Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Никита Тменов: Футзал во Владивостоке набирает популярность
13:51
Никита Тменов: Футзал во Владивостоке набирает популярность

Интервью с украинским легионером владивостокского «Портовика»

Казалось бы, еще недавно Никита Тменов выступал в украинской Экстра-лиге и даже был на карандаше у тренеров сборной Украины. Но в последнее время об этом игроке мало было слышно. Связано это с тем, что Никита сейчас выступает в Высшей лиге за «Портовик» из Владивостока. И пока там закончился первый круг, Тменов приехал на побывку в родной Киев. Соответственно, появилась возможность с ним поговорить. А тут как раз начали появляться сообщения о том, что «Портовик» может исчезнуть. Так что, наш разговор начался именно с этого: с анализа выступления приморского клуба в первом клубе и его дальнейших перспектив.

- Никита, прежде всего – с возвращением домой. И первый вопрос: как ты оценишь для себя эту часть сезона, которую провел в «Портовике»?

- Скажу, что такого результата, который у нас есть сейчас, мало кто ожидал. Мы сейчас закончили первый круг, и после него идем на первом месте. Правда, сейчас у «Портовика» есть проблемы финансового характера, и из-за этого вполне вероятен вариант, что команда перестанет существовать. Это связано, в первую очередь, с тем, что у наших спонсоров сейчас есть проблемы с финансами, отсюда и возникли задержки с зарплатой. Тем не менее, будем готовиться к тому, чтобы в январе продолжить играть дальше. Что же касается меня, то для меня это тоже определенный опыт. Тем более, я почти два сезона не играл, поскольку постоянно мучили травмы. Сейчас уже постепенно прихожу в норму, получая игровую практику.

- То, что вместе с тобой в команде сейчас играет еще один украинец – Максим Аветисян – помогло тебе скорее адаптироваться?

- Да, мы ведь вместе играли в «Урагане», вместе пришли сюда.

- И играете, небось, в одной четверке?

- Сейчас мы играем не четверками, а с помощью точечных смен. И такая тактика, учитывая то, что мы идем после первого круга на первом месте, приносит результат.

- Кстати, есть информация, что «Портовик» все-таки сможет продолжить выступления и найдет средства…

- Да, такая информация есть, но пока не хочется торопить события. Посмотрим, что будет дальше.

- Как ты считаешь, не связано ли это с тем, что сейчас во Владивостоке большей популярностью пользуется хоккей, и большая часть бюджета уходит на содержание команды КХЛ?

- Может быть, и так. Мы оба являемся дебютантами в своих турнирах. Но следует также отметить и то, что губернатор Приморского края является поклонником хоккея. Тем не менее, мы своей игрой стараемся доказывать, что мы тоже достойны внимания.

- Если же все-таки «Портовик» прекратит свое существование – у тебя есть варианты продолжения карьеры?

- Я потихоньку занимаюсь этим вопросом, но по поводу конкретики пока распространяться не хочу.

- Можешь ли ты сравнить уровень российской Высшей лиги и украинской Экстра-лиги?

- Я считаю, что пять-шесть ведущих клубов российской «вышки» вполне реально могли бы бороться за плей-офф в чемпионате Украины. О том, какой уровень Высшей лиги, можно судить хотя бы по тому, что московский «Спартак» в товарищеском матче обыграл чемпиона Украины – харьковский «Локомотив». Кроме того, у российских клубов лучше материально-техническая база. Вот я побывал уже во многих залах, в которых проходили игры Высшей лиги, и могу сказать, что они очень хорошие и вполне реально могут принимать игры Суперлиги. У нас же таких залов очень мало. Разве что в Луганске и Харькове. Могу еще сказать, что в Высшей лиге нет проходных игр – все цепляются за результат и борются друг с другом до конца.

- Как в Высшей лиге уделяют внимание молодежному сектору?

- Я могу рассказать на примере нашего «Портовика». Здесь развитию молодежи уделяются очень большое внимание. В крае функционируют пять филиалов «Портовика», некоторые местные ребята уже пробиваются в основной состав. Но здесь главное, чтобы они поняли разницу между мини-футболом и просто футболом в зале. Вот для этого в «Портовик» и пригласили поигравших легионеров, чтобы они были хорошими примерами и наставниками для местной молодежи.

- Как относятся болельщики к вашей команде?

- В последних трех домашних турах поддержка болельщиков была очень мощной. И то, что мы идем на первом месте, только подогревает интерес болельщиков. Видно, что интерес к футзалу во Владивостоке есть. В местном аматорском чемпионате города играют около ста команд.

- Мы тут немного затронули украинскую Экстра-лигу. Скажи, тебе удается следить за перипетиями чемпионата Украины?

- Да, с помощью интернета удается следить, смотреть поединки, следить за игрой своих друзей.

- Наверное, больше следишь за «ЛТК» и «Ураганом»?

- Не только. Повторюсь, больше слежу за своими хорошими друзьями.

- Соответственно, ты следил и за выступлениями «Локомотива в Кубке УЕФА и «Енакиевца» - в «Кубке Еременко»?

- Конечно.

- Что можешь сказать о выступлении «Локомотива» в нынешнем Кубке УЕФА?

- Могу сказать, что «Локомотив» очень хорошо выступил. Особенно это показал поединок против «Марки». А вот по поводу Элитного раунда… Может, если бы «Локомотиву» попались «Спортинг» или «Араз», то нашим было бы намного легче. «Барселона», как и «Динамо» - это вечный фаворит любого турнира, который постоянно развивается и не стоит на месте.

- А если говорить об играх «Енакиевца» в «Кубке Еременко»?

- В принципе, можно сказать то же самое. Тем более, «Енакиевец», как и «Локомотив», практически не имеет опыта участия в международных турнирах. Поэтому, «Кубок Еременко» однозначно пойдет им на пользу.

- Что ты вообще можешь сказать о «Кубке Еременко»? Какое твое мнение об этом турнире?

- Я думаю, подобный турнир однозначно нужен, ведь команды, которые не являются чемпионами своих стран, тоже хотят принимать участие в международных турнирах. Поэтому, интересно посмотреть, что из этого турнира выйдет в дальнейшем.

- Возвращаясь к Экстра-лиге. Вот уже который год соревнования под эгидой лиги проходят в количестве семи команд. Ходят разговоры об увеличении числа команд, но дальше разговоров речь не идет. Скажи, почему, по-твоему, так происходит?

- Я думаю, это, скорее, вопрос не ко мне, а к функционерам. Для того, чтобы иметь команду уровня Экстра-лиги, нужно, в первую очередь, желание. Вот у собственников многих российских клубов оно есть, поэтому есть и сами клубы. Нужно, чтобы в этом был кто-то заинтересован.

- То же самое, в принципе, касается и Киева. Город, который имеет большие футзальные традиции, тем более – столица. Но в Экстра-лиге Киев никем не представлен. Разве что есть две команды в Первой лиге. Как ты думаешь, в ближайшем будущем ситуация может измениться?

- Опять же – все зависит от желания функционеров. Хотя сейчас, возможно, «Эпицентр К3», если будет продолжать двигаться в том же ритме и если все будет нормально, через некоторое время, возможно, и будет представлять Киев в Экстра-лиге. Лично для меня, как для киевлянина, тоже было бы приятно, чтобы в моем родном городе была команда, которая играла бы в элите украинского футзала.

- В этом году Первая лига была расширена и разделена на три зоны по территориальному признаку. Как ты считаешь, насколько это правильно?

- Я считаю, что учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, это очень правильный шаг. Он минимизирует растраты команд, но при этом очень хочется, чтобы качество игр от этого не пострадало.

- В Первой лиге выступают дублирующие составы почти всех команд Экстра-лиги. Как ты думаешь, в недалеком будущем это может стать подспорьем для создания турнира дублеров, как в российской Суперлиге?

- Может, в будущем – да. Но не сейчас, поскольку, повторюсь, нынешняя экономическая ситуация к этому не располагает. А вообще хотелось бы, чтобы у нас со временем было что-то подобное, как и в России: Экстра-лига, Первая лига, турнир дублеров. Это был бы существенный плюс для развития футзала в нашей стране.

- Поговорим о самой актуальной теме последнего времени – грядущем Евро-2014. Как ты думаешь, какие шансы на нем у нашей сборной?

- В своей группе мы фавориты. Но в то же время, нельзя забывать, что сейчас европейский футзал очень выровнялся. Достаточно вспомнить недавние матчи со сборной Румынии, и они не были для нас легкими. То же касается и бельгийцев, которым будут помогать родные трибуны. Тем не менее, я настроен оптимистично, и я считаю, что нашей команде по силам пробиться в полуфинал.

- Почему, на твой взгляд, в сборную так редко приглашают наших легионеров, которые могли бы усилить команду, особенно на чемпионате Европы?

- Тут уже тренерскому штабу виднее. Возможно, это связано с тем, что в последнее время состав сборной выглядит сбалансированным. Кроме того, тренерам легче следить за теми, кто играет в Экстра-лиге, то есть – находится на виду. К тому же, в сборной уже есть свои сыгранные четверки, которые, уверен, обязательно выстрелят на евро. А если говорить о легионерах, то можно, конечно же, следить за теми, кто выступает в российской Суперлиге. Они тоже на виду, да и современные технологии позволяют это делать. А вот с теми, кто играет в российской «вышке» или же, скажем, в Беларуси или Польше, немного сложнее. Тем не менее, я буду следить за сборной, болеть за нее и желать, чтобы она достигла поставленных целей.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

Просмотров: 462 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0