Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 27 » Юрий Шацкий: «Мы всегда играем первым номером»
21:28
Юрий Шацкий: «Мы всегда играем первым номером»

Сразу после открытия спорткомплекса «ЛТК-Арена» Юрий Шацкий, президент мини-футбольного клуба «ЛТК» дал развернутое эксклюзивное интервью еженедельнику «Ярмарка». Спустя несколько месяцев мы встретились снова, что бы обсудить изменения, которые произошли в клубе за это время и выборы президента ассоциации футзала Украины.

- Во время первой нашей встречи вы говорили, что есть надежда на то, что в «ЛТК-Арене» будут проходить соревнования не только Экстра-Лиги Украины по мини-футболу. Есть продвижение в этом вопросе?
- Сейчас зал загружен еще не настолько, насколько нам бы этого хотелось, но определенные подвижения уже есть. В особенности это касаемо нашего профильного направления – проведения матчей среди команд по мини-футболу. Во-первых, у нас, что естественно, проходят все домашние матчи «ЛТК» в чемпионате Украины. Во-вторых, в «ЛТК-Арене» мы проводим некоторые матчи первенства Луганска по мини-футболу. Кроме того, именно в эти дни в нашем зале проходят игры финальной стадии первенства Украины среди студенческих команд.

Более того, 15 апреля у нас в Луганске состоится товарищеская встреча молодежных сборных Украины и Франции. Костяк нашей сборной – это игроки «ЛТК». А уже в конце апреля на «ЛТК-Арене» будут проходить игры «Финала 8» Кубка Украины, по итогам которого и определится обладатель Кубка страны по мини-футболу.

- В прошлый раз вы упоминали, что в «ЛТК-Арене» планируется проведение соревнований не только по мини-футболу. В частности, упоминали соревнования по художественной гимнастике.
- Проведение соревнований по художественной гимнастике запланировано на осень этого года. Ориентировочно это октябрь-ноябрь. Сейчас Федерация художественной гимнастики Украины определяется с форматом тех соревнований, которые пройдут в Луганске. Это будет или Кубок Украины или турнир международного уровня.

И в зале уже проходил крупный турнир по кикбоксингу – одних только участников было более 270. То есть, можно сказать, что зал потихоньку начинает загружаться, и нам это приятно, что он начинает пользоваться популярностью.

- А если говорить о посещаемости игр «ЛТК» – вы довольны ее уровнем?
- Конечно, хотелось бы, чтобы приходило больше болельщиков и арена была бы заполнена. Но уже сейчас на отдельные игры приходит 1200-1300 зрителей. Но мы осознаем свои недоработки: мы мало используем средства массовой информации, чтобы анонсировать проводимые матчи. Но мы планируем в скором будущем активизироваться и привлекать газеты, радио и телевидение для информирования луганчан о матчах «ЛТК». А учитывая то, что уровень нашей команды постоянно растет и все игры, которые мы проводим на своей арене очень захватывающие, я думаю, число зрителей будет постоянно увеличиваться. По посещаемости в Украине есть два лидера – харьковский «Локомотив» и мы.

- А вы интересовались мнением футболистов – не тяжело ли им перестраиваться после пустых залов на игру в «ЛТК-Арене» при большом количестве болельщиков?
- Несколько первых матчей футболисты, особенно молодые, по их же словам, ощущали большое волнение, даже ноги дрожали. А теперь, когда игроки привыкли, им очень нравится внимание со стороны болельщиков.

- Вы упомянули, что, по вашему мнению, уровень команды растет. По каким параметрам вы судите?
- Главный критерий – это те игры, которые проводит команда. Сейчас никто не может легко отобрать очки у «ЛТК». Скажем, мы 3-4 года у себя дома не могли выиграть у львовской «Энергии». Сейчас в Луганске мы обыграли их со счетом 5:2, а на выезде сыграли 1:1. Мы обыгрывали и «Локомотив», и «Ураган», и «Енакиевец». То есть нет сейчас команд, которые не потеряли бы очки в играх с «ЛТК». А несколько игр мы проиграли с разницей всего в один мяч. Это является лучшим показателем того, что уровень нашего клуба растет.

Очень много нашему клубу дает главный тренер Роман Ковальчик. Под его руководством мы начали играть в атакующий футбол – мы забили больше всех, правда, и пропустили не мало. (Улыбается) И, несмотря на соперника, мы всегда играем первым номером. Мы просто не умеем играть от обороны.

- «ЛТК» очень молодая команда, если смотреть на возраст игроков. Это вы такую задачу поставили для тренерского штаба или это решение главного тренера на омоложение коллектива?
- Это мной поставленная задача – мы ставку делаем на молодежь. Хотя я считаю, что неплохо было бы иметь пару опытных игроков экстра-класса, которые могли бы повести за собой команду и являлись бы авторитетами внутри коллектива. И мы сейчас думаем над возможностью приглашения таких игроков, но пока нет подходящих предложений.

Но еще раз повторюсь: основная ставка на молодежь. Сейчас мы дозаявили в чемпионате двух игроков 1995 года рождения – в Экстра-Лиге это будет первый случай, когда заявляют таких молодых игроков.

- В прошлом интервью вы говорили, что основная задача на сезон – это попасть в плей-офф. С учетом той игры, которую сейчас показывает команда, задача изменилась?
- Нет, задача осталась прежней. Для начала нужно попасть в четверку сильнейших, а уже потом будем думать о большем. Все будем делать поэтапно. Пока эта задача не выполнена, и мы прилагаем максимум усилий для ее достижения. Но это спорт, и на данный момент только 2 клуба теоретически гарантировали себе место в плей-офф, а за оставшиеся два места борются сразу 4 команды.

- Главный тренер «ЛТК» в своем интервью упомянул, что было несколько игр, когда судейство было явно в пользу соперников. Вы согласны с его мнением?
- Скажем так, были игры, в которых судьи ошибались в пользу наших соперников и эти ошибки напрямую влияли на исход матчей. Прежде всего это игра против «Урагана», когда при счете 4:2 судья допустил ошибку, которая, как я считаю, повлияла на ход игры и на результат матча. Если бы мы тогда не проиграли, эти очки помогли бы нам сейчас более уверенно себя чувствовать в борьбе за выход в плей-офф.

Но утверждать, что у судей есть какая-то предвзятость к нашему клубу, я пока не могу. Хотя есть вопросы, касаемые судейства: за все время нашего участия в чемпионате 7 раз дисквалифицировали судей за ошибки, которые они допустили в пользу соперников «ЛТК». И почему то не одной ошибки в нашу пользу, за которую наказали бы судей. То есть получается 7 ошибок в пользу наших соперников и ни одной в нашу. Даже по теории вероятности, когда распределение результатов должно быть 45 к 55, 7:0 выглядит необычно. И вот здесь могут возникать вопросы… Есть несколько судей, с которыми у нашего клуба по разным причинам не сложились отношения. Но эти арбитры сейчас наши игры не судят – ассоциация мини-футбола учитывает эти нюансы и не назначает их на наши игры.

- Вы упомянули об ассоциации мини-футбола Украины. 30 марта состоятся выборы президента ассоциации. Каковы ваши ожидания?
- Ожидания очень большие – перемены нашему виду спорта необходимы и они назрели. В средствах массовой информации сейчас очень много мнений по этому поводу. Президенты клубов высказывают свои позиции и свое видение дальнейшего развития футзала. Но все сходятся в одном – ассоциации нужно развитие. Первое и самое главное – нужно развивать детский футзал. Второе – необходимо уделять повышенное внимание регионам, в которых футзал мало развит.

И этому должен поспособствовать новый президент ассоциации, который и будет избран 30 марта. Сейчас есть три кандидата на этот пост: исполняющий обязанности президента ассоциации Юрий Сорочик, Владимир Братусь и Сергей Владыко.

- Кого поддерживаете вы?
- Сугубо мое личное мнение, несмотря на то что в прессе очень много высказываний против этого кандидата, я буду поддерживать Юрия Сорочика. Объясню свою позицию. За те 4 месяца, что он исполняет обязанности президента ассоциации, резко изменилась ее работа, которая стала более плодотворной и продуктивной. На любое наше обращение или пожелание мы сразу же видим незамедлительную реакцию.

Не скрою, вначале я поддерживал кандидатуру Сергея Владыко, но сейчас мое мнение изменилось – в его команде появилось очень много людей, которые будут лоббировать интересы определенных клубов. И мое мнение, что он не является самостоятельным кандидатом, который будет принимать незаангажированные решения. И второй фактор, который заставил меня переменить свое первоначальное мнение, – у Сегрея Владыко полностью отсутствует опыт работы на таком посту. Одно дело, когда ты теоретически все это понимаешь и представляешь, и совсем другое, когда это надо делать по-настоящему. Ну и у него отсутствует четкая программа развития футзала в Украине – только общие слова и фразы. Кстати, он дважды обещал приехать к нам в регион со своей программой, но мы его так и не дождались. Видимо, это связанно с тем, что ему известна наша позиция и он решил не тратить на нас свое время. По моему мнению, это неправильно, посещать только те регионы, где есть поддержка. В этом я усматриваю несерьезность его намерений.

- По вашему мнению, 30 марта, говоря футбольным языком, «заруба» будет большая?
- Конечно! Борьба будет большая! Кроме выборов президента, на рассмотрение вынесут и проект нового устава, который предложил президент мини-футбольного клуба «Ураган». С тем, что уставу необходимы изменения, я полностью согласен, как и с тем, что необходимо пересмотреть и регламент соревнований, который сейчас очень несовершенен и не соблюдается. Просто приведу пример. В регламенте есть пункт, что все игры последних 2-х туров чемпионата должны проводиться в одно время. Но этот пункт ни разу это не был выполнен. Ни разу! У клубов появляются самые разные предлоги, вплоть до того, что им не выделяется зал на это время. Но зачем тогда вносить этот пункт в регламент, если его никто не выполняет?! Причем все прекрасно понимают, что это делается умышленно. И ни разу никто никого не наказывал за несоблюдение регламента.

Поэтому мое предложение такое: в уставе четко должны быть прописаны санкции, которые будут применяться к клубам, если они не выполняют требования устава и регламента.

- Сейчас вы являетесь вице-президентом ассоциации футзала Украины. Правильно ли, когда президенты клубов являются спортивными функционерами?
- Совершенно неправильно! Сейчас 5 президентов клубов являются вице-президентами ассоциации – раньше так было заведено. Но это абсолютно неправильно. Сейчас СМИ пишут о том, что я поддерживаю Сорочика, потому что он мне пообещал какой-то там пост. Поэтому со всей ответственностью заявляю: если мне предложат занять любой пост в ассоциации, я однозначно откажусь.

- Возвращаясь к делам клубным, хотим пожелать «ЛТК» выполнить задачу и войти в число 4 лучших клубов Украины для того чтобы участвовать в стадии плей-офф.
- Большое спасибо! Поверьте, мы приложим максимум усилий для ее достижения.

Еженедельник «Ярмарка» Луганск

Просмотров: 371 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz