В дебютном матче за донецкий «Шахтер» новичок «горняков» Максим Воронин отметился забитым мячом. И пусть матч с "ЛТК" носил статус товарищеского, наверняка этого событие поможет футболисту быстрее адаптироваться в новом коллективе. Едва подписав контракт «оранжево-черными», экс-защитник харьковского «Монолита» отправился с новой командой на недельные сборы в Святогорск. Там и сосотоялось наше первое знакомство:
- Как оказался в «Шахтере»? Какие события этому предшествовали? - У меня заканчивался контакт с «Монолитом». После сезона мне позвонил Игорь Евгеньевич Москвичев, узнал, что я свободен и предложил попробовать свои силы в «Шахтере». На тот момент у меня не было никаких дальнейших договоренностей с харьковским клубом. После того, как мы обговорили все условия, я рассказал президенту «Монолита» Роману Тариэловичу Перадзе о том, что у меня есть предложение из Донецка. Он сказал, что для меня такой переход будет на пользу, что это карьерный рост, ведь «Шахтер» регулярно борется за медали. В итоге, мы расстались, как говорится, полюбовно. С президентом «Монолита» мы всегда были в очень хороших отношениях. А дальше, побывав на просмотре, 5 июля подписал контракт с «оранжево-черными», на ранее обговоренных условиях.
- Раньше «Шахтер» проявлял к тебе интерес или приглашение последовало только сейчас? - Ходили всякие слухи. Когда «Шахтером» руководил Олег Солодовник, меня часто, поддергивали знакомые и коллеги, «ну что, мол, когда переходишь в «Шахтер»? Однако конкретных предложений не было. На тот момент Игорь Москвичев был игроком. Мы давно с ним знакомы, играли вместе за налоговую инспекцию на международных турнирах. Тогда была четверка из Монолита и несколько игроков из «Шахтера». Он видел мои возможности как футболиста лично. Конкретное предложение поступило в этом году именно от него.
- Ты родился в Киеве. Как оказался в Харькове? - Я киевлянин, но прожил в Киеве всего два года. Это мои родители учились в Киеве, там же и познакомились. Потом отец перевелся по работе в Харьков, и мы переехали туда. С 1986 года я - харьковчанин. Можно сказать почти коренной.
- Значит, считать тебя воспитанником киевской мини-футбольной школы ошибочно? - Конечно. У меня много родственников в Киеве, я часто там бываю, но начинал играть в Харькове. Как и многие, в мини-футбол я пришел из большого футбола. Первой была харьковская ДЮСШ-16. Потом попробовал силы в «Металлисте-2», но совместить учебу с занятиями было очень сложно. Тренировки были ранними. В конце концов, я выбрал учебу. Чуть позже начал играть на уровне предпринимателей, и уже после этого меня пригласили в мини-футбольный харьковский «Александр». Сначала я подписал контракт на полгода, хотел посмотреть, что из этого получится. В дальнейшем все сложилось. К тому времени я уже закончил Харьковский инженерно-строительный институт и в связи с переходом в "Александр", поступил в Национальный университет внутренних дел. После этого продлил контракт на два года.
- Не жалко было бросать футбол? - Как сказать. Я не видел перспектив.
- Кроме «Металлиста» в Харькове есть много команд. «Гелиос», ФК «Харьков», к примеру. Почему не пытался закрепиться в них? - Эти команды появились позже, после того, как я уже начал играть в мини-футбол. Какое-то время играл в чемпионате области, где выступали эти команды, но после подписанного контракта с «Александром», играть в футбол в официальных играх было уже нельзя.
- Почему решил получить два образования? Чем больше, тем лучше? - Я изначально хотел поступить в институт строительства и архитектуры. Там я учился на инженера-технолога. Учился как положено, был на всех лекциях и попутно играл за институт. После того, как его закончил и перешел в «Александр», почетным президентом которого был ректор Университета УВД, мне предложили продолжить учиться. Это входило в условия моего контракта. С другой стороны, если появилась возможность получить второе образование, почему бы и нет? Но в нашей жизни все стремительно меняется. Через два года, после оранжевой революции, ректора университета сняли, и мне пришлось доучиваться самому: платить солидные деньги за обучение. Вместе с этим я продолжал играть в «Александре» несмотря на сложности. В команде тоже перестали идти на уступки. Часто приходилось с тренировки брать такси и лететь в университет. Было тяжеловато, дороговато, но раз начал, бросать уже не хотелось. В позапрошлом году я закончил учебу.
- Постоянная беготня и сложности в какой-то степени закаляют. Смена ректора была началом конца «Александра»? - Да, когда Ярмыш был у руля, у «Александра» были спонсоры, были заинтересованные люди, но после его смены от команды все отвернулись. «Александр» вылетел в первую лигу и постепенно сошел на нет.
- Чисто по-человечески жаль команду? - Конечно. У нас был очень хороший коллектив. Там играли Евгений Юнаков, Вася Сухомлинов, Богдан Чепель, Леша Сагайдаченко и многие другие. В первой лиге мы играли фактически вшестером и заняли третье место. Просто не хватило сил. Мы знали, что уже не будет ни премий, ни доплат, и все равно играли. Друг за друга играли.
- Дальше был «ЖБК-5»? - Мы вышли в высшую лигу, и команда была переименована в «Монолит». Помимо этого мы играли в пляжный футбол в Ильичевске, в Харькове, Одессе, Киеве. Мы выиграли турнир, обыграв в финале «Маншер».
- «Монолит» был довольно неудобным соперником для «Шахтера» в течение двух лет. Дончане были для вас определенным раздражителем? - На лидеров чемпионата всегда настраиваешься по-особому. И молодые, и немолодые игроки понимают, что есть шанс засветиться, доказать, что мы не хуже, проявить амбиции. Я, к примеру, человек амбициозный. В «Монолите» почти все такие. Запомнился матч в Донецке на «Текстильщике», когда мы сыграли с «Шахтером» - 2:2, а на последних секундах могли и вырвать победу. Пусть для «горняков» та игра не имела никакого турнирного значения, но для нас было важно сыграть с одним из лидеров на равных. Это для нас многое значило.
- Наверное, немаловажно, как ты уходишь из клуба? - Конечно. Президент «Монолита» отнесся с пониманием. Это жизнь. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше.
- Что нового для себя увидел в «Шахтере»? - Здесь другой тренировочный процесс. Игорь Москвичев предлагает своеобразные интересные тесты и упражнения. После четырех дней работы в Донецке, главный тренер собрал нас всех вместе и сказал, что ему нравится и не нравится по каждому игроку. Все это было на общем собрании. Это мне понравилось. Каждый понял, над чем ему надо работать, понял свои положительные и отрицательные стороны. Это не для сравнения с предыдущими командами, но это новое для меня. Организация функционирования клуба, сборов, тренировок совсем другая, экипировка и прочее.
- Вопрос воспитаннику харьковской школы. В Донецке молодежи не меньше, чем в Харькове, но такого массового увлечения мини-футболом в частности и спортом в целом нет. В чем причины? - Мне кажется в Харькове больше молодежи, больше ВУЗов. В Харькове много турниров, все правильно построено и спланировано. Много фирм, которые просто занимаются спортом, для них такие турниры – лучше не придумаешь. В Харькове всегда была сильная мини-футбольная школа. Сейчас харьковские игроки играют в половине клубов Украине. Возможно, это такое поколение, возможно, есть что-то другое.
- В «Шахтер» приглашен целый ряд молодых игроков. Пожалуй, от них не ждут больших футбольных «подвигов» сразу. Если получится – хорошо, а нет, время есть. К тебе же, как к опытному игроку, наверняка будут другие требования. Был об этом разговор с тренером? - Конкретно об этом нет, но Игорь Москвичев дал понять, что клуб в меня верит, а точнее, он в меня верит, потому и взял на себя ответственность по приглашению перед руководством. Просил его не подвести. Я понимаю, что «Шахтер» всегда будет играть только на победу, потому необходимо соответствовать такому уровню. Я играю на позиции защитника, но сейчас нет четкого разграничения по позициям. Игроки в мини-футболе давно стали универсалами.
- Как приняли в «Шахтере»? - Я всех знал до прихода в команду. Кроме тех, кто играл в Харькове, знаком с Мирошником. Вершинин в позапрошлом году тренировался в «Монолите». Шамотий и Гавриленко мне знакомы по пляжному футболу. Не был знаком буквально с двумя-тремя игроками. По сути, адаптации не потребовалось.
- В контрольном матче с «ЛТК» прочувствовал новую команду? - Наша четверка сыграла неплохо. Выполнили задачу тренера. Выиграли свой микроматч - 1:0, при этом не реализовали еще пару хороших моментов.
- Этот мяч на твоем счету. Ты его забил со штрафного. Раньше получалось так удачно исполнять стандарты? - Получалось, но не каждый раз. В игре с «ЛТК» до ворот было небольшое расстояние, к тому же Женя Юнаков очень удобно катнул мяч, и у меня вышел плотный точный удар.
- Почин есть, но игры чемпионата будут намного сложнее контрольных. «Шахтер» заметно обновился, и в связи с этим, какими ты видишь перспективы «горняков» в следующем сезоне? - Перспективы хорошие. Главное – психология. Главное, чтобы на подсознательном уровне команда не чувствовала, что из нее ушли бразильцы. Именно об этом говорил главный тренер. Мы такие же футболисты, к тому же костяк «Шахтера» остался. Если соответственно настроиться и выполнять установки, то можно обыграть любого соперника. Ресурс у команды хороший. Притремся на ближайших турнирах, пройдем сборы, и рисунок игры изменится. В будущем чемпионате играть будет сложно со всеми. Все хотят зарабатывать деньги, удовлетворять свои амбиции, потому приглашают игроков и тренеров, но в большинстве случаев все решают дисциплина и характер.
Игорь СИДОРОВ МФК "Шахтер"
|