Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 18 » «Кризисный» розыгрыш или игры на износ
13:39
«Кризисный» розыгрыш или игры на износ
Битва за престиж

В четверг, 18 февраля, в Харькове стартует финальная часть розыгрыша Кубка Украины по мини-футболу. Восемь команд добравшихся до четвертьфинала уже съехались в местный дворец спорта «Локомотив» имени Кирпы для того, чтобы побороться за почетный трофей, а точнее за престиж. Кубок, медали, грамоты, звание обладателя Кубка страны и место в матче за Суперкубок – с одной стороны это немало, однако заметно упавший в последние годы со стороны клубов интерес к розыгрышу, свидетельствует об обратном.

Попытка реанимации

Не лучшие времена, которые переживает экономика Украины, напрямую отразились на финансовом состоянии клубов. Нет смысла перечислять самобытные команды, которые добровольно понизились в классе или прекратили существование. Отказ от выезда на матчи, добровольный выход из турнира – «бич» розыгрыша Кубка Украины в последние годы. Пытаясь спасти остатки славного прошлого этого турнира, руководящий орган отечественного мини-футбола принял решение реформировать розыгрыш. Понятно, что не от хорошей жизни.

Интригующая непредсказуемость

Впрочем, при всей грандиозности изобретения «финала восьми» найдется мало тренеров и игроков, которые будут в восторге от нынешнего формата. Матчи с разъездами в классическом их понимании, подозревают планомерное распределение сил на выездной и домашний поединок. При таком положении дел, команде, уступившей по сумме двух поединков, остается винить только саму себя. Из этой удобной схемы выпадал лишь финал. Он всегда был самой непредсказуемой игрой. Теперь же по системе плей-офф будут играться все матчи, начиная с 1/4 финала. То есть, на первый план выйдет не готовность и мастерство команд, а второстепенные факторы – длина скамеек запасных, количество травм, загруженность игроков до отчетных матчей и прочее, а в большей степени - «его величество СЛУЧАЙ».

Необходимость стимулирования

Один матч, одна площадка и настрой на отдельно взятую игру, как на последнюю… и вот вам любая неожиданность. При таких условиях никто не возьмется с уверенностью сказать, кто из соперников доберется до полуфинала, не говоря уже о главном матче. Это вариант в плане зрелищности великолепен, но обрадует ли он людей, которые ставят и выполняют задачи? Вряд ли! А разве не от людей, которые содержат команды, зависит уровень проведения турнира и его освещение в прессе и на телевидении? Разве подобная непредсказуемость простимулирует руководителей клубов выложить круглую сумму за трансляцию?

Расчет на 12-го

Отдельное спасибо руководству «Локомотива», взявшему на себя часть расходов по проведению «блиц-турнира». Впрочем, «железнодорожники» отнюдь не занимаются благотворительностью, предложив домашние трибуны. Дома и стены помогают. Таким образом, зная харьковскую публику, подопечные Евгения Рывкина получат солидную помощь в лице 12-го игрока. Конечно, предложить свои услуги по хостингу могли еще пару-тройку клубов, но результат, уверен, был бы тот же: кроме местных зрителей турнир никто бы не увидел.

«Телереальность»

Нет в Украине ни одного телеканала, который за свои средства и по собственному желанию, без видимой выгоды для себя, организовал бы трансляции целого турнира. И в ближайшие годы не найдется! Для этого нужны «приличные» деньги. Причем на сегодняшний день для большинства клубов этот вклад ПОСИЛЕН. Но! Кто из руководителей клубов будет проплачивать трансляции наперед, не имея никакой уверенности в том, что его команда выйдет в следующий круг? Ответ напрашивается сам собой. Конечно, нет! Другое дело – два матча. На них руководители клубов вполне могут выделить финансы. Можно попробовать собрать взносы заранее, предварительно согласовав с клубами сумму. Но это «сизифов труд». Платить за трансляцию по телевидению матча чужих клубов не будет ни один руководитель. Можно много возражать по этому поводу, но лучше стать на место тех, кто ТРАТИТ деньги.

Решаемая задача

Впрочем, умных голов в нашей стране много, и наверняка найдутся варианты по преодолению телевизионной «закрытости» мини-футбола. Но исходить инициатива должна от тех, от кого она должна исходить по определению. Если в будущем АМФУ сохранит этот формат, и не будет ограничиваться передачей турнира в руки отдельного клуба, абсолютно не заботясь о том, каково будет его освещение, воз останется на месте и требовать в этом случае инициативы и дополнительных расходов от самих участников просто невозможно.

Завидовать и не завидовать

В итоге, имеем то, что имеем. И остается завидовать белой завистью харьковчанам, которые смогут увидеть этот турнир воочию, ведь никакая интернет трансляция при нынешней компьютеризации Украины не даст возможности доступа к матчам широкой массе любителей спорта. И вовсе не хочется завидовать тренерам и футболистам, которые по системе плей-офф в постоянном состоянии максимальной мобилизации будут решать поставленные задачи и бороться в кризисный год за трофей, розыгрыш которого также переживает кризисные времена.

Игорь СИДОРОВ
для terrikon.dn.ua
Просмотров: 550 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz