Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 20 » Евгений Иваняк: «Как в 2001-м — уверенно, красиво, качественно!»
00:14
Евгений Иваняк: «Как в 2001-м — уверенно, красиво, качественно!»
Казалось, вот-вот «Ураган» в одной из многочисленных атак сравняет счет! То бразильцы один за другим норовят записать гол на свой счет, то Шотурму вывели на убойную позицию, и он обязан забивать! Но мяч никак не залетал в ворота... Евгений Иваняк в этот вечер играл просто феноменально, и ничто не могло помешать ему стать настоящим героем матча! Прикарпатцы нанесли 18 ударов по воротам, 15 из которых пришлись в створ, и лишь трижды им удалось заставить харьковчан вынимать мяч из сетки (да и то один раз — после пенальти). И во многом благодаря именно стараниям Иваняка «Локомотив» вернулся на первую строчку в таблице.
Вернувшись в Харьков, «Локо» ушел на отдых в связи с перерывом в Экстра-лиге. Но Евгений вместе с некоторыми партнерами получил лишь парочку выходных, так как уже во вторник ему снова возвращаться на паркет, на этот раз — в футболке национальной команды Украины. А накануне сбора голкипер любезно согласился пообщаться с нашим корреспондентом, поделившись впечатлением о последних матчах «Локо» и мнением о чемпионском плей-офф, а также вспомнив 2001 год...
— В первую очередь надо отметить, что мы добились победы над «Ураганом», и это самое главное, — говорит Евгений. — Теперь нам надо исправить все имеющиеся огрехи, и если «Локомотив» выиграл, будем надеяться, что мы все-таки на правильном пути.

— В Ивано-Франковск ваша команда ехала второй, уступая лидерство «Урагану»... Это оказывало на команду весомое психологическое давление?
— Не могу ручаться за всех, но это ощущалось. Все прекрасно понимали сложившуюся ситуацию. Лучше заканчивать регулярный чемпионат на первом месте, и мы готовились увезти из гостей как минимум один балл. Но нацеливались, конечно же, на три. Поэтому ребята отдали все силы, что и позволило добиться максимума. А что касается конкретно давления, то тренеры старались не обращать на это внимания, чтобы не нагнетать обстановку.

— «Локомотив» в текущем сезоне пропускает меньше всех, но в последних двух турах эта тенденция начала нарушаться... Почему так происходит?
— Сейчас игра команды переживает небольшие изменения плюс мы встречались с двумя командами, играющими в атакующий футбол. ЛТК на сегодняшний день является самой результативным клубом Экстра-лиги, тем более нам приходилось играть в Луганске, поэтому где-то попросту не устояли перед их давлением. А «Ураган» на сегодняшний день показывает лучший футзал в Украине. Поэтому и не удалось как можно лучше сохранить свои ворота. Но, надеюсь, что мы исправим все ошибки и будем действовать в том ключе, который был символом наших побед — минимум пропущенных голов и как можно лучшая реализация.

— Наверное, это и есть главная фишка «Локо» в этом сезоне?
— Мы пытаемся создать свой стиль защиты, и еще нам стоит немножко добавить нестандартности действий в атаке плюс не помешает чуть спортивной наглости. Тогда, думаю, игра станет намного лучше, чем была в битвах с ЛТК и «Ураганом». Вообще же самое главное, чтобы команда выполняла поставленные задачи. И если при достижении своей цели она еще и будет показывать великолепную игру, это можно считать эталоном.

— Во время матча с ЛТК вас не наблюдалось в заявке. Евгений Рывкин предоставил вам отдых?
— Да.

— Почему «Локомотиву» не удалось одолеть ЛТК?
— Во-первых, наверняка немалое влияние на ситуацию оказало удаление Сергея Журбы. Терять такую боевую единицу — большая роскошь... Но и надо помнить, что у каждой команды бывают такие дни, когда в реализации получается очень многое, и тогда у ЛТК был именно такой день: практически все свои острые моменты луганчане воплотили в голы. Нам же это сделать не удавалось... Отсюда и результат. Да и ЛТК борется сейчас за каждый балл, так что напор и желания команды Романа Ковальчика тоже принесли свои плоды.

— После одной из последних игр Рывкин сказал, что команде не хватало скорости... Не находите, что это сопутствует «Локомотив» на протяжении всего сезона?
— Здесь надо понимать, что пройти на одном уровне весь чемпионат крайне сложно, практически невозможно. У каждого коллектива бывают хорошие и плохие отрезки. Мы же стараемся быть стабильными. Да, не все получалось из-за определенных причин. То наши игроки ездили на студенческий чемпионат мира, то травмы случались, то еще какие-то мелочи... Все вместе это влияет на рисунок игры. Самое главное, из-за чего переживают болельщики, чтобы все нам недостающее было у команды в плей-офф. Лучше перебороть трудности сейчас, чем столкнуться с ними на решающей стадии.

— «Локомотив» придает значение итоговому месту по окончании регулярной части чемпионата или же просто поставил себе цель быть как можно выше, не выпадая из первого квартета?
— Как ни крути, а все равно надо начинать плей-офф с позиции лидера. Это дает преимущество своего поля, ведь первые стыковые матчи высшая по рангу команда начинает у себя дома. Хотя минимальное, но преимущество. Поэтому, думаю, все команды стремятся забраться как можно выше. А разговоры типа «просто попасть в четверку» свойственны лишь тем, кто в нее пока не входит или стоит на грани вылета. Плюс в психологическом плане чувствуешь себя уверенно, что тоже немаловажно.

— Как вам вообще нынешняя система чемпионата Украины с чемпионским плей-офф на финише?
— Во-первых, команды оказались заложниками ситуации, когда в чемпионате всего семь клубов. И если их так мало, плей-офф, наверное, идеальный способ определить сильнейшего. Тем более, в этом году он будет намного интереснее. Дуэли до трех побед дадут объективную оценку всем коллективам в Украине. Так что такая стадия все-таки полезна. Если бы в Экстра-лиге насчитывалось 14-16 команд, то регулярный чемпионат был бы лучшим вариантом. А так даже четыре круга, где каждый клуб проводит по 24 поединка, как по мне, маловато, чтобы определить сильнейшего. Да и с другой стороны плей-офф становится тенденцией в зарубежных соревнованиях, ведь здесь ты лицом к лицу с соперником, и только в очной борьбе решается твоя судьба. При обычной же системе на финише первенства в конкуренции между участниками возникают так называемые «подводные камни», игры не на футбольном поле... А плей-офф попросту убирает возможность реализовывать все эти неспортивные вещи.

— Сейчас команды в связи с матчами сборных ждет немалый перерыв в чемпионате. Он может негативно сказаться на игре клубов?
— Думаю, что подобная пауза всегда приносит непредсказуемости. Ведь те, кто был на ходу, немного сбавляют — им это не совсем на руку. У кого же, наоборот, имелись определенные проблемы, есть шанс перевести дух, подтянуть «физику». Но я думаю, что перерыв не станет препятствием лишь для тех, кто находится в действительно хорошем игровом тонусе. Да и некоторые команды могут использовать паузу, чтобы пересмотреть ситуацию и лучше подготовиться к финальному рывку.

— Но вам с некоторыми партнерами по «Локомотиву» простой явно не грозит, ведь вы отправляетесь в сборную...
— Не стоит забегать наперед, ведь пока что команда собирается лишь на тренировочный сбор в Харькове, и итоговый список участников на матчи отбора будет оглашен позже. Так что будем работать, а перед отъездом тренерский штаб, уверен, сумеет правильно определиться с составом.

— Тем не менее вы уже вызывались в так называемую «новую сборную» под руководством Рывкина на спарринги с Польшей. Несмотря на короткий отрезок времени, главная дружина страны успела измениться или пока все базируется на старых основах?
— Сейчас еще сложно об этом говорить, есть что-то положительное, что-то отрицательное... Команда провела две игры, в состав привлекаются молодые ребята... Но только официальные матчи станут настоящей лакмусовой бумажкой на все происходящее. Спарринги же никогда ничего не заменят. Да, мы дважды выходили на паркет, каждый  поединок являлся интересным по-своему, тренера много наблюдали и анализировали. А говорить что-то конкретно можно только после Турции.

— Что сейчас главное — сделать акцент на игровой подготовке или больше внимания уделить психологии и созданию в коллективе надлежащей атмосферы?
— Как ни старайся, а за пять дней с физическим состоянием уже ничего не поделаешь (разве что его можно чуть-чуть подтянуть). Что же касается атмосферы в сборной, то с этим проблем у нас никогда не было. Думаю, больше надо поработать над тактикой и взаимопониманием. Ведь даже когда люди прибывают в национальную команду с одного клуба, и кажется, что они сыграны по максимуму, это не всегда так. Ведь в клубе футзалисты все равно выступают в разных четверках, которые действуют по-разному. Поэтому когда они приезжают в сборную, им надо нащупать игру и почувствовать друга друга на поле. Так что надо наладить полное понимание на паркете, а тренера уже приведут нас в игровой тонус.

— Накануне отбора к Евро-2014 сборная Украины провела всего два спарринга, что довольно мало...
— Любой контрольный поединок никогда лишним не бывает. Но всегда есть одно «но». Очень важно, с кем ты его проводишь. При всем уважении к той же Молдавии я не вижу смысла много сражаться с командами слабее твоей. Лучше сыграть за все время три встречи, но провести их, например, с Испанией, Италией и Бразилией, чтобы соперник показал все слабости коллектива и над чем надо работать. Это гораздо полезнее, чем постоянно встречаться с менее сильными оппонентами. Поэтому лучше сыграть меньше, но извлечь больше пользы.

— С Польшей у «сине-желтых» это получилось?
— Тот сбор в первую очередь бы нужен для нового тренерского штаба, чтобы они посмотрели на ребят и оценили их взаимодействие. Да и новому наставнику нужно было начать с положительного результата. Против поляков мы сыграли хорошо, но тогда свою лепту внес плотный календарь чемпионата и немалые физические нагрузки. И в таких условиях спарринги были немного тяжеловаты для ребят... Тем не менее мы их провели и дали пищу для размышления нашему тренерскому штабу.

— Сейчас Украина, чтобы добыть путевку на Евро, отправится в Турцию, и многие болельщики именно турок считают «темной лошадкой» турнира, которая может преподнести немало сюрпризов...
— Опираясь на личный опыт, могу сказать только одно: твой соперник может стать «темной лошадкой» лишь в одном случае — если ты сам недобросовестно подойдешь к противостоянию с оппонентом, без надлежащей самоотдачи и настроя. Они могут выстрелить, если нами будет допущена недооценка или шапкозакидательский настрой. Но если мы подойдем к матчу нормально, такого не произойдет.
Что ж, будем стараться добиться максимума. Потому что, смотря правде в глаза, в последнее время Украина не столько делает уверенные шаги вперед, сколько топчется на месте либо чуть-чуть шагает назад. Поэтому пора нам уже собраться и хотя бы маленькими шажочками, но двигаться дальше. И делать это не просто так, добиваясь нужного результата, а чтобы осуществить это по-нашему, по-украински! Так, как это наши ребята делали в 2001-м и 2003 годах — уверенно, красиво и качественно! Надеюсь, Александр Косенко подскажет нам все необходимое для этого и привьет команде нужные качества, и наконец-то украинский мини-футбол начнет выходить из небольшого ступора.

Максим Максимюк, специально для АМФУ

Просмотров: 445 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz