Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Июль » 17 » Лисенчук:"Это было, пожалуй, одно из самых интригующих первенств за всю историю"
00:30
Лисенчук:"Это было, пожалуй, одно из самых интригующих первенств за всю историю"
В апреле на пятой отчетно-выборной конференции Геннадий ЛИСЕНЧУК был единогласно переизбран главой Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины на следующие четыре года. В интервью газете «КОМАНДА» глава АМФУ поделился впечатлениями от выступления национальной сборной на турнире в Бразилии, а также подвел итоги минувшего чемпионата.

 

— Это было, пожалуй, одно из самых интригующих первенств за всю историю. Судите сами: «Энергия», «Енакиевец», «ТВД», «Ураган», «Шахтер» и «Тайм» перед началом сезона ставили самые высокие задачи, — начал беседу (Геннадий Анатольевич. —Хотя «Шахтер» обладает солидным бразильским легионом, чемпионами впервые стали львовяне из «Тайма». Да и спор за «бронзу» велся до последнего тура. Ее выиграли более опытные футболисты «Енакиевца». Добавим, что Кубок Украины также нашел нового обладателя. Он впервые достался харьковскому «Локомотиву».

 

— Чем можно объяснить столь неожиданную развязку борьбы за звание чемпиона?

—   Многие думали, что «Шахтер» с четырьмя бразильцами и опытными украинскими игроками станет чемпионом, но все завершилось непредсказуемо. Возможно, одной из причин поражения донетчан стало отсутствие их лидера — бразильца Вассуры. В концовке чемпионата он самовольно покинул расположение клуба и уехал с ФК «Шахтер» и Мирчей Луческу на сборы в Турцию, где пробовал свои силы в большом футболе. Однако не стоит умалять заслуг таймовцев, они заслуженно стали лучшей командой в минувшем сезоне.

 

—Легионеры—наша боль и радость. Существует ли лимит на иностранцев в сезоне-2009/2010?

— «Шахтер» впервые пригласил такое количество бразильцев, а остальных легионеров можно пересчитать по пальцам. В «Маррионе» выступали два россиянина и молдованин, в «Энергии» были представители Белоруссии. Во втором круге в харьковском «Локомотиве» играл бразилец Эдинио. (Говорят, он вернется из отпуска в Харьков, к тому же обещал привезти на просмотр своего друга, соотечественника.) Вот, пожалуй, и все иностранцы.

Учитывая, что выступление бразильцев вызвало большой ажиотаж на трибунах, мы решили пока не вводить ограничения на легионеров.

—Сколько команд на данный момент подтвердили участие в 17-м чемпионате Украины?

—Двенадцать. По ходу сезона мы потеряли днепропетровский «Будивзл», а по завершении — «Планету-Мост» (Киев/Бровары), «СумДУ-Артмотор» (Сумы) и «Маррион» (Одесса). Повысился в классе и подтвердил участие «Севастополь», занявший второе место в первой лиге.

 

— Есть вероятность, что состав участников увеличится?

— Такой возможности исключать нельзя. Еще окончательно не определился одесский «Маррион».

 

— Значит, система розыгрыша еще неизвестна?

— Нет. Все зависит от количества участников. Рассмотрим разные варианты: 1)играть спаренные матчи; 2) проводить по одному поединку, а затем сражаться в плей-офф.

 

— Есть смысл говорить об участниках первой лиги?

—Начало матчей в первой лиге запланировано на конец сентября — начало октября, времени еще достаточно. Но, по словам курирующего этот дивизион Валентина Савицкого, можно ожидать 8—10 коллективов.

 

—  Сколько составляет членский взнос за участие в высшей лиге?

—Третий год цифра не меняется —50 000 гривен на весь чемпионат. Сейчас команды вносят 50%, таким образом подтверждая участие в первенстве. А остальные 50% заплатят уже непосредственно перед началом сезона.

 

—А в первой лиге?

—6 000 гривен.

 

—На одном из календарных матчей болельщики просили автографы у бразильцев во время игры. В целом соблюдение правил техники безопасности стало одной из главных проблем минувшего первенства...

— Безусловно, мы знаем и помним о всех недочетах в этом аспекте. В беседе с руководителями клубов они заверили, что будут делать все необходимое для проведения матчей, включая организацию охраны на высоком уровне. Предполагается, что кроме специализированной охраны, каждый клуб должен представить модных нынче в мире стюардов. Перед началом сезона вернемся к данному вопросу и примем более конкретные решения. Это важно, и упускать этот момент нельзя.

 

— Довелось неоднократно слышать претензии относительно мячей adidas, мол, они низкого качества...

—Дело в том, что существует несколько видов мячей. Мы приняли решение согласно нормам УЕФА и ФИФА, в которых говорится о главном условии — на мячах должна быть бирка approved, которая подтверждает и разрешает проведение официальных соревнований под эгидой Ассоциации.

Например, в матче с командой Венгрии в рамках плей-офф мы вынуждены были играть мячами фирмы Select, которые отличаются от тех, которыми пользуемся мы. Но их одобрила ФИФА.

 

—На турнире Grand Prix V в Бразилии сборная Украины под вашим руководством заняла шестое место. Поскольку турнир перенесли, наша команда выступала не сильнейшим составом. А в чем причина переноса соревнования?

— Из-за участия испанцев в мировом форуме их национальный чемпионат продлился на месяц. Так как многие исполнители сборной Бразилии играют в Испании, пришлось сместить турнир на месяц вперед, ведь хозяева пожелали выступать только сильнейшим составом. Для многих команд, в том числе и нашей, сроки оказались неудобными, ведь футболисты заранее распланировали свой отдых. Спасибо харьковскому «Локомотиву», который согласился отозвать команду раньше из отпуска. На основе игроков обладателя Кубка Украины мы и сформировали состав.

 

—Что помешало нашей команде одолеть в четвертьфинале шестой коллектив планеты, сборную Ирана?

—Не хочу оправдываться, но, пожалуй, несколько нелогичных решений судейской бригады. За пять минут до конца встречи, побеждая со счетом 1:0, мы получили пенальти в свои ворота. За эпизод в котором иранский футболист сфолил на нашем игроке!

Отмечу и случай, когда мы забили гол на последней секунде. Арбитр уже показал на центр поля, но как только вся команда-соперник окружила судью, он отменил взятие ворот.. Ну а вершиной ляпов людей в черном стало их решение в поединке с Аргентиной. У соперника было пять фолов, а значит, следующий фол — пенальти. Судья зафиксировал нарушение, но не дал пробить с «точки», уникально мотивируя: «Так будет честнее»...

Впрочем, я остался доволен самоотдачей каждого подопечного. Мы внимательно разбирали каждую встречу, анализировали ее, указывали ребятам на огрехи, и главное — ошибки больше не повторялись. Опыт—большое дело для молодых харьковских игроков.

 

—  Можете назвать лучших футболистов в нашей команде?

— Это оба вратаря—Литвиненко и Кардаш, который оправдал мои надежды. Выделялся нацеленностью на ворота Дмитрий Сорокин, став лучшим бомбардиром сборной. Хорошо проявил себя Киселев.

 

— У кого из этой экспериментальной сборной больше шансов застолбить за собой место в составе?

—Я сказал тренеру «Локомотива» Евгению Рывкину подготовить сильную четверку, футболисты которой будут понимать друг друга с полуслова, отработать комбинации со стандартных положений. Если ему это удастся, то есть шанс у всей четверки.

 

—Следите ли вы за игроками, выступающими за пределами Украины?

— По большому счету, говорить можно только об исполнителях в российском чемпионате. Но с годами сложилась такая тенденция, что наши соседи ставят перед украинскими игроками условие: поскольку мы платим вам высокую зарплату, просим не уезжать в расположение сборной. Многим предлагают российское гражданство. Так мы уже потеряли ведущих украинских футболистов: Коридзе, Сытина, Кудлая, Попова, сделавших имя в национальной команде...

Вот и получается, что в последнее время мы не обращаем внимания на легионеров. Приятное исключение — братья Ивановы. Они сразу заявили в клубе, что хотят играть в сборной Украины и отказались от российских паспортов. Все остальные шли по иному пути. Что поделать, если финансовые возможности украинских клубов гораздо ниже...

 

— Национальная сборная завоевала право участвовать в финальной части чемпионата Европы в Венгрии, который пройдет в январе 2010 года. Кто составит костяк команды?

— В первую очередь будем ориентироваться на тех ребят, которые выиграли отбор, а также обязательно дадим шанс молодежи. Конечно, многое будет зависеть от выступления кандидатов в сборную во внутреннем первенстве. Все в их руках. У нас запланированы краткосрочные сборы, где мы просмотрим проявивших себя ребят. Могу заверить, что двери в команду открыты для всех.

 

— Назовите футболистов молодежной сборной Украины, принимавших участие на континентальном первенстве в России, которые готовы усилить взрослую команду в Венгрии?

— Братья Сорокины, Клочко, Зинченко, Литвиненко.

 

— Кого вы хотели бы просмотреть, но по каким-то причинам не сложилось?

—Евгения Валенко из ивано-франковского «Урагана». Я его приглашал еще во время его выступлений в Харькове, но тогда ему мешали травмы — то разрыв мышц, то перелом ноги. Хотел видеть Евгения на турнире в Бразилии, но он уже купил путевки на отдых.

 

— А какие перспективы в национальной команде у опытного Максима Павленко, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины?

— Я много раз вызывал его в сборную, но он никак не мог доехать. Разные причины были. Во время чествования чемпионов во Львове у нас с ним состоялся долгий разговор. Он согласился, что играть в чемпионате, так и не выступив в сборной, было бы обидно. Многое здесь будет зависеть от его тренера Станислава Гончаренко. Я попросил его составить сыгранную четверку, которую готов пригласить в сборную вместе с Максимом.

 

— Кроме матчей со сборной Румынии, которые состоятся 26—27 ноября на выезде, какие еще спарринги запланированы?

— В сентябре-октябре есть «окна» ФИФА для поединков национальных сборных, но официально мы ни с кем не договорились. Получили приглашение от итальянской федерации, но не можем дать подтверждение, так как для этого нужны 17—20 тысяч долларов...

 
 

 
 
Источник: газета "Команда"
 



Просмотров: 629 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz