Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 17 » ОЛЕГ ИВАНОВ : «Чёрное площадка и белый мяч облегчили работу судей на Чемпионате Европы».
00:20
ОЛЕГ ИВАНОВ : «Чёрное площадка и белый мяч облегчили работу судей на Чемпионате Европы».
На  чемпионате Европы в Венгрии  судейский корпус  арбитров Украины был представлен  Олегом Ивановым . В отличие от сборной Украины  наш арбитр уже второй год подряд  «добирается» до матча за 3-е место.

- На семинаре перед  чемпионатом Европы-2010 на какие моменты в правилах делали организаторы в сравнении с Евро-2007?
Особых изменений в правилах не произошло. В ноябре был проведен сбор для судей перед Чемпионатом  плюс  сдача фитнесс тестов. Основной момент - методические рекомендации, направленные на повышение динамики игры (борьба с затяжкой времени и т.д.). Также упор был на недопущение жесткой игры. В Португалии многие единоборства считались допустимыми

Что включает в себя фитнесс-тест?
Фитнесс-тест: Один во всем мире для судей по футзалу (в т.ч. и на Украине) 1 км и 4 короткие дистанции. Самая проблемная - 4 х 10 м. Очень маленький норматив: надо учитывать покрытие и подбирать соответствующую обувь. Мелочей при сдаче тестов нет! Сдавали в Италии на семинаре и непосредственно в Венгрии. В последнее время - очень большое внимание к физподготовке. Об этом сказал нам председатель суд. комитетов ФИФА и УЕФА Анхель Мария Вилья Льона (сидел рядом с Платини в последний день)

Перед чемпионатом Украины арбитры проходят те же тесты?
На Украине  арбитры проходят перед чемпионатом  тесты  согласно международных требований. 

Есть ли видео пособия (ДВД-Диски) где разобраны основные нарушения правил  футзала?
Конечно. Каждый арбитр международной категории  получает такой диск.

-Какая тебе из игр Вам запомнилась, которую Вы Судили в Венгрии? Почему?
Запомнились все игры. Каждая по своему. Если по значимости - естественно матч за 3 место. По неожиданности результата - 1\4 финала Чехия - Италия, по отношению игроков к судьям - 1\2 Испания - Чехия . После известного скандала в 1\4 финала в матче Испания-Россия испанцы к судьям, естественно относились резко негативно. 

Как проводиться разбор игры? Какие санкции применяются к арбитрам за допущенные ошибки?
На следующий день после игрового, 3-мя инструкторами проводился разбор игр с просмотром видеоматериалов и обсуждением спорных моментов. Санкции в нашем понимании слова к арбитрам не применяются со стороны УЕФА. Единственное - отсутствие дальнейших назначений.

- Если сравнивать матчи  Чемпионата Мира и Чемпионата Европы где сложнее уровень матчей? Почему?
Сложнее на Чемпионате Европы, однозначно. Команд уровня Соломоновых островов нет, все примерно одного уровня, что и подтвердило несколько сюрпризов на этом  чемпионате Европы. Все игроки и тренеры отлично разбираются в Правилах и даже мелких нюансах. Ошибки судей им отлично видны.

Если сравнивать семинары ФИФА и УЕФА, где проводиться квалифицированнее подготовка арбитров  перед играми  финальной частью ?
Однозначно более квалифицированно семинары проходят в УЕФА. Все инструкторы - бывшие элитные судьи с огромным опытом, отличные аналитики и психологи. В ФИФА - собранные по географическому признаку, зачастую из стран, где футзал только развивается. С учетом того, что на турниры ФИФА приглашают судей абсолютно разной квалификации. Их семинары похожи на школу для начинающих арбитров : изучение азов -  правила, жесты, позиции.  В УЕФА - вопросы, касающиеся управления игрой.

На что делается акцент на семинаре при управлении игры?
Взаимодействие и кооперация судей, Одинаковый уровень фиксации фолов как первых и  вторых арбитров, так и бригадами арбитров в разных матчах, расположение, необходимость применения дисциплинарных санкций в зависимости от уровня матча, авторитет и авторитетность принимаемых решений, изучение особенностей команд и отдельных игроков до игры, физическая и психологической подготовка к игре.

На сегодняшний день футзальные судейские наблюдатели в основном арбитры , которые обслуживали матчи по старым правилам. Возникают ли проблемы?
Позиция УЕФА - инспектором становятся ОДНОЗНАЧНО бывшие судьи, в отличие от практики в нашей стране. Функционеры и заслуженные люди - занимают позиции делегатов. По большому счету - нет! Видение игры одно и то же. Но небольшие нюансы существуют. Каждый инспектор оценивает события и делает замечание, типа какое решение принял бы он, будучи судьей. Для инспекторов также регулярно проводят семинары.


На чемпионате УЕФА обсуждались изменения правил?. Если да, то какие пункты обсуждались?
За последнее время изменений в Правилах не было. Были лишь методические рекомендации. уровень допустимых фолов и дисциплинарных санкций и тому подобное

Кто после ухода ряда известных арбитров  (Торак, Кардосо, Ньето)по возрасту сейчас является ведущими арбитрами?
Остался пока непревзойденный  Кумбо (Италия). Остальные:  Хейнич (Чехия), Грация Марин, Бласкес(Испания), Шабанов (Россия) , Яношевич (Хорватия), Шивич (Сербия) и  Ваш покорный слуга -довольно молодые - всем до 40 лет

Как проходит отбор молодых арбитров?. Каким образом идёт сбор информации о них?
Молодые арбитры просматриваются на различных неофициальных турнирах, низших стадиях Кубка УЕФА, отборочных  игр Чемпионата  Европы  и Чемпионата Мира. Продвижение - на основе оценок, личного мнения инспектора. Очень часто - протекция со стороны национальной федерации.

Кто из дебютантов по итогам ЧЕ-2010 может войти в число лучших арбитров?.
У Кумбо  это уже  четвёртый  Чемпионат Европы.   Шабанов (, Рёмин (Белоруссия), Хейнич, Шунич (Хорватия), Лемаль (Бельгия)  и я   проводили свой второй  чемпионат Европы. Остальные 10 арбитров  были  дебютантантами  финалов. Приятное впечатление оставили Ковач (Венгрия) и Панаидис (Кипр), с которым я провел 2 игры : Словения - Сербия, Чехия – Италия. Всё прошло  без малейших замечаний.

Ошибка в послематчевых пенальти в матче Испания-Россия -это человеческих фактор или какой-то другой?
В жесткой форме нам были даны инструкции не комментировать данный эпизод. Естественно - человеческий фактор, ничего более, никакого "заговора". Главное – не повторять подобных ошибок впредь. Для судей, которые работали  в полуфиналах,  в матче за 3 место и финале, крайне важно было вернуть рухнувшее доверие к профессионализму судей. Кажется, удалось!

Какие ошибки на этом  Чемпионате Европы разбирались чаше всего?
Разбирались не ошибки, тем более не ошибки с переходом на персоналии, а спорные моменты, с целью принятия единой трактовки. Ничего нового: фол последней надежды, подкаты, использование рук при борьбе за мяч. К счастью, на этом ЧЕ не было спорных моментов, связанных с игрой рукой.

Какие обычно пункты правил в разных странах трактуются по разному?
За последнее время, УЕФА добилось значительного прогресса в унификации применения Правил. Трактовка везде одинаковая. Может лишь разошлись мнения по трактовке фола последней надежды.

Если сравнивать ЧЕ  в Португалии и Венгрии, где было больше к арбитрам претензий?
Сейчас меньше спорных моментов стало, судьи действительно судят более ровно и качественно. Как и на ЧЕ-2007, так и сейчас со стороны непосредственно инструкторов и руководства УЕФА положительные отзывы.

Олег , какой из самых трудных эпизодов на чемпиогате был выделен как одно из самых лучших решений арбитров?
Сказал бы: правильных и трудных:  Вторая желтая карточка в матче Украина-Бельгия (единственная, Ковач), пенальти в ворота белорусов Белоруссия - Португалия (Шабанов). У меня - самое красивое решение: две  желтые в конце матча итальянцу за симуляцию удара в лицо, чеху - за агрессивное поведение.

Наверное тебе приходилось общаться с Иваном Шабановым?. Что он интересного рассказывал о 25-минутном тайме?
Эксперимент 25 мин. в России воспринимается "на ура". С точки зрения судейства проблем тоже нет!

Из игроков, которых Вы видел на ЧЕ-2010, кого бы выделил бы ?
Подтвердили класс ветераны-испанцы. Из новых – Борисов (Азербайджан), Лин (Испания), Баптистелла (Италия).

На каком фоне лучше определять нарушения привал в борьбе на синем или на чёрном? И какое мнение о чёрном цвете покрытия?
На черной  площадке более удобно, причем это мнение и остальных судей тоже. Очень хороший контраст площадки и мяча. Возникает правда вопрос, как этот белый мяч будет смотреться  в наших "разноцветных" залах?!!!

ИСТОЧНИК: ФУТБОЛ 5Х5
Категория: Избранное | Просмотров: 1528 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz