Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Новиков: Я просто не захотел мирить двух взрослых мужчин
21:21
Новиков: Я просто не захотел мирить двух взрослых мужчин
Президент «Енакиевца» Андрей Новиков об итогах минувшего сезона, о планах на новый, о Кобзаре и конфликтах в команде.


- Андрей Станиславович, уже много мнений было высказано по поводу причин неудачного выступления «Енакиевца» в минувшем сезоне. Хотелось бы услышать мнение президента клуба.

- Во многом, я считаю, повлиял недостаток хорошего уровня футболистов. Летом мы особо не пополняли свои ряды новыми кадрами. Из новичков пришел только Алексей Богатых из Липецка. Решили пробовать молодежь. А молодежь почти за весь сезон, за первый круг, забила только один мяч на 6 человек. Колесников, Рудаков, Синьков, Гуменюк, Николенко, Гарненко - они на всю толпу забили только один мяч. Еще в первом туре в игре с «ТВД» отличился Колесников. Потом чуть-чуть вошел в игру, нашел себя Гуменюк, начал немного забивать. Гола четыре под конец чемпионата забил. Ставка была сделана на молодежь, но ее не хватило. Вдобавок ко всему травмы. Травма Богатых, Нестерука, Власенко, досрочное расторжение контракта с Рябцевым. Думаю, если бы были готовы Власенко и Рябцев, то в шестерке выступили бы поудачнее. Ну, и конечно, предоставили такой шанс Лацукову, ждали от него большего. Но получилось, что за 8 или 9 игр, которые он отстоял, пропустили больше 40 мячей. Не хочу вешать всех собак на него, потому что здесь есть вина и защитников, которые должны выполнять свои функции. А то, что пришли в команду Валерий Карацюба и Анатолий Доманский… Доманский в «Контингенте» за первый круг забил 7 или 8 мячей, а у нас как-то сразу проявлял себя, потом потерялся, играл без желания. А Карацюба – игрок оборонительного плана. Наверное, «Енакиевец» – не его команда. В результате по итогам сезона нам пришлось с ним расстаться. Так что, я думаю, что прежде всего главную роль сыграли кадры. Мы сделали ставку на молодежь. Молодежь не сыграла, где-то другие игроки недобрали. Ну, и хочу акцентировать внимание на то, что у нас было большое количество ничьих. А это каждая игра – потеря двух очков. Соответственно, где-то можно было поднапрячься, и вырвать победу. Например, с «ПФС» -  2 ничьих, с «Кардиналом» во Львове - ничья, с «Монолитом» в Харькове – ничья. Где-то эти ничьи свои плюсы и не добавили по итогам чемпионата. Вот мое мнение — причина сугубо кадровая. Молодежь оказалась не готова к игре на высоком уровне.

- Как Вы считаете,тренер мог как-то изменить ситуацию?

- Тренер мог изменить ситуацию тем, что не выпускал бы играть молодых, а играть пятью, шестью игроками высокого уровня, ветеранами. Но только насколько хватило бы их? Тем более, когда уже шла игра на втором этапе, в шестерке, мы первые 2 тура пропустили. Потом они, эти 5 человек, наелись и так, слава Богу. Можно было бы с первого тура играть вшестером, но это так…из разряда теории.

- В составе «Енакиевца» есть ряд игроков высокого уровня, которые играют за клуб уже не один год – Замятин, Хурсов, Нестерук, Чуднов, Крупин. Интересная деталь – если в Ваш клуб приходит игрок высокого уровня, то остается очень надолго. Как Вам удается их удерживать? Ведь наверняка им не раз предлагали, перейти в другую команду.

- По поводу высокого уровня я не могу согласиться. Как в этом сезоне сыграл Вячеслав Чуднов…Будем считать, что это все связано с предрассудками футболистов – женился человек – на год его потеряли. Слава женился, и только к концу сезона он немного прибавил. Дай Бог, чтобы в следующем сезоне Слава Чуднов снова стал таким, каким мы все его знаем. По Крупину тоже очень большой вопрос. Понятно, что есть проблемы со здоровьем, со спиной. По нему очень трудно что-то конкретно сказать. Но понятно одно - если он не решит свою проблему со спиной, ему будет очень трудно не то, чтобы попасть в основной состав, а просто остаться в команде. А как я их удерживаю? Не знаю. За 8 лет я не обманул ни одного футболиста. Как-то находили компромиссы, и сложные времена были. Думаю, лучше у самих футболистов спросить.

- Но предложения по футболистам есть?

- Конечно. По окончанию этого сезона было предложение насчет Замятина. Несмотря на то,   что у него закончился контракт, спрашивали у меня, а не у Замятина. То же самое по Нестеруку и Хурсову. Правда, разговаривали непосредственно с ними, а не со мной. Мне не звонили, потому что у ребят закончились контракты – общались с ними. А по поводу Замятина знают, что Замятин от меня не уйдет.

- Андрей Станиславович, у большинства игроков «Енакиевца» контракты заканчиваются 1 июля. Вы уже заключали новые?

- Да, у многих игроков контракты закончились, но у нас с ними есть договоренность. То, что контракт закончился – не самое главное. Получилось так, что у человека в это время отпуск, а я его буду напрягать: «Давай приезжай, заключай контракт». Дело в том, что если человек пообещал, то я этому человеку верю. А если он пообещал, а потом перешел в другой клуб, то мне такой игрок не нужен. Если он такой, то и в течение сезона может проблемы создать.

- Какие изменения в составе произойдут в межсезонье?

- Закончил карьеру в «Енакиеве» Карацюба – он поехал искать другой клуб, я ему дал трансфер. Под большим вопросом участие в новом сезоне Краевского. Кроме этого, хотелось бы просмотреть молодых. Но, к сожалению, или может быть, к счастью, даже не знаю, как считать, они едут на чемпионат Европы среди вузов. И получается, что они попадут на последние 2-3 дня первых сборов. Попробуем посмотреть их на игровых сборах. Хочется уже окончательно с ними определиться. Они-то молодые, молодые, а им уже по 20, 21, 22 года. Николенко ушел, сейчас к Колесникову проявляет интерес Монолит, сейчас он там на просмотре. Гарненко и Митяев скорее всего будут выставлены на трансфер, вплоть до того, что им будут предоставлены статусы свободных агентов. Хотелось бы более внимательно посмотреть на Ходжаева, Синькова, Рудакова. Насчет Гуменюка уже понятно – он влился в состав.

- «Енакиевец» уже пополнился тремя новыми игроками. По этим игрокам Вы давно определились или только после окончания чемпионата?

- Примерно за два месяца до окончания сезона из разговора с президентом «ТВД» Мироном Киндием я узнал, что четыре человека будут уходить. Учитывая то, что с Рябцевым был расторгнут контракт, я понимал необходимость во вратаре, и попросил разрешения у Киндия переговорить с Мельником по поводу его перехода в «Енакиевец». Насчет перехода Сильченко тоже обговорили на встрече с Мироном Романовичем. Кстати, Сильченко был уже в «Енакиевце». На сборах перед самым первым чемпионам «Енакиевца» в высшей лиге. Но тогда ему было 19-20 лет, и закрепиться в составе ему не удалось. Он уехал, и начинал свою карьеру в большом футзале в составе «ДСС» (Запорожье). По поводу перехода Турчака было предложение от игроков нашего основного состава. Мы с ним переговорили, нашли общий язык, подписали контракт. Кроме этих игроков, сейчас идут переговоры еще по двум футболистам. Я хочу усилиться, чтоб побороться за более высокие места.

- Расскажите, пожалуйста, почему ушел Рябцев? Для многих было понятно, что если уйдет Кобзарь, Рябцев останется, но получилось, что и тренер и вратарь ушли из команды.

- Для меня такого выбора не стояло. Каждый должен быть на своем месте. Вот чему научил Кобзарь – футболисты это те люди, которые, прежде всего, должны работать, выполнять свой контракт. А не только считать себя богемой. Кобзарь сам выполнял свою работу, и   заставлял  их работать. И конфликты на этой почве были не только с Рябцевым. Да, может быть он где-то перегибал палку, может нет. Но я считаю, что у него свой метод, свой подход, но тем не менее, Юрий Иванович выполнял свою работу. Но они же взрослые люди. Рябцеву тоже не 20 лет. Он не подросток. Я не имею претензий ни к Кобзарю, ни к Рябцеву. Вместе с Рябцевым мы дважды завоевывали бронзовые медали, брали Кубок и Суперкубок. Я не могу сказать, что он как-то неблагодарно поступил. Просто-напросто я не захотел брать двух взрослых мужчин, сажать за стол, мирить, находить компромиссы. У Рябцева, как и у Кобзаря заканчивался контракт. Рябцев решил закончить контракт на 2 месяца раньше. Я не возражал. По досрочному расторжению контракта это была инициатива Рябцева. Ему нужно было или находить компромисс с Кобзарем, или досрочно разрывать контракт. Я не стал заставлять ни тренера, ни вратаря. Да, может быть, команда пострадала, где-то очки потеряли, но это житейские ситуации. Всякое бывает. В любом коллективе бывают какие-то разногласия, противоречия, но когда они выходят на такой уровень, то надо кому-то либо уступать, либо заканчивать.

- Как бы Вы оценили работу Кобзаря?

- Трудно дать оценку работе за полтора года. Во-первых, то, что я уже отмечал, он научил больше требовательности к игрокам. Лучше у Шевцова, который принял команду, спросить, чему он научился у Кобзаря. Я ж не присутствую на тренировках, не вижу всего процесса. Понятно, что Кобзарь грамотный специалист, столько лет в мини-футболе, с большим опытом, становился чемпионом Украины. Может быть, где-то футболисты его не поняли. Как обычно, все оценивается потом, спустя какое-то время. У нас, славян менталитет такой – поэтов и певцов ценим после их ухода…Юрий Иванович рассказывал мне о львовской «Энергии». Тоже гонял их, орал, а когда уходил из команды, ребята к нему приехали, сказали: «Спасибо за все, что сделали для нас». То есть, они поняли его подходы. Все ж познается в сравнении – один тренер больше психолог, другой тренер больше внимания уделяет «физухе», третий тактико-техническим действиям. Нет одинаковых людей, как и одинаковых футболистов. Может быть, Кобзарь не со всеми нашел общий язык. Хотя, я помню, что ранее Юрий Иванович не очень хорошо отзывался о Замятине. 6 лет назад, когда решался вопрос о переходе Замятина из «Универ-Локо» в «Енакиевец», я вел переговоры с Кобзарем и президентом клуба Чигриновым. Тогда Юрий Иванович не относился к Замятину как к высококлассному футболисту. Но в «Енакиевце» он забрал капитанскую повязку у Рябцева, и отдал Замятину. Это говорит о том, что он признал Валеру, как достойного игрока высокого уровня. У меня нет претензий к Кобзарю. В принципе, не могу поставить 5 балов - в этом сезоне закончили чемпионат на шестом месте. Но думаю, что «хорошо» можно ставить смело. Потому что и я что-то узнал, и футболисты, и Шевцов, да и Кобзарь что-то новое для себя открыл. Поэтому, ничего не бывает напрасно.

- Оценка «хорошо» - это не так уж и плохо. Почему все-таки не продолжили сотрудничество?

- Неоднократно сам Кобзарь говорил, что Шевцов - очень хороший, серьезный, грамотный тренер. Я пришел к выводу: почему я в команде держу двух главных тренеров? Кроме всего есть же и финансовые вопросы. По большей части на 99% это и сыграло свою роль – нет смысла держать на работе двух главных тренеров, платить им зарплаты. Пришли к выводу не продлевать контракт с Кобзарем.

- Николай Иванович согласился снова стать главным тренером «Енакиевца»? Не было с его стороны опасений, что у него опять что-то не получится, и Вам придется искать нового тренера?

- Дело в том, что трудно сказать, что не получится. Весь этот путь Шевцов прошел в ногу с Кобзарем. И видел всех игроков, знает кто, чем дышит, что от кого можно ждать, как кого грузить. Шевцов с ходу сказал: «Максимум год я еще потерплю». Но команду принял. Шевцов же в команде старожил, мы с ним единомышленники. Тут, скорее всего причина в другом - Шевцов просто не смог бы мне отказать. А как оно будет – покажет игра, покажут ребята.

- Андрей Станиславович, перед каждым сезоном Вы всегда ставите перед командой самые высокие цели. Скорее всего, и новый сезон не станет исключением. Как думаете, удастся «Енакиевцу» создать конкуренцию лидерам?

- Конкуренцию в любом случае. В шутку или не в шутку – выезд в Енакиево тяжелый по разным факторам. «Енакиевец» - самобытная команда с сильными исполнителями - может очки отбирать у любого. И не только дома. А дома еще специфический зал. Поэтому тяжело будет всем. Но и у себя дома любому клубу будет не легко с «Енакиевцем». А если учитывать то, что мы пополняем ряды высококлассными футболистами, дай Бог, восстановится Богатых, все нормально будет с Власенко, а Мельник, Сильченко, Турчак хорошо вольются в коллектив, задачи будут ставиться максимальными. То есть в каждой игре победа. Правда, чтобы ставить конкретно задачи, нужно подождать начала сезона. Потому что еще неизвестен формат проведения чемпионата, будет ли это плей-офф, просто два круга, или спаренные поединки. К тому же, перед тем, как ставить задачи, нужно знать, как укомплектовались конкуренты. Одно могу сказать – задачи будем ставить максимальные. А как хватит сил, здоровья, ну и прежде всего, материальных ресурсов, чтобы вовремя платить зарплаты, премии для того чтобы люди не страдали и полностью посвящали себя работе.

- Есть у Вас сейчас информация, какое состояние здоровья у Богатых и Власенко?

- Богатых – тьфу, тьфу, тьфу. А Власенко сейчас за границей. Доктор говорил, что Власенко тоже будет готов.

- В минувшем сезоне «Енакиевец» оказался в центре скандала из-за неправильного распределения мест в турнирной таблице. В результате, Вам удалось отстоять свои права, и клуб продолжил играть в первой шестерке. Но выше 6-го места «Енакиевцу» поднять не удалось. Не обидно, что после всего не удалось занять более высокое место?

- Здесь был вопрос в принципе. Мне многие задают вопрос о том, не ожидаю ли я каких-то провокаций со стороны Ассоциации или предвзятого отношения к «Енакиевцу» и так далее. Я не думаю, что так будет. Я продолжаю общаться с Лисенчуком, с Панченко. Дело в том, что была ошибка. И я не хотел, чтобы «Енакиевец» из-за этой ошибки пострадал, поэтому и  вел работу на то, чтобы добиться правды. А то, что мы доказали правоту и не поднялись выше шестого места…Но я ж не за место боролся. Был нарушен пункт положения, мы доказали, что это действительно нарушение. С этим нарушением сейчас разбирается АМФУ. Может быть, где-то в душе обидно было – добились, продолжаем играть в шестерке, а так шестыми и остались. Но никто ж никого не обманул. Игра есть игра. Выиграл сильнейший. Значит, мы в шестерке оказались слабее всех. Тут есть объективные обстоятельства. В первой же игре ломается Власенко, на ворота становится 20-летний Лацуков. Если первые пару игр он отстоял нормально, то потом поплыл. Это очень много значило для игр в шестерке. Могли мы и за пятое место побороться, погоняться за «Ураганом», но не с теми кадровыми проблемами, которые были у нас. Поэтому, могу сказать, что абсолютно не стыдно и не жалею, что доказал свою правоту.

- Расскажите, пожалуйста, как команда проведет сборы, в каких турнирах команда будет участвовать?

- Собираемся 15 июля, как я уже сказал без пятерых молодых игроков, которые будут участвовать в чемпионате Европы среди студентов в Загребе. Первая неделя – втягивающий сбор и медосмотр, потом 2 недели будем в Святогорске. После небольшой паузы, начнется второй сбор. Он, скорее всего, будет игровым – пока еще рассматриваем варианты. Что касается турниров, то мы уже получили приглашение из Луганска, где в этом году будет проходить Кубок Донбасса. В этом турнире будут принимать участие чемпион Грузии, донецкий «Шахтер» и еще ряд команд, которые пригласит «ЛТК». И возможно, поедем на спаринги в Москву.

ИСТОЧНИК: http://enakievec.com.ua/cgi-bin/more.cgi?id=309
Просмотров: 494 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz