Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 29 » Алина Горобец: "Иранцы уважают свои традиции и порядки"
20:35
Алина Горобец: "Иранцы уважают свои традиции и порядки"
В октябре 2009 года мне выпала честь побывать в Иране в составе сборной Украины по мини-футболу и принять участие в трех товарищеских матчах со сборной Ирана, из которых 2 матча мы проиграли и 1 матч выиграли. В тот раз иранская сторона взяла на себя все финансовые расходы, даже перелёт. Не могу сказать, что мне тогда не понравилось в Иране, но сильно ощущалось разное вероисповедание наших стран. Ведь Иран – это мусульманская страна и там совсем другая жизнь и другие законы. Так  как я впервые столкнулась с мусульманством, то это и стало причиной моего не очень позитивного мнения об этой стране. Не могу точно описать свои чувства в тот момент, но то, что я очень обрадовалась, ступив ногой на свою родную христианскую землю, говорит само о себе.

Как бы ни относились критики и  недоброжелатели к выступлениям нашей команды и сборной Украины по мини-футболу, но наша игра свидетельствует о нашем уровне. Да, есть у нас и победы, и поражения (их значительно меньше)… Но то, что Иран принял решение снова пригласить нас к себе на товарищеские матчи,  говорит о том, что нас уважают и хотят у нас учиться, соревнуясь с нами.

И вот с 21 по 28 февраля 2011 года я снова имела возможность слетать в Иран на три товарищеских матча с женской национальной сборной Ирана по мини-футболу. Скажу откровенно, эта поездка была особенной и совсем изменила моё мнение об  Иране и о людях, живущих в этой стране. Накануне нашего полёта в Иране происходили массовые «заворушки», может быть и до сих пор там всё это продолжается. Восстание в Египте дало толчок, другие страны тоже «заволновались»… Признаюсь, мне было немного страшновато лететь туда… Но, прилетев в Иран, я абсолютно ничего этого не увидела, чему и была очень рада!

  Так что же я всё-таки увидела в Иране и с чем столкнулась в этой стране? А увидела я ещё в  аэропорту  радостные лица и добрые улыбки уже знакомых нам девушек Симы и Земфиры и наших верных и ответственных недельных «секьюрити». Иранская сторона снова взяла на себя все расходы: оплатила перелёт нашей украинской делегации в составе 21 человека, проживание и питание в 4-х звёздочном отеле OLIMPIK HOTEL и т.д. Так как наша федерация всегда говорит, что на подобные поездки нашей сборной  просто нет денег, то такое внимание и такие расходы со стороны иранской федерации  для нас были очень значимой и ощутимой частью нашей поездки, без которой мы  просто не смогли бы побывать в Иране.  За что нам и хочется сказать Ирану большое спасибо! В душе остались  огромное уважение и благодарность за заботу, внимание, понимание, терпение, обходительность, жертвенность, любовь и многие другие качества, которые мы увидели в  людях, окружавших нас во время всего  пребывания в Иране. Видя и чувствуя это всё, невозможно быть безразличным! Мы все люди, мы такие одинаковые, но в то же время - такие разные…  И отличает нас не так внешность, страна, в которой мы живём,  правительство, как просто стиль жизни, воспитание, законы и наша вера… А когда ты привык к своим порядкам и вдруг выезжаешь в другую страну, где всё по-другому, то сами собой появляются  вопросы: что движет этими людьми? Что заставляет их быть такими непоколебимыми и стойкими в своих позициях и взглядах?  Наверное - их вера, а в данном случае - их вера в Аллаха, пророка Мухаммеда и Коран. В Иране нет других религий, мусульманство - их единая религия. Возможно, поэтому между ними нет ссор на почве религий и своих убеждений. По радио и по телевизору постоянно звучат молитвы Мулы, показывают паломничество и службу в мечетях. В  каждой комнате нашего отеля были Коран и коврик для молитвы, чтобы желающий мог в любой момент совершить обряд молитвы.


  Не знаю, хорошо это или плохо, но то, как они фанатично верят, вызывает огромное уважение. Они чтят свои законы: женщины носят платок на голове, иранская нация  не пьёт (это запрещено Кораном), на улицах нет «разврата», так как это (как они сами говорят) «не принято и не культурно».  Для нас было необычным, но по их календарю ( у них сейчас начало 1390 года) в месяц-Рамазан иранцы целый месяц днём даже воды не пьют, а ночью, наоборот, кушают. Они уважают свои традиции и порядки и, самое главное, они их искренне придерживаются! Для нас это всё было странным, ведь в нашей стране такого нет. Пообщавшись с людьми, которые нас опекали, мы убедились, что это всё для них не в тягость,  а вполне нормальное явление. А если и есть те, которые уклоняются от этого всего, то, как нам сказали наши собеседники, «Бог всё видит».


Да уж, этого так не хватает нашему свободному христианскому народу, где каждый тянет одеяло на себя, иногда даже переступая поставленные заповеди и законы. Украина – христианская страна, но как же часто многие украинцы только бьют себя в грудь, доказывая своё христианство, а своими поступками отрекаются от Христа… Не хватает нашему народу такой же искренней веры, как в сердце, так и в поступках. Может быть, если бы каждый человек, живущий в христианских странах,  начал изменение мира с себя, жил согласно заповедям и тому, что написано в Библии,  верил так же искренне и тщательно, как это делают мусульмане в своей вере, то наш  мир стал бы намного лучше!            

Иран - такая страна, где  переход  в христианство может закончиться даже лишением жизни. Многие иранцы, которые оставили мусульманство и поверили в Иисуса, как своего личного спасителя, просто вынуждены покидать страну, некоторые даже никогда не возвращаются на родину, понимая, чем это для них может окончиться, ведь от иранца-христианина сразу же отрекаются родные и близкие, а иногда даже устраивают на него гонение… Такая там жизнь и такие законы. Люди, сами по себе, ни в чём не виноваты: они просто покоряются законам и верят; одни могут сказать – слепо верят, другие - фанатично, третьи - искренне, а я, пожалуй, своё мнение по этому поводу  просто оставлю при себе.

    Надеюсь, мне удалось хоть немножко описать жизнь мусульман в Иране. А теперь возвращаюсь конкретно к нашему пребыванию в этой стране. У нас были интересные автобусные экскурсии по Тегерану, в музеи, на рынок  за фисташками и восточными сладостями. За  неделю пребывания в Иране нас перестали смущать платки на голове, их персидский язык, непонятные правила дорожного движения и многое другое. Если в 2009 году, когда мы впервые побывали в Иране, это всё нас немного  удивляло и даже раздражало,  то в этот раз мы на  всё  уже смотрели гораздо проще, ничто не мешало общаться с людьми и  узнавать новое, ведь иранцы  - такой заботливый и обходительный народ. К нам приставили «секьюрити» (охранников, которые всю поездку,  24 часа в сутки следили за нашей безопасностью). И, казалось бы, как человек может уследить за всеми и всем? Но ты вышел на улицу, сделал пару шагов, оглянулся и видишь, как сзади идёт охранник, контролируя ситуацию.


  Ну, и, конечно же, о спорте! Развитию женского футзала в Иране можно только позавидовать! И, опять-таки, это всё вызывает удивление. Ведь в Иране женщина не имеет тех прав, что мужчина, её права и свободы более ограничены, но это не мешает им заниматься футзалом, где они могут раскрыть свой талант и по-новому себя реализовать. Хотя женщины даже на спортивной площадке придерживаются своих законов, играя  не в привычной для Европы форме (футболка и спортивные трусы), а в футболке с длинными рукавами, штанах, длинной по голень, и головном уборе, под который прячутся все волосы и который во время игры не слетает. Это всё для них не помеха в игре, их игра вызывает уважение! Но главное, что их страна заинтересована в позитивных результатах своей сборной и выделяет большие финансы для развития женского футзала. Иранская федерация футбола позаботилась о том, чтобы нас хорошо приняли в их стране, предоставили нам автобус с водителями, охранников, экскурсию, перелёт, проживание и питание в отеле, зал для тренировок, воду после тренировки и т.д. Мы провели три отличных товарищеских матча с национальной сборной Ирана, а на третий матч они даже пошили нам специально их иранскую форму, учитывая размер и номер каждого игрока нашей сборной. Эти матчи освещались местными СМИ и газетами. Ну и, конечно же, одним из самых приятных моментов для нас было то, что на последний матч со сборной Ирана поддержать нас приехала украинская диаспора (впервые за время наших поездок в другие страны), люди из украинского посольства в Иране и даже сам посол!  После боевой победы над сборной Ирана мы поблагодарили  украинцев за такую поддержку, а потом мы все вместе отправились на чай в украинское посольство в Иране, и даже имели возможность посидеть в кабинете у посла, задавать ему разные интересные вопросы и даже смотреть фотографии, которые он нам показывал на своём компьютере.


Вот такой  незабываемой получилась наша поездка в Иран!  Вроде бы такая, как и все остальные поездки,  но, в то же время, очень необычная и особенная, отличающаяся, в первую очередь, своим позитивом, хорошим спортивным результатом, благополучным микроклиматом внутри нашей сборной, великолепным приёмом и величайшей заботой и добротой иранской стороны и людей, которые всё это время были вокруг нас, а самое главное,  любовью, которая окружала всех нас в этой поездке! И после этого всего, вернувшись домой, невзирая на то, что я - христианка, а Иран - это мусульманская страна, я всё же смело могу сказать – я  хотела бы ещё раз побывать в Иране!

ИСТОЧНИК: http://gorobets9.com/news/alina_gorobec_irancy_uvazhajut_svoi_tradicii_i_porjadki/2011-03-28-20
Просмотров: 461 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz