Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 20 » «БОСЫ» доруководились до тупика.
10:41
«БОСЫ» доруководились до тупика.
Вот  и закончился  очередной скандальный сезон в истории футзала Украины.  Единственное, что  пока  господину Лисенчуку   в отличии от прошлого сезона удалось избежать  «крупных поражений»  вроде  истории с «Енакиевцом».  Однако  самое главное , то  что  «благодаря» руководству  «мудрого»  и «великого»  Геннадия Анатольевича  было подорвано доверие  к   арбитрам и инспекторам.    Надо отметить, что  были ситуации, когда  арбитры были правы,  но  господин Лисенчук  выполнял  решение «старших товарищей» с  Федерации футбола Украины  нарушал  регламент,  дабы удержаться  ещё на  двух денежных» постах в ФФУ.
   Единственное, что радует так это то, что клубы открыто начали противостоять  безграмотности.  Снятие за сезон  3- х команд,  одна из которых была лучшим другом господина Лисенчука  (ТВД) свидетельствует, что  людям  надоело  содержать безоблачную  жизнь господина Лисенчука. Вот приходиться нашему бессменному президенту АМФУ идти на уступки – пример как создание футзальной Премьер-Лиги. Правда  не исключается возможность , что Геннадий Анатольевич себе подыскивает ещё одно «тёплое» место, так всем понятно , что после ухода Суркиса  многолетний футзальный босс Украины может лишиться  почти все своих  руководящих должностей. Да и по мелочам  заработки  уплывают  из  его рук.   Во всяком случае,   уже точно можно сказать, что инспектировать  матчи чемпионата Украины  по футзалу в следующем  сезоне  уже не может в силу директивы  ФФУ.  Кстати по  этому  господин Лисенчук  ратует, чтобы в чемпионате были спаренные  игры , так как  легче будет всунуть ещё  должность  - делегата АМФУ. Проще говоря «блюстителя морали»  футзальных принципов.  Но как , показали  игры  скандалов хватало именно там, где  были на играх инспектор  и делегат АМФУ.
Что касается создание фтзальной  Премьер-Лиги, то вижу отчаянную попытку отдельных  руководителей клубов выйти  из кризиса. То, что  должна быть организация , которая  бы защищала  права  профессиональных клубов в АМФУ – это факт.  Клубы содержат  аппарат АМФУ  и не имеют при  этом   своего  голоса при выборе президента –это маразм.  Тем более , то что творится  в последних  чемпионатах Украины –это просто беспредел.  Самое интересное, что это идёт от Лисенчука, так как он набрал эту  команду.   Почти все решения исполкома АМФУ  за последний год можно всерьёз не воспринимать – кворума  на большинстве не было, а значит решения  не имеют право существовать.   Не удивлюсь, что  в скором времени  будет нормой если будут  играть  подставные  игроки, а господин  Лисенчук  будет  говорить , что уровень организации  чемпионата растёт .     Поэтому  на сегодняшний день  Премьер-Лигу приходится  создавать  ускоренным способом. В  России,  например на создание Суперлиги  ушло около года. И это при том, финансовые возможности российских клубов нельзя сравнить с украинскими.   Поэтому  в спешке могут быть не учтены многие нюансы. Тем  более, что Премьер-Лига ещё не создана  и команды  даже не могут  толком разработать программу  подготовки к сезону.  Думаю, что  при создании   Премьер-Лиги, кроме финансовых  вопросов , думаю  нужно обратить внимание  на следующие вопросы:
       1). Первое –это взаимоотношение с АМФУ. Нужно чётко прописать в договоре  между Премьер-Лигой и АМФУ  взаимоотношения. Потому  что , зная господина Лисенчука,  могу  сразу сказать, что своих  ошибок  он не видит даже крупных.  А  вот чужие оплошности даже мелкие  не прощает.  Также следует учесть, что уже  в ближайшие годы футзал  может  стать  олимпийским видом спорта. А именно  в 2016 году.   Решение  этого вопроса   позволит  значительно   увеличит финансирования игры  5Х5.  Но этот вопрос  как раз не лежит в компетенции  Премьер-Лиги.  Поэтому  грубо говоря,    всё равно  придётся  долбить чиновников  АМФУ  для решения того или  иного вопроса на международном уровне. 
2)    Это вызов игроков в сборную  Украины .  Руководители  Премьер-Лиги  должны иметь  календарь выступлений   сборной Украины  в этом сезоне  хотя бы на первый круг. Чтобы чётко планировать  календарь своих соревнований.  Также  должны быть чётко оговорены условия, когда игроки могут быть отпущены в сборную, когда нет.  Тем  более , что в последние годы сборная Украины  «игнорирует» официальные окна..  Также руководители  футзальной Премьер-Лиги  должны поднять  вопрос  о страховании  игроков именно  в сборной.   
3)    Отношение  Премьер-Лиги  с арбитрами  и инспекторами.  Для качественного  судейства и инспектирования одного контроля мало.  Здесь нужно  менять подготовку  арбитров и инспекторов.  К примеру,   возьмём  игровые моменты. Арбитр  должен  не отвечать в письменном виде , а принимать решения  на площадке. Одно  дело вызубрить  правила, а другое  дело  их применить.  Думаю  как раз для  этого  нужно  подготовить видеопособие по которому,   арбитры  бы сдавали экзамены по игровым  моментам.  А инспектора бы оценивали  бы  их арбитраж.  Также   нужно чётко прописать  все дисциплинарные  санкции , которые будут нести   представители команд  за  действия  нарушающие правила  футзала.
4)    Это разработка регламента. При чём  регламент  должен быть  у  всех инспекторов  и арбитров до начала сезона . И они  должны  сдать  по этому регламенту  экзамен, чтобы в ходе сезона не возникали проблемы .  И не бегать к  ответственному  секретарю  ФФУ  по каждому пустяковому вопросу.
5)     Это сотрудничество  с подобными организациями  из других стран. Как  известно в декабре  2010 года  был подписан  документ о взаимодействии испанской и бразильской лиг  футзала, который  допускает присоединение   к этому договору  подобных организаций  из других стран. 
6)    Это взаимодействие  на местах  с органами власти . Такой  «пустяковый»  вопрос  как строительство  зала  без  представителей властей  не решишь. Ну  и  конечно   все прекрасно понимают, что  спонсорство  клубов , также    не решается  без участия властьимущих.
7)    Это взаимодействие между  командами  Премьер-Лиги и командами первой лиги. Хочешь  не  хочешь  а спортивный принцип над  соблюдать.  И  выходить  из первой лиги команды должны не для того, чтобы  бороться за выживание, а для того чтобы достойно конкурировать   с лидерами  отечественного футзала.
8)    Подтянуть насколько возможно  инфраструктуру   клубов. Например,  каждый  клуб обязан иметь  клубный сайт. По нынешним технологиям  можно  это сделать бесплатно.

Отдельно   хотелось бы затронуть  судейскую тему. Начнём с того, что футзал без арбитров  обходиться  не может.  А значит  хочешь не хочешь ошибки возможны –человеку свойственно ошибаться.  Вопрос в природе ошибок и в их устранении . Главная  причина  судейских  ошибок в этом  чемпионате, это , что арбитры  не защищены . Их считают  посланцами АМФУ, организации, в  которой бардак. А  значит  и ошибки арбитров  рассматриваются  как действия  АМФУ против той или иной команды.     Геннадий Анатольевич  разработал систему  таким образом, что виновные либо  арбитры, либо команды.  В первом случае  дисквалификация ,  во втором  -штраф.  А как  быть с со случаем , когда  Дребужан был  дисквалифицирован  за выполнение регламента.  Кстати  на  этом  регламенте стояли  подписи  даже тех людей, которые принимали решения – в том числе  господина  Лисенчука –старшего.  В  других странах  арбитры   уже приняли  бы действия, чтобы  защитить  своего коллегу.  У нас спокойно  промолчали.  Ясное  дело, что  чем больше скандалов  тем выгоднее  АМФУ  -штрафы, которые текут  в  Киев.  А как  это происходит - по барабану. Выход один - у арбитров  должна  быть  своя организация ,  что-то вроде своего профсоюза , который  бы  защищал  их права.  Либо ждать, что руководство АМФУ  поменяется
 
P.S. Кто-то скажет, что  во всех бедах не может быть виноват  один человек. Однако  у господина  Лисенчука было  почти  20  лет,   чтобы  собрать  команду профессионалов . Однако с каждым годом   главная организация футзала в Украине работает всё хуже и хуже.   А Геннадий Анатольевич с каждым  годом всё  больше превращается  в почтальона с  маршальскими полномочиями.  Ещё раз повторяю,   на сегодняшний день  проблемы  футзала в Украине  существуют во всех направлениях:  профессиональном,  женском, детском, любительском   и т.д.  И создание  профессиональной  лиги футзала только  сможет  на время улучшить  микроклимат в профессиональном футзале.  Поэтому  как  не и крути, а от Лисенчука   пришло время избавиться . Это требует время  и ситуация в стране.        

Сергей ЧАЙКА
Просмотров: 474 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz