Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Игорь Москвичев: "Если в команде все тихо и гладко, то команды нет"
22:22
Игорь Москвичев: "Если в команде все тихо и гладко, то команды нет"
Новый главный тренер донецкого "Шахтера" Игорь Москвичев, будучи футболистом, снискал себе славу в Украине и за ее пределами. Казалось, забить очередной мяч, для него никогда не было проблемой, однако открыв новую страницу в своей спортивной жизни, заслуженный мастер спорта столкнулся с целым рядом проблем, о которых могут знать только его новые коллеги.

Конечно, о некоторых нюансах тренерской работы можно было бы тактично умолчать, но, всегда открытый для общения Москвичев-футболист, остается открытым и начав тренескую деятельность.


"Если все спокойно, команды нет"

-  17-й чемпионат Украины – уже история, голова в отпуске, или все еще переваривает события прошедшего сезона?
- Голова уже в следующем чемпионате. Если ты ведешь футбольное хозяйство, если ты хорошо его ведешь, то отдыхать головой не получится. Есть вопросы подготовки к сезону, вопросы комплектации. В моей карьере это будет первый период подготовки команды к чемпионату. Отсюда присутствует определенное волнение.

- Но отдохнуть в любом случае стоит.
- Надеюсь на пару недель вырваться отдохнуть с семьей. Я, практически, не вижу семью. Но ведь она - святое. Эта самая возможность отдыхать – кардинальное отличие футболиста от тренера. Игрок отработал тренировку, отыграл игру и может отдыхать, а у тренера работа найдется всегда. Нужно много анализировать, много переосмыслить. Я пытаюсь стать хорошим тренером, потому стараюсь не отвлекаться от своей работы.

- В Игоре Москвичеве «кого» теперь больше тренера или футболиста?
- Наверное, пока больше футболиста. Почти со всеми я играл в одной команде, и общение происходит пока не как тренер с подопечными, а как между товарищами или друзьями. С одной стороны это надо искоренять, но и перестроиться сразу невозможно.

- Правительство страны любит устраивать отчетности по истечению первых ста дней работы. Как можете оценить свою первую «сотню»?
- Первые две недели были самыми тяжелыми. Я готовил себя к тренерской деятельности, когда работал вторым тренером МФК «Шахтер», но откровенно говоря, не ожидал, что будет настолько тяжело.  Хочется не просто готовить футболистов, а разнообразить этот процесс, чтобы не было заранее известно, что мы будем делать понедельник, вторник, среду и дальше. Приходится что-то выдумывать, изобретать, заимствовать… Потом было немного проще, но присутствовало огромное волнение. До меня, не считая первого года, «Шахтер» тренировал один человек – Олег Петрович Солодовник, и команда всегда была в призерах. «Шахтер» не должен потерять свое лицо, потому я очень волновался, насколько мне удастся справиться с такой работой, насколько мне удастся войти в этот тренерский цех. Конечно, состав команды, откровенно говоря, ослаб по личностям, но игра команды приобрела новые окраски. Я это слышал от многих. Думаю, мне удалось принести что-то новое в игру «Шахтера». Я попытался немного изменить стиль, добавить скорость. Не все и не всегда получается. Возможно, если бы на данный момент были исполнители другого класса, эффект был бы лучше, хотя, мог быть и хуже, потому что со «звездами» нужно уметь справляться. Нашу команду в межсезонье покинул ряд сильных игроков. Остались ребята, которые хотят работать, хотят учиться. У нас было собрание, мы много говорили, обсуждали. Всем нравится такой подход к делу. Когда тренер и футболисты находят общий язык, и игроки выполняют задумки, то появляется определенная гармония. Вот это главное, что я заметил в последнее время в нашей команде. Конечно, случались скандалы, были штрафы, но даже после этого мы находили общий язык. Я считаю, что если в команде все тихо и гладко, то команды нет.

Опасный путь

- Каждому тренеру приходится с чего-то начинать, но не всем приходилось делать первые шаги в команде, которая находится на ведущих ролях. Это хорошо, или плохо? Может лучше начинать в более слабом клубе?
- Сначала нужно пройти школу в более слабом клубе, а потом уже возглавлять такой клуб как «Шахтер». Но раз так получилось, что руководство поверило в меня и доверило команду, буду стараться это доверие оправдать.

- Были ли люди, которые говорили: «Не стоит этого делать. Если не получится, ты сам себе все испортишь»?
- Были. Эти же слова говорил один мой знакомый мини-футбольный специалист. «Ты выбрал опасный путь», - я помню эти слова. Мол, «если ты провалишься, то все, о тебе забыли!» Я был уверен в себе, знал, что смогу научить чему-то игроков, поэтому согласился. Я еще не считаю себя тренером. Наверное, это можно будет сказать, когда чего-то достигну. Сейчас я начинающий специалист. Надо просто быть уверенным в своих силах. Если не уверен, то лучше не начинать.

- Эту уверенность в себе неплохо было бы вселить в коллектив. Получается?
- Пока не могу этого сказать. Уверенности еще нет. Наверное, это тренерская слабость привела к тем матчам, которые мы проиграли с крупным счетом. Если бы у меня было больше опыта, то проигрывая 3-4 мяча, наверное, знал, как с этим справляться. Все приходит со временем. Наверняка у каждого тренера случались в карьере такие матчи, были такие провалы. Не бывает все гладко. С другой стороны, каким бы тренер не был гениальным, без исполнителей высокого уровня он не справится с поставленными задачами. Можно быть семи пядей во лбу, но если твои задумки некому выполнять, результата не будет.

- В этом сезоне не раз приходилось отмечать прямые, часто, жесткие оценки выступлениям команды. Это кредо? Такая прямота работать не мешает?
- Наоборот. Если увиливать, хитрить, то ничего хорошего не выйдет. Если я хочу услышать от футболиста правду, я должен говорить ему правду. Если футболист нам не подходит, я ему это скажу, как бы тяжело это не было. Если я начну увиливать, или перекладывать все на чужие плечи, то это уже не то. Футболиста не обманешь. Это такой народ, с которым хитрить нет смысла. Я не боюсь прямоты, не боюсь того, что обо мне будут думать футболисты. Если футболист адекватен, он все поймет, как бы ему не было обидно, и принесет пользу команде.

- После неудачного матча всегда же можно найти ряд причин, которые не позволили добиться результата: травмы, арбитры, ветер, площадка и прочее…
- Люди, которые ищут  оправдания, снимают с себя ответственность. Я сам пошел другим путем и считаю, что искать оправдания – это показатель слабости, несостоятельности. Я не боюсь признавать свои ошибки. Возможно, это меня когда-нибудь погубит, но команде от того, что ты свалишь с себя вину, легче не будет.

Упущенный шанс

- Несмотря на то, что руководство МФК «Шахтер» официально не озвучило другую задачу на сезон, кроме чемпионства, в начале апреля, еще перед матчами «шестерки», вы говорили, что «Шахтеру», скорее всего, не по силам бороться за чемпионство. Подсознательно не повлияло ли это на игроков, которые сбросили обороты?
- Скорее всего, повлияло. Я считаю, что это была ошибка. Нужно было проявить гибкость или может даже «промолчать» на этот счет. С другой стороны, промолчать, значит обмануть журналистов, болельщиков. Меня постоянно спрашивали: «какая цель?» Цель была - второе место. Мы ее выполнили. Если бы я утаил, все равно пришлось кого-то обмануть. Был небольшой шанс зацепиться за первое место, когда «Тайм» сыграл вничью с «Локомотивом». Нам нужно было обыграть «Ураган». Но осознавая, что после победы над «Энергией», второе место было уже завоевано, игроки сбавили обороты. Нельзя сказать, что команда играла плохо, но концентрации не хватило. Шанс был, но мы его упустили.

- Впрочем, в домашнем поединке с «Таймом», команда играла вполне мотивировано. Это был лучший матч «шестерки»?
- Нет. Я думаю, по выполнению установок, по игре, лучший матч «шестерки» - это матч «Шахтер» - «Энергия». Наши футболисты не дали сопернику ни одного шанса. Такой самоотдачи от игроков я не видел давно. Возможно, с тех пор, когда играли групповой турнир Лиги чемпионов против бельгийцев и сербов.

- Как удается наладить контакт с футболистами? Как Вы предпочитаете действовать?
-  Мне не хотелось бы рассказывать об этом. Это мой стиль работы, мои личные наработки.

- Какие позиции в команде можно считать проблемными?
- Это очевидно. Нам не хватает бомбардира. Нужен забивной форвард. После того, как получили травмы защитники, проблемы были и с линией обороны, но игроки вылечатся, и, я думаю, там проблем не будет. Меньше всего меня беспокоит вратарская позиция, но в условиях украинского мини-футбольного рынка найти забивного форварда практически невозможно.

- На протяжении долгих лет в «Шахтере» всегда были ярко выраженные лидеры: Москвичев, Косенко, Мельников, Пылыпив, Мансуров, другие мастера. Кто из нынешнего состава способен претендовать на такую роль?
- Наш капитан – Евгений Юнаков. Он - стержень команды, на который мы рассчитываем. Надеемся, он сможет повести за собой коллектив. Он лидер и на площадке, и за ее пределами.

Нужен прогресс

- Наличие лидера необходимо?
- Это важно. Нужен футболист, который мог бы не только иметь свое «я», а еще и «создавал» бы коллектив. При этом в команде должен быть ветеран, который мог бы при необходимости «осадить» и лидера. Будем надеяться, если Дремов полностью восстановится, то может претендовать на роль такого «старика».

- О каких изменениях в команде можно говорить как о свершившихся? Останется ли Александр Моргунов?
- Мы приглашали Александра в связи с тем, что три наших защитника получили травмы. Он пришел перед играми «шестерки» помочь именно в этих матчах. Саша – человек, который имеет огромный опыт и ему не понадобилось много времени для адаптации, тем более, что этого времени уже не было. Спустя две-три недели он был готов играть, несмотря на два года перерыва в его профессиональной карьере. На данный момент все зависит от того как нам удастся усилиться.

- Он об этом знает и обид быть не должно?
- Конечно. В профессиональных способностях Александра никто не сомневается, но в таком возрасте уже сложно провести полноценный сезон длиной в 9-10 месяцев.

- Какие впечатления оставили молодые игроки? Их в составе «горняков» не так много.
- В каком-то смысле разочаровали. Нужен прогресс, нужно идти вперед, а они на протяжении полугода на одном уровне: ни слабее, ни сильнее. Для игроков в таком возрасте – это страшнее всего. Человек должен прибавлять. Пока, кроме Вершинина, я прогресса у молодых футболистов не вижу. Это касается Рось, Крошана, Разуванова. Вершинин же «взрослеет» на глазах, взрослеет как футболист. Впрочем, Разуванов еще очень молод. В последней игре он вышел против «Урагана» и главное, мне понравилось, что он не стушевался. У него практически не было потерь мяча. В дальнейшем все будет зависеть от него самого.

- Первым новобранцем «Шахтера» стал львовянин Роман Вахула. Хотелось бы услышать несколько слов об этом футболисте.
- Он - игрок национальной сборной Украины. Это говорит о многом. Роман – усиление для «Шахтера». Я надеюсь, что его профессиональные качества помогут нашей команде. Наверное, ему будет немного тяжело влиться в коллектив, но я надеюсь это произойдет быстро. Видно, что этот футболист готов решать большие задачи. У него и возраст для этого идеальный. К тому же, Вахула тренировался под руководством тренера сборной Украины Романа Ковальчика, а это о многом говорит. Хотелось бы видеть в команде таких 3-4 человека.
- Немного о планах команды после отпуска. Они сверстаны?
- Конечно. В начале июля мы выходим из отпуска, пройдем медобследование, пройдем тесты. Мы давали на лето персональные задания каждому футболисту. Вот и посмотрим, насколько профессиональны наши футболисты.

Сбор в Святогорске сокращен

- Будете судить по лишнему весу?
- Не только. По общим физическим кондициям. После этого будет 9-дневный сбор в Святогорске. Этот традиционный сбор мы немного сократили. 21-го июля вы выезжаем в Польшу, где пробудем до 3-го августа. Там мы работаем по игровой программе: налаживание связок, отработка тактико-технических действий, работа с мячом. В этом году мы поработаем по такой программе, а потом будем делать выводы, насколько это было эффективно. С 5-го по 9-е августа мы переезжаем в Бельско-Бялу на турнир, а после этого вернемся домой. Дальнейшие планы пока в стадии обсуждения.

- В этом году есть в планах «Кубок Донбасса»?
- Этим летом его проводит Луганск. Сейчас решаем, примем ли мы в нем участие.

- В отношении формулы будущего чемпионата вы склонны к плей-офф. Может ли поменяться эта точка зрения?
- Чемпионат с плей-офф будет однозначно интереснее, чем прошедший, где уже после двух туров матчей «шестерки» все было известно. В любом случае будет намного интереснее. Что касается 50 минут игрового времени – это ущерб для сборной. Об этом уже много говорилось. Зрелищности увеличение времени поединка не прибавит.

- Многие считают, что тогда регулярный чемпионат утратит остроту.
- Может быть и такое. Давайте возьмем ведущие чемпионаты. Там спустя рукава не играют. Это профессионализм игроков и тренеров. Все зависит от силы нашего чемпионата. Испортить можно любую хорошую идею.

беседовал
Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"
Просмотров: 600 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz