Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Александр Даниленко: в Беларуси уровень мини-футбола постепенно растет
16:27
Александр Даниленко: в Беларуси уровень мини-футбола постепенно растет
Уже много лет подряд тройку призеров белорусского мини-футбола составляли три команды: оршанский «ВитЭн», минские «Дорожник» и МАПИД. В этом году традиция была нарушена: второе место заняла «Беларуская чыгунка». Во втором круге в составе гомельской команды играл украинский легионер Александр Даниленко, который хорошо известен болельщикам «жовто-блакитных» как игрок команд «Энергия» (Чернигов), «Ураган» (Ивано-Франковск) и «Енакиевец» (Енакиево).

Из досье. Александр Сергеевич Даниленко. Родился 23 июля 1982 г. Играл в командах «Энергия» (Чернигов) (2001-05), «Ураган» (Ивано-Франковск) (2005-08), «Енакиевец»(Енакиево) (2008), МФК «Жлобин» (2009-2010), БТЭУ (Гомель) (2010), БЧ (Гомель) (с 2011). Серебряный призер чемпионата Беларуси 2011 г.

– Как вышло, что вы оказались в белорусском чемпионате?
– Вариант с белорусской командой возник в конце сезона 2008/2009. После выступления за «Ураган» и недолгого пребывания в «Енакиевце» вернулся домой, начал играть в киевской Бизнес-лиге. Потом поступил звонок из МФК «Жлобин». Согласился и в конце сезона дебютировал в этом клубе. После чего последовало предложение на следующий сезон снова выступать за «Жлобин», совмещая игровую деятельность с функциями играющего тренера. К сожалению, сезон выдался неудачным, команда вылетела из высшей лиги. Одной из весомых причин понижения в классе стала финансовая проблема. Кстати, в том сезоне за МФК «Жлобин» выступали также вратарь Михаил Соколовский, Владимир Дейнега и Николай Лебедь, известные по выступлениям за украинские команды. Первый круг сезона 2010/11 начал в гомельской команде БТЭУ. В перерыве между кругами поступило приглашение из команды БЧ (Беларуская чыгунка), что-то вроде ДФСК «Локомотив» на Украине. С этим клубом завоевали серебряные медали чемпионата Беларуси.
– В БЧ вы начали играть не со старта второго круга. Почему?
– Были неурядицы по заявке. Получил разрешение играть только через несколько туров после начала второго круга.
– И как вам уровень команд, за которые вы играли в Беларуси?
– Однозначно уровень БЧ (Гомель) значительно выше, чем в других командах, за которые я выступал. Что касается БТЭУ – это студенческая команда. Но и в ней есть игроки достаточно неплохого уровня по белорусским меркам.
– Что собой представляет ваш нынешний клуб?
– Средний возраст игроков команды – 25-26 лет. Есть пару человек, которые поиграли в ведущих клубах страны. Лидеры коллектива – Алексей Чеховский, а также самый титулованный игрок команды Александр Комаров. Представителей сборной пока нет, кроме Комарова (но он после травмы), однако говорят что ряды сборной Беларуси пополнят 3-4 человека из БЧ в следующем сезоне. Но если взять в целом, то ровная команда, которая бьется не за счет индивидуальностей, а за счет характера и командной игры. Возглавляет команду тандем тренеров, которые имеют многолетний опыт выступлений в большом футболе – Эдуард Деменковец и Олег Черепнев.
– Как отнеслось к результату руководство клуба?
– Задача-минимум была попасть в пятерку. Поэтому, естественно, положительно.
– Каков уровень белорусского чемпионата по мини-футболу?
– Уровень первенства, конечно, уступает украинскому. Есть несколько хороших команд – МАПИД, «ВитЭн», БЧ, «Дорожник»... Временами хорошую игру в чемпионате демонстрировал «Гранит», который тренирует известный по выступлением за львовскую «Энергию» Алексей Шевченко. Минус белорусского мини-футбола в том, что не все команды являются профессиональными. Я бы сказал так, практически большинство команд – любительские. Игроки приходят на тренировки, отработав смену в другом месте. Более или менее на профессиональном уровне поставлена работа в командах первой пятерки.
– А как уровень судейства в белорусском чемпионате?
– Дело в том, что белорусские арбитры судят матчи и «большого» футбола и мини-футбола. Естественно, бывают ошибки, когда арбитры трактуют правила, как в «большом» футболе.
– А что касается залов, где играются игры чемпионата Беларуси?
– Что касается залов, то стандартных (размером 20х40 метров) площадок немного – в Минске, в Гомеле и еще нескольких городах. А в основном размеры нестандартные. Поэтому и забивается большое количество мячей. Например, такой зал, как в Енакиево, здесь считается как вполне стандартный.
– А вообще уровень чемпионата растет в Беларуси в сравнении с тем временем, когда вы начинали играть?
– Да, уровень однозначно поднимается. Хотя в командах играют очень много возрастных игроков, а молодежи – не хватает. Но уровень растет. И популярность тоже. Это факт.
– Зимой в Беларуси проходил семинар для тренеров, который проводил главный тренер сборной Испании Хосе Венансио Лопес. Какие отзывы об этом мероприятии?
– Конечно, все в восторге от этого семинара. Все люди, с которыми мне удалось пообщаться по этой теме, высказывались только положительно. Осталось только воплотить это в жизнь. А получится или нет – покажет время. Для этого еще многое нужно сделать.
– Вы постоянно тренируетесь в БЧ или приезжаете только на игры?
– Да, я постоянно живу и тренируюсь в Гомеле. В БЧ всё в этом плане профессионально.
– Вы говорили, что в чемпионате Беларуси много забивают. Однако на вашем личном счету не так много мячей…
– Цели обязательно забить у меня нет – действую больше сзади. Но забивать приятно всегда. Моменты, конечно, есть, но с реализацией проблемы. Плюс ушло некоторое время на то, чтобы привыкнуть к стилю игры БЧ.

Сергей ЧАЙКА, Футбол 5х5
Просмотров: 1545 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz