Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 2 » Константин Хайт : ”Курс корабля определяет капитан, но обеспечивает команда».
17:06
Константин Хайт : ”Курс корабля определяет капитан, но обеспечивает команда».

Свой первый полдень века президент футзального клуба «УТАС»  отмечает  полным жизненных сил и творческих планов, среди которых, конечно же первые позиции занимает семья (как-никак у него ни много ,ни мало ,а 11  братьев и сестер, да и своих детей уже восьмеро, есть внуки, которые ,говорят, если не внешне, то характером, очень похожи на деда).С недавних пор членами семьи Константина Яковлевича стали игроки организованной им команды.


 

-Для меня,- признается Константин Яковлевич,- все футболисты нашей команды ,как мои дети. Я знаю, проблемы всех без исключения. У кого квартира, у кого  учеба, у кого нелады в семье - секретов нет. Мы одна –семья, возможно именно  поэтому такая позитивная аура в команде.

-Но ведь давно известно, что  тех, кого любят, с них и больший спрос.

-А как же. Любимому ребенку в семье можно простить мелкие шалости. Но крупные неудачи - это уже повод серьезно задуматься над тем, а правильно ли была выбрана методика воспитания. Заметьте, не ребенок в этом виноват ,а родители. То есть  Я, как президент клуба, главный тренер, как человек, отвечающий за результат, и  начальник команды или директор, это как кому заблагорассудится, как лицо, обеспечивающее все необходимое учебно-тренировочному процессу.

-Константин Яковлевич, ваши ответы по своей сути напоминают тезисы пресловутых дипломатов из давних народных анекдотов.

-А что вы хотели, я ведь по отцовским корням - потомственный одессит.

-В том смысле, что Хайт в Одессе, как Иванов на одной шестой части света. Прежде всего, команда КВН, а потом уже  сценарист и автор любимого с детства мультика о похождениях Волка и Зайца.

-Я своего младшего сына назвал в честь Аркадия Хайта- одного из авторов и основоположников «Ну погоди». Хотя я , если честно,  в Одессе последний раз был в возрасте семи лет. Мы тогда с отцом  Яковом Михайловичем приезжали к родственникам. Поэтому практически ничего не помню, но атмосфера, наполненная добрыми отношениями и искрометным юмором, запомнилась на всю жизнь. Это чувство всегда помогает в различных не  предвиденных ситуациях.

-Подробнее,  о детских годах можно. Говорят, что именно в этом возрасте человек формируется как личность.

- Ничего необычного не было. Вырос в семье военного. Дед по материнской линии  Ахметов Кярям Абдурахман оглы был одним из 26 бакинских комиссаров, членом РСДРП с 1905 года. В доме, где он жил, до сих есть мемориальная доска. Другой дед прошел всю Вторую мировую войну разведчиком, часто любил повторять ,что закончил ее , искупавшись в водах Ла Манша. Так что героики ,романтики побед в рассказах для меня с братьями и сестрами хватало. Рос в Азербайджане в городе Кировобаде, где проходил воинскую службу мой отец. Так что азербайджанский язык стал для меня вторым родным. Кстати, именно там увлекся спортом. Стал чемпионом этой страны  по боксу, победителем международного турнира и завоевал звание мастера спорта.

-А как же в Донецке оказались ?

-Так семья же была военного. Пришел приказ, и в 1977 году прибыли в донецкий гарнизон. Но скажу честно, с первого раза Донецк мне не понравился. Мне тогда 16 лет было. Что-то не сложилось у меня и со школой и друзьями. Да и город какой-то не такой казался - огромный, вытянутый на большое расстояние, разделенные между собой поселки, микрорайоны, районы. Хотя потом, уже повзрослев, и все переосмыслив, понял, что есть в этом своя изюминка. И теперь, свою родную Петровку, не променяю ни на один центральный район. Но когда закончил школу и стал самостоятельно принимать решения, вернулся опять в Азербайждан .Там же и женился. Но как оказалось, вернулся не надолго. Разрушалась страна ,ее идеология, брат пошел на брата .А мне не по душе такая мышиная возня .В общем, Донецк ,как запасной аэродром, опять оказался востребованным.

-А как возникла идея создать футзальный клуб?

-ДА, СОБСТВЕННО, и здесь ничего нового не было. Несколько лет собирались на Текстильщике . Играли в свое удовольствие бывшие футболисты, тренеры и предприниматели. Но просто так играть ,переключаясь с повседневных дели и забот ,это одно, а участвовать в соревнованиях, достигать каких то целей, решать турнирные задачи- это совсем другое. Заявились на первенство города. Пообщавшись с футбольными людьми, понял, что наиболее приемлемая в таких условиях организация - футбольный клуб. Назвали его «Атаман», поскольку половина игроков была из числа моих друзей в городе ГУЛЯЙ ПОЛЕ.

-Это резиденция кавалера Ордена Боевого Красного Знамени номер один Нестора Махно?

-Конечно. Но речь не об этом ,а о том, что команда крепкая получилась. С нами стали считаться многие коллективы. Просто играть и побеждать уже не хотелось .Знаковым стало знакомство с тренером Алексеем Соломахиным. Знаете ,как бывает, поговорили минут двадцать, а возникло такое чувство ,что знакомы всю жизнь- настолько близки наши взгляды. Идею поддержали и мои давние знакомые ,партнеры по бизнесу и друзья с Петровского машиностроительного завода.

-Теперь понятно, почему команда стала именоваться «УТАС»-  унифицированная телекоммуникационная автоматизирования система управления горными машинами и окружающей средой - детище именно этого завода и Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности .ЕЕ внедрение-революция в горном деле, которая позволит если не избежать аварий ,связанных с выбросами газов в подземных разработках, то хотя бы обеспечить безопасность людей, находящихся в лавах.

-Поиграли в городе и собрали полный комплект наград. Чтобы прогрессировать, нужно постоянно поднимать планку и повышать требования. Поэтому решение заявиться в первую лигу, благо такое право мы завоевали  в открытой и честной борьбе, было вполне оправданным. Но опять же, принималось оно коллегиально – мной, главным тренером и начальником команды.

-Игрокам сегодняшней команды по силам сражаться за первое место в группе и право выйти в элитный дивизион нашего футзала?

-Конечно, им созданы все условия для тренировок. Решаются многие вопросы быта и организационного плана. Многие футболисты имеют хороший опыт турнирных боев, есть прибавляющая от игры к игре молодежь. В этом сплаве опыта и молодости наша сила. Первые матчи показали ,что явного фаворита, лидера в соревнованиях нет, а значит, все зависит, от боевого духа, атмосферы в команде, сплоченности  характера, способности настроиться на игру ,умения всего себя отдать борьбе. Я верю в наших ребят. И понимаю, что эта задача для них вполне выполнима.

-А если все-таки, «УТАС» в этом розыгрыше окажется за чертой команд, повышающихся в классе?

-Трагедии делать не будем .Мы ведь все-таки клуб молодой .Мы стараемся в элиту украинского футзала вливаться не волчьей стаей ,а организованной и сплоченной колонной, где «образно говоря, каждый солдат знает свой маневр ,и все службы клуба работают как один хорошо отлаженный механизм. Курс корабля выбирает капитан, но за то ,чтобы он этим курсом следовал, отвечает вся команда  начиная с помощника капитана и  боцмана, и заканчивая юнгой. В этом деле мелочей не бывает. И раз цель не достигнута – значит, на то были определенные причины. Будем делать выводы, и работать над ошибками. Я еще раз повторюсь мне ,моим соратникам  и единомышленникам  интересно испытать и проявить себя на новом уровне, доказать прежде всего себе, что мы чего-то стоим. Но иной раз, чтобы это произошло, нужны закономерные предпосылки .Как говорят чиновники, «бумага должна созреть».Значит каждый день будем работать ради того, чтобы клуб  достиг уровня украинской футзальной элиты.

Н.Гись

ИСТОЧНИК: http://www.utas.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=73:2011-12-15-05-53-39&catid=1:latest-news

Просмотров: 625 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019      Сделать бесплатный сайт с uCoz