Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Лисенчук:"Не хватило лидера"
13:00
Лисенчук:"Не хватило лидера"

Чемпионат Европы по футзалу, проходивший в Венгрии с 19-го по 30 января 2010 года, позади. Своими впечатлениями о турнире поделился главный тренер украинской сборной Геннадий ЛИСЕНЧУК.

 

— Геннадий Анатольевич, начать хотелось бы с такого вопроса: как вы считаете, новый формат проведения соревнований себя оправдал?

—То, что увеличивать количество участников было нужно, понимали все. Но 12 команд, разбитые на четыре группы, по три сборные в каждой — это был главный, а может, и единственный недостаток турнира. К такому мнению пришли практически все специалисты. Разные паузы у коллективов между матчами ставили их в неравные условия. Все-таки, может, стоит еще увеличить число участников—до 16-ти. Тем более что популярность футзала растет Посмотрите, в отборочных поединках. Участие принимала даже Англия. Вообще своими командами представлены 48 государств, почти каждый член УЕФА развивает этот вид спорта. Те же белорусы и азербайджанцы рассказывали, что попадание их сборных впервые в истории в финальную часть континентального первенства привело к настоящему футзальному буму в их странах. И, кстати, впечатление дебютанты, хоть им и было нелегко, произвели хорошее.

 

— А как вы оцените выступление на турнире нашей команды?

— Вы знаете, любая другая страна была бы счастлива, что ее сборная из семи чемпионатов Европы принимала участие в шести. Но мы (и национальная команда, и молодежная) приучили к тому, что регулярно привозим медали. За 16 лет моей работы мы добыли десять комплектов наград—два золотых, три серебряных и пять бронзовых. Вот и считают все, что мы обязательно должны что-то завоевывать. Даже когда после двух кряду вторых мест на европейском форуме, в 2005-м мы проиграли матч за бронзу итальянцам, до этого в полуфинале уступив испанцам, это вызвало столько критики в стране. Не говоря уже о последних двух Евро. А я с этим не согласен. Допустим, сейчас, несмотря на то, что мы не сумели выйти в полуфинал, наша игра произвела очень приятное впечатление на всех специалистов. Ведь поражение по пенальти от азербайджанцев иначе как обидным и не назовешь.

 

— А что вы скажете об исполнителях? Все ли сыграли в полную силу?

—В отсутствии старания я никого упрекнуть не могу. Желание выступить хорошо было у всех ребят, может быть, его переизбыток и сыграл с ними злую шутку. Плюс где-то сказалось волнение. У кого-то получилось лучше, у кого-то — хуже. Одно дело — участвовать во внутреннем чемпионате, а другое — выступать на таком уровне. Я уже говорил наставникам наших клубов, что полутора часов тренировок в день недостаточно. Да, где-то не хватает залов, но можно вести работу над физической подготовкой, шлифовать технику. Нужно уделять занятиям больше времени. А так — где-то чего-то не хватило. Не реализовать столько моментов в поединке против азербайджанцев...

Если же брать по каждому в отдельности... На своем высочайшем уровне отыграл Лысенко. Владислав — лучший в игре на линии ворот, здорово нейтрализует выходы один в один, но он провалил второй тайм с Италией. Плюс у него есть один недостаток —ввод мяча в поле. Если он улучшит этот компонент, то станет вратарем экстракласса, одним из лучших в мире.

Сыгранной у нас была первая —таймовская—четверка. По завершении группового этапа в Румынии я попросил тренерский штаб «Тайма» по возможности наигрывать этих исполнителей, предупредив, что если удастся избежать травм, они точно будут в составе. Но не всегда получалась игра у того же Кондратюка. А 10-метровый в исполнении Легчанова за 12 секунд до конца четвертьфинального матча? Валерию нужно было только попасть в створ (вспомните, как он забил бельгийцам), и если бы вратарь отбил — ничего страшного, это было б просто несчастье. Не вышло. А штатные пенальтисты Павленко и Чепорнюк, не реализовавшие послематчевые шестиметровые?.. Но претензии могут быть только к реализации, не к уровню игры.

Может, не слишком впечатляюще смотрелась вторая четверка, но именно эти исполнители открыли счет в поединке с Бельгией — Замятин блестяще разыграл штрафной с Сильченко. Хотя в некоторых моментах выпадали из игры и Иванов, и Рогачев, и тот же Сильченко, который ну никак не может забить за сборную в финальной части турниров. Вроде бы все есть у парня—скорость, дриблинг, удар, но никак ему не удается использовать свой шанс...

В целом же нельзя сказать, что кто-то блеснул индивидуально, как, к примеру, Коридзе на первенстве в Москве. Была единая команда, но ей не хватило лидера. Не было никого, кто сыграл бы безошибочно...

 

— Азербайджанские бразильцы в конце матча явно подустали, у вас не возникало желания выпустить пятого полевого игрока?

—Мы пробовали это сделать в поединке с Италией, но у нас не очень получилось. Если во внутреннем чемпионате у представителей «Тайма» игра с пятым полевым идеально налажена, то против лучших сборных Европы она им не удается. Вот и решили не рисковать. Тем более по игре победный гол назревал, казалось, что мячу некуда деваться, но увы...

 

—На ваш взгляд, в игровом плане сборная сделала шаг вперед?

— Я бы хотел сказать так: мы точно не сделали шага назад. Мы выступили на своем, стабильно высоком уровне. Ведь мы регулярно участвуем в форумах, а стабильность и есть признаком класса и мастерства. Возьмите хотя бы Россию. Когда там была смена поколений, они вообще не попадали в финальную часть соревнований. А мы, за исключением 1999 года, когда угодили в одну отборочную группу с испанцами и проиграли им на последних минутах,уступив единственную путевку, не пропустили ни одного турнира.

 
 
Источник:Команда
Просмотров: 577 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz