Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Футзальная Экстралига – звучит красиво
00:11
Футзальная Экстралига – звучит красиво
Ведущим клубам Украины надоело жить по-старому, и они с неожиданного согласия АМФУ учредили Футзальную Экстралигу. Звучит красиво, вот только может так получиться, что играть в ней будет просто некому.
Если предыдущий сезон запомнился скандалами, которые вырастали словно грибы после теплого дождичка, то последний игровой год, когда с дистанции сходили клубы с богатой историй и послужным списком (причины в большинстве случаев идентичные – пропал интерес у спонсоров), показал, что дальше так жить нельзя.
В некоторых коммерческих турнирах порой платят больше, чем игрокам команды высшей лиги, а организационная безалаберность национального чемпионата не замечается только чиновниками АМФУ. Один из самых популярных и доступных видов спорта в нашей стране стал развиваться с регрессирующими показателями. Нужно было что-то делать в срочном порядке, быть может, даже решаться на революционные шаги, но все пошло по эволюционной спирали.
Когда президенты некоторых клубов высшей лиги открыто заявили, что не хотят мириться с нынешними условиями, то президент АМФУ Геннадий Лисенчук быстро сообразил, что идти поперек желания большинства будет себе в убыток. Сначала он заявил, что давно не против создания нового формирования (Премьер-лиги, например), затем поручил ассистентам «проработать этот вопрос, чтобы организации сотрудничали цивилизованно».
В первой декаде июня в киевском Доме футбола состоялось совещание представителей команд высшей и первой лиг по футзалу с участием руководящего состава АМФУ и представителей ФФУ. Десять клубов (шесть из высшей лиги – «Ураган», «Энергия», «Кардинал-Ровно», «Енакиевец», «Монолит», «Локомотив», а также киевская «Планета», «Титан-Заря» из Покровки, житомирский «Контингент» и «Меркурий» из Черновцов) проголосовали и подписали договор о намерениях по созданию Премьер-лиги по футзалу. Учредительное собрание было намечено на 17 июня, а ответственным за организацию и подготовку всех документов был назначен Степан Мельничук.
Как видим, в состав готовых работать по созданию Премьер-лиги не вошли севастопольский «ПФС», луганская «ЛТК», а также открыто заявившие о своем расформировании донецкий «Шахтер» и львовский «ТВД». Красиво проведшие концовку сезона «моряки» рискуют стать очередным клубом, который не выдержал безденежья, а вот «связисты» безучастностью удивили.
В прошедшую пятницу, как и планировалось, представители футзальных клубов подписали учредительные документы по созданию Экстралиги – аналога футбольной Премьер-лиги, которая получила такое название, дабы не быть созвучной с футболом или же с баскетболом (Суперлига). Среди подписантов уже семь представителей высшей лиги («Ураган», «Энергия-Тайм», «Локомотив», «Енакиевец», «Кардинал-Ровно», «Монолит» и «ЛТК») плюс команда «Титан-Заря» (Покровка, Днепропетровская область), которая имеет самые серьезные намерения в следующем сезоне играть в элитном дивизионе.
В ближайшее время плановая работа будет вестись по двум направлениям. Первое – это юридическая регистрация Экстралиги, на что уйдет несколько дней, и второе – со вчерашнего дня должна быть создана и начать свою работу рабочая группа с привлечением представителей АМФУ, которой будет доработан проект Договора между Экстралигой и АМФУ о передаче полномочий на проведение чемпионата Украины среди команд высшей лиги, а также согласован Регламент проведения чемпионата. Работу по обоим направлениям нужно завершить к 30 июня, когда должен состояться следующий важный шаг – подписание Договора между Экстралигой и АМФУ.
Следует отдельно отметить, что на данный момент состав Экстралиги остается открытым – до 30 июня потенциальные кандидаты могут присоединиться к подписанию учредительных документов и стать участником чемпионата Украины в следующем сезоне. Дата его начала – 3 сентября.

Сергей КОСЕВИК
Просмотров: 620 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz