Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Кайрат ОРАЗБЕКОВ: Части дела
01:14
Кайрат ОРАЗБЕКОВ: Части дела
резидент алматинского «Кайрата» в интервью «Мегаполису» рассказывает о пользе частного, необходимости отчётности за каждую копейку в большом футболе.

– В этом году «Кайрат» в мае занял третье место на домашнем «Финале четырёх» и не прошёл Элитный раунд в ноябре. Получается, почти два сезона клубу можно занести в пассив?

– Нет. Четыре года назад я сказал, что мы начнём собирать новую команду. И что нужно дать нам пять лет для развития. Тогда мы пригласили тренера Барбозу, стали собирать игроков. И до окончания срока есть ещё один год. Думаю, команда к тому времени будет находиться в самом боевом состоянии. К тому же определять «пассивы» и «активы» – субъективно. Завершись на 40 секунд раньше матч с московским «Динамо», где нам нужна была победа, а мы сыграли вничью, нас бы сейчас превозносили. Но и так – мне не стыдно за то, как наша команда отыграла.

– В апреле вы говорили про боязнь появления в коллективе крысы, которая потопит весь корабль. Опасения сбылись?
– Слава Господу, это не произошло. У нас команда единая, несмотря на то, что в составе есть молодёжь, новички, и что этот Элитный раунд преодолеть не удалось.

– В прошлом первенстве Казахстана по футзалу участвовало 4 команды. В нынешнем – 9. И как вам уровень чемпионата?
– Для начала скажу: 9 команд это лучше, чем четыре. Но уровень казахстанского футзала намного выше того, чем он представлен в чемпионате.

– Поясните.
– Дело в том, что ряд команд, которые нашли средства для участия в чемпионате, слабее по составу тех клубов, которые выступают в первенстве Актау или Алматы. Просто финансирования у них недостаточно. Это немудрёная истина: появись у них деньги, и чемпионат был бы сильнее. Об этом я говорил на заседании исполкома ФФК, что необходимо
4–5 команд завести в структуру большого футбола. Для большого футбола эти деньги – около 40–50 миллионов тенге – были бы не то что незначительны, а незаметны, а польза оказалась огромной.

– И как вам реакция клубов большого футбола на это предложение?
– Поразила позиция «Актобе». У них великолепный бюджет, большие традиции мини-футбольного «Актюбрентгена», замечательные специалисты в области, а в последний момент команду из этого региона в чемпионат не заявили. Для меня это было как удар ножом в спину.

– Как представители Актобе мотивировали свой отказ?
– Тогда в Актобе произошла смена акима в городе. А у нас спорт выстроен таким образом, что если аким любит футбол, то в городе футбол будет. Но всё дело в том, что спорт, и футбол в частности, не должен зависеть от чьих-то пристрастий.

– И что нужно, чтобы футбол не зависел от акимов? Деньги?

– Парадокс в том, что тех средств, которые выделяются во многих областях на футбол, достаточно, чтобы достойно играть на европейском уровне. Вопрос в другом: на сегодняшний день менеджмент многих клубов не соответствует элементарному современному менеджеру. У нас игроки кочуют то с тренером, то со спортивным директором из клуба в клуб как цыгане.

– А какие ещё примеры?
Не буду называть клуб, но он с историей, прекрасной инфраструктурой, воспитывал специалистов. И вдруг всё сыпется, специалисты едут по другим клубам. А чтобы создать подобную систему, теперь нужно в два раза больше средств, чем раньше! Получается, мы каждый год вспалываем одну и ту же грядку вместо того, чтобы там что-то растить.

– Может быть, всё дело в том, что 99 процентов клубов казахстанского футбола – бюджетные?
– Да. Всегда легко тратить не свои деньги. Я не буду опять же конкретизировать, но у нас некоторые руководители команд не ставят достижение высокого результата своей целью и задачей, а хотят стать, к примеру, пятыми, шестыми или четвёртыми в чемпионате. При этом имея бюджет, но не имея под собой базы. И в итоге получается: есть «капуста» – есть футбол. Нет «капусты» – нет футбола.

– А если сравнить эффективность вложений в большой футбол и в мини? Что получится?
– Взять мини-футбольные «Тулпар», «Актюбрентген». У них каждый доллар идёт в футбол, а не в карман кому-то. Все средства направлены на развитие, и поэтому при невысоких бюджетах эти команды показывают хорошие результаты.

– Как можно сломать сложившуюся систему в нашем футболе?
– Я говорил об этом давно. У нас есть очень крупные предприятия. На западе это нефтяные компании, в Актобе те, что связаны с нефтью и газом, в Восточном Казахстане – металлургические. Так вот, если 10–15 процентов клубов передадут частным структурам, заинтересованным в футболе, то всё будет по-другому. Причём передавать клубы частникам нужно именно для управления.

– В чём вы видите пользу?
– Говорю как человек, вкладывающий в клуб свои деньги. Частник будет лучше управлять и своими, и государственными средствами. Он будет их контролировать, отчитываться и начнёт выстраивать инфраструктуру. Потому что частник не станет у себя воровать – в таком случае ему придётся вкладывать свои средства. И – самое главное – он будет заинтересован в развитии.

– Как вам эффективность менеджмента футбольного «Кайрата»: при бюджете почти в миллиард тенге клуб занял предпоследнее место в премьер-лиге?
– Всё просто: можно дать 5 миллиардов и получить 11-е место! Не деньги определяют место команды, а специалисты, которые работают в клубе: я и про менеджмент, акционеров и про игроков. Если средства и специалисты между собой не двигаются в одном направлении – результата не будет. Потому что деньги очень легко тратятся.

Мы начали говорить о том, что можно и нужно изменить. Бюджетные средства, выделяемые в клубы, должны быть прозрачными. Раз в полугодие нужно публиковать траты на сайте, в прессе. Чтобы за каждую потраченную копейку шёл отчёт и президент клуба мог ответить на вопросы болельщиков. Такой подход – европейский – даст возможность контролировать ситуацию. И это не позволит размывать бюджет. При этом нужно понимать, что открытием детских футбольных школ, спортинтернатов, организацией детских турниров должно заниматься государство.

– Вам удаётся отбивать вложенные в клуб средства?
– Однозначно нет. Клуб существует за счёт спонсоров, тех, кто хочет сохранить бренд «Кайрат».

– Если не секрет: каковыми оказались затраты на проведение «Финала четырёх» в Алматы?
– Они были огромны.

– Больше миллиона долларов?
– Да.

– Как вы воспринимаете то, что за вложения в спорт вы вынуждены платить и налоги?
– Это проблема. Но проблема ещё вот в чём: если у нас сделают поправку, что те, кто вкладывает деньги в спорт, получат налоговые преференции, то мигом появится множество компаний, которые никак не будут связаны со спортом, а начнут использовать его как прикрытие. Но согласен, что ситуацию нужно как-то менять. И для вложения частного капитала в спорт необходима целая программа.

– Бывший президент «Актюбрентгена» Николай Иванов и президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий уверены: для развития казахстанского футзала «Кайрату» надо уйти в другую лигу. К примеру, в чемпионат России.
– Я тоже об этом слышал. Все хотят от нас избавиться. Кстати, мы фактически играем два чемпионата. Кроме матчей первенства раз в месяц мы проводим минимум две встречи с российскими клубами. .

– Так что, «Кайрат» никуда не уйдёт?
– Раскрою вам секрет: мы собираемся. Когда это произойдёт – не знаю. Но великий в прошлом мини-футболист Константин Ерёменко собирался создать лигу – ещё задолго до появления хоккейной КХЛ. Но он умер, и только сейчас о его идеях снова заговорили. Если подобная структура появится – мы готовы туда уйти. А просто взять и влиться в чемпионат России не хочется – мы казахстанский клуб. И с таким же успехом можем стать португальским клубом.

– И что, даже такие предложения были?
– Да! Не из Португалии, Франции и Италии, но предложение было серьёзным. Нам обещали даже ускоренную смену гражданства. Также было предложение из одной арабской страны, чтобы вся клубная инфраструктура включая специалистов переехала к ним. Тот бюджет, который у нас есть, они назвали детским.

– И почему вы отказали?
Повторюсь: мы казахстанский клуб.

– Правдивы ли слухи, что несколько нынешних игроков «Кайрата» готовы принять казахстанское гражданство?


Как бы ни «горячились» кайратовцы, как бы ни выглядел суровым главный тренер Барбоза, в «Финал четырёх» «Кайрат» не вышел

– Да. Это Катата и Жива. Эти игроки усилили бы те линии в сборной, в которой у нас проблемы! Россияне, кстати, такие вопросы решают просто – за них играет Сирилло, принял российское гражданство Густаво, за азербайджанцев давно выступает Биро Жаде.

– Сборная Казахстана по футзалу готовится к отбору на чемпионат мира. Слышал, что подготовку проспонсировали «Кайрат» и «Тулпар», а ФФК деньги для этого не выделяла.
– Я не в курсе всей ситуации. Нас попросили предоставить определённую помощь, и мы это сделали.

– Странно. Почему частные клубы должны помогать сборной, когда это дело ФФК?
– Без комментариев.

– Можно ли надеяться, что в этот раз проблемы с экипировкой у футзальной сборной не будет, как часто происходило раньше?
– Без комментариев.

Текст:  Леонид ЮРЬЕВ

http://megapolis.kz/art/Chasti_dela

Просмотров: 555 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz