Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 4 » Юрий Савенко: «Пенальти специально не отрабатываю»
19:56
Юрий Савенко: «Пенальти специально не отрабатываю»

Лучший игрок молодежной сборной Украины на турнире «Петербургская осень» 2012 Юрий Савенко рассказал о победе команды на престижном турнире, своем отношении к пенальти и собственной карьере в футзале.

Юрий Савенко: – Эмоций после победы в «Петербургской осени» было так много, что словами их не передашь. Особенно после матча с Россией – даже после финала было уже не так. Когда закончилась серия пенальти – внутри все колотилось… Было так приятно, что все ребята помогали друг другу – мы сыграли действительно как команда.

– Как отнесся к рокировке в воротах в ходе серии пенальти? Насколько сложно потом было вернуться на площадку?
– Отнесся нормально – такая у тренера была установка. Если вратарь пропускал 2 гола – мы должны были меняться. Так что, это обговаривалось заранее.

– Максим Литвинов в интервью говорил, что до полуфинального матча вы даже не отрабатывали серию пенальти…
– Да, мы тренировались как обычно. Насчет возможных пенальти не было даже никаких обсуждений.

– А вообще, насколько сам был готов к ней, когда пошли матчи плей-офф?
– Честно говоря, у меня тоже не было таких мыслей. Даже в концовке игры с Россией, когда мы «пошли пятым» – не ожидал. Думал, что или мы забьем, или они. До финального свистка на пенальти даже не настраивался.

– А как относишься к пенальти на тренировках?
– Если честно, специально их не отрабатываем. Бывает, бьют и пенальти, и 10-метровые – но слишком серьезного значения этому не придаем. То есть, над этим компонентом работаем больше индивидуально.

– Какой в среднем процент удавалось отбивать на тренировках?
– (улыбается) Даже не знаю. Вообще, считаю, что пенальти – это больше как пойдет. То есть, можно отбивать и отбивать, а можно – пропускать и пропускать. Здесь «угадаешь – не угадаешь» или же как лотерея.

– Что запомнилось в поездке кроме самого триумфа  в «Петербургской осени»?
– Очень понравился город. Хотя зимой все заснежено – думаю, летом там еще красивее.

– Как болельщики?
– Мы играли в очень большом зале, и зрителей на трибунах, конечно, было не так уж много.  Но зато приходили болеть за нас – было слышно, как с трибун поддерживали Украину.

– Юра, расскажи как ты попал в футзал…
– Началось все с интереса к спорту – захотелось чем-то заниматься. Лет в 10 пошел на футбол, но через пару месяцев перешел в футзал – у тренера в этом виде спорта было больше знаний. Да и команда у нас была очень хорошая – спасибо за это Игорю Ивановичу Черненко, он очень много дал ребятам. Вообще, в Энергодаре, где я и родился, футзал развит намного больше, чем футбол.  Потихоньку-потихоньку, как по кирпичику, и начала складываться спортивная карьера.

– А как стал в ворота?
– В ворота стал сразу. На первой же тренировке. Мне самому хотелось – было интересно.

– Нередко говорят, что вратарями становятся из-за лени слишком много бегать. Не чувствовал ли такого?
– Нет, у меня был интерес стать именно вратарем. А если говорить о беге, то этот компонент тренировок у меня действительно самый нелюбимый. Особенно когда летом мы бегаем на сборах. Кроссы – это еще нормально, а вот упражнения с дистанциями в гору 4х100 или 8х100 метров, очень тяжело. Привычнее ведь стоять в воротах и бегать туда-сюда до 10 метров, а тут – на дальнюю дистанцию, еще и на скорость.

– Когда переехал в Луганск?
– В 2007 году мы играли здесь в чемпионате Украины среди юношей, а с 2008 года я стал тренироваться уже в академии «ЛТК».

– Из Энергодара в «ЛТК» вы перешли вместе с Никитой Шпигарем?
– Да, а до нас в Луганске уже были Сережа Куценко и Вова Ведмедев. Но они сейчас уже не занимаются футзалом.

– Знаю, что ваш первый тренер Игорь Черненко постоянно следит за своими воспитанниками, регулярно обновляет фотографии в детской школе…
– Да, это очень приятно. Игорь Иванович регулярно звонит, интересуется. Благодаря ему о нас пишут в местных газетах – так что о нас не забывают.

– Сложно с 16 лет жить далеко от дома?
– Конечно, всегда хочется съездить домой, но сейчас непростой график. Никак не вырвешься – даже на пару дней. Вот сейчас на Новый Год – дома, может и на Пасху получится съездить, летом всегда отдыхаем целый месяц. Вообще, приезжаем домой максимум 4-5 раз в году.

– Кстати, как провел Новый Год?
– У нас есть традиция справлять Новый Год с друзьями. Командой, которой когда-то играли в Энергодаре – у нас там свой «коллективчик».

– Сейчас в академии «ЛТК» есть 15-летний талантливый вратарь Александр Сухов, также приехавший из Энергодара. Чувствуешь, что конкурент уже «подпирает»?
– (улыбается) Хороший вратарь. Конечно, ему еще расти и расти, но уже не первый год Саша проявляет себя на высоком уровне – боевой парень. Стабильный, редко ошибается.

– Если серьезно, то сравни конкуренцию с опытнейшим Сухомлиновым, которая была у тебя в прошлом сезоне, и с практически равным по возрасту и опыту Питулей, с которым конкурируете сейчас. Какая из них эффективнее для роста мастерства?
– У нас нет конкуренции – наоборот, мы друг друга поддерживаем, и хотим, чтобы команда давала результат. Ведь это главное.  Когда в «ЛТК» был Вася Сухомлинов – у него было хорошо учиться, он подсказывал много моментов. Сейчас можно много взять и от Андрюхи (Питули. – прим. авт.). Так что чему учиться можно у каждого.

– Кого считаешь сильнейшими вратарями в футзале?
– Амадо, Маммарелла. В «Барселоне» Кристиан – очень хороший вратарь.

– Что пожелаешь болельщикам в новом году?
– Главное, чтобы у всех все было хорошо. Чтобы у каждого получилось добиться своей цели.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «ЛТК»)

Просмотров: 414 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz