Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 25 » Что лучше АМФУ или Экстра-Лига?
02:11
Что лучше АМФУ или Экстра-Лига?

25  апреля в  Федерации футбола Украины  пройдёт  круглый  стол  на  котором  будет  рассматриваться  концепция  чемпионата Украины  по  футзалу  в сезоне  2012/13. А  проще   кому  достанутся  деньги  и права  следующего чемпионата. 

Если сравнивать    деятельность   «Экстра-лиги» и АМФУ, а вернее сказать  проведение  прошлого  и нынешнего чемпионата Украины,  то   в нынешнем чемпионате  есть  один плюс.  По ходу  сезона  не меняется  регламент. В сравнении с прошлыми сезонами  -это большое достижение. Да есть  скандалы  в нынешнем чемпионате,  но в основном они связаны с судейскими вопросами. Вернее сказать  вся путаница началась  с перевода   к изменениям  к правилам, что явно  лежит  на совести АМФУ.  В остальном Экстра-Лига  находится  в основном в стадии становления.  Ещё раз выскажу своё мнение, что  проблемы Экстра-Лиги  связаны  прежде всего с тем, что  организация  ещё  толком  не создавшись  принялась  решать  вопросы  организации чемпионата.  Ведь  только 22  августа,  за  неделю до начала  сезона ,   Экстра-Лига получила  право  заниматься  чемпионатом . А  в начале ноября  !!!!!, когда  уже  закончился  первый  круг  это право было  официально  закреплено  на уровне  ФФУ.   Не  надо быть  крупным специалистом, чтобы  понять, что  при таких условиях  организация столкнётся  с большим  количеством  проблем.  А учитывая, что  договариваться  с Геннадием  Лисенчуком,  это всё  равно, что садится  играть в карты с шулером, полноценное функционирование  Экстра-Лиги  было  бы  из ряда фантастики. Когда в  России  создавалась  Суперлига по мини-футбола, то только  через  год   она  получила  право  после  создания  проводить  чемпионат. За  этот  год была  проделана  огромная  организационная работа ( спонсоры, телевидение и т.д.) , которая  позволила  СуперЛиги  без  проблем  начать чемпионат.  Но самое  главное  во главе  этой организации  стал человек  с которым  тогдашний  президент  АМФР Андреев  вынужден  был считаться. Это Константин  Ерёменко.  Я  не  знаю лично  президента  Степана Мельничука,  но уверен, что  в  закулисных вопросах футзала , он в сравнении  с Геннадием Лисенчуком  и  его  компанией, только начинающий. Будь  на  месте  президента  Мельничука человек, который  мог бы  на равных  разговаривать с Лисенчуком  . Вернее  доходчиво ему  объяснить, что   профессиональный  футзал  будет  развиваться   в определённом  направлении (  не будет меняться  регламент во время чемпионата,   не будет  делегатов  на матчах ,  не будут  одни  и те же арбитры  судить  одну пару  команды  в одном  городе  несколько  раз  и т.д. ).   При чём  не  просто доходчиво  объяснять  Геннадию  Анатольевичу,  а так, чтобы  у него  не было сомнений, что всё будет  происходить в чемпионате согласно  регламента.  И самое  главное  не было желания  вмешиваться в процесс  проведения  чемпионата. 

Прекрасно понимаю, что  снятие  2-х чемпионов  в прошлом сезоне  заставило  президентов  ускорить  процесс  создания Экстра-Лиги.  Но  каждый  плод  зреет в определённое время , после  посадки.  Уверен, если бы  эта  организация  прошла  год становления,  как российская  Суперлига, в сезоне 2012/13  был бы полноценный чемпионат. Также  уверен , что если бы  АМФУ  проводила в этом сезоне чемпионат ,  то всё  бы  проходило гораздо  хуже.   Учитывая  «режим  экономии»  в интересах сборной.  Иначе чемпионы   не снимались  в предыдущих сезонах . Да собственно, что говорить, если  АМФУ  уже в первой лиге рассматривала   в  этом  сезоне  возможность изменения регламента  за несколько туров  до окончания  в  зонах.  Это  наверное традиция  АМФУ – менять  регламент  по  ходу чемпионата.  А сколько  было  таких  было воплощено таких  незаконных  изменений   за почти  20-летнюю  историю АМФУ?  Чего только стоит история  с «Енакиевцом», ТВД и «Локомотивом» в позапрошлом чемпионате.  Да собственно большинство  любителей  украинского футзала  прекрасно понимают  , что пока у руля  футзала  Геннадий Лисенчук  порядка  в игре  5Х5 не будет.

Что  касается  проведения чемпионата  в следующем сезоне, то и  АМФУ и Экстра-Лиге нужно учитывать  прежде всего финансовые возможности   украинских клубов  и  при  этом  сохранить  конкуренцию  в чемпионате  и спортивный принцип  проведения чемпионата. Опыт  показывает, что  команды ,  которые  проходят  вне регламента   в высшую (Экстра-Лигу) долго  не живут.   К  сожалению,  в руководстве  обеих  организаций («Экстра-Лиги,  АМФУ)  на  данный момент  нет  людей, которые  имеют определённые   связи в финансовых  кругах,  позволяющие  оказать  помощь  командам  во всех регионах Украины. Позволяющим  расширить  географию  команд,  создать  безболезненный  переход   команды  с  первой лиги в Экстра-Лигу ( высшую  лигу),  переход  любительских  команд   в первую  лигу  и так  далее. Построить  настоящий финансовый  проект  украинского чемпионата  и первенств по  футзалу в котором  приоритетом  была бы  конкуренция  и спортивный  принцип.  В  общем  заинтересовывать  и или искать  заинтересованных     людей    в развитии футзала  во всех  регионах Украины.  А  не только собирать взносы  и распределять  на  свои нужды. Кстати какие будут взносы , вернее какие  будут  аппетиты  обеих организаций, также  зависит  количество,   а главное качество  команд.   Не  знаю  как  в Экстра-Лиге,  но в АМФУ , пока   президентом будет Геннадий Лисенчук ,  таких  людей  точно  не будет . Слишком  многих  известных  людей  из финансовых  кругов Украины господин Лисенчук  достал. Достаточно  посмотреть  смету АМФУ  прошлого  чемпионата. Львиную  долю денежных поступлений  составляли поступления  от  клубов. А  какие  права  они имели?  Кто  из президентов  клубов   реально  знал  на что  расходуются  их деньги?  Просто возьмём строку  поступлений  от  клубов  в прошлом  сезонов. Согласно  данным  АМФУ  клубы  перечислили  порядка 111  тысяч  долларов,  а если учитывать  количество команд высшей  и первой лиги в прошлом  сезоне  поступления  должны  были составить  109 тысяч  долларов. Плюс  дополнительные взносы,  за фарм-клуб и регистрацию в первой лиге.   А где  штрафы  за жёлтые и красные  карточки и  прочие финансовые выкрутасы  АМФУ за  счёт  клубов. Или их внесли в спонсорство?       

Кстати  на  этом  круглом столе,  думаю должен  быть рассмотрен  отдельно  вопрос  выступления  сборной  Украины. Почему сборная Украины   на последних  двух чемпионатах Европы,  попадая  в четвертьфинальную стадию не может  пройти  не самых сильных соперников? Кстати  и Азербайджан  в 2010  и Хорватия  в 2012 заняли в итоге 4-ое место.  Почему  главный тренер сборной вместо того, чтобы  готовить  команду  к четвертьфиналу  занимался вопросом  поиска номера своей жены с видом  на море?  Почему  у игроков  сборной высокий  процент  травм и застрахованы  они  на случай  травмы  в сборной? Почему  команда играет  лучше  без тренерского  состава?  Если  посмотреть   на  периоды,  когда  возрастало  количество  команд  в первой  лиге,  то  без  труда  можно  определить , что  это  происходило  после успехов  нашей сборной  на международной  арене.  Как  не крути , а  международные  успехи  того или  иного вида спорта являются  немаловажным  фактором финансирования  этого вида спорта.   А кто  захочет финансировать   вид  спорта , если сборная  этого вида спорта не даёт  результатов. Плюс  много  нездоровых разговоров  на  международном уровне.     
 В  общем   проведения следующего  сезона  полностью  зависит  от того  как  ЭКСТРА-Лига  и АМФУ  будут исправлять  свои просчёты.  ЭКСТРА-ЛИГЕ в этом вопросе легче -эта  организация  ещё  только создаётся.  А то вполне возможен  грузинский вариант,  где Федерация футбола, учитывая  скандалы  вокруг  грузинского футзала,  стала проводить чемпионат  в этом сезоне.

Сергей ЧАЙКА  
Просмотров: 413 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/2
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz