать. Стоит вспомнить, что в Португалии на решающем противостоянии было больше 10-ти тысяч зрителей.
Но не стоит забывать, что «Финал четырех» является для УЕФА и коммерческим проектом, на котором можно зарабатывать деньги. Остальные этапы евротурнира пока не приносят прибыль. А «Финал четырех» является определенной вершиной, куда для арбитра попасть гораздо престижнее, чем в финальную часть чемпионата Европы, так как туда вызывают 16 судей, а на еврокубок — всего четыре.
— В последние годы в Европе активно обсуждают вариант с реформированием Кубка УЕФА и введением вместо «Финала четырех» традиционного плей-офф, который начинался бы с 1/4-й или 1/8 финала. Как вы на это смотрите?
— Мне сложно рассуждать, лучше это или нет, ведь есть люди намного компетентнее меня в этом вопросе. Но насколько я знаю, такие разговоры действительно ведутся на самом высоком уровне, рассматриваются весьма серьезно и определенные решения уже созрели. То есть все уже понимают, что в Кубке УЕФА должна быть стадия плей-офф. Необязательно она должна выступать в роли финального этапа, но вполне может предшествовать «Финалу четырех». Думаю, в ближайшие годы евротурнир действительно настигнут изменения.
— Но судьям наверняка легче приехать в один город и отработать два матча в одном месте, нежели мотаться по всей Европе на домашние и выездные матчи команд?
— Арбитры должны быть готовы к любому формату, и я не вижу в этом проблемы. Да и УЕФА на надлежащем уровне заботиться об организационных вопросах, чтобы рефери чувствовали себя хорошо.
— К слову, раньше УЕФА не платила арбитрам за обслуживание матчей в еврокубках. Как с этим теперь?
— Так происходит и сейчас. Видимо, УЕФА считает, что в футзале пока рановато делать судьям таки гонорары, как в большом футболе. Это ее позиция, и она правильна. Вот выйдут соревнования на новый уровень и футзал начнет действительно зарабатывать, тогда будут получать свое и остальные структуры, такие как клубы и судейский корпус.
— В обслуживаемых вами финалах побеждала принимающая сторона — «Бенфика» и «Барселона». Неужели фактор своего поля действительно настолько весом?
 — Не сказал бы. Насколько я помню, кроме этих случаев хозяева выигрывали всего лишь раз (на самом деле, больше команды на паркете своего города не побеждали никогда; только екатеринбургская «ВИЗ-Синара» брала трофей в сезона 2007/2008 в России, но в Москве. — Прим. авт.). То есть, на своем поле выиграть не так и легко. Да, поддержка родных болельщиков помогает немало, но, как я уже говорил, на команды уровня «Барселоны» это никак не влияет. И на арбитров тоже.
— Что главное для арбитра, когда он выходит на паркет в матчах такого уровня?
— Максимальная концентрация и понимание огромной ответственности. При этом надо отбросить любые «я» и помнить, что ты представляешь свою страну и являешься арбитром ФИФА. Мне доверили такой матч, значит надо отработать на полную.
— Со временем арбитрам становиться работать легче или тяжелее?
— Думаю, судить становиться все сложнее. Во-первых, растет ответственность, во-вторых свою лепту вносит уровень освещенности турниров и общее внимание к ним, которое сейчас гораздо больше. Если раньше соревнования проходили не всегда регулярно и без особого интереса со стороны болельщика, то сейчас УЕФА уделяет футзалу очень большое внимание. В Европе стараются делать этот вид спорта коммерческим, продвигать его на телевиденье, подтянув его к большому футболу. В связи со всем этим возрастают требования, и судить стало сложнее.
— Какие главные преобразование в правилах, на ваш взгляд, были самыми полезными в последние годы?
— Это ограничение в игре вратаря и либерализация в фиксации фолов. То есть стало допускаться больше контакта в игре. Вообще же все последние изменения и новшества направлены на то, чтобы повысить динамику футзала, сделать его более зрелищным и более привлекательным для зрителя.
— Раньше вы говорили, что при трактовке правил существует большая проблема в переводе с иностранных языков. Как с этим сейчас?
— Да, было дело. Такая проблема есть, и она решается по сей день. Но в последнее время стало больше возможностей общаться с заграничными экспертами. Наши судьи все больше ездят в другие страны, принимают участие в семинарах, и таким образом получается непосредственно общаться с авторами правил и находить общие знаменатели. И нельзя сказать, что в Испании, Чехии и Украине сейчас разные правила. То есть, в коммуникации и общении проблем нет. Да, когда появляются новые документы, так сказать, «сырой материал», при переводе возникают определенные нюансы, но для того и проводятся разные встречи и семинары, чтобы добиться одинаковой трактовки правил во всех странах.
— Каков вектор политики УЕФА в плане привлечения судей? Делается ставка исключительно на опыт или соблюдается баланс между молодыми и возрастными судьями?
— Есть определенный баланс. На предварительных этапах в Европе смело привлекаются молодые арбитры. Яркий пример — английский арбитр Марк Беккет, судивший финал последнего чемпионата мира. Он добился таких высот всего за четыре года. За это время Беккет стал арбитром ФИФА, поработал и на чемпионате Европы, а теперь достойно отсудил и решающий матч мундиаля. УЕФА привлекает очень много молодежи и каждому дает шанс. Случай Беккета прямое тому доказательство. И таким образом соблюдается тот самый баланс.
— Не касаясь конкретных имен, как думаете, есть ли в Украине подходящий резерв, на который может обратить внимание УЕФА в ближайшее время?
— На данный момент — нет. К сожалению, молодого поколения судей, претендующих на участие в евротурнирах, у нас сейчас не имеется. Это задача, которую надо развязывать. В большом футболе она понемногу решается, потихоньку привлекают молодых. У нас же этот возрастной пласт потерян. А это реальная необходимость, когда надо воспитывать судей и доверять им сначала вторую лигу, потом первую, а затем выводить и на высший уровень.

Максим Максимюк, специально для АМФУ

Просмотров: 323 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz