Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Деньги на ледовые арены есть в Украине. а на залы?
21:07
Деньги на ледовые арены есть в Украине. а на залы?
Случайно зайдя  на  официальный сайт  федерации  хоккея прочитал  следующую заметку.  Уряд України виділив Міністерству України у справах сім’ї, молоді та спорту 35 млн. гривень із Стабілізаційного фонду держбюджету на будівництво спортивних споруд зі штучним льодом в рамках реалізації Державної цільової соціальної програми «Хокей України» в 2009 році. Це закріплено постановою Кабінету міністрів (№1193) від 4 листопада. Головним розпорядником коштів визначено Міністерство України у справах сім’ї, молоді та спорту, отримувачем – ДП «Центральна дирекція з управління та реконструкції спортивних споруд». Згідно документу, розпорядник коштів можу здійснювати у 2009 році передоплату за матеріали, конструкції та вироби, які використовуються у будівництві льодових арен, у розмірі до 10,5 млн. гривень і строком до трьох місяців.
Разом з тим, постанова зобов’язує Міністерство України у справах сім’ї, молоді та спорту та державне підприємство повернути до Стабілізаційного фонду1 січня 2010 року невикористаний залишок виділених коштів.
За даними Міністерства України у справах сім’ї, молоді та спорту, раніше на реалізацію програми в 2009 року із Стабілізаційного фонду держбюджету планувалось виділити 150 млн. гривень.
В 2004 году была принята программа развития футзала  на 2004-2008 г.г. Так вот там не то?  что на строительство залов, там даже на реконструкцию существуюoих не было выделено. Хотя число играющих в хоккей и число играющих в футзал несоизмеримо. Естественно в пользу игры 5Х5.  Не говоря уже о достижениях на тот момент. Следует также добавить , что  площадки под куполом нужны также баскетболистам, гандболистам, волейболистам. В общем,  ледовые площадки проигрывают по посещаемости по всем статьям.   И в тоже время  а их строительство выделяются Кабинетом Министров Украины деньги.
Кто-то может сказать, что в последнее время в Украине появились  современные залы – в Харькове, Луганске. Реконструирован зал в Донецке. Но большинство команд  играет в залах, построенных ещё по советским стандартам или в спортивных залах ВУЗов. Да и то, что  на Украине за всю историю  не было сыграно ни одного официального турнира Кубка УЕФА  говорит о многом. Тот ;t львовский «Тайм»  вполне мог попасть в четвёрку сильнейших вместо «Араза». Во всяком случае,  в  матче между собой и «Кайрат» и «Араз»   выглядели не сильнее «Тайма».  Только различие в том, что азербайджанский чемпион принимал элитный тур у себя дома, а «Тайм» попал в группу с «Интер Мовистар» да и ещё в Чехии. Кстати «ЭРА ПАК»  в этом сезоне умудрился  дважды подряд принимать у себя  дома турниры  главного европейского футзального турнира.
Вот уже много лет  критикуют зал в Енакиево. Команда между прочим не рядовая. И многократный бронзовый призёр чемпионата Украины и обладатель Кубка Украины. В  общем один из лидеров украинского футзала. И в тоже время  нет возможности у руководства клуба на реконструкцию зала. В тоже время на строительство  ледового катка  только из бюджета Донецкой области за 4 года (2008-2012 г.г). планируется взять 15 миллионов гривен. Кстати  во Львове где 3 команды «Энергия», ТВД, «Тайм» решают вопрос  о строительстве спорткомплекса местная областная администрация также потратит 15 миллионов гривен  на реконструкцию катков или строительство новых.  Из этого документа также следует  также отметить, что на проектування та будівництво спортивних споруд із штучним льодом из  государственного бюджета планируется выделить  за  4 года  900 млн. грн. . То есть в течении 5 лет каждый год официально разрешено  выделять 180 млн. грн. на строительство и реконструкцию ледовых арен.  Впечатляет  и количество запланированных арен  -60 в течение  5 лет. То есть   чуть больше 2- х арен на регион.
Думаю этим всё сказано. Возможно, это всё останется на бумаге. Но тот факт, что  в руководстве  украинского хоккея  есть люди, которые профессионально  лоббируют  интересы  своего вида спорта на уровне правительства  делает им честь. Ещё раз повторяю,  даже когда была программа развития футзала в 2004-2008 г.г. – размах её был куда скромнее. Хотя на тот момент достижения  на международной арене были куда весомее.  Не спорю хоккей олимпийский вид спорта, но мини-футбол в Украине наиболее массовый. Да  и уже 2016 году планируется футзал включить  в летние Олимпийские  игры. А уж рентабельности и затратах и говорить не приходиться.   Достаточно посчитать во сколько обходиться , только поддержка ледового покрытия. И в тоже время на  Украине  нет общей программы даже  реконструкции имеющихся спортивных залов. Думаю, что во здесь бы руководству  АМФУ  было бы огромное поле деятельности. Тем более есть возможность объединится с  олимпийскими видами спорта как баскетбол , волейбол, гандбол, которые не меньше футзалистов страдают от отсутствия полноценных залов.   В конце концов пример харьковского «Локомотива»  показал, что в одном зале вполне могут ужиться две команды из разных видов спорта. Возникает вопрос, что остаётся делать?.
Думаю по примеру  хоккейной федерации Украины  АМФУ следует создать свою программу развития – образец можно взять с официального сайта Федерации хокекея Украины. Далее по регионам  выяснить, где планируется , где строятся новые спорткомплексы. И уже с эти списком выходить  на Держкомспорт Украины. . Вопрос стоит даже не в финансировании. Хотя пример хоккея показал, что даже в нынешнее кризисное время в нашей стране выделяют деньги на спорт. Дело в том, что если и хотят  строить в нашей стране современное спортсооружение, то требуется куча разрешений. С этим уже не понаслышке пришлось столкнуться в Одессе. На сегодняшний день в городе функционирует 4-5 залов, которые способны принимать  соревнования хотя бы городского уровня. Из них половина находиться в плачевном состоянии. Но пока этот вопрос  отдан на откуп местному руководству, то как показывает время  этот процесс затягивается надолго. А когда есть программа на государственном уровне, то вопросы  решаются намного быстрее.  Не могу сказать, что это реальный путь решения. Но с чего-то начинать надо. Вот только кто в АМФУ  возьмётся  начать этот процесс?  

ИСТОЧНИК: ФУТБОЛ 5Х5"     
Просмотров: 717 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz