Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Июль » 8 » Олег Солодовник: "Верим в свои силы!"
11:53
Олег Солодовник: "Верим в свои силы!"
Опущен занавес, эмоции утихли. События 16-го чемпионата Украины записаны в анналы отечественного мини-футбола и не раз переосмыслены. Однако перевернуть страницы прошлых записей не только интересно и поучительно, но еще и крайне важно, хотя бы для того, чтобы с уверенностью двигаться дальше. После отпуска «оранжево-черные» вновь приступили к работе, и вопросов к главному тренеру команды Олегу Солодовнику накопилось много…

Нужный график намечен

- Первый и главный вопрос: вернуть чемпионский титул - реальная задача?
- Реальная. По селекционной работе, которую мы ведем, и по тем людям, которые у нас остались, я могу это утверждать. При отсутствии лимита на иностранных игроков можно варьировать четверками. Если раньше на площадке могли находиться только три иностранца, то сейчас вся четверка. И плохого здесь ничего нет. Говорят, что из-за легионеров страдают наши игроки. Могу возразить. Есть команды, в которых молодые игроки могут расти, а есть команды, которые решают определенные задачи. При этом на украинских игроков часто завышена цена, либо аппетиты, которые есть у игроков, несоизмеримы с их уровнем. К тем футболистам, которые у нас есть, добавим 4-5 бразильцев и задачу, которую поставил Президент клуба, мы должны выполнить.

- Переосмыслили прошедший сезон? Как его можно описать двумя словами?
- Потерянны очки в играх с командами, с которыми их терять было нельзя. Итоговый отрыв - это постфактум. Не теряй очки с "Маррионом" и "ТВД", и первый круг можно было закончить с хорошим отрывом. Вот тогда соединился бы "Тайм" с "Энергией" или нет, было бы уже не важно. С "Таймом" мы разошлись по 3 балла, но на выезде надо брать очки в любом случае. Отбирать очки у конкурентов на выезде, обыгрывать их дома и не терять с середняками - это нужный график.

- Годы безраздельного главенствования "Шахтера" в чемпионате Украины прошли. Рано или поздно кто-нибудь бросил бы вызов. Ваша команда оказалась не готова к жестокой конкуренции?
- Мы были готовы. Ведь видели, как в "Тайм" пришел Гончаренко, собрал экс-"Интеркас", не считая Шайтанова, Шпички и Шуста. Теперь пригласил еще и Шевченко. Мы были к этому готовы. Наслоился отъезд Вассуры - он был лучшим бомбардиром первого круга в чемпионате Украины, наслоился ряд других факторов. Мы ожидали давления, но теряли очки сами.

- Когда что-то не так, логично следуют перемены. Вы пошли на омоложение состава. Минус Москвичев, минус Сухомлинов, минус Мансуров. Такие потери оправданы?
- Жизнь продолжается. Москвичев будет нам помогать. Раньше у нас играли Косенко, Корнеев, Пылыпив, Мельников. С этими ребятами мы становились чемпионами. Их вклад в историю "Шахтера" огромен, но время идет вперед. На данном этапе мы пошли таким путем, пригласили молодого Алексея Сагайдаченко, который играет в высшей лиге уже 6 лет и молодого Артема Рося из "Сапара". Он при должном отношении к делу может вырасти в очень хорошего футболиста. Ему примеров много. Тот же Женя Юнаков. Приглашали молодого игрока, а в прошлом сезоне он уже настоящий капитан команды и ее лидер по всем качествам. То же касается и Дмитрия Камеко. Это неизбежный процесс, который нужно пережить и идти дальше. Хочу поблагодарить ребят, которые ушли, пожелать удачи в других командах и здоровья.

Нужен нападающий

- Итак, будущий сезон вы пока не знаете с кем начнете. Есть контуры украинской четверки. По каким канонам будете подбирать иностранцев?
- В ближайшее время подтянутся Тиагу и Фумаса, вслед за ними Ромарио и Вассура. Мы также рассматриваем двух кандидатов - бразильцев из испанского чемпионата. Если взять Ромарио - это человек, который хорошо читает игру, Вассура способен повести за собой, а Фумаса - это классический "столб", который может забить гол в любой ситуации. Вот те каноны, по которым мы смотрим игроков.

- Российские легионеры вас не интересуют? Дорого или есть другие причины?
- Я не думаю, что из России игроки с удовольствием поедут на Украину. Единственное - это зарплата. Отечественный клуб финансово должен очень крепко стоять на ногах, чтобы обеспечить россиянину, образно говоря, 10 тысяч долларов в месяц. Если украинский футболист будет получать в разы меньше, а разница между нами в классе в эти же разы не будет, тогда смысла во всем этом нет. Брать бразильских легионеров, которые побывали в России еще бОльшая головная боль, чем работать с нашими южноамериканцами. В тоже время не каждый футболист, который играл в чемпионате Бразилии, сможет играть в России, в Украине или в европейском чемпионате.

- Какие позиции требуют срочного решения?
- Нужен нападающий. В команде пока нет такого игрока, как Москвичев, Сытин, который забивал бы около 30 мячей за чемпионат. При этом должны быть три-четыре футболиста, которые будут забивать до 20 мячей. Это, примерно, чемпионский график. Помимо этого нужен еще один защитник класса Мансурова.

- Попов - Корнеев, пожалуй, сильнейшая связка вратарей за всю историю "Шахтера". Максименко - Сагайдаченко. Вы связываете с этими "киперами" определенные надежды?
- В "Шахтере" каждый день нужно доказывать, что ты сильнее, как на площадке, так и в воротах. Много будет зависеть от самих Максименко и Сагайдаченко. Если будет что-то не получаться, будем искать решение, но на данном этапе мы остановили выбор на этих двух вратарях. Мы предложили контракт Сухомлинову, но Василий взял время подумать. Мы хотели видеть его еще одним голкипером команды, возможно немного больше - тренером по вратарям.

- Рогачев, по моему мнению, отличный вариант закрыть проблемную позицию защитника, о которой вы говорили. Будете ли продолжать переговоры по этому футболисту?
- Этим вопросом занимается руководство. В начале сезона цены на игроков были слишком завышены. Рогачев - человек, который готов бороться за чемпионство. Он - игрок сборной, зрелый футболист, настоящий боец.

Хороших "парней" много

- Рынок украинских футболистов вроде бы и полон, и одновременно он пуст. Вам не кажется?
- Есть хороший футболист, а есть хороший парень. Есть футболист, который готов решать задачи, а есть просто хороший футболист. Почему мы пошли путем привлечения иностранцев? Потому что нет людей, которых мы взяли бы сейчас и мы решили поставленную задачу. Да, можно пойти другим путем. Пожертвовать чем-то, собрать молодежь, но где гарантия того, что через два-три года эта молодежь будет бороться за чемпионство. Футболистов на рынке много, но конкурировать они с теми игроками, которые есть в нашем распоряжении, смогут лишь единицы. Молодежь подающая надежды есть, но им нужно время, а времени у нас нет.

- Вы вообще доверяете бразильцам? Способна ли команда, состоящая на три четверти из иностранцев, выиграть чемпионат Украины?
- Нужно терпение. Могу провести много параллелей с футболом или мини-футбольным московским "Динамо", другими клубами. Динамовцы выиграли Кубок УЕФА и были вне конкуренции в России долгие годы, не считая последнего сезона. Бразилец бразильцу рознь. Взять, к примеру, Ромарио. Он доиграл чемпионат до конца, хотя, практически было известно, что задачу мы не выполняем, и призовых он не заработает. Однако от него никто не слышал, что у него травма, или что-то болит, или тому подобное. Ромарио на трех карточках сыграл четыре игры. Если бы он не хотел играть, он бы получил четвертую, но он играл, ездил с командой. Это класс футболиста. К нему как к человеку вообще нет никаких претензий. К Вассуре тоже не было претензий, пока он не начал общаться с игроками из большого футбола. Их астрономические контракты подействовали ему на голову, но думаю, он поумнеет. Надеемся, что Вассура вернется и поможет команде стать чемпионом.

- Есть мнение, что если "Шахтер" не выиграл чемпионат - легионеры у вас не того уровня. Парируйте!
- У каждого человека есть свое мнение. Во-первых, все эти легионеры - УЖЕ чемпионы Украины. Они приехали в позапрошлом году и выиграли чемпионат. Для меня есть мнение Станислава Гончаренко. Он включил Фумасу и Вассуру в состав "пятерки" чемпионата. Мы не приглашаем людей в возрасте 35 лет, чтобы они тут доигрывали. Все наши бразильцы - молодые игроки. Только Ромарио - 27 лет. Люди приходят, приводят детей посмотреть на игру Вассуры и его соотечественников… Так что, если эти футболисты обыгрывали другие клубы, и становились чемпионами, значит они "того" уровня.

- В разные годы "Шахтер" строился вокруг определенной группы людей. Раньше это были Москвичев и Косенко, позже - Сытин и Пылыпив. Кто станет стержнем теперь?
- Это Евгений Юнаков и Дмитрий Камеко. Сергей Ткаченко по возрасту и по всему остальному уже должен быть стержнем команды, но пока он играет нестабильно. Плюс Олег Мирошник - пора бы уже. Вокруг этих людей должна строиться команда, как в быту, так и на площадке. Я надеюсь, что подтянутся легионеры, и мы создадим единую "машину". Если мы не будем коллективом единомышленников - ничего хорошего не будет.

Стремиться и добиваться

- Сегодня чемпионат Украины это не только борьба игроков на площадке, но и борьба тренерских тактик и закулисных интриг. Согласны?
- Команда Станислава Гончаренко стала чемпионом Украины, значит, на том этапе они оказались сильнее. Играет команда, а не Гончаренко персонально против Солодовника. Раньше это было противостояние "Интеркас" - "Шахтер", и это было серьезное соперничество. Теперь команда из Киева переместилась во Львов. Имеем тоже самое противостояние. Гончаренко - человек, который любит побеждать везде и во всем. Я играл у него в "Интеркасе", хорошо Станислава Александровича знаю. Я такой же - поражения не для меня.

- Нелогично было бы не поинтересоваться вашей "пятеркой" лучших игроков чемпионата.
- Сухомлинов, Ромарио, Юнаков, Павленко, Рогачев.

- Утрата чемпионского титула должна была, как минимум, ударить по самолюбию и амбициям тренера и футболистов. Есть такое?
- У нас было собрание, был разговор. Мы задали вопрос всем: "Задачи прежние. Если кто-то не готов их выполнять, надо признать это в начале сезона". Москвичев, Камеко, Юнаков, Ткаченко и остальные ответили: "А зачем мы тогда тут все собрались? Для того чтобы вернуть чемпионство!" Я надеюсь, это не просто слова и они помогут молодежи, которая у нас есть. Плюс я попросил всех, чтобы микроклимат в команде был тому соответствующий.

- В каких направлениях собираетесь работать в межсезонье в первую очередь? Физика? Тактика? Психология? Возможно создание коллектива единомышленников?
- Функционально мы не уступали в прошлом сезоне никому. Будем уделять бОльшее внимание стандартам, после розыгрыша которых мы много пропустили. Мне будет помогать в этом Игорь Москвичев. Будем заниматься тактикой, чтобы искоренить прошлые ошибки.

- Впереди еще много важных шагов. До сентября успеете?
- Да. Времени достаточно. Уже на втором сборе, на турнире в Теплице, будем просматривать связи и схемы, которые будем использовать в чемпионате. Не обязательно, что у нас будет одна четверка бразильская, а вторая - украинская. Будем рассматривать разные варианты. Возможно, у Вассуры с Ромарио в одной четверке не очень хорошо получается взаимодействовать. Главное, чтобы футболисты и мы преследовали и добивались целей, которые есть.

- Тогда еще раз о главном! После беседы уверенности в том, что титул вернется в Донецк прибавилось?
- Нужно верить в свои силы. Если взять нашу 10-летний историю, последние восемь лет мы были с медалями, пять раз с золотыми. Ни один клуб в Украине не может этим похвастаться.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"
Просмотров: 631 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz