Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Большие проблемы маленького футбола
21:39
Большие проблемы маленького футбола
Когда стартует чемпионат страны, сколько команд примет в нем участие? Состоится ли вообще чемпионат?

В предыдущие годы в начале сентября уже были проведены первые матчи в рамках розыгрыша Кубка Казахстана, а сейчас, судя по имеющейся информации, игры начнутся не раньше 15 октября.

То, что предстоящий чемпионат будет крайне непростым, — стало известно не месяц и не два назад, а в мае, когда прошлое первенство подходило к концу. Мне неизвестно, какая работа велась руководителем департамента по футзалу ФФК Львом Кимом для сохранения команд-участниц чемпионата. Думаю, нам не интересно, сколько встреч с акимами регионов он провел, какие ещё проводились переговоры, — важен лишь результат. А он таков, что рудненский «Аят» и «Актюбрентген» из Актобе отказались от участия в первенстве из-за финансовых затруднений.

Когда разговор идет о сохранении чего бы то ни было, важно понимать то, что ты хочешь сохранить? Если о сохранении в чемпионате «Актюбрентгена»-то это сбережение традиций, поскольку, кроме игрового зала, двух-трех своих воспитанников, больше у клуба ничего нет. Футболисты, которые составляли костяк команды, а это россияне и украинцы, разъехались, тренерских кадров своих также нет. Что касается «Аята», то его отказ от участия из-за серьезных денежных трудностей — самая настоящая, я бы даже сказал, главная потеря казахстанского футзала в этом году. В составе этого клуба было минимум легионеров — не больше трех. Его основу составляли наши, доморощенные ребята, да и вся философия «Аята» была построена на подготовке и взращивании собственных воспитанников. Сейчас мы лишились этого. В свое время мы так же потеряли семипалатинский футзал, державшийся по большей части на собственных воспитанниках и местных специалистах. Как говорят в таких случаях: отряд не заметил потери бойца! Вот и потеряли очередных. То ли ещё будет?!

Ситуация с отказом «Аята» и «Актюбрентгена» мне понятна целиком и полностью. Куда большее изумление вызывает другой факт. «Актюбрентген», не получив помощи ни от акимата, ни от футбольного клуба «Актобе», вроде бы решил не играть в чемпионате Казахстана. В то же время стало известно, что руководство планирует подать заявку в Уральский региональный отдел Ассоциации мини-футбола России для участия в тамошней второй лиге! Объяснение нехваткой средств не в счет, ведь ещё не озвучен календарь, смета и другие необходимые атрибуты чемпионата. Остальное от лукавого.

Я не хочу касаться моральных аспектов этого решения. Меня беспокоит другое: то, что из нашей страны, из нашего чемпионата клуб (а их-то у нас на вес золота!) попросту сбегает.

То, что для мини-футбола в России созданы отличные условия, — ни для кого не секрет. Я даже не говорю о Екатеринбурге, который за 16 лет превратился без колоссальных капиталовложений в центр российского футзала. Я не буду лишний раз повторять, что наш северный сосед давно внедрил две важнейшие программы «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в вузы». Я лишь хочу задаться вопросом: если наши клубы побегут из страны (тот же «Кайрат» может позволить себе по финансам участие в любом европейском чемпионате), то кто останется играть здесь, в Казахстане? Кому нужны тогда футзальные школы и молодые футзалисты при отсутствии клубов и чемпионата? Как сообразуются действия руководства клуба «Актюбрентген», покидающего национальный чемпионат, с работой собственной школы? Кому нужны эти ребята, и для чего и куда их готовить? Кто сегодня может ответить на эти вопросы? Где же стратегия развития футзала в Казахстане и для чего мы проделали такой тернистый путь и добились таких результатов? Неужели все сделано напрасно?

В той ситуации, что сложилась в нашем футзале сейчас, я вижу лишь один выход. Проблемами мини-футбола должен заниматься не отдельно взятый департамент, а вся Федерация футбола Казахстана во главе с президентом и генеральным секретарем. Они должны обратить свое внимание на то, что за все те годы, что существует футзал в Казахстане, так и не удалось сделать этот вид спорта массовым, притом что достижения того же «Кайрата» куда более весомы, чем победы любого футбольного коллектива в еврокубках. Сейчас же наш мини-футбол и вовсе находится в шаге от исчезновения.

Когда меня спрашивают, будет ли легитимен чемпионат, в которым участвуют всего две команды, я отвечаю положительно. Другое дело, кому окажется нужным подобное первенство, где «Кайрат» и «Тулпар» 30 раз сыграют друг с другом?! Проблему с количеством участников можно как-то решить, изменив, например, формат проведения чемпионата. К примеру, если придать сильным областным первенствам в Алматы, Караганде и Актау статус зональных, с выходом в финальную часть чемпионата. В том же Актау — родине казахстанского футзала — в городских соревнованиях участвуют по 40 команд. Остались коллективы в Семипалатинске, том же Рудном и Астане, Павлодаре, в общем, есть кому играть! Вероятно, уровень этих клубов не будет дотягивать до лидеров, но это дело времени. Другое дело, пойдет ли на данный шаг департамент футзала и ФФК?

Отсутствие на сегодняшний день состава участников чемпионата страны, регламента проведения соревнований, календаря на сезон-2009–2010, четкого плана работы департаменнта футзала свидетельствует о недееспособности этого органа и отсутствии контроля за его работой со стороны руководства ФФК. Думаю, что чиновники ФФК должны спросить с руководителей департамента футзала за проделанную работу (или непроделанную), а главное — за подготовку к этому, боюсь предположить, самому провальному в плане организации сезону.
Автор: Николай Иванов

ИСТОЧНИК: http://www.kairat-futsal.kz/?go=news&id=1153

Просмотров: 590 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz