Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » МИКО МАРТИЧ : Лучшая система подготовки тренеров в Испании
11:20
МИКО МАРТИЧ : Лучшая система подготовки тренеров в Испании
МИКО МАРТИЧ  24.02.1964
Играл в футзальных командах : «Алкар», Успяинка» (Хорватия) «Хеллас Верона» «Милан С/5, Бергамо С/5,  Брешия С/5 (все-Италия), VALPRINT FUTSAL FRAM  REAL CORNAREDO
 VALMALENCO (все-Италия) .  Работал главным тренером сборной Хорватии (2004- 2009) и в клубе VALPRINT FUTSAL FRAM   (Италия)  Основатель всемирного сайта футзала www.futsalplanet.com  официального партнёра УЕФА . Один из инструкторов ФИФА , проводящих  семинары  «Подготовка тренеров по футзалу»

На сегодняшний день  в Украине одной  из проблем,  является получение  тренерской лицензии,  дающей право  работать  в профессиональных  клубах. И  хотя в Украине мини-футбол (футзал) профессионально существует уже почти два десятка лет, до сих пор не один из тренеров не получил лицензии.  Кстати  ФИФА  ежегодно  проводит  во многих  странах Мира различные тренерские семинары по футзалу.  Один  из инструкторов  ФИФА  Мико Мартич , который  ежегодно проводит  семинары  во многих странах,  рассказал о системе  подготовки тренеров футзала в мире.

 Мико  по какому принципу  определяется страна в которой нужно проводить  тренерский  семинар  под эгидой ФИФА?
Любая  федерация , являющаяся  членом ФИФА,  имеет  возможность просить  руководство   ФИФА  провести   тренерские курсы по футзалу и курсы по правилам  футзала для арбитров. В  основном  все  заявки рассматриваются в ФИФА положительно.

 Могут ли тренера, по окончании  этих семинаров получить  лицензию,  дающую право работать тренером профессионально?  
В основном это курсы организовываются для стран с отсутствием опыта по футзалу
Тренеры в этом курсе получить "Сертификат о прохождении курса". Некоторые страны рассматривают этот документ как первый национальный уровень  тренеров по футзалу

 Какова процедура  оформления запроса на проведения учебных курсов ФИФА?
Только местные футбольные ассоциации могут попросить ФИФА для проведения  курсов такого уровня. Местный Комитет по футзалу может предложить этот курс Исполнительному  комитету национальной  федерации. Исполнительный комитет посылает   запрос уже в ФИФА.

 Кто  имеют право проводить такие курсы?
В основном  это опытные тренера , прошедшие подготовку в ФИФА: Лозано, Венансио, Висенте-де-Луизе (Испания), Бенни Мерса (Бельгия), Орландо Дуарте (Португалия).

 Как часто можно принимать такие курсы в одной стране? Один раз в год, раз в 2 года?
Обычно 1 год. Но  одна страна может принимать  у себя подобные семинары  3 года подряд.

 Кто оплачивает работу инструктора ФИФА на этих курсах? Каковы финансовые затраты для местных федераций, ассоциаций по футзалу в таких форумах?
ФИФА оплачивает проезд и ежедневную плату преподавателя, местные федерации предоставляют  жильё  и транспорт.

 Какие существуют типы  тренерской лицензии в футзале?
Зависит от страны: Испания имеет три уровня, Италии - два,  Хорватии-один. Испанские программы, вероятно, лучшие в мире, очень полные и развитые. Для любой  страны,  где выдаются  лицензии  по футзалом –испанская программа должна быть  эталоном.

 Игроки по окончании игровой карьеры,  могут получить тренерские  лицензии бесплатно? Или кто бывших игроков футзала может работать как тренер без лицензии?
Всё  зависит от страны . Во всяком случае по моему мнению лицензия является что-то полезное. А не только лист бумаги.


 Кто может дать  лицензию   тренеру в стране?
Обычно  при Национальной футбольной ассоциации в существуют  Академия  футбола  в которой  должно быть  отделение  посвящённое  футзалу.  Я полагаю, во всём  Мире   тренер ское образование  по футзалу  должно быть связано с  международными  футбольными  программами.  

 Есть соглашение между странами о признании лицензии тренера. Например, тренер получил лицензию в Хорватии , он может работать в Испании или Португалии и Италии?
В  Хорватии, например,  в  хорватской футбольной   академии  тренерский курс  по футзалу  составляет  около 80 часов, что соответствует УЕФА B лицензии на футбол.   У себя  в стране мы   называем это УЕФА B – футзал , и я думаю, что эта лицензия действительна  во всех  стран УЕФА.
Испанский 3-й уровень соответствует высоким Футбол УЕФА лицензии - Лига Профи Лицензия!


 Кто может сдавать экзамены на получение лицензии для будущих тренеров?
Все  зависит от требований в национальных футбольных академиях.  Там решается  кто может получить лицензию  кто нет.

 Может ли тренер получить сначала  лицензию в другой стране, а работать в другой ?
Как я знаю,  не может.  Но  при условии, что  во  всех странах разработать свои собственные образовательные программы по подготовке футзальных  тренеров  в соответствии  нормами  УЕФА

 Как насчет тренеров, которые достигли больших успехов, но
не имеют лицензии? Может ли он работать?
Опять же всё зависит  о требований  в отдельной стране. Насколько я знаю  иногда  есть специальные разрешения в течение одного года к  определённым людям с обязательством  пройти курс  и получить лицензию.

Может вы считаете, тренер получил лицензию в большой Футбол (для нас в бывшем Советском Союзе, закончил среднюю школа тренеров) работы в мини-футболу?
Да. Но  в любом случае  специализации в футзале  нужна!

 Есть ли возможность для кандидатов на лицензию  их отсутствие. То есть, сдавать экзамены через Интернет?
Зависит от  требований  организации, которые обеспечивают лицензии!

10) Как вы думаете, вам нужно добавить или изменить  в получении  лицензии «Тренер по футзалу»?
Мы должны следовать примеру испанскго образования по футзалу тренеров, поскольку это лучшее  на  сегодняшний  день   и наиболее развитых!
 Первая ступень : 1 неделя уроков - работа для базового курса
 Вторая ступень : - 2 недели занятий / работа   ( на  ступень выше  )
Третья  ступень : 3 недели  уроков работы на  ступень  для 3-го уровня для  в ПРО КУРС) -  2 года  работы тренером   в высшем  дивизионе  Испании.   В  этой системе много практической работы в залах, групповые работы.Но и самой собой  презентации кандидатов и т.д.

Как быть тренером, если он имеет лицензию в одной стране, и он имеет возможность работать в другой стране. Такие, как тренер Хорватии получил приглашение из России ..
Зависит от страны к стране
Кто имеет итальянский мини-футболу лицензии может работать в Хорватии , так как  они соответсвуют требованиям УЕФА и ФИФА.  Все испанские  лицензии (ьтак как они одобрены на международном уровне) действительны в Италии и Хорватии   Да в  и в России  некоторые испанские тренеры там работают без проблем.

 Какие сегодня, есть компьютерные программы для тренерской работы по футзалу? Если какой-либо вы можете дать нам свои характеристики?
Лучший компьютер -это мозг тренера. Тренера сами должны программирования весь сезон
Программы могут помочь нам сократить время и узнать интересную информацию. Я не знаю точного названия эвсех программы .. Я использую НАК "Спорт для видео анализ матчей».

 Вы сказали, что в Хорватии коучинг курса 80 часов соответствует лицензии класса "B". И как хорватский тренер получите   лицензии класса "А"?
Это будет следующий этап в Хорватии, как и в Италии . Это будет те же 160 часов SOF, но основном практическая работа .
 Например, в Хорватии тренер получил лицензию "В" и он не может работать главным тренером в Италии в Лиге чемпионата. То, что он был для него сделать?
  В этом случае хорватский тренер может работать в итальянском  дивизионе  « B», но не в дивизионах  A2 или A1. Для того , чтобы работать  в высших  итальянскх дивизионах он  должен пройти  подготовку в Италии. Но  до получения лицензии   иногда он может работать  в  клубах высшего  итальянского футзала,   разрешения итальянский Комитет по футзалу

 Может ли тренер получить лицензию только участие в академии. Или для ее подтверждения должны работать через определенный период в профессиональный клуб?
Чтобы принять 3-его уровня в Испании у Вас должен быть 2-х лет практики (работа в качестве тренера в клубе

На  сколько лет  даются  тренерские лицензии ? Через некоторое время он должен подтвердить это?
Некоторые страны, как Словения  проводятся краткосрочные курсы для тренером  для получения  лицензии на следующий сезон!

Что делает страна, где мини-футболу тренеры не готовить профессионально? Как они выходят из этой ситуации?
Мы тренеры хотим, чтобы в футзале работали профессионалы . И сегодня в большинстве футбольных академий стран уже введены

 Есть основная программа ФИФА для подготовки и получения лицензий тренеров pofutzalu?. Если так, то как он работает?

Конечно.  Курсы  , проводимые под эгидой ФИФА делятся  на 2 типа. Основной и расширенный.  В  зависимости  от развития футзала в стране  любая национальная федерация  может  послать  запрос в ФИФА  для проведения  у себя семинара.  Слушатели  не получают  дипломов, но получают аттестацию  , о том что они прослушали  тот или иной курс.  И в большинстве  стран основной курс засчитывается  как  првый этап в тренерской деятельности.  Ещё раз хочу отметить, что тренер получает лицензию в Испании  после того, как  он 2 года отработал  в профессиональном клубе тренером.

Сергей ЧАЙКА  ФУТБОЛ5Х5 №51-52
Просмотров: 1370 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz