Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » (Не)повноліття
01:35
(Не)повноліття
Геннадій Лисенчук тільки на дев'ятнадцятому році роботи тренером збірної України зважився ненадовго відлучитися зі свого поста

Что там ни говори, а Геннадий Лисенчук для украинского футзала – целая эпоха. Шутка ли, человек отдал главной сборной страны почти двадцать лет, выиграл с ней два серебра чемпионатов Европы 2001 и 2003 годов, а на первом в истории независимой державы чемпионате мира в 1996 году привел команду к четвертому месту. И если украинским сэром Алексом его называть еще рано, то отечественным мсье Арсеном, учитывая годы стажа в одной команде, вполне можно.

Работу Лисенчука у руля не только сборной, но и отечественной ассоциации мини-футбола всегда было сложно оценивать однозначно. Безусловно, нужно отдать ему должное, что еще на заре независимости Украины он внес свой действительно весомый вклад в создание Ассоциации мини-футбола. В то непростое время это было хоть какой-то гарантией существования и поддержки футзала в нашей стране. Вскоре Лисенчук стал уже и тренером национальной сборной, спустя два года работы в которой добился пока лучшего результата нашей команды на чемпионатах мира.

Со временем начал поднимать голову и украинский клубный футзал. В командах стали появляться деньги, серьезные президенты и спонсоры, а в такой ситуации, к сожалению, не избежать конфликта интересов. Новые владельцы, которые стремятся продвигать и развивать свой клуб (а также, естественно, собственный имидж и бренд), будут до последнего бороться за свое детище, но работать вопреки обстоятельствам и в ущерб себе вряд ли кто-то решится. Так, в 2007 году Ассоциация мини-футбола сообщила о том, что киевский «Интеркас», один из сильнейших на то время отечественных клубов, прекращает свои выступления в чемпионате Украины. А в 2011 году с футзальной карты страны исчез еще один гранд – МФК «Шахтер». Руководство обеих клубов открыто заявляло о том, что прекратить свою деятельность им пришлось, в частности, из-за конфликтов с АМФУ, а в стане донецкой команды и вовсе назвали украинский мини-футбол «бизнесом клана Лисенчуков».

Тем не менее, даже такие громкие скандалы не пошатнули позиции Геннадия Анатольевича, который продолжал занимать два кресла. А помимо этих, было множество других, более мелких, но, в то же время, показательных просчетов, которые касались не только административной, но и тренерской деятельности Лисенчука.

В 2011 году произошло поистине судьбоносное событие для украинского клубного футзала – из чемпионата Украины выделилась отдельная структура, которая приняла на себя руководство высшим дивизионом украинского мини-футбола. Созданная по аналогии с Премьер-Лигой, футзальная Экстра-лига объединила в первом для себя розыгрыше 2011/2012 семь мини-футбольных клубов. Несмотря на то, что новосозданный турнир сохранял связь с АМФУ, элита украинского футзала уже могла по собственному разумению вести свое хозяйство. Поспособствовало ли создание Экстра-лиги повышению уровня футзала в Украине – тема для другого разговора, но, в любом случае, появление такого органа уже говорило о многом. Хотя бы о том, что теперь вся мини-футбольная власть уже не была сосредоточена в одних руках, а футзал, наконец, прочно обосновался на телеэкранах и страницах газет.

И вот в ноябре прошлого года Геннадий Лисенчук сообщил о том, что временно покидает работу тренера и главы АМФУ по состоянию здоровья. «Собственное желание» – это был, наверное, единственный правдоподобный вариант отхода Геннадий Анатольевича от дел. Впрочем, уходя, Лисенчук так и не ушел. Он взял больничный до конца марта, и, если после лечения он почувствует в себе силы работать дальше, то вернется аккурат к концу отборочных матчей Евро-2014, которые сборная проведет уже под руководством другого тренера.

Этим «другим» на заседании исполкома АМФУ 10 января назвали Евгения Рывкина – главного тренера «Локомотива», который также работал в молодежной сборной Украины и помощником Лисенчука в первой команде. Ему дали ровно месяц для того, чтобы обжиться в новом качестве (хотя, в свете того, какой объем работы выполнял Рывкин в тренерском штабе Лисенчука, думается, ни к чему новому ему привыкать не нужно).

Уже 10 февраля сборной Украины предстояло провести первый матч календарного года – товарищескую игру против сборной Польши во Львове. Собраться перед стартом отбора к Евро-2014 было, безусловно, нужно, особенно с учетом того, что в команде сменился главный тренер. Однако двухматчевый спарринг накладывался на насыщенный календарь Экстра-лиги, и это вынудило Рывкина разделить «сборников» по географическому принципу: представители восточных областей (которым предстояло преодолеть долгий путь домой) играли в первый день, западных – во второй. Правда, нужно сказать, что сборная Польши особо украинцев не напрягала, проиграв с общим счетом 9:2. С одной стороны, это момент, конечно, положительный, а с другой – все-таки, не очень, ведь увидеть реальную силу команды и потенциал игроков на фоне такого соперника – дело непростое. Поэтому эти встречи носили, в первую очередь, формальный характер, да и сам Рывкин в послематчевом интервью отмечал, что о дебюте пока говорить рано.

Ждать, впрочем, полноценной тренерской инаугурации осталось недолго. Уже 27 марта команда начнет свой путь на чемпионат Европы, который пройдет следующей зимой в Бельгии. Вот тогда мы не только увидим, есть ли разница между сборными Лисенчука и Рывкин, но и, скорее всего, узнаем, что ожидает команду в будущем: решится ли Геннадий Анатольевич оставить свою совершеннолетнюю сборную или вернется на свое привычное место у руля.

Мария Чалая, журнал "Футбол"

Просмотров: 410 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz